Любимые ароматы принцессы Дианы: цитрусы, специи, жасмин и изобилие цветов

[Красота] [Принцесса Диана][Ароматы]
4197
Рассказываем, какие ароматы «королева людских сердец» ставила особо высоко, не расставаясь с ними в течение всей жизни.

Одна из общепризнанных fashion-икон своего времени, принцесса Диана никогда не боялась экспериментировать со своим стилем – в том числе, с макияжем, прическами и, конечно же, парфюмом. Первая супруга принца Чарльза, по воспоминаниям ее дворецкого Пола Баррела, имела в своей коллекции десятки различных ароматов (в их числе – Celias Ultimate Gardenia, Lanvin Arpege и даже созданный для нее эксклюзивно, но вышедший уже после ее смерти Royal Water Creed), но истинная любовь у женщины сложилась только с пятью из них.

Рассказываем, что это за эссенции и почему для леди Ди они имели куда большую ценность, чем просто приятный запах.

Свадебный аромат Quelques Fleurs

Бессмысленно отрицать, что день свадьбы леди Дианы и принца Чарльза прошел не совсем гладко. Между тем, одним платьем-катастрофой дело не ограничилось. Так, позднее визажист принцессы Барбара Дэйли расскажет, что в тот день образ Дианы казался ей идеальным: легкий макияж, прекрасное (еще не мятое) подвенечное платье. Оставался последний штрих – парфюм, который визажист по какой-то причине решила нанести на высокопоставленную клиенту в самую последнюю очередь.

Конечно же, по всем законам жанра, драгоценная эссенция Quelques Fleurs от Houbigant благоухающим желтым пятном разлилась по самой юбке платья. Это была очередная катастрофа, скрыть которую Диане удалось, только постоянно придерживая подол перед собой (как будто она боялась наступить на край наряда). Да и, к счастью, у девушки в руках почти всегда был пышный каскадный букет, который также прекрасно справлялся с этой задачей. 

На свадебных фото Дианы и Чарльза видно, как девушка смущенно прикрывает руками место, где визажист разлила духи

Так или иначе, великолепный цветочный шлейф от аромата Quelques Fleurs тянулся за невестой принца в течение всего торжества. Этот парфюм был создан в Грассе более 90 лет назад, а его состав не разглашается до сих пор. Известно только, что это цветочный аромат – для изготовления всего одной унции используется около 15 тысяч соцветий. Более того, этот аромат первым представит в своем букете несколько парфюмерных сочетаний и опередит даже знаменитый Chanel №5. Парфюм, к слову, до сих пор в продаже – вот только приобрести его можно в узкоспециализированных магазинах.

Королевская классика от Dior

«Она всегда, всегда носила парфюм, – признавалась одна из визажистов принцессы Мэри Гринвелл, – Это был финальный штрих, придававший ее образу индивидуальность, шик и неповторимость». Разумеется, с тех пор, как леди Диана стала настоящей принцессой, ее стиль претерпевал существенную эволюцию. Менялись и ароматы, но среди них был и тот, к которому жена Чарльза относилась с особым трепетом.

Одним из ее любимцев стал Diorissimo от Christian Dior. Надо сказать, принцесса испытывала особые чувства к этой марке – неслучайно Дом Dior даже назвал в честь своей знаменитой поклонницы одну из своих знаковых сумок.

Diorissimo всегда был популярным ароматом среди королевских особ. Его поклонницами долгое время была кронпринцесса Греции Мари-Шанталь, а также княгиня Монако Грейс, к которой принцесса Диана испытывала невероятное уважение. С супругой князя Ренье девушка встретилась на своем первом мероприятии в статусе невесты принца. По легенде, Диана так сильно распереживалась, что от волнения в слезах убежала в ванную. Княгиня тогда единственная предприняла попытку успокоить новоиспеченную принцессу. Когда же Грейс попала в авиакатастрофу, принцесса Диана тут же попросила у Елизаветы разрешения поехать на ее похороны от имени всей королевской семьи Великобритании.

Леди Диана и Грейс Келли на первом совместном мероприятии Чарльза и его невесты, 15 марта 1981 года

Основной нотой в сердце аромата Diorissimo стал ландыш – один из талисманов самого Кристиана Диора и знаковый цветок для французов в целом. Автором эссенции выступил знаменитый парфюмер Эдмонд Рудницка, который решил разнообразить сладкую линейку ароматов Dior свежестью утреннего поля. Эссенция открывается взрывным аккордом ландыша и иланг-иланга, а в сердце аромата пульсируют ноты амариллиса, оставляя за собой жасминовый шлейф.

Торжество Мира от Nina Ricci

Еще одним «королевским» ароматом в коллекции Дианы стал L’air du Temps от Nina Ricci – одна из любимых эссенций королевы Испании Софии, а также Ее Величества королевы Великобритании. Созданный в конце 1940-х годов, этот парфюм был призван торжественно провозгласить наступление долгожданного мира после разрушительной Второй мировой войны. Состав аромата представляет собой радостный и слегка островатый букет из гвоздики, фиалки, персика, специй и белого кедра, а колпачок флакона украшен фигурками двух белых голубей. 

Более того, в сравнении со всей парфюмерной коллекцией Дианы L’air du Temps был самым демократичным ароматом. Эссенция продается до сих пор, а ее цена редко превышает отметку в 3000 рублей.

Очарование Востока от Guerlain

Между тем, помимо демократичных ароматов в коллекции принцессы были и драгоценные представители нишевой парфюмерии. Так, к примеру, особую ценность для Дианы представлял аромат Mitsouko от Guerlain. Надо сказать, французская beauty-марка была частым гостем в косметичке женщины, но вот ароматы Guerlain аристократка использовала в самых исключительных случаях.

Mitsouko – это дань французского Дома японской культуре. Аромат был создан самим Жаком Герленом в 1919 году, когда вся Европа была очарована традициями Восточной Азии. С тех пор состав эссенции почти не изменился. Прибрести его и окунуться в чарующую атмосферу 20-ых годов можно и сегодня – в дизайне флакона до сих пор сохранились винтажные элементы.

Mitsouko с японского означает «тайна». При создании формулы Жак Герлен вдохновлялся загадочной и самозабвенной женской натурой. Композиция открывается свежими нотами цитруса, жасмина, бергамота и розы. В сердце аромата: сирень, жасмин и иланг-иланг, переливающиеся в спокойный аккорд из корицы, дубового мха, специй и амбра.

Драгоценность белых цветов от Hermes

Наконец, за два года до трагедии в парижском тоннеле у принцессы Дианы появился новый фаворит. По признаниям дворецкого Пола Баттлера, принцесса пользовалась им вплоть до своего последнего дня. Любимчиком стал дорогой цветочный аромат, выпущенный Домом Hermes. Парфюм носил название 24 Faubourg – в честь главного бутика марки в Париже.

24 Faubourg ─ это дорого звучащий, статусный аромат с ярким благородным шлейфом, в его сердце лежит нежное сочетание нескольких белых цветов, облагороженное свежестью ириса и ветивера. Эссенция открывается радостными нотами апельсина, лайма и жасмина и остается на коже соблазнительным оркестром из абры, пачулей, сандала и ванили. Однако, это далеко на вся пирамида аромата, а лишь та ее часть, которую парфюмерный дом Hermes счел нужным нам открыть. Чтобы понять, что же так пленяло принцессу Диану в 24 Faubourg, лучше всего попробовать его самой ─ к счастью для нас, гурманов, классичекая эссенция до сих пор доступна в парфюмерных бутиках бренда.

Фото: GettyImages

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России