Легендарная стрижка принцессы Дианы: история одного из самых модных феноменов века

[Красота] [Принцесса Диана][Династии]
11341
Прическа «в стиле леди Ди» стала одной из самых популярных в двадцатом столетии. Рассказываем, кто был ее автором, и как она эволюционировала в течение недолгой жизни любимой народной принцессы.
Портрет Дианы 1983 года

Короткие светлые волосы наравне с интенсивной бирюзовой подводкой были определяющей частью имиджа Дианы. Нам настолько трудно представить ее с длинными (или хотя бы полудлинными) волосами, что, кажется, едва ли это когда-то имело место быть. 

Отличительная особенность детского hair style Дианы ─ полудлинные волосы и короткая челка (1965 г.)
«Фирменный» взгляд исподлобья встречается на самых ранних фотографиях Дианы (1970 г.)

Действительно, согласно фотоархивам, локонами умеренной длины мисс Спенсер щеголяла только в детстве. Мир узнал и полюбил ее с совсем другой прической. 

Будущая принцесса Уэльская с настоящей «девочковой» прической (1969 г.)

1980-1982

Милая и трогательная – определения, с которыми у многих до сих пор ассоциируется образ принцессы Уэльской. На ранних фотографиях ее ракурс был неизменным: мисс Спенсер слегка наклоняла голову вниз, словно облако коротких светлых волос могло послужить прикрытием от внезапной вспышки фотоаппарата досужливого папарацци. Это окутывало ее аурой уязвимости и особо сладкой детской нерешительности, благодаря которой она тут же снискала прозвище «застенчивой Дианы».

Невинная и беззащитная – эпитеты, в первую очередь отличающую ее от предыдущих пассий Чарльза, решительных и уверенных в себе «демонов в юбке» (таких, например, как Сабринна Гиннесс или Джейн Уэлсли). Но, несмотря на то, что выглядела Диана как сотни других юных британок – твидовые юбки, толстые кардиганы, блузки с рюшами – стрижка у нее была короткая, что само по себе отвечало духу «прогрессирующих» 80-х, но было весьма необычно для будущей принцессы. Строго говоря, Чарльзу (и в особенности его матери) не мешало бы вовремя обратить на это внимание и разглядеть предзнаменование: под нежной внешностью билось протестное сердце «повстанца». 

Диана (1980 г.)
После того, как внимание папарацци к ее персоне многократно усилилось, Диана поняла, что за волосами нужно следить более тщательно
Пышная копна подстриженных слоями русых волос, чуть осветленных на концах, стала одной из главных характеристик ее имиджа «невесты принца»

Одним из первых парикмахеров, ответственных за прическу Дианы, с которой та предстала миру в статусе невесты принца Уэльского, был Ричард Далтон. Англичанина она повстречала в салоне на Бонд-стрит, где приводили в порядок шевелюры ее сестры Сара и Джейн. «Я познакомился с Дианой, когда ей было семнадцать, ─ откровенничает Далтон. – На самом деле, когда она пришла впервые, я был занят – работал с ее сестрой, поэтому крикнул из другой комнаты еще одного нашего стилиста Кевина Шэнли и попросил заняться ее стрижкой». Едва ли Шэнли тогда изобрел велосипед – скорее всего, он подстриг Диану просто-напросто образу и подобию сестры с учетом особенностей цвета и структуры волос первой. 

Во многом стилист просто скопировал прическу Дианы с «сестринской», и только после официального обручения с Чарльзом, ее укладка стала индивидуализироваться
Леди Джейн Спенсер, сестра Дианы Спенсер

Из-под его руки вышла элегантная стрижка слоями с пробором налево. Результат получился просто отличным: он подчеркнул и милую детскую улыбку Дианы, и ее чуть кокетливый взгляд (да здравствует Shy Di!), и овал лица. 

В полевых условиях и при отсутствии стайлинга (время любви к нему Дианы еще не пришло) прическа принцессы напоминала банальную стрижку «под горшок»
Все меняла легкая укладка брашингом с подкручиванием боковых прядей наверх ─ вкупе с очаровательной улыбкой она делала Диану похожей на херувимчика

Сразу после того, как леди Спенсер обручилась с Чарльзом, все женщины хотели стричься «как Диана». Кстати, именно руке Шэнли принадлежит свадебная прическа принцессы Уэльской. На то, что она собрала в свой адрес почти столько же ироничных отзывов, сколько и свадебное платье, стилист отвечает просто: волосы лежали гораздо лучше, а объем был куда пышнее, чем в увековеченный фотографами момент выхода из церкви – просто жара в этот день сделала свое дело. (Читайте также: Свадебное платье-катастрофа принцессы Дианы)

В день свадьбы 29 июля 1981 года укладка Дианы немного «опала» под грузом обстоятельств: пышностью церемоний, тяжестью диадемы с фатой и жаркой погоды

1982-1990

«Прическа Дианы» стала невероятно популярной среди англичанок (и не только) – настолько, что в журналах даже печатали схемы стрижки, чтобы женщины шли к парикмахеру с готовыми ценными указаниями. 

«Королевский» парикмахер Кевин Шэнли за работой (1981 г.)
Эталонная стрижка Дианы образца начала 80-х: волосы для объемности сострижены слоями, прикрывают лоб и шею, филировка в виде «перышек», боковой пробор налево
Схема стрижки «под принцессу» в лондонской газете
Диана стала hair-трендсеттером: ее стрижка идеально подошла занятым карьерой женщинам, так как требовала минимум ухода и хорошо сочеталась с деловым дресс-кодом

Шэнли и Далтон позже поссорились, и второй официально занял место «главного» стилиста принцессы. Они пробыли вместе плоть до 1991 года, когда Ричард сменил место жительства на заокеанское: переехал из Великобритании в США. На протяжении этих лет прическа Дианы почти не претерпела кардинальных изменений: принцесса Уэльская в полной мере осознала, что общественность не только следит, но и с удовольствием комментирует каждый ее шаг. Поэтому когда она, например, захотела обновить стрижку в пользу более короткой длины перед поездкой в жаркую Африку, Далтон сделал это предельно аккуратно: постепенно, шаг за шагом, он укорачивал длину на полсантиметра раз в неделю, так что в итоге никто не заметил кардинальных перемен, а Диана получила то, что хотела (и выглядела при этом прелестно). 

Единственный раз в «королевской» истории принцессы ее волосы опустились ниже плеч ─ в 1984 году, после рождения принца Гарри
И тогда же она оказалась в полной власти своих внутренних демонов

С локонами Диана выглядела вполне миловидно, но, очевидно, чувствовала себя не совсем комфортно, и скоро сменила их на более привычную прическу. А с середины 80-х на голове Дианы, как и в личной жизни, постепенно воцарился живописный, но тревожный хаос. 

1985 год
1988 год
Временами хаотичная, растрепанная и небрежная прическа стала хорошим отражением сумятицы в ее личной жизни: отношения с Чарльзом окончательно вышли из-под контроля и пошли по нисходящей

Далтон также утверждал, что чудесный медовый оттенок русого был дан Диане от рождения. Но это не отменяет того, что светлые в юности волосы мисс Спенсер постепенно темнели, пока не перешли в разряд темно-русых (или попросту «мышиных»). А так как леди Ди, согласно показаниям своих парикмахеров, очень хотела «быть блондинкой или «около того», она, начиная с 23 лет, практически каждые 1,5-2 месяца делала мелирование или осветляла отдельные пряди. 

1984 год ─ холодный пепельный блонд
1985 год ─ теплый медовый русый
1986 год

Еще одной отличительной особенностью прически Дианы этого периода было увлечение стайлингом: ее укладка была практически железобетонной – принцесса не хотела, чтобы погода или случайное недоразумение застало ее врасплох.

«Лаковый шлем» на голове, который стал отличительной чертой укладки середины 80-х, был необходим Диане для защиты от непредвиденных обстоятельств (1987 г.)
Например, таких, как шквальный ветер во время визита в Австралию (1988 г.)

1990-1992

После расставания с Далтоном личным стилистом Дианы стал Сэм МакНайт. Автор множества глянцевых обложек и именитых фотосессий, именно он кардинально изменил стиль принцессы: подстриг ее дерзко коротко для королевской особы, став автором «фирменной» стрижки леди Ди. 

Безумно популярная в начале 80-х стрижка Дианы к началу нового десятилетия заметно «устала» и требовала апргрейда

С Ричардом Далтоном они совершили своеобразную рокировку: тот отправился в Америку, а МакНайт, наоборот, прилетел в Лондон из Нью-Йорка, чтобы присоединиться к фэшн-команде «Вога» (стилист Анна Харви, визажист Мэри Гринвелл, фотограф Патрик Демаршелье), которой поручили снимать «звездных» - или как сказали бы сейчас – IT-девочек – Викторию Локвуд, жену родного брата Дианы Чарльза Спенсера, и леди Сару Армстронг-Джонс, дочь принцессы Маргарет. «Нам объявили, что в процессе нужно будет снять на одну персону больше, но мы понятия не имели, кто это будет, ─ вспоминает МакНайт. – Она (Диана – прим. ред.) просто подлетела к нам с приветствием. Помню мое первое впечатление: длинные ноги и самая красивая улыбка на свете».

1983 год
1990 год

Ее волосы в то время были достаточно длинными, и она спросила МакНайта: «Что бы вы с ними сделали, дай вам волю?». «Отрезал бы», ─ ответил тот («Я хотел снизить градус скованности и чопорности и добавить допустимую каплю сексуальности: помилуйте, ей ведь тогда было всего чуть за тридцать!»). «Тогда сделайте это», ─ парировала Диана. И Сэм подстриг ее под «пажа» (чуть удлиненный вариант стрижки «под мальчика») прямо в съемочной студии.

Стилист Сэм МакНайт
И его «королевская» клиентка
Новая ульракороткая для принцессы стрижка «под мальчика», чуть взбитая сверху, стала для Дианы только началом перемен в жизни

Принцесса Уэльская в один момент сменила образ инженю на портрет самостоятельной уверенной в себе женщины, готовой к переменам. Это было спустя десять лет после начала ее брачного пути с принцем Чарльзом и за два года до развода. 

С мокрыми волосами после концерта в Hyde Park (1991 г.)

1992-1997

Диана долго привыкала к новой стрижке: она казалась ей «немного чересчур» ─ слишком простой, слишком естественной. Как только МакНайта, постоянным местом жительства которого оставались Штаты, не было рядом, она старалась «зализать» их назад, замысловато уложить или щедро полить лаком. Потом они вместе смеялись над неудачными экспериментами и снимками, которые удавалось сделать фотографам. Именно Сэм был одним из тех, кто старался побороть комплексы Дианы на счет собственной внешности. «Я работал со многими супермоделями: Линда Евангелиста, Ева Герцигова – помните их на подиуме? ─ говорит МакНайт. – Это настоящие амазонки: сильные, крепкие, мускулистые. Диана была такой же. 

МакНайт однажды увидел Диану, выходящей из спортзала, и сказал, что она и ее волосы выглядят чудесно
Она ответила, что людям, к сожалению, нужна не тренер Диана, а принцесса Ди

Еще один звездный стилист, с которым судьба свела Диану, Даниеэль Гэлвин подарил ей стильную «гладкую» стрижку, которую она в разных модификациях носила последние два года жизни. 

1997 год
1995 год

Диана, конечно, была принцессой по «чину», но ее коротко стриженые волосы совсем не вписывались в идеальный образ венценосной особы. В этом отношении, как и во многих других, она была нонконформисткой: в то время как другие принцессы и королевы щеголяли локонами и замысловатыми прическами, она с гордо поднятой головой «несла» короткую стрижку. Казалось, чем короче были волосы Дианы, тем счастливее она была. 

1996 год
1997 год

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России