Волшебные флаконы: чем пахнет Новый год в разных странах

[Красота] [Ароматы][Новый год][Гид по миру]
677
Вспоминаем, как отмечают главный праздник года в самых разных уголках Земли, и фантазируем, чем все это веселье могло бы пахнуть.

Празднование Нового Года – событие международного масштаба. В зависимости от географии, у кого-то он наступает раньше, у кого-то позже, но всегда его встречают со своими правилами и обычаями. Например, кто-то с особым рвением бросает из окна старую технику. В другой стране жители старательно шумят или, наоборот, гасят свет, чтобы в тишине (и темноте) поцеловать соседа по застолью. Русские с замиранием сердца считают удары курантов до полуночи, а непальцы, напротив, спокойно отправляются спать, чтобы встать с первыми лучами солнца, изрисовать себя узорами и танцевать на улице.

Кадр из фильма «Ирония судьбы или С Легким Паром»

Испания

В 1897 году в Испании случился переизбыток урожая винограда. Плоды нужно было куда-то девать, и в ночь с 31 декабря на 1 января корзины с ягодами вынесли на центральную площадь Мадрида. Каждый прохожий мог взять себе столько винограда, сколько пожелает. Люди стали лакомиться сочными ягодами прямо на улице под бой часов. Считается, что именно тогда и появилась традиция съедать ровно 12 виноградинок в момент перехода из Старого года в Новый. По такому поводу ягоды стали символизировать богатство, счастье и здоровье. В наше время, ближе к Новому Году, в испанских магазинах даже продаются готовые коробочки с виноградом по 12 штук. Согласитесь, удобно?

Во время поедания ягод нужно вспомнить все свои заветные мечты и, если уложиться в бой часов, то желания непременно сбудутся. На словах все это кажется легко, но на деле оказывается не так-то просто. Так что если захотите отметить Новый Год по-испански, отправляйтесь в Мадрид на площадь Пуэрта дель Соль, где каждый из присутствующих будет держать виноград в одной руке и бокал кавы в другой. 

Иллюстрация празднования Нового Года в Испании, Давид Навас

И все же одними только двенадцатью виноградинами новогодняя ночь не ограничивается. За все время празднеств потребуется съесть как можно больше ягод, чтобы наверняка распугать нечистую силу и накопить много денег. Город в эту ночь пахнет азартом, соком лопнувших виноградин и шипящей кавой. Точь в точь, как аромат  Unguentum, Onyrico – крепко сбитый, плотный белый виноград, тронутый легким европейским морозцем. Или теплый, пьяный, медовый, слегка забродивший сок во флаконе Inside Out, The Gate. Апогей веселья – аромат Phoenicia, Heeley – насыщенный, сладкий, укутывающий сладостью меда с финиками.

1/3
Восточный аромат Unguentum, Onyrico с нотами полыни, чая, винограда, корицы, меда, шафрана и ванили
Восточный аромат Inside Out, The Gate с нотами экзотических фруктов, розмарина, полыни, магнолии, ванильного мороженого
Восточный аромат Phoenicia, Heeley с нотами ладана, изюма, фиников, уда, ветивера и сандала

Шотландия

Традиция предписывает всем шотландцам до 31 декабря сделать дома генеральную уборку и раздать все долги, чтобы с утра начать новую жизнь. Когда все важные дела сделаны, ночью горожане выходят на улицу, чтобы со всеми почестями отметить Hogmanay. На улицах праздник встречают классической песней «Доброе старое время» Роберта Бернса, взявшись за руки. Также по обычаю каждый желающий зажигает факелы, чтобы устроить зрелищное шествие, или по-хулигански поджигает бочки с дегтем, весело и шумно перекатывая их по улицам Эдинбурга. 

Огненное шествие в Эдинбурге

Согласно древней языческой вере, огонь отгоняет злых духов и приглашает Новый Год вступить в свои законные владения. На улицах в эту ночь, несмотря на жар и копоть, пахнет уютом пыхтящих дымоходов. Аромат Coeur de Noir, который придумал барабанщик Prodigy для марки Beaufort London, пахнет торжественно – с огнями, искрами, жаром пламенеющих факелов, капающей черной смолы и крепким ромом, насквозь пропитавшим праздничные пудинги. Запах 1740 Marquis de Sade, Histoires de Parfums передает атмосферу утра после ночи веселья – дымного, свежего и уютного. А аромат Replica By The Fireplace, Maison Margiela, как домосед – с трескучими дровами в камине и душевными воспоминаниями. 

1/3
Кожаный аромат Coeur de Noir, Beaufort London с нотами рома, чернил, имбиря, ванили, кедра, табака и дегтя
Восточно-древесный аромат 1740 Marquis de Sade, Histoires de Parfums с нотами бергамота, полыни, пачулей, кардамона, виргинского кедра, элеми, дегтя, ванили и бессмертника
Древесный аромат By the Fireplace, Maison Margiela с нотами флердоранжа, розвого перца, гвоздики, каштана, ванили, перуанского бальзама

Вьетнам

Как ни парадоксально, Новый год во Вьетнаме – это Праздник Весны. Ветви расцветающего персика – символ Нового года – должны быть в каждом доме. Детишки с нетерпением будут ждать полуночи, чтобы начать пальбу из хлопушек, а взрослые отправятся к водоему, чтобы выпустить туда купленного заранее живого карпа. 

Новый Год (Тет) и семья во Вьетнаме

Во Вьетнаме Новый год отмечается по лунному календарю, между 21 января и 19 февраля, когда здесь наступает ранняя весна. За праздничным столом – всегда обилие цветов, главным из которых считается цветущий персик. В эту ночь забываются ссоры и прощаются обиды. Местные считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый Год этот бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи. 

Вьетнамцы выбирают на рынке ветви цветущего персика

Издавна на Востоке считают, что лучшая вода для заваривания ароматного чая – это та, что стекла с лепестков персика. Деревья во время цветения здесь необычайно красивы и самобытны. До появления современной косметики местная знать использовала для умывания воду, настоянную на персиковых цветках (возможно, именно из того времени укрепилось высказывание о том, что нежная кожа похожа на персик). Его цветок обладает тонким и ни на что не похожим запахом. Ароматы с этой нотой считаются объемными, шлейфовыми, чувственными и невероятно женственными. Нежность хрупкого цветка в аромате Dia, Amouage – под защитой душистых цветов, безупречной осанки и королевского происхождения. Юный и жизнерадостный Fleur de Pecher, Karl Lagerfeld пахнет не только цветком, но и сочной мякотью на разломе. А многоликий Chinatown от Bond No. 9 – спокойный и умиротворенный, с дымом алтарей, стеблями лемонграсса и теплым влажным воздухом.

1/3
Цветочный аромат Dia Woman, Amouage с нотами альдегидов, цикламена, тархуна, шалфея, инжира, турецкой розы, пиона, персика, сандала, гелиотропа и мускуса
Цветочно-фруктовый аромат Fleur de Pecher, Karl Lagerfeld с нотами жасминового чая, персика, груши, юзу и мускуса
Восточно-цветочный аромат Chinatown, Bond No. 9 с нотами бергамота, персика, пиона, туберозы, гардении, пачулей и сандала

Румыния

Новый год в Румынии (Анул Ноу) принято отмечать в кругу семьи, украшать дом ветками ели и омелы и зажигать восковую свечку на всю ночь, «чтобы счастье могло зайти в дом». Один из наиболее древних и красочных обычаев – разновидность колядок. Едва стемнеет, группа детишек в бараньих шапках и с кнутами в руках ходят по домам, читают колядку пахаря и чертят палочками по снегу, имитируя первую борозду. В качестве вознаграждения дети получают ароматную сдобу, орехи, яблоки и сладости.

Ряженые на Новый Год в Румынии

Девушки-румынки в канун Нового года обычно заняты гаданием. Только им известные манипуляции с водой, воском, солью и веточками базилика открывают перед ними все премудрости по поиску суженого. Отражением ночи, полной загадок, маленьких страхов и волшебных открытий, могут стать ароматы Chene, Serge Lutens (таинственный, лесной гость с охапкой трав, хвороста и историй), Basilico & Fellini, Vilhelm Parfumerie  (захватывающий дух обрядовый танец) и Eisbach, Leng Ling (интрига вечера в обрамлении восковых подтеков, дрожащих отражений и скученных листиков ароматного базилика).

1/3
Древесный аромат Chene, Serge Lutens с нотами тмина, дуба, рома, березы, чабреца, пчелиного воска
Фужерно-фруктовый аромат Basilico & Fellini, Vilhelm Parfumerie с нотами питахайи, базилика, инжира, фиалки, сена
Цитрусово-фужерный аромат Eisbach, Leng Ling с нотами бергамота, грейпфрута, мяты, зеленого чая, мимозы, базилика и лаванды

Япония

Японские дети в новогоднюю ночь прячут под подушку картинку с изображением парусника, на котором плывут семь сказочных волшебников – семь покровителей счастья. 108 ударов колокола возвещают приход Нового года в Японию. По давнему поверью, каждый звон удаляет один из человеческих пороков. По мнению японцев, пороков шесть (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и зависть), только у каждого из них есть 18 разновидностей – так что по ним и звонит японский колокол 108 раз. 

Новогоднее убранство в Японии

В первые секунды Нового года следует засмеяться, ведь это приносит удачу. А чтобы счастье пришло в дом, его (дом) нужно как следует украсить – фонариками, бамбуком, японской сосной. Самый популярный новогодний аксессуар – грабли. 

Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы на Новый год было чем загребать счастье. Грабли из стеблей бамбука – кумаде – украшают рисунками и талисманами. Весь день дома пахнет свежей бамбуковой древесиной, рисовой мукой и хвоей.

Новый Год в Японии

Хиноки – это хвойное дерево из рода кипарисовых. Его запах ненавязчивый и умиротворяющий, известный своей способностью снимать стресс и прояснять сознание. Аромат-отшельник, отстраненный и медиативный, Scent One: Hinoki, размышляет и философствует на тему хиноки в присущей Comme des Garcons новаторской манере. Хвоя в Onsen MiN New York еще более правдоподобная – влажная, зеленая, сдобренная паром японских источников и колючих снежинок. Ароматы с нотой бамбука отличает древесно-травянистый шлейф, который ценится за свою легкость, прохладу, ненавязчивость, тонкую свежесть и скромность. Часто они напоминают запах тропического леса после дождя. Именно такой водопад зеленых зарослей ощущается в свежем ушате дождевой воды Fleur de Bambu, IL Profvmo. Аромат Champaca, Ormonde Jayne, благодаря работе парфюмера Гезы Шоена, исследует потустороннюю свежесть бамбука. Его звучание в композиции неожиданно многогранно – хлесткий и звонкий в начале, пушистый и щекочущий в базе. Аромат риса в парфюмерии мягкий и тонкий. Ноты риса придают композиции округлости, варьируя между его пудровыми и сливочными гранями. 

Традиционные блюда японской новогодней кухни

Несмотря на узнаваемость нот, аромат с рисом может происходить из любого семейства – цветочный, фруктовый, зеленый, фужерный или древесный. Женственный аромат Dorina, Dorin пахнет шелком, фарфоровой кожей, отдушкой пудры и помады. Рисовый цветок просыпается в шлейфе, когда эгоистки роза и фиалка окончательно наиграются в свои жестокие игры. Несмотря на гурманский состав нот, аромат Poudre de Riz получился совсем не приторным. Представьте, как если бы вы пришли на свидание с букетом розовых бутонов под окна еще работающих кондитерских фабрик «Красный Октябрь» или «Большевик». Пахнет любовью, радостью и сливочными ирисками.

1/6
Древесно-шипрвый аромат Onsen MiN New York с нотами полыни, бергамота, хиноки, кипариса, ветивера, сандала, дубового мха и амбры
Фужерно-зеленый аромат Fleur de Bambu, IL Profvmo с нотами чая, лотоса, водяной лилии, бамбука, риса и плюща
Цветочно-древесно-мускусный аромат Dorina, Dorin с нотами риса, розы, альдегидов, фиалки, ветивера, кедра, гелиотропа
Цветочный аромат Champaca, Ormonde Jayne с нотами розового перца, бамбука, нероли, фрезии, риса, мирры и зеленого чая
Древесный аромат Scent One: Hinoki, Comme des Garcons x Monocle с нотами кипариса, камфоры, чабреца, сосны, олибанума и хиноки
Цветочно-древесно-мускусный аромат Poudre de Riz, Collection Huitième Art, Pierre Guillaume с нотми тиаре, кокосового молока, ванили, риса, кленового сиропа, бобов тонка, бензоина

Фото: архивы пресс-служб, Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2018
In love