Что нельзя есть с алкоголем: 9 групп продуктов, которые нужно убрать с праздничного стола

Хлеб

Хлеб с алкоголем — не лучшее сочетание, поскольку в тандеме эти продукты могут привести к обезвоживанию организма. Дело в том, что при одновременном употреблении мучных изделий и спиртосодержащих напитков организм начинает перерабатывать тот продукт, в котором содержится больше глюкозы, а в данном случае это дрожжевое тест, или хлеб. Соответственно, расщепление молекул алкоголя откладывается на второе место (читайте также: Как хранить хлеб, чтобы он не черствел — вы все делали неправильно).

После переработки глюкозы в организме происходит запланированный выброс инсулина в кровь, но из-за того, что следующим в очереди на переработку был алкоголь, организм отравляется его токсичными веществами и не вырабатывает инсулин, что вызывает сильное опьянения, а на утро — тяжелое похмелье с затяжной головной болью, тошнотой и слабостью. Кроме того, организм все же пытается избавиться от токсинов, что может привести к выраженному вздутию живота и болевому синдрому.

Снеки и фастфуд

Пицца, бургеры, чипсы и сушеные кальмары содержат много соли, которая вызывает жажду, а в сочетании с алкоголем усиливает утреннее похмелье. Если на столе нет напитков, кроме алкоголя, то возникает риск «перебрать» из простого желания утолить жажду.

Что нельзя есть с алкоголем: 9 групп продуктов, которые нужно убрать с праздничного стола

Кроме соли в большинстве закусок присутствует усилитель вкуса — глутамат натрия. Он возбуждает аппетит и провоцирует есть больше того продукта, в котором содержится. Поэтому велика вероятность просидеть за столом до тех пор, пока не закончатся алкоголь и снеки, и впоследствии нарушить моторику ЖКТ.

Бобовые

Алкоголь затрудняет переваривание продуктов, богатых железом. К ним, прежде всего, относятся бобовые — фасоль и чечевица. Союз алкоголя и бобовых негативно влияет на кишечник и ухудшает работу пищеварительной системы, поэтому лучше отказаться от салатов и закусок с фасолью и чечевицей, если все-таки планируете пить горячительные напитки в праздничный вечер (читайте также: Все, что вам необходимо знать о фасоли).

Жирная пища

При употреблении алкоголя происходит агрессивное воздействие на поджелудочную железу. Панкреатический сок, который выделается для переваривания пищи, становится более вязким и дополнительно происходит спазм сфинктера Одди, ответственного за пропускную способность панкреатического сока и желчи в кишку.

Что нельзя есть с алкоголем: 9 групп продуктов, которые нужно убрать с праздничного стола

Параллельно жирная пища активирует работу поджелудочной железы, и в результате создается эффект активной выработки панкреатического сока и происходит замедление его выведения. Все это может стать причиной развития острого панкреатита и панкреонекроза (болезни поджелудочной железы).

Острая пища

Совмещая употребление спиртных напитков с острой пищей, человек рискует выпить больше, чем нужно, — из-за желания запить пряную закуску. Специи вызывают сильный приток крови к кишечнику и раздражение его слизистой оболочки. Неприятным последствием такого сочетания может стать химический ожог оболочки пищевода и желудка.

Кувшин Elan Gallery
Купить
Реклама. www.lamoda.ru

Шоколад, десерты и сладости

Закусывать коньяк и вино шоколадом — достаточно распространенная, но вредная практика. Сильнее всего от этого союза страдает поджелудочная железа, чья реакция на сочетание алкоголя с шоколадом проявляется в форме панкреатита. Фруктоза и глюкоза, содержащиеся в десертах и сладостях, перерабатываются в жир, и этот метаболический эффект подобен тому, который наносит алкоголь печени. Кроме того, сначала печень начинает усваивать сахар, а значит, алкоголь дольше будет оказывать пагубное воздействие и впитываться в кровь, оставаясь непереработанным. В результате вы получите слишком большое количество выпитого, стресс для внутренних органов, возможная тяжелая интоксикация и ощутимый похмельный синдром (читайте также: 5 несладких продуктов, в которых сахара больше, чем в конфетах).

Помидоры

Органические кислоты помидора в сочетании с алкоголем оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. Это может привести к неприятным последствиям для пищеварительной системы. Лучше всего помидоры усваиваются с жирами и лиственными овощами. Кстати, соки из переработанной и свежей томатной пасты не оказывают такого пагубного воздействия, и их можно сочетать с крепкими напитками (читайте также: Классический томатный суп от Джейми Оливера: сытный обед, который сохранит вашу фигуру).

Маринады

Что нельзя есть с алкоголем: 9 групп продуктов, которые нужно убрать с праздничного стола

Закусывание крепкого алкоголя хрустящим соленым огурцом — не так полезно, как принято считать в народе. Соленья тормозят процесс распада алкоголя, а почки и печень получают огромную нагрузку при переработке этих продуктов. Кроме того, такое сочетание провоцирует обезвоживание организма, замедляет усвоение спиртного и усложняет процесс распада алкоголя.

Арбуз и дыня

Алкоголь не рекомендуется совмещать с бахчевыми культурами по той же причине, что и с десертами. Арбуз богат природными сахарами, которые организм усваивает раньше, чем алкоголь. Но на следующий день арбуз поможет восстановить водный баланс за счет мочегонного эффекта и противовоспалительных качеств. Дыней тоже лучше не закусывать спиртные напитки, так как это приведет к проблемам с пищеварением: из желудка закуска быстро попадает в кишечник, а там начинаются процессы брожения, которые провоцируют метеоризм, вздутие и колики, а алкоголь только усугубит эти неприятные последствия.

Фото: Getty Images, Shutterstock