Жирно не будет: как работает новая матирующая маска от La Roche-Posay

[Красота] [Уход]
Французская лаборатория усиливает линейку для проблемной кожи маской Effaclar Mask, а мы выясняем, в чем ее особенность и как правильно использовать.

Одна из причин повышенного жирного блеска – неправильное очищение. Часто речь в этом случае идет о «переочищении» (и особенно, умывании с мылом), которое становятся основным инструментом борьбы с жирностью кожи и жирным блеском. Оно неизбежно ведет к пересушиванию кожи и запускает механизм компенсаторного увеличения выработки себума – кожа принимается с повышенным усердием производить сальный секрет, стремясь покрыть то, от чего вы так настойчиво пытаетесь избавиться. Использование плотных тональных текстур и многослойного тяжелого макияжа становится отягчающим обстоятельством: закупоривает естественный отток себума из пор и провоцирует развитие различных форм акне (это, в том числе, и те самые черные точки). Поэтому для жирной кожи тональные средства должны быть легкими и иметь маркировку «некомедогенно»!  

Что нужно делать?

Правильный уход за жирной кожей постепенно приводит к тому, что выработка кожного сала нормализуется, и избыточный блеск минимизируется (как и неэстетичные прыщики). Он должен включать в себя: по-первых, средства с себорегулирующим действием, во-вторых – с матирующим эффектом. Второй достигается путем поглощения излишков кожного сала с поверхности кожи (для этих целей наиболее часто применяют каолин, тальк, оксид цинка, производные крахмала) – он имеет косметический характер и не влияет на причину повышенной выработки себума.

Средства с себорегулирующим действием действуют изнутри: содержащиеся в них компоненты (соли цинка, производные витамина А, линолевая кислота, ниацинамид, азелаиновая кислота, салициловая и липогидроксикислота, некоторые растительные экстракты – например, сабаль, аргановое масло, тыква, кунжут) проникают в кожу и в ходе химических реакций тормозят действие фермента 5α-редуктазы, который стимулирует выработку кожного сала. 

Средства с себорегулирующим действием желательно использовать дважды в день утром и вечером, а матирующие ─ наносить по мере необходимости в течение дня.

Как работает Effaclar Mask?

Маска обладает и матирующим, и себорегулирующим действием. Согласно исследованиям специалистов лаборатории La Roche-Posay уже через 7 применений (с учетом использования 1-2 раз в неделю – около месяца) кожа становится заметно более матовой, поры уменьшаются, количество черных точек сокращается. Все это время наносить ее нужно на очищенную и подсушенную кожу, избегая области губ и глаз, смывать через пять минут после нанесения, после чего наносить подходящий для проблемной кожи крем.

Очищающая матирующая маска для жирной проблемной кожи Effaclar Mask (La Roche-Posay) подходит, в том числе, для чувствительной кожи

Как бороться с жирностью в течение дня?

Конечно, для того, чтобы разобраться с работой сальных желез и нормализовать выработку себума, нужно время, терпение и sos-средства, которые будут под рукой в течение дня. Когда кожа блестит при нанесенном макияже, используйте матирующие салфетки, рассыпчатую минеральную пудру или специальный матирующий спрей. При использовании салфеток умываться не нужно: протрите лицо салфеткой, и она удалит жирный блеск. Рассыпчатая пудра за счет входящих в состав минералов регулирует работу сальных желез и прекрасно матирует. Матирующий спрей-тоник (есть такой и у La Roche-Posay – Serozinc), который распыляется на кожу поверх макияжа, контролирует жирный блеск и предупреждает появление черных точек. 

Эксперт

Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России