Как не ошибиться с выбором косметолога

[Красота] [Здоровье]
1841
Рассказываем, какими качествами и умениями должен обладать настоящий профессионал, и кому можно смело доверить свою красоту.

В настоящее время эстетическая медицина становится все более востребованной не только для коррекции возрастных изменений и недостатков внешности, но и для общей и anti-age профилактики. С каждым годом количество клиник и специалистов в данной области неуклонно растет. Как же правильно выбрать врача-косметолога, который обеспечит гарантированный результат, безопасность и качество процедур? На эти и другие вопросы нам помог ответить врач-дерматокосметолог Института пластической хирургии и косметологии на Ольховской улице Евгения Иконникова.

Образование

Лицензированные клиники в обязательном порядке размещают подробную информацию о своих врачах на официальном сайте. Здесь подробно сообщается об образовании и профессиональной деятельности специалистов, о прохождении ими дополнительных курсов повышения квалификации, наличии опыта использования различных аппаратов и работы с инъекционными препаратами.

Особенное внимание обратите на наличие у специалиста сертификата о прохождении анатомических курсов: это повышает квалификацию врача и свидетельствует о том, что он знаком с анатомией тканей головы и шеи не только по картинкам из учебника. У выбранного вами специалиста обязательно должно быть высшее медицинское образование, а также сертификаты по косметологии.

Клиника и кабинет врача

Как театр начинается с вешалки, так и обращение к врачу-косметологу начинается с порога выбранной клиники. Чистота, вежливость администраторов и персонала, их опрятность и презентабельный внешний вид, отсутствие навязывания различных дополнительных услуг в период ожидания приема (кому это не знакомо?), доброжелательная и спокойная атмосфера, присутствие других пациентов являются благоприятными признаками. В кабинете врача должно быть чисто и очень светло. Помните, что у косметолога обязательны к использованию только одноразовые принадлежности, включая простыни.

Внешний вид врача

Безусловно, врач-косметолог должен соответствовать своей профессии. У него должны быть чистые волосы, убранные в прическу (распущенные волосы категорически не допускаются по санитарным нормам), коротко остриженные ногти с аккуратным маникюром, чистый выглаженный халат, здоровая кожа.

Первичный прием

Любая косметологическая процедура, проводимая врачом-косметологом, – это медицинская манипуляция. А значит, специалист должен получить максимальную информацию о вашем здоровье. Поэтому не удивляйтесь, если после ваших жалоб на морщинки вокруг глаз вас подробно расспросят об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, проблемах с почками, а также о том, какие препараты вы принимаете.

Грамотный врач всегда откажет в процедуре, если у него возникнут малейшие сомнения по поводу ее проведения в связи с недостаточной или тревожной информацией о вашем здоровье. В этом случае он направит вас к смежным специалистам.

И да, высококлассный специалист никогда не будет вас запугивать и рассказывать ужасы про ваши эстетические недостатки. Рекомендации всегда должны даваться деликатно и доброжелательно.

Price-лист

На первичном приеме подробно расписывается логичный план косметологической терапии с расценками, чтобы впоследствии не возникло неприятных сюрпризов при оплате. В случае трудной финансовой ситуации врач может помочь скорректировать схему лечения в соответствии с вашими пожеланиями.

«Правильный» доктор никогда не будет навязывать вам дополнительных процедур или настаивать на проведении запланированных ранее. Поверьте, у высококлассного специалиста в этом нет никакой необходимости: у него никогда не бывает недостатка в пациентах. Если привычный прием проходит очень быстро и косметолог спешит как можно быстрее провести процедуру – это тревожный знак. Тогда стоит повременить и продолжить поиски косметолога (читайте также: «13 антивозрастных приемов, которыми пользуются косметологи»).

Ход процедуры

Еще на этапе планирования процедуры хороший специалист всегда очень подробно и понятно разъясняет все особенности процедуры, препарата или аппарата, а также рассказывает о возможных осложнениях. Он также дает подписать специальный документ – информированное согласие, и задает вопросы о ранее проведенных процедурах. Например, если когда-то вам были введены филлеры (особенно если при этом применялся сомнительный препарат), прежде чем проводить контурную пластику, врач отправит вас на УЗИ (читайте также: «Инъекции красоты: что нужно знать о филлерах»)

Сама процедура должна проходить в комфортной, спокойной обстановке. Доктор обязательно показывает упаковку препарата и вскрывает ее при вас. У вас всегда есть возможность попросить показать вам шприц или ампулу, чтобы убедиться в ее полном использовании.

Во время проведения аппаратных процедур хороший врач должен поинтересоваться, комфортно ли вам и не слишком ли больно. Это важные вопросы, которые задаются не из вежливости, а для определения оптимальных параметров аппарата и их возможной корректировки. Перед процедурой грамотный специалист всегда проводит фотофиксацию, чтобы у вас обоих была возможность оценить результат.

После процедуры

После процедуры доктор в обязательном порядке подробно объяснит, как, какими средствами и зачем ухаживать за кожей. Никогда не будет настаивать на приобретении «именно этого чудесного уникального препарата», который продается только у него или в клинике. В зависимости от вашей ситуации и финансовых возможностей всегда будут предложены альтернативные варианты. После некоторых процедур хороший специалист может пригласить вас на повторный контрольный осмотр, чтобы оценить результат терапии и не пропустить возможных осложнений.

Оплата

Оплата услуг должна проходить только по официально выставленному в кассе клиники чеку. Если косметолог просит рассчитаться у него в кабинете лично с ним, это незаконно. Кроме того, это опасно, поскольку в таком случае процедура не оформляется официально. Следовательно, никакой ответственности за нее ни врач, ни клиника не несут.

Услуги на дому - никогда!

Если доктор предлагает следующую процедуру сделать на дому, а не в клинике – не доверяйте такому специалисту. За привлекательной ценой стоят опасность использования несертифицированной поддельной продукции, антисанитарные условия и полное отсутствие ответственности за проведенное лечение. В случае осложнений (а по статистике наиболее часто они возникают именно в подобных ситуациях) вы рискуете остаться с ними один на один.

Будьте осторожны, доверяйте свою красоту, молодость и здоровье настоящим профессионалам и, самое важное, — никогда не экономьте на своем здоровье.

Об авторе:

Иконникова Евгения ─ врач-дерматокосметолог Института пластической хирургии и косметологии на Ольховской улице, кандидат медицинских наук

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism