Почему Меган Маркл больше похожа на принцессу Диану, чем Кейт Миддлтон

[Life&Love] [Принцесса Диана][Династии][Отношения][Меган Маркл]
13188
Меган Маркл еще не стала невестой принца Гарри, но у нас есть веские причины полагать, что сын принцессы Дианы, наконец, завершил свои поиски идеальной девушки, похожей на мать.

Когда твоя мама – не просто звезда, а мировая икона, которую обожал весь мир (включая тебя), найти подходящую пару – задача трудновыполнимая. И тут обычно есть два пути: выбирать полную противоположность, чтобы не было причин сравнивать, либо долго, теряя надежду, искать похожую на нее (в лучших ее чертах, разумеется).

Уильям, пусть не сразу, пошел по первому пути. Кейт, которую он то приближал к себе, то держал на расстоянии целых 9 лет, совсем не похожа на его мать. Не так уж плохо, учитывая, что у принцессы была своя «темная сторона». Гарри же оказался большим максималистом. И это объяснимо: из всей семьи он наиболее остро переживал потерю матери. Что вы хотели от мальчишки, который даже не успел отметить с мамой свой 13-й день рождения?

Гарри перебирал очень долго. И, в отличие от Уильяма, ему нужна была девушка, про которую он мог бы сказать: «Она похожа на мою маму» - пускай, не внешне, но во многом другом, что куда важнее. Что ж, кажется, Гарри можно поздравить с окончанием поисков. Меган действительно имеем гораздо больше общего с принцессой Дианой, чем можно себе вообразить, лишь взглянув на нее.

Принцесса «экстерном»

Невеста принца, 19-летняя леди Диана Спенсер принимает в дар нарцисс. Королевский визит в Глостеншир, март 1981 года

Юная леди Диана была далека от мысли, что она станет женой будущего короля и членом королевской семьи. Будучи подростком, она мечтала о принце, но, скорее, абстрактном, нежели реальном. Ее не готовили к королевской жизни, не учили королевскому этикету, не заставляли вникать в историю королевского Двора, не учили вести себя «по-королевски» на публике. От того момента, как Диана Спенсер стала девушкой принца Чарльза до свадьбы прошло меньше полутора лет, так что, ей пришлось все проходить «экстерном» (читайте: Принцесса Диана: «Я резала вены уже во время медового месяца»).

Стрит-арт объект с недвусмысленным изображением Меган Маркл (сверху надпись «Девушка Гарри») появилась в районе Хайбери, Лондон, в ноябре 2016 года, после того, как Кенсингтонский дворец подтвердил слухи о Гарри и Меган.

Для Меган путь от обычной девушки до «девушки принца» тоже оказался очень коротким и, главное, неожиданным. Навряд ли даже во сне она могла представить себе, что будет встречаться с членом королевской семьи Великобритании. Так что, за последний год ей пришлось серьезно поработать и над своим имиджем, и над своей жизнью (о том, как Меган Маркл изменила себя ради принца Гарри, мы рассказывали отдельно).

В этом смысле Кейт Миддлтон крупно повезло – она с детства готовилась к жизни в высшем обществе, и ее манеры, и ее одежда с самого начала не вызывали ни у кого вопросов. Кэтрин очень гармонично влилась в итоге в королевскую семью – никакой дезадаптации, которую пережила Диана, и которая могла бы грозить Меган, но Гарри умеет извлекать уроки из прошлого своей семьи.

Большое сердце

Диана в хостеле общается с ВИЧ-инфицированными детьми, Бразилия, 1991 год,

Конечно, сейчас можно много спорить, была ли Диана настоящим филантропом, или занялась благотворительностью «потому, что больше ничего не умела» (это – ироничная цитата самой леди Ди, между прочим), но истории важен результат. А результаты благотворительной деятельности Дианы, действительно, достойны уважения. Помимо помощи фондам, которые она патронировала, Диана выполняла еще одну очень важную «функцию» - она вдохновляла своим примером других.

А теперь представьте себе, что на другом конце света живет девочка-подросток по имени Меган, которая восхищается принцессой Дианой, ловит каждую новость о ней и мечтает быть похожей на ее – не в ее гламурной жизни, а в ее добрых делах. И эта девочка вместе с соседскими детьми собирает одежду и игрушки – чтобы отдать их детям в малоимущих семьях, бегает работать волонтероми на кухню для бездомных. Девочка выросла, а вместе с нею выросли и благотворительные проекты, в которых она теперь участвует. Даже оба ее пса – и те взяты из приюта, а не куплены в элитном питомнике.

Меган Маркл во время благотворительной поездки в Руанду, февраль, 2016 год

Для Гарри его мама – образец великодушия и сострадания к тем, кто нуждается. Не трудно понять, что в глазах принца Меган – образец девушки, которая выросла на примере его матери и следует этому примеру в своей волонтерской работе до сих пор. Причем, вовсе не из-за того, что надеялась однажды впечатлить этим кого-то из королевской семьи.

Что касается Кейт Миддлтон, то, как мы знаем, свои благотворительные проекты она получила в наследство от старших членов королевской семьи, и до замужества этой деятельностью не впечатлялась.

Мода как образ жизни

Принцесса Диана, июнь 1994 года
Диана в платье Versace, сентябрь 1995 года

Принцесса Диана была страстной модницей. Она не желала мириться с королевским дресс-кодом, всегда находила в нем лазейки, рисковала и экспериментировала. Она не хотела быть скучной. Пусть, ей не всегда удавались модные эксперименты, но она всегда производила впечатление женщины, следящей за трендами. В одном из немногих своих интервью Диана говорила, что мода – это не для нее, но она лукавила. Возможно, ей не обязательно было иметь в гардеробе ультра-модную вещь, но ей важно было выглядеть современно. Короткие юбки, кожаные облегающие брюки, яркие колготки, необычные силуэты – за это она и получила свое звание иконы стиля.

Герцогиня Кембриджская, сентябрь 2016 года
Меган Маркл, июль 2016 года

Кейт не отличается такой смелостью – большинство ее нарядов имеют классический крой, который, увы, делает ее старше и скучнее. Зато девушка принца Гарри умеет балансировать между модой и дресс-кодом (не без помощи стилиста Джессики Марлуни, конечно). Она модная, в ее образах нет нафталина. И это при том, что за последний год ее образ претерпел существенные изменения – Меган стала больше похожа на стильную британскую девушку, а значит – еще больше стала напоминать Гарри его мать. Если бы Диана была сейчас жива, они бы с Меган нашли общий язык на почве любви к моде.

Уже сейчас журналисты поговаривают об «эффекте Меган Маркл» - люди следят за модными выходами девушки, в Интернете создаются сайты, посвященные ее стилю, каждое появление Меган подвергается модному разбору, чтобы ее фанаты успели купить вещи «как у Маркл». Продажи некоторых брендов, в которых она появлялась за этот год, уже взлетели вверх. А ведь она еще даже не невеста Гарри.

Сильная женщина

Принцесса Диана, июнь 1995 года
Меган Маркл, март 2016 года

Принцессе Диане пришлось научиться быть сильной – обстоятельства требовали от нее действовать решительно, быстро и полагаться только на себя. Опустим оценочный аспект ее поступков – в глазах ребенка 7-12 лет его мама была олицетворением женской силы. Гарри находился под действием этой магии много лет.

Гарри не мог помнить маму неопытной застенчивой 20-летней девушкой, какой она попала в королевскую семью. Большинство воспоминаний о ней приходится на период, когда она и отец разъехались и начали жить каждый своей жизнью. К тому моменту Диана уже сильно изменилась. Так что, принц хранит в памяти вполне конкретный образ мамы, и Меган очень хорошо вписывается в него. У нее за плечами тоже есть токсичный брак, который закалил ее характер,  она самостоятельная женщина и уже давно крепко стоит на ногах. К слову, это то, чего не хватало практически всем предыдущим девушкам принца.

Вся жизнь – сцена

Слева - принцесса Диана на выходе из фитнес-клуба, ноябрь 1995 года. Справа - Меган Маркл по пути из фитнес-зала в феврале 2017 года

Уже к началу 90-х Диана Уэльская хорошо знала, как общаться с прессой. Когда показаться перед папарацци, как от них спрятаться. К примеру, уезжая на отдых куда-либо, Диана специально «подставлялась» под прицелы камер в первые дни, потому что знала, что, если фотографам «кинуть кость» сразу, то избежишь назойливой слежки во время остальной части отпуска. Она всегда знала, где камера, которая ее снимает, умела позировать и практически никогда не давала застать себя врасплох.

Кейт Миддлтон до сих пор выглядит перед камерами не совсем естественно. Ее смущает повышенное внимание и необходимость быть под прицелом камер. За 6 лет брака она так и не научилась излагать свои мысли публично. А ведь ее свекровь, принцесса Диана, даже брала уроки ораторского мастерства.

Меган Маркл на мероприятии, посвещенном гендерному равенству, март 2015 года

Меган прекрасно себя чувствует перед камерами, для нее не проблема, увидев, что ее снимают, помахать рукой и принять эффектную позу. Принцесс Диана говорила: «Я не имею права выглядеть уродиной». Меган абсолютно уверена в справедливости этой фразы, и у нас еще будет не мало случаев убедиться в этом в будущем. Мы в этом почти убеждены (читайте «5 причин думать, что принц Гарри женится на Меган Маркл».

Фото: Getty Images, Legion-media (

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России