Как повысить гемоглобин и зачем это нужно

[Et cetera] [Еда для красоты и здоровья][Здоровье]
4502
Последствиями низкого гемоглобина в крови может стать хроническая усталость, частые простуды, общая слабость. Как избежать неприятных симптомов и ненужных болезней, рассказываем в новом обзоре.

Признаки

Что же такое гемоглобин? Это самый обыкновенный белок, присутствующий в эритроцитах (красное кровяное тельце – составная часть крови), который содержит до 80 % железа. Главной функцией гемоглобина является связывание и перенос молекул кислорода. Кислород с током крови доставляется к клеткам всех тканей организма для полноценного функционирования.  Не смотря на довольно сложные описания, внешних проявлений при потере гемоглобина совсем немного, более того, неопытному человеку распознать их трудно, подчас даже невозможно, если основательно не подготовиться к возможным последствиям.

Признаки подступающей болезни легко принять за обыкновенную усталость. Переработка, бешеный темп жизни, всё это, увы, совсем не идёт нам на пользу. Впрочем, пора прислушаться к своему организму, возможно лёгкое недомогание, это отнюдь не побочный эффект напряжённого графика, а явные симптомы резкого снижения гемоглобина в крови. Мы советуем вам обратить внимание на сигналы, которые подаёт ваш организм, возможно, ему нужна срочная помощь.

  • Признаком понижения гемоглобина может стать общая перманентная усталость, с которой вы совершенно не в состоянии справиться самостоятельно. Теперь вам не помогает ни долгий сон, ни продолжительный отдых. Мало того, незаметно для вас продолжительность часов бодрствования резко сократилась – большую часть суток вы спите или боретесь со сном, рискуя потерять сознание на работе, в общественном транспорте или даже на улице.
  • Так же сигналом к действию могут стать постоянные головные боли. Таблетки вам уже не помогают, а мигрень не собирается отступать, в таком случае впору обратить внимание на общее состояние. Причиной головных болей и слабости в свою очередь является снижение артериального давления, а соответственно у вас помимо прочих признаков могут так же постоянно мёрзнуть руки и ноги, что тоже – совсем неприятно.
  • Помимо прочего вам стоит обратить внимание на цвет своей кожи. Даже если вы никогда не отличались смуглостью, оттенок ваших кожных покровов может измениться от голубоватого к желтушному.
  • Не забывайте следить за своей кожей и ногтями – ещё один симптом пониженного гемоглобина – сухая кожа, шелушение и слоящиеся ногти.

Причины

  • Первой и главной причиной  резкого снижения гемоглобина может стать обильная кровопотеря. Такое случается при наличии сосудистой дистонии, и как следствие при частых кровотечениях из носа. То же самое касается и продолжительных, обильных кровотечений во время менструаций. Правда в последнем случае, прежде чем принимать какие-либо меры, следует обратиться за помощью к гинекологу.
  • Во время таких заболеваний как простуда или грипп. Гемоглобин имеет свойство снижаться, правда после вашего выздоровление организм быстро приходит в форму, чего не скажешь о хронических заболеваниях. Дело в том, что они приводят к перераспределению железа в организме. Например, у пожилых людей развивается анемия при заболеваниях почек, легких, печени, особенно длительно протекающих.
  • Так же, одной из причин сниженного гемоглобина могут стать разнообразные диеты, ограничения в питании – в особенности это касается тех. Кто увлекается вегетарианством и сыроедением. Связано это с недостаточно сбалансированным рационом. Все-таки вегетарианских продуктов, богатых железом меньше, чем животных, а поэтому нужно более внимательно относиться к составлению меню.
  • Не стоит забывать о том, что одной из самых редких, но, тем не менее, существующих причин – может стать нервное перенапряжение и постоянных стресс.

Лечение

  • Спасение – в железе. Главными носителями необходимого вещества являются субпродукты: печень, почки или язык. Если же вы с недоверием относитесь к таким кулинарным экспериментам, постарайтесь включить в свой рацион гречку, горох, фасоль, чернику, шоколад и белые грибы. В перечисленных продуктах очень высокое содержание железа – свыше четырёх миллиграмм на 100 грамм продукта.
  • Обратите внимание на мясо: От двух до четырёх миллиграммов железа содержат мясо кролика, баранина, говядина, конина.
  • Так же не стоит забывать о крупах – не смотря на то, что процент содержания железа в них гораздо меньший, нежели в мясных продуктах, тем не менее, разнообразные каши так же нужно включить в своё меню. Для этого случая вам подойдут ячневая, манная, перловая крупа и рис.
  • Но зачастую, к сожалению, принятых мер оказывается недостаточно, скорректировать свой рацион вам нужно не только путём добавления новых продуктов, но и исключения вредных, а именно – с большим содержанием кальция, который мешает усвоению железа  в организме. Хотя бы на время попытайтесь отказаться от молока и различных молочных продуктов. То же самое касается чая и кофе. Ко всему прочему вам придётся забыть о существовании хлеба, макарон и прочих мучных изделий. Дело в том, что пшеница и любые другие злаки препятствуют усвоению железа в организме

Источник фото: Getty images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love