Живые осьминоги, печенье с осами и яйца муравьев: самые экзотичные блюда, которые вы не пробовали (пока)

[Еда] [Путешествия][Гид по миру]
729
Подборка из шести весьма пикантных блюд, фото с которыми точно не останутся незамеченными в вашем Instagram.
«Необычная еда с Эндрю Циммерном» на телеканале Travel Channel (12+)

Фотографии и фуд-сторис еды заполонили соцсети: чем необычнее блюдо, тем больше лайков и просмотров. Оказывается, съесть что-нибудь экзотичное – отличный способ привлечь внимание подписчиков. Чтобы повысить ваши шансы на успех, мы обратились к Эндрю Циммерну и его авторской передаче про необычную еду. С удовлетворением (и ужасом) делимся результатами. 

Живые осьминоги

Где искать: Южная Корея. 

Вы когда-нибудь ели блюдо, которое пытается сбежать из тарелки? Если нет, советуем посетить Фестиваль поедания живых осьминогов, который проходит в Сеуле. Впрочем, можно просто завернуть в один из ресторанчиков в Южной Корее, предварительно уточнив, есть ли в меню блюдо саннакчи. Деликатес представляет собой живого осьминога, слегка приправленного кунжутным маслом. Маленьких моллюсков едят целиком, наматывая на китайские палочки, а крупных – режут на кусочки. Впрочем, даже в таком виде они не перестают шевелиться на тарелке, и выглядит это весьма экзотично. Самое главное – соблюсти технологию поедания осьминогов: необходимо жевать достаточно быстро, чтобы «еда» не успела присосаться к небу. 

Морские ежи

Где искать: Италия. 

«Вкус Италии» – это не только пицца, паста и маскарпоне, но и… морские ежи. Их, как осьминогов в Южной Корее, едят живыми. Особенно популярно это блюдо на острове Сардиния: на побережье можно увидеть местных жителей, ныряющих за ежами в водолазных костюмах. Ценятся ежи, конечно, не за колкий и твердый панцирь, а за нежную и ароматную икру внутри. Считается, что вкуснее всего она через несколько минут после вылова, поэтому многие лакомятся блюдом прямо на пляже. Для этого ежа разрезают и поливают лимонным соком, а на закуску используют белый хлеб. Еще икру добавляют в пасту с морепродуктами, салаты или употребляют в засушенном виде как специю. 

Печенье с осами

Где искать: Япония. 

Кто-то предпочитает печенье с шоколадом, кто-то – с маком, а некоторые японцы не против закусить крекерами с осами. Необычный десерт появился в стране восходящего солнца несколько лет назад. Называется он «джибаши сенбей»: в сладкое тесто из рисовой муки добавляют высушенных ос. Причем запекаются насекомые целиком – с головой, лапками и крылышками. Поклонники необычного печенья утверждают, что осы по вкусу напоминают изюм, только с горьковатым оттенком. Кстати, по содержанию белка это печенье может посоревноваться с блюдом из мяса. 

Бургер с жареными мозгами

Где искать: США. 

Осторожнее с бургерами в американском штате Индиана! Возможно, вместо традиционной котлеты между хлебными булочками будут лежать мозги. Обычно используются говяжьи или свиные – их обжаривают в кляре, а бургер подают с горчицей и маринованным луком. Это блюдо уже стало визитной карточкой штата, хотя его историческая родина –  Германия. Впервые в США «деликатес» приготовили в конце 19-го века, и сегодня многие туристы приезжают в Индиану именно за тем, чтобы его попробовать.

Бараньи потроха, сваренные в желудке

Где искать: Шотландия. 

В одном из музеев Шотландии стоит чучело зверя «хаггиса», из которого готовят одноименное национальное блюдо. По легенде, животное обитает в горах и имеет лапы разной длины. История забавная, но к реальности не имеет отношения, ведь на самом деле популярный шотландский деликатес хаггис готовят из бараньих потрохов, сваренных в бараньем же желудке. В него складывают порубленные легкие, печень и сердце, добавляют туда же толокно и лук с приправами, а затем запекают все это в печи или варят. Подают хаггис вместе с картофельным или брюквенным пюре (нипс и таттис).   

Яйца муравьев

Где искать: Мексика. 

Мексиканская кухня, подарившая миру такос и соус гуакамоле, более чем разнообразна. Например, в престижном ресторане Мексики вам могут предложить эскамолес – жареные личинки гигантских черных муравьев. Блюдо стоит недешево и считается деликатесом – добывать личинки ядовитых и агрессивных муравьев не так уж просто. Традиционно их обжаривают с перцем чили и луком. По консистенции эскамолес похожи на творог, а по вкусу – на сливочное масло с ореховым привкусом – во всяком случае, так утверждают пробовавшие блюдо.  

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМай 2018
Fun and Sun