Тереза Мэй: модная дипломатия и уникальный стиль главы Великобритании

[Стиль жизни] [Звездный стиль][Политический Олимп]
5030
Рассказываем, как Тереза Мэй сформировала свой узнаваемый стиль Мраморной леди и что означает ее модная дипломатия.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на неформальном саммите ЕС в Зальцбурге, 20 сентября 2018 года

Первый год премьерства Терезы Мэй закончился многотысячным митингом против ее правительства и рекордно низкими электоральными результатами – такими, что второй после Маргарет Тэтчер пришлось идти на сделку со сторонней партией, чтобы вновь получить мандат на власть. Сама миссис Мэй призналась тогда, что исход выборов настолько шокировал ее и ее команду, что сама она даже расплакалась от обиды.

Протестующая на улицах Лондона в образе Терезы Мэй, 1 июля 2017 года

Второй год у власти для британского премьера также был омрачен несколькими неприятными новостями: в середине сентября, к примеру, стало известно, что сразу несколько однопартийцев Терезы планируют попросить своего лидера сложить все полномочия и добровольно уйти в отставку. Уж слишком много промахов совершила госпожа Мэй на поле переговоров по Брекситу, в отношениях с США и в конфликте с Россией.

Впрочем, какие бы просчеты госпожа Мэй не допускала на политической арене, есть одна вещь, в которой она не ошибается практически никогда, – ее персональный стиль. Всегда четко выверенный, подходящий цветотипу и особенностям фигуры и не без доли юмора, – неудивительно, что ее образ в рекордные сроки стал одним из самых узнаваемых в мире (что всегда хорошо для политика). Из чего он состоит и как он работает на саму Терезу Мэй, рассказываем.

Массивное ожерелье

Тереза Мэй перед встречей с Председателем ЕС Дональдом Туском, 26 сентября 2017 года
Премьер направляется в Парламент, 18 июля 2018 года

Как британская королева Елизавета II сердечно любит жемчужные бусы (а вы замечали?), так премьер Великобритании практически не выходит из дома без этого аксессуара на шее . Громоздкое ожерелье с грубыми камнями или жемчугом или же одно из любимых – в виде серебристой цепи от Amanda Wakeley – Тереза Мэй надевает каждый раз, когда ей предстоит тяжелая встреча или просто официальное мероприятие. Запуск избирательной кампании, встреча с Еврокомиссией по Брекситу, конференция с членами Парламента (где ей одной приходится отвечать на вопросы законодателей), – практически ни одно событие Терезы не обходилось и не обходится без этого массивного украшения.

Тереза Мэй в Совете Безопасности ООН, 20 сентября 2017 года

Некоторые модные обозреватели полагают, что с помощью этого стильного приема британский премьер формирует образ эдакой «железной леди», настраивая себя на жесткую риторику предстоящего мероприятия. Не видим причин не согласиться, ведь какой бы смысл ни вкладывала госпожа Мэй в свои украшения, массивные ожерелья – прекрасный элемент классического power-dressing (полезно знать: «Деловой стиль сегодня, или 5 новых правил power dressing»).

Тереза выступает с трибуны Генассамблеи ООН, 26 сентября 2018 года

Забавные туфли

Сама Тереза Мэй признается, что ее выбор туфель никак не отражает ее личность. Мы же, однако, уверены, что здесь премьер-министр лукавит, ведь в свое время именно ее обувь заставила весь мир обратить внимание на ее стиль. По подсчетам самой госпожи Мэй, в ее гардеробе насчитывается, по меньшей мере, 80 пар, которые она хранит в отдельных коробках. Среди прочего, этот элемент стиля британского премьера служит ей и для того, чтобы «дать кость» прессе и настроить ее на шутливый лад, дабы снизить градус напряженности. Прием этот, к слову, – далеко не эксклюзив. Канадский премьер Джастин Трюдо, к примеру, в этих же целях использует носки.

1/6
На встрече с премьер-министром Бельгии, 23 мая 2018 года
На встрече с Эмманюэлем Макроном, 13 июня 2017 года
На Zero Emission Vehicle Summit, 11 сентября 2018 года
Во время парламентских выборов 2017 года
Во время встречи с ирландским премьером Лео Вардакаром
Во время встречи с королем Испании Фелипе, 13 июля 2017 года

Строгое пальто

Основа гардероба Терезы Мэй – это, прежде всего, жесткие прямые линии и минимум романтичных силуэтов. В выходные или каникулы женщина вполне может позволить себе, к примеру, casual-куртки от Egg, но когда премьер на работе, она отдает предпочтение только строгим фасонам пальто. Одно из любимых – песочная модель без пуговиц от Amanda Wakeley. Оно лаконично, никогда не мнется, выполнено в нейтральном цвете, а вертикальные линии, создающееся от того, что пальто невозможно застегнуть, визуально вытягивают силуэт, что позволяет Терезе Мэй выигрышно смотреться в объективах фотокамер.

Премьер-министр в Лондоне, 26 апреля 2017 года
Тереза Мэй отправляется в Парламент, 27 июня 2018 года

Темно-синий

Да, госпожа Мэй – большая поклонница черного и красного, но все же ее основным рабочим оттенком остается мягкий темно-синий цвет, который, во-первых, не столь претенциозен, а, во-вторых, лучше смотрится под вспышками фотокамер. Да и, положа руку на сердце, он ей больше идет.

Тереза Мэй встречает премьер-министра Украины, 5 июля 2017 года
Тереза Мэй на саммите ЕС, 28 июня 2018 года

Синий – это официальный цвет Консервативной партии Великобритании, но в повседневной жизни Мэй отдает предпочтение его более глубокому и нейтральному оттенку. Как правило (и это было наиболее заметно в начале ее карьеры), если премьер хочет противопоставить свой курс своим же однопартийцам, она выбирает ярко-красный цвет. Другой пример модной дипломатии Мэй: цвет костюма как знак уважения к другой стороне переговоров. Так, премьер выбрала красно-белый ансамбль для встречи с лидером Японии и, к примеру, красное платье для банкета в честь президента Трампа (этот оттенок – неофициальный цвет американских республиканцев).

Пример модной дипломатии Мэй: цвет костюма как знак уважения к национальным цветам Японии
Тереза Мэй с мужем и первой четой США, 12 июля 2018 года
И на следующий день, перед двусторонними переговорами с президентом Трампом, 13 июля 2018 года

Стеганая куртка

Еще один, интересный элемент образа Терезы Мэй – стеганая куртка, которая стала неким реверансом премьер-министра в сторону выдержанного и скромного стиля британских royals. Так, известно, что как королева Елизавета и герцогиня Кембриджская, так и те, кто стараются на них походить (намек на возлюбленную принца Гарри Меган Маркл), обязательно имеют в своем гардеробе куртки от Barbour. Тереза Мэй, однако, не всегда отдает предпочтение любимой марке монархов, но все же основной посыл ясен: премьер-министр, видя, как Виндзорам удается повышать градус доверия населения с помощью демократичных фасонов, явно перенимает правила английского дресс-кода.

Во время избирательной кампании в Саутгемптоне

Малиновый оттенок помады

Нечто среднее между агрессивным Бургунди и скромным nude, малиновый цвет наиболее выигрышно смотрится с темно-синими аутфитами премьер-министра, подчеркивает аристократичную бледность ее лица и, соответственно, лучше всего передается фотокамерой.

1/5

Фото: Legion-Media.ru

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn