Взять паузу: 5 процедур, которые сотрут с лица морщины

[Красота] [Здоровье][Процедуры]
30171
Скорость появления морщин на лице (и их количество) зависит от многих факторов: возраста, генетики, вредных привычек и даже пристрастий в еде. Противостоять этому калейдоскопу факторов сложно, но возможно. Разбираемся, как быстро замедлить ход старения.

Первые морщины могут появиться и в 25 лет, и в 20, и даже в 17 ─ сегодня это уже нормальное явление. Мимические морщины – первые изменения тургора кожи, которые становятся заметны преимущественно в верхней трети лица (область вокруг глаз, лоб) из-за чересчур активной мимики. Мимические морщины могут появиться раньше, если вы много улыбаетесь и щуритесь («гусиные лапки» вокруг глаз), постоянно чем-то озабочены и часто хмуритесь (вертикальная складка между бровями), излишне эмоциональны и любите «играть» бровями (горизонтальные морщинки на лбу). 

С возрастом мимические морщины «впечатываются» в кожу, становятся более глубокими и не исчезают даже при расслаблении мышц. Полностью обезопасить себя от них нельзя, но отсрочить появление можно. Помимо эмоционального самоконтроля (следить за выражением лица нужно, как за осанкой!), хорошее подспорье для этого – инъекции ботулотоксина. Вводимый препарат (чаще всего это американский «Ботокс», французский «Диспорт» или немецкий «Ксеомин») расслабляет определенные подкожные мышцы на длительное время (от 4 до 6-8 месяцев), не давая им сокращаться. Жаль, что просто прийти и тут же «уколоть» ботокс нельзя. Не смотря на то, что процедура довольно быстрая и безболезненная: подобрать дозу и определить зоны введения препарата должен врач-косметолог, в зависимости от анатомического строения и активности мышц. 

С возрастом к мимическим морщинам присоединяются статические. Утверждение «не дайте появиться мимическим морщинам, и не пострадаете от статических» не совсем верное. Этот тип морщин не зависит от мимики – механизм их образования гораздо сложнее и связан с возрастными изменениями. Помогают работе биологических часов неблагоприятные факторы ритма современной жизни: колебания гормонального фона, плохая экология и вредные привычки, сезонные факторы, неграмотный уход за кожей и т.д. Статические морщины добавляют унылости нашей картинке: уголки губ опускаются, прорисовываются носогубные складки, формируются второй подбородок и неэстетичные брыли, скулы «опадают», а овал лица как бы сползает вниз. Статические морщины имеют разную глубину залегания: от поверхностных борозд до глубоких заломов и складок. Но есть и хорошая новость: при должном внимании и уходе возможна частичная реинкарнация статических морщин обратно в мимические. Сделать их менее заметными действительно возможно. 

Не смотря на один итог, стареем все мы по-разному. Специалисты выделяют пять основных типов, в соответствии с которыми нашу кожу тревожат возрастные изменения.  

«Усталый» тип старения

Считается самым физиологичным: постепенно снижается мышечный тонус кожи, цвет лица становится тусклым, появляется легкая отечность тканей, проявляются мягкие носогубные складки, а уголки рта чуть опускаются.   

Что можно попробовать
Плазмолифтинг – anti age-ритуал, в основе которого лежит механизм самоомоложения кожи. Ей помогает восстанавливаться на клеточном уровне собственная  плазма. После забора и очищения венозной крови по специальной технике, сначала плазма «готовится», насыщаясь активными веществами в центрифуге (не более 10-15 минут), а после вводится под кожу и начинает активно побуждать клетки соединительной ткани энергичнее синтезировать коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. 

Мелкоморщинистый тип старения

Чаще всего встречается у худощавых женщин и отличается,  прежде всего, обезвоженностью кожи. Именно на сухой коже, как на пергаментной бумаге, быстро появляются мелкие морщинки (в первую очередь, в периорбитальной области). Мышцы при этом находятся в хорошем тонусе, поэтому ткани не провисают.

Что можно попробовать
Мезотерапия и биоревитализация – методы профилактики преждевременного старения кожи с помощью микроинъекций гиалуроновой кислоты и «коктейлей» на ее основе. С возрастом содержание гиалуроновой кислоты в коже уменьшается, поэтому после 30-35 лет нужно восполнять ее запасы. «Гиалуронка» помогает коже восстановить оптимальный водный баланс, приостановив увядание. 

Деформационный тип

Характерен для женщин плотного телосложения и склонностью к полноте. Так стареет кожа с ярко выраженным подкожно-жировым слоем. Овал лица с возрастом изменяется, а мягкие ткани становятся дряблыми и «провисают», образуя глубокие складки и заломы.

Что попробовать
Векторный лифтинг – вид контурной пластики, когда филлеры вводятся под кожу по специально намеченной схеме. Инъекции делаются «канально», т.е. вдоль определенных линий и под определенным углом наклона. В результате кожа подтягивается в нужном направлении, а «опустившиеся» линии возвращаются на свои места. 

Мышечный тип старения

Отличительная особенность свойств кожи жительниц Юго-Восточной и Средней Азии, Китая, Японии. У них хорошо развиты мышцы лица и при этом незначительно выражена подкожно-жировая клетчатка. Первые признаки старения на лице появляются довольно поздно, а кожа долго сохраняет упругость и четкий овал лица.

Что попробовать
Контурная пластика и объемное моделирование – процедуры введения под кожу филлеров (инъекционных гелевых препаратов на синтетической или натуральной основе) для восполнения утраченного объема. Филлеры вводятся в разные слои кожи и потому решают разные проблемы: помогают стереть глубокие складки, устранить «провалы» под глазами, сформировать скулы.

Комбинированный тип старения

Распознать его можно по первоначальным признакам «усталости» на лице, которые в дальнейшем дополняются отличительными особенностями старения других типов. Он самый распространенный. 

Что попробовать
Тредлифтинг («нитевой лифтинг» или «3D-моделирование») ─ своеобразная альтернатива хирургической «подтяжке» лица. Процедура заключается в введении под кожу тонких нитей, изготовленных из различных материалов (синтетических или натуральных). Нити как бы приподнимают, подтягивают и фиксируют в необходимом положении опустившиеся с возрастом ткани, помогая воссоздать каркас овала лица и разгладить морщины. 

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive