Розы из сада д'Орнано: аромат Izia от Sisley

[Красота] [Ароматы][Sisley]
Новый аромат Izia, Sisley – очередная глава семейной саги д'Орнано, рассказанная парфюмером Амандин Клерк-Мари. Династические амбиции и аристократические связи – оторваться невозможно. А все началось с букета роз, собранного однажды...
Букет роз, с которого началась история создания аромата Izia, Sisley

Красота от Sisley  –  это всегда история семьи. Во Франции, впрочем, как и во всем мире, наиболее высоко ценится не массовое производство, а личностный, селективный подход. Марки, которыми активно и самостоятельно (что сегодня большая редкость) занимаются несколько поколений одного рода  –  это всегда гарантия качества и точная выверенность стиля, без маркетинговых метаний и дешёвых заигрываний. Бренду фитокосметики Sisley, «шестому ребёнку» семьи д'Орнано, только что исполнилось сорок лет. Хороший повод для запуска нового парфюма и светского дебюта  подросшей молодёжи.

Идея создания аромата возникла у Изабель д'Орнано во время прогулок по розовому саду, окружающему родовое поместье в самом сердце долины Луары, неподалеку от того места, где когда-то жила Жорж Санд. Эти розы, спрятанные от ветра под сенью деревьев, хранили свой пьянящий аромат до самого момента увядания.

Парфюмер Амандин Клерк-Мари (Amandine Clerc-Marie) рассказала историю создания аромата Iziа:

В начале нашей совместной работы мадам д'Орнано преподнесла мне букет прекрасных роз из своего сада. Моей профессиональной задачей было воссоздать его благоухание в парфюмерной композиции. Для этого я внимательно наблюдала за цветами и отслеживала то, как запах видоизменяется с течением дней. Именно эти ощущения и легли в основу проекта.

И что же в этих розах было особенного?

Ну в первую очередь  –  их уникальность. Это  цветы, растущие в родовом поместье семьи, расположенном в самом центре долины Луары. Изабель д'Орнано обожает расставлять их в вазах или графинах по всему дому, заворачивать в бумагу и отправлять а парижскую квартиру, друзьями и коллегам. Интересно, что современен название сорта забылось и затерялось во времени. Ботаники пытались определить "имя", но безуспешно, так что как-то само собой все стали говорить про «розу д'Oрнано».

Новый аромат Izia с арифметической точностью передает аромат свежесрезанного букета этих роз, которые цветут лишь две недели в самом конце мая.

Вам удалось в точности воспроизвести звучание этих цветов?

В целом  –  да. Но хочу сразу предупредить  –  не ждите от Izia, что парфюм будет звучать только розой. Она распускается в сердце, но не солирует в гордом одиночестве. Приступая к работе, я взяла экстракт роз из Грасса и добавила аккорды лимона и груши, чтобы добиться ощущения словно погружаешься в самую сердцевину цветочного бутона. Эта основа была дополнена жасмином, пионом и лилией, для определённого контраста с главной нотой.

Аромат раскрывается нотами белого калабрийского бергамота и фрезии, чья чистота и прозрачность подчёркнута альдегидами. Сияющий розовый перец постепенно уступает место роскошной розе, которой вторит свежий лимон, чуть подслащенный грушей. Жасмин, пион и лилия подхватывают хор из роз, вовлекая в дальнейшее путешествие по саду. Терпкая ангелика добавляет пудровый, травяной аккорд, который в сочетании древесной теплотой кедра создает идеальную базу для чувственных нот амбры.

«Розовые» ароматы иногда звучат несколько винтажных? Как вы добились такой современной подачи?

Согласна в вами, я тоже много думала об этом. Чтобы композиция зазвучала актуально и интересно для молодого поколения, были задействованы синтетические ноты: альдегиды и мускус, сделавшие парфюм более стойким, а шлейф более выраженным. Так что говоря научным языком, аромат относится к группе альдегидно – цветочных.  В топовых нотах вы чувствуете свежий и прохладный белый  бергамот в дуэте с пикантным розовым перцем, а в базе ощущаете теплоту амбры и кедра. А роза, красной нитью проходит через все этапы.

Что значит название аромата  –  Izia?

Название аромата тоже очень личное.

Izia ─ так в детстве называли маленькую Изабель дома. Все письма, которые она до сих пор обожает писать от руки членам своей семьи, подписаны этим именем.

Личное здесь не только имя и история. Впервые за много лет Sisley изменяет своей традиции и дает своему новому детищу, аромату Izia реальное женское лицо. Им стала внучатая племянница Изабель Д’Орнано – юная Соня.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy