10 салонных процедур для омоложения кожи, которые нужно сочетать друг с другом

[Красота] [Anti-age][Здоровье][Процедуры]
7168
Двойное действие намного лучше точечного удара. Специально для того, чтобы ваша программа по преображению и омоложению кожи была в два раза результативнее, эксперты Marie Claire подобрали 5 пар самых лучших аппаратных, инъекционных и пластических процедур, которые производят реальный wow-эффект, работая в дуэте.

1. Фототерапия + фракционный лазер

Методика, придуманная врачами компании Lumenis Ltd, носит название Photofractional и сочетает два последовательных воздействия на кожу: IPL-светом (фототерапия) и фракционным лазером. Благодаря воздействию IPL-света удается избавиться от пигментации (она часто проявляется после пребывания на солнце), а фракционный лазер запускает синтез коллагена – таким образом, удается восстановить волокна кожи, которые разрушаются под воздействием УФ-лучей.  

Процедура Photofractional достаточно агрессивна: она дает эффект слегка обгоревшего на солнце лица (покраснения, шелушения). В течение 1-2 дней сохраняется легкая отечность. Через неделю сходит шелушение, кожа становится более гладкой, ровной и хорошо отражает свет.

Сочетание двух разных воздействий дает печатляющий результат уже после одной процедуры. Сначала на кожу воздействуют IPL-светом, но на параметрах более щадящих, чем те, которые используются для самостоятельной процедуры фототерапии (избавления от пигментных пятен) – они подбираются индивидуально. После наносится анестезия и кожа прорабатывается фракционным лазером. Фототерапия убирает пигмент, сосудистую сеточку, отбеливает и мягко стимулирует синтез коллагена. Лазер проникает на большую глубину и «подстегивает» синтез новых волокон кожи. Окончательный эффект будет заметен через 1-2 месяца. В среднем необходимо сделать 1-3 процедуры (регулярность индивидуальна) с интервалом между ними в месяц. После процедур обязательно следует защищать лицо кремами с SPF.

2. Массаж лица + инъекции ботулотоксинов

Массаж лица ─ ручной или аппаратный ─ одна из тех процедур, которую уместно использовать для профилактики возрастных изменений даже в достаточно молодом возрасте. Хороший эффект она дает и при коррекции уже наметившихся возрастных изменений (выраженные носогубные складки, «морщины гордецов» и продольные морщины в области лба, «гусиные лапки» в области глаз, потеря овала лица, второй подбородок). Массаж позволяет проработать и привести в тонус расслабленные мышцы или, наоборот, расслабить зажатые. За счет этот мы получаем эффект – уменьшение выраженности морщин, улучшение овала лица. Массаж делается курсом (в среднем 10 процедур по две в неделю), после которого можно скорректировать мимические морщины с помощью инъекций ботулотоксинов. В этом случае удастся обойтись меньшим количеством препарата и получить более выраженный результат.

3. Фракционный лазер + PRP-терапия

Фракционный лазер ─ одна из самых популярных и эффективных омолаживающих процедур. Это мягкое, но глубокое обновление кожи с помощью лазера, которое позволяет сократить глубину морщин, вернуть коже ровный цвет, гладкость и плотность, запустить естественный процесс образования свежего коллагена и эластина. Достигать такого эффекта позволяет принцип работы аппарата: тонкий луч лазера проникает в кожу на заданную глубину и формирует лечебные микроповреждения диаметром не более 0,2 мм. Это воздействие разрушает старый коллаген и стимулирует образование новых клеток, отвечающих за оперативное восстановление поврежденных областей. Именно за счет этого осуществляется подтяжка кожи и улучшение ее текстуры. Процедура фракционного омоложения может помочь, если вы замечаете у себя дряблость кожи и мелкие морщинки, вам не нравится  неровный цвет лица и расширенные поры, у вас есть пигментные пятнышки или рубцы постакне.

Несмотря на маленький период реабилитации после лазерного воздействия, полный и окончательный эффект проявится спустя 3-5 сеансов. При этом механизмы омоложения активизируются уже спустя неделю после первой процедуры (и продолжат усиливаться), а эффект сохраняется до 1,5 лет.

Сочетать фракционные лазерные процедуры лучше всего с PRP-терапией – инъекциями собственной плазмы крови. В плазме содержаться тромбоциты, которые ускоряют восстановление кожи после лазерного воздействия. Плюс в ней же есть и факторы роста, которые дополнительно стимулируют фибробласты – клетки, вырабатывающие новые волокна коллагена и эластина. При сочетании двух этих процедур можно получить более выраженный омолаживающий эффект.

4. Лифтинг кожи лица + инъекции филлеров или аутожира

С помощью пластической операции можно добиться эффекта лифтинга, но полностью избавиться от морщин с ее помощью, увы, нельзя. После пластики остаются, например, морщины вокруг рта, а так же «морщины марионеток» (так называемые «складки скорби»). Для того чтобы сделать их менее заметными, используют инъекции филлеров в область носогубных складок, губ, скуловую область. Альтернативой инъекциям филлеров является процедура липофилинга, когда для восполнения объема используются собственные жировые клетки. Они забираются шприцом из определенных зон тела (область живота, внутренняя поверхность бедра, колени) и вводятся в небольших количествах в нужную зону. Делать это нужно очень аккуратно, ведь основная задача – добиться того, чтобы жировые клетки адаптировались в нужном месте и прижились. Преимущество липофилинга перед инъекциями филлеров очевидно: филлеры нужно обновлять каждый год, тогда как жировые клетки остаются во введенной области на годы. Так же в случае липофилинга исключается возможная аллергическая реакция, которая может проявляться на введенные филлеры. 

5. Блефаропластика + лазерные процедуры

В большей степени такое сочетание будет уместно при пластике нижних век, где мышцы «припаяны» к коже и нельзя убрать все ее излишки. Именно поэтому через три недели после операции показана лазерная обработка этой зоны. Лазер оказывает стимулирующее воздействие на кожу, тем самым сокращая ее и активируя синтез нового коллагена и эластина – после кожа уплотняется и становится более эластичной. Для выраженного эффекта может быть достаточно одного сеанса.

Часто такую методику применяют в тех случаях, когда нужно избавиться от грыжевых мешков (эта проблема, кстати, может беспокоить и достаточно молодых людей). Операция по удалению таких грыж выполняется трансконъюнктивально (через небольшой разрез со стороны слизистой нижнего века), а после удаления жировых пакетов остается избыток кожи, которую нужно подтянуть – для этих целей и необходим лазер. 

Авторы-эксперты

Алексей Авдеев, к м н, реконструктивно-пластический хирург, ведущий хирург клиники «Основа»
Наталья Григорьева, бьюти-эксперт, управляющий партнер клиники «Премиум Эстетик»

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2017
Bright