11 рождественских традиций Виндзоров, которые вам точно захочется перенять

[Стиль жизни] [Династии][Новый год]
34897
Хорошая новость: отпраздновать Новый год и Рождество, как семья королевы Елизаветы, вы можете попробовать уже в этом году. Полную инструкцию приводим ниже.

Думаете, Рождество по-королевски – это исключительно тиары, золотая посуда, изысканное меню и торжественная речь монарха? Что ж, отчасти так и есть, но не стоит думать, что в главный семейный праздник года Виндзоры не дают себе права повеселиться, как обыкновенные люди. Мы рассказываем об 11 самых забавных и «приземленных» рождественских традициях британской королевской семьи, последовать которым, несмотря на различие в датах, с легкостью может и каждая российская семья (просто вместо Рождества думаем о Новом годе).

Начинать подготовку заранее

Это пункт – скорее, задел на будущее, так как Королева свои первые приготовления к Рождеству начинает уже в августе (вот уж точно: «готовь сани летом»). Все  дело в том, что в обязанности монарха, среди прочего, входит широкая рассылка рождественских открыток своим родственникам, лучшим друзьям, а также политическим партнерам Великобритании. Всего – около 750 карточек, каждую из которых Елизавета II подписывает лично (!). Так что неудивительно, что первую партию монархиня начинает готовить уже с лета – во время своего ежегодного отпуска в замке Балморал. Часть из них Королева подписывает официально – «Elizabeth R.» («Regina» – с латинского «королева), где-то просто ставит «Елизавета», а вот под поздравлениями для своих кузенов, кузин и старейших друзей монархиня подписывается уж совсем неформально – «Лилибет».

Королева привыкла делать это с юности

Тогда же начинают приниматься и первые решения относительно того, какие подарки монархиня подарит своему персоналу, а также каким школам и церквям повезет получить от королевского двора рождественские елки. Словом, тайм-менеджмент – во всей его красе. Отличный навык, чтобы освоить к Новому году.

Праздновать за городом

Сандригемский дворец - рождественская резиденция королевской семьи

Замечательная опция для счастливых обладателей собственных дач – а, главное, очень в духе Виндзоров. На время праздников британская королевская семья старается уединиться своим ближайшим кругом и уехать подальше от Лондона. Раньше роль рождественской резиденции по большей части исполнял помпезный и роскошный Виндзорский замок, где во время войны юная королева и ее сестра Маргарет ставили свои знаменитые спектакли. Но с 1988 эта функция окончательно перешла к Сандригемскому дворцу, куда приезжают только самые близкие родственники Королевы (прием для более широкого круга монархиня проводит в начале декабря в Букингемском дворце). Сандригем, как ни странно, считается одной из самых маленьких резиденций королевской семьи. Здесь могут разместиться всего 25 человек – и то если некоторые из них согласятся ночевать в комнатах для персонала (хотя по большей части – у них нет выбора).

Кстати, несмотря на наличие личного поезда, в свою рождественскую резиденцию Елизавета отправляется за две недели до праздника на обычной электричке – вместе с обыкновенными гражданами. Билет первого класса на таком транспорте стоит всего 85 долларов, правда, чтобы повторить ее подвиг придется по ее примеру арендовать целый вагон (но это уже формальности).

Праздновать только семьей

Семейный праздник – есть семейный праздник, и Виндзоры отлично это понимают. В Сандригем никогда не приглашаются ни друзья, ни дальние родственниками (с ними Елизавета уже встретилась в Букингеме), ни даже возлюбленные. В свое время приглашение отпраздновать Рождество в семье монархини не получала даже Кейт Миддлтон, хоть она и была в статусе невесты (с другой стороны, для возлюбленной принца Гарри Меган Маркл, похоже, местечко все же найдут). 

В любом случае традиционно право отмечать главный праздник года с Королевой распространяется исключительно на ее прямых потомков и их супругов. Именно поэтому в Сандригем никогда не приглашали родственников принцессы Дианы, как собственно в наши дни не приглашают и семейство Миддлтонов. Исключение периодически делалось только для Сары Фергюсон, бывшей супруги принца Эндрю (чтобы угодить юным Беатрис и Евгении) – и то свою экс-невестку Королева селила не в самом Сандригеме, а в одном из коттеджей, находящихся на его территории.

Приносить с собой еду

А ваши гости приносят на общий стол приготовленные у себя дома салаты? Если да, то продолжайте эту прекрасную традицию, ведь как бы странно это ни звучало, Виндзоры делают то же самое. Правда, сами они, конечно же, не готовят, возлагая эту ответственность на своих шеф-поваров. И, тем не менее, если кому-то из членов семьи хочется принести что-то к ужину (например, принц Чарльз каждый год приносит сливы из своего сада в Глостершире), Королева милостиво позволяет поставить это блюдо на стол. 

Играть в уличные игры

Гарри и Уильям играют в футбол в канун Рождества. Это был единственный раз, когда братьям довелось сыграть в одной команде, 24 декабря 2015 года

Отличная традиция, которая может не только сплотить всю семью, но и скоротать томительные дневные часы перед праздником, когда ужин еще готовится, а пересматривать из года в год одни и те же фильмы уже не хочется. Для наших широт отлично подойдет: сходить на каток, поиграть в снежки, слепить снеговика или же отправиться в лес на лыжах. Что же до британской королевской семьи, то у Виндзоров сложилась великолепная традиция играть в футбол утром 24 декабря (в Сочельник). В схватке сталкиваются команды двух капитанов: принца Гарри (который натягивает на себя футболку своего любимого клуба Арсенал) и принца Уильяма (он выходит на поле в футболке Астон Вилла). Сыграть с внуками Елизаветы может каждый: и родственники, и работники персонала.  

К полудню уставшие игроки и воодушевленные болельщики собираются на праздничное чаепитие с мини-сэндвичами (их размер всегда четко выверяется и не должен превышать диаметр монетки пенни). Пока взрослые общаются, дети наряжают елку. Правда, этой чести удостаиваются только самые послушные, так как рождественские игрушки выполнены из хрусталя эпохи королевы Виктории.

Дарить нелепые подарки

Разумеется, мы помним, что в России принято находить подарки под елкой утром 1 января. В Великобритании тоже есть такой день – так называемый Boxing Day (26 декабря), когда и дети, и взрослые получают свои сюрпризы от Санты. Но Виндзоры, отдавая дань своим немецким корням, обмениваются подарками в канун Рождества, после полудня. И это, надо сказать, настоящее шоу.

Все дело в том, что в королевской семье Великобритании не принято дарить дорогие сюрпризы – напротив, чем смешнее и несуразнее подарок, тем лучше. Известно, к примеру, что в один из праздников принц Филипп получил мельницу для перца (и на кой она ему?), принцесса Диана как-то подарила своей подруге Саре леопардовый коврик для ванной, Кейт Миддлтон вручила принцу Гарри популярную игрушку Grow Your Own Girlfriend (кукла в виде обнаженной девушки, которая увеличивается в размерах в воде), а сам Гарри и вовсе однажды рискнул подарить своей дражайшей бабушке шапочку для душа, на которой было написано: «Ну не сволочь ли наша жизнь?!» («Ain't Life a B*tch!»).

Малышам в этом деле традиционно везет больше. Евгения и Беатрис, 1995 год
Принц Уильям, 1998 год

Одним словом, даже если в ваших жилах не течет германская кровь или же вы привыкли дарить более основательные подарки, традиция все равно интересная – а, главное, малозатратная. 

Наряжаться

Все оставшееся время до вечера гости готовятся к праздничному банкету, для которого установлен дресс-код black-tie: смокинги для мужчин и вечерние платья в пол для женщин. Традиционно в этот вечер дамы надевают свои лучшие фамильные украшения, а их головы венчают великолепные тиары. Это и есть кульминация рождественского веселья: Королева балует себя стаканчиком своего любимого коктейля под названием Zaza (Дюбонне и джин), принц Чарльз – вишневым бренди, а Гарри и Уильям – яблочным сидром местного производства. Для пущего пафоса все меню рождественского банкета составляется на французском. Мы, конечно же, не призываем вас упражняться в иностранных названиях оливье и селедки под шубой, но чтобы добавить своему празднику нотку торжественности и удивить своих домочадцев можно попробовать смастерить карточки с позициями по меню хотя бы на родном языке.

Играть в шарады и смотреть кино

Как вы уже поняли, главное торжество в Сандригеме проходит 24 декабря. Это делается для того, чтобы непосредственно Рождество каждый гость Королевы мог провести в кругу собственной семьи. Утром 25 декабря Виндзоры отправляются еще на две обязательные службы в церковь Св. Марии Магдалины, а затем каждый из них волен либо покинуть Сандригем, либо остаться здесь еще на день. 

Это время для семьи Елизаветы – все равно, что для нас 1 января, когда салюты и танцы уже отгремели и наступает спокойная пора семейного уединения. Традиционно остаток дня Виндзоры проводят за спокойными и довольно-таки земными занятиями. Например, играют в шарады (говорят, что победить Королеву практически невозможно), все вместе собирают большой паззл или же устраиваются в бальном зале, где с проектора смотрят какое-нибудь кино (читайте: «Рождественские фильмы для правильного настроения»).

Не убирать елку до февраля

Наконец-то избитый анекдот про героическое избавление от новогодней елки ближе к весне имеет под собой реальную почву. Да-да, несмотря на то, что после 26 декабря гости постепенно начинают уезжать из Сандригема, Королева и герцог Эдинбургский остаются здесь вплоть до середины февраля. Все праздничное убранство остается во дворце до этого же времени. Это очень милая традиция, которая продлевает рождественское настроение всему персоналу, а также имеет большое личное значение для самой Елизаветы: так монархиня поминает своего отца, короля Георга VI, который скончался в Сандригеме 6 февраля 1952 года.

Нарушать правила (иногда)

Наконец, не так сладостны были бы новогодние традиции, если бы изредка не находились смельчаки, которые вносили бы в них свои коррективы. В этом году, например, Виндзоры единогласно нарушают традицию на запрет приглашать невест и женихов и радушно зовут присоединиться к ним в Сандригеме невесту принца Гарри Меган Маркл. А вот герцогов Кембриджских, как говорят, возможно, не будет (почему, рассказываем здесь: «Меган Маркл отметит Рождество c королевской семьей (а Кейт Миддлтон – нет)»). Впрочем, для семьи Кэтрин и Уильяма это не в первой.

Интересы их собственной семьи, а, главное, их маленьких детей, для которых расписание сандригемских мероприятий может быть уж слишком утомительным, для герцогов Кембриджских – всегда в приоритете. Вот почему периодически они отказываются приезжать к Королеве, то устраивая тихий праздник в своем прошлом поместье Анмер-Холл, то уезжая к родителям герцогини в Беркшир. (Читайте также: «12 королевских традиций, которые нарушили Кейт Миддлтон и принц Уильям»).

Не всегда семейство Кембриджских посещает и обязательную для всех Виндзоров службу в церкви Св. Марии Магдалины (так было в прошлом году, что, среди прочего, обеспечило королевской семье самое грустное Рождество за всю ее современную историю). Впрочем, за три рождественских праздника (с 24 по 26 декабря) Кейт и Уильям всегда находят момент, чтобы почтить бабушку своим присутствием хотя бы на одном мероприятии. Оно и не мудрено: в конце концов, Королева традиционно тратит много сил и времени, чтобы все ее рождественские приготовления удались на славу.

Вот герцоги Кембриджские ответственно посещают службу в церкви Св. Марии Магдалины в 2015 году
А вот они посещают службу в церкви в Беркшире вместе с семьей Миддлтон, 2016 год

Так что вывод здесь один: встречайте Новый год и Рождество большой семьей, но иногда смело празднуйте в кругу только самых близких.

Фото: Getty Images, Giphy

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic