Тереза Мэй: модная дипломатия и уникальный стиль главы Великобритании

[Стиль жизни] [Звездный стиль][Политический Олимп]
1284
В честь 61-летия британского премьер-министра рассказываем о том, как Тереза Мэй сформировала свой узнаваемый стиль Мраморной леди и что означает ее модная дипломатия.
Британский премьер-министр Тереза Мэй выступает с заявлением после теракта на концерте Арианы Гранде в Манчестере, 27 мая 2017 года

Первый год премьерства Терезы Мэй закончился многотысячным митингом против ее правительства и рекордно низкими электоральными результатами – такими, что второй после Маргарет Тэтчер пришлось идти на сделку со сторонней патией, чтобы вновь получить мандат на власть. Сама миссис Мэй призналась тогда, что исход выборов настолько шокировал ее и ее команду, что сама она даже расплакалась от обиды.

Сегодняшний день рождения британский премьер проведет, может, и не в слезах, но явно в не совсем праздничном настроении, ведь, думается, желание веселиться на приеме на Даунинг стрит, 10 испортит «подарок» от Sunday Times. В своей поздравительной открытке Терезе Мэй издание отметило, что, по его сведениям, летом этого года, как раз после выборов, глава правительства очень сильно испортила отношения с королевой Елизаветой II. Оказывается, после оглашения результатов премьер рискнула попросту соврать Ее Величеству, заявив, что сделка между консерваторами и североирландскими юнионистами уже готова (чтобы монархиня как можно скорее передала мандат). На деле же, на тот момент у Терезы Мэй не было ничего. Из-за авантюры премьера Елизавете пришлось отложить речь перед Парламентом и передвинуть график проведения скачек в Аскоте. Очень серьезное нарушение протокола, и большое оскорбление в адрес лично Ее Величества – и об этом рассказывается в день рождения Мраморной леди.

Протестующая на улицах Лондона в образе Терезы Мэй, 1 июля 2017 года

Что ж, с другой стороны, сама Тереза Мэй в канун собственного дня рождения также сделала изящный PR-ход, дав в субботу очень личное интервью The Telegraph. Премьер-министр не стала отрицать ошибок и пообещала впредь прислушиваться к голосу собственной партии. Неслучайно специально для этого интервью премьер-министр подобрала синий костюм – традиционный цвет консерваторов. И будьте уверены, на языке ее модной дипломатии – это весьма красноречивое извинение.

В конце концов, какие бы промахи госпожа Мэй не совершала на политической арене, в вопросах формирования собственного стиля она не ошибается никогда. Вероятно, именно поэтому ее образ всего за год стал одним из самых узнаваемых в мире (что всегда хорошо для политика). Из чего он состоит и как он работает на саму Терезу Мэй, рассказываем.

Массивное ожерелье

Тереза Мэй перед встречей с Председателем ЕС Дональдом Туском, 26 сентября 2017 года
На совместной пресс-конференции с Синдзо Абэ, 31 июля 2017 года

Главный индикатор в образе премьер-министра, который указывает – впереди вас ждут плохие новости. Громоздкое ожерелье с грубыми камнями или жемчугом или же одно из любимых – в виде серебристой цепи от Amanda Wakeley – Тереза Мэй надевает каждый раз, когда ей предстоит тяжелая встреча или мероприятия. Запуск избирательной кампании в Апреле, встреча с Еврокомиссией по Брекситу, конференция с членами Парламента (где ей одной приходится отвечать на вопросы законодателей), – ни одно событие не обошлось без массивного аксессуара на шее. Что ж, думается, именно так британский премьер настраивает себя на жесткую риторику предстоящего события.

Тереза Мэй в Совете Безопасности ООН, 20 сентября 2017 года

Забавные туфли

Сама Тереза Мэй признается, что ее выбор туфель никак не отражает ее личность. Мы же, однако, уверены, что здесь премьер-министр лукавит, ведь в свое время именно ее обувь заставила весь мир обратить внимание на ее стиль. По подсчетам самой госпожи Мэй, в ее гардеробе насчитывается, по меньшей мере, 80 пар, которые она хранит в отдельных коробках. Среди прочего, этот элемент стиля британского премьера служит ей и для того, чтобы «дать кость» прессе и настроить ее на шутливый лад, чтобы снизить градус напряженности. Прием этот, к слову, – далеко не эксклюзив. Канадский премьер Джастин Трюдо, к примеру, в этих же целях использует носки.

1/4
На встрече с Эмманюэлем Макроном, 13 июня 2017 года
Во время парламентских выборов 2017 года
Во время встречи с ирландским премьером Лео Вардакаром
Во время встречи с королем Испании Фелипе, 13 июля 2017 года

Строгое пальто

Основа гардероба Терезы Мэй – это, прежде всего, жесткие прямые линии и минимум романтичных силуэтов. В выходные или каникулы женщина вполне может позволить себе, к примеру, casual-куртки от Egg, но когда премьер на работе, она отдает предпочтение только строгим фасонам пальто. Одно из любимых – песочная модель без пуговиц от Amanda Wakeley. Оно лаконично, никогда не мнется, выполнено в нейтральном цвете, а вертикальные линии, создающееся от того, что пальто невозможно застегнуть, визуально вытягивают силуэт, что позволяет Терезе Мэй выигрышно смотреться в объективах фотокамер.

Премьер-министр в Лондоне, 26 апреля 2017 года
Тереза Мэй с супругом прибывают в Гамбург на саммит G20, 6 июля 2017 года

Темно-синий

Да, госпожа Мэй – большая поклонница черного и красного, но все же ее основным рабочим оттенком остается мягкий темно-синий цвет, который, во-первых, не столь претенциозен, а, во-вторых, лучше смотрится под вспышками фотокамер. Да и, положа руку на сердце, он ей больше идет.

Тереза Мэй встречает премьер-министра Украины, 5 июля 2017 года
Тереза Мэй в Бельгии, 30 июля 2017 года

Синий – это официальный цвет Консервативной партии Великобритании, но в повседневной жизни Мэй отдает предпочтение его более глубокому и нейтральному оттенку. Как правило (и это было наиболее заметно в начале ее карьеры), если премьер хочет противопоставить свой курс своим же однопартийцам, она выбирает ярко-красный цвет.

Другой пример модной дипломатии Мэй: цвет костюма как знак уважения к национальным цветам Японии

Стеганая куртка

Еще один, относительно новый элемент образа Терезы Мэй – стеганая куртка, которая стала неким реверансом премьер-министра в сторону выдержанного и скромного стиля британских royalties. Так, известно, что как королева Елизавета и герцогиня Кембриджская, так и те, кто стараются на них походить (намек на девушку принца Гарри Меган Маркл), обязательно имеют в своем гардеробе куртки от Barbour. Тереза Мэй, однако, не всегда отдает предпочтение любимой марке монархов, но все же основной посыл ясен: премьер-министр, видя, как британским royalties удается повышать градус доверия населения с помощью демократичных фасонов, явно перенимает правила английского дресс-кода.

Во время избирательной кампании в Саутгемптоне

Малиновый оттенок помады

Нечто среднее между агрессивным Бургунди и скромным nude, малиновый цвет наиболее выигрышно смотрится с темно-синими аутфитами премьер-министра, подчеркивает аристократичную бледность ее лица и, соответственно, лучше всего передается фотокамерой.

Тереза Мэй, 17 апреля 2017 года

Фото: Legion-Media.ru

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic