Мистическая косметика: заряженный крем, омолаживающие кристаллы и другие невероятные средства

[Красота] [Уход][Anti-age]
395
Красота на уровне тонких материй: инновационные продукты, исцеляющие кожу и... душу, стали новейшим трендом. Анастасия Харитонова испытала веру на прочность.

Я никогда не интересовалась гороскопами. А также кристаллами, аурой, чакрами, заговорами и «закручиванием энергетических воронок». У меня слишком скептическое (ну ладно-ладно, циничное) отношение к подобным вещам. Никогда в жизни мне не приходило в голову визуализировать будущего мужа или домик у моря. И напротив – навязчивый образ собаки, несмотря на четкую прорисовку деталей и целый список отличных кличек, почему-то никак не превращается в реальность. Что же касается выбора ухода за кожей, то тут я всегда смотрела исключительно в сторону «научности» – желательно в сопровождении обширных клинических исследований и публикаций в профессиональных журналах. Но наблюдая за тем, что в последнее время происходит вокруг, должна признать: многие из нас ищут в косметических средствах нечто большее, чем увлажнение и питание. Мы хотим, чтобы косметика не просто помогала выглядеть лучше – теперь она должна помочь нам лучше себя чувствовать. Улавливаете разницу? В цифровом мире, где негласными талисманами стали смартфоны, даже такой циник, как я, понимает, почему вдруг столь привлекательными стали новые продукты «с оттенком духовности». 

Я решилась приглушить скепсис и дать шанс продуктам «духовной» косметологии.

«Люди осознали, что внешность тесно связана с тем, как вы ощущаете себя на эмоциональном и духовном уровне, – говорит Шарлотта Брукс, президент лондонского клуба Beauty & Wellbeing. – Сего­дня недостаточно обращать внимание на чисто эстетическую сторону вопроса». Одним словом, в интересах непредвзятого подхода (и с надеждой обрести свой собственный внутренний свет) я решилась приглушить скепсис и дать шанс продуктам «духовной» косметологии.

1/5
Масло для ванны Vetiver & Jade Bath Oil, Prismologie
Массажное масло China, La Ric
Сухое масло для тела «Масло священного дерева Маноя», Thalgo
Масло для ванны и душа Calm, Elemis
Маска невесты Tulasara, Aveda

На кофейной гуще

Решив для себя – пан или пропал, я начала с самых неземных вещей. И разыскала канадскую марку Ceremonie, созданную практикующей шаманкой Мими Янг. Для тех, кто, подобно мне, не в курсе: шаманизм – это практика взаимодействия с духами растений, животных, минералов и стихий – для исцеления и трансформации. Вот такое безумие...
Выяснилось, что для правильного подбора препаратов лично для меня Мими должна вступить в контакт с моими духами-союзниками, которые лучше любых дерматологов разберутся, что к чему. Мои духи-союзники? Даже не подозревала об их существовании. Тем не менее подробные разъяснения были озвучены. Оказалось, что, получая заказ, шаман налаживает коммуникацию через свои растения и спрашивает, что именно нужно этому человеку. Получив ответ, она лично упаковывает баночки и сопровождает отправку мощным энергетическим зарядом. Немаловажный штрих – каждая посылка орошается маслом священного шалфея, что гарантирует ее цельность и безопасность. Я не пошла столь сложным путем и попросила подругу привезти мне несколько экземпляров. Молочко Facial Cleansing Milk произвело впечатление не столько действительно­ хорошим качеством, сколько инструкцией по применению, где от меня требовалось «задать намерение очищения и восстановления» с помощью мантры «я вижу реальность, очищенную от заблуждений».

Использование каждого эликсира и крема для лица требовалось сопровождать чтением определенной мантры

Не буду врать, я чувствовала себя довольно глупо, говоря это своему отражению в зеркале. Однако повторение фразы оказывало на удивление успокаивающий эффект. На следующем этапе рекомендовалось визуализировать, как все негативные представления о себе или о мире растворяются под моими пальцами, а затем смываются водой. После чего следовало переходить к эликсиру и крему для лица, каждый из которых требовал своей мантры. Трудно понять, чему приписать омолаживающий эффект (проявившийся через неделю ритуальных обмазываний в ванной), –мантрам или органическим растительным маслам, которые использует Янг. В любом случае я стала поклонницей этих продуктов, хотя и не обратилась в шаманизм.

Краеугольный камень

Продолжая ознакомительный курс духовной косметики, я подошла к кристаллам. Число продуктов с использованием кристаллов растет на глазах и обещает не только улучшенный цвет лица, но и заряд энергии, ясность ума, счастье и умиротворение.

«В последнее время люди стали с большим пониманием относиться к энергии кристаллов, – говорит Кристин Петрович, основательница фирмы Sja¨l, которая была одним из пионеров “кристальной косметики”. – Когда мы начинали, мы не слишком широко освещали факт использования кристаллов в продуктах. Я боялась, что мы будем выглядеть сумасшедшими шарлатанами. Но сегодня кристаллы перестали восприниматься как атрибут хиппи». По словам Петрович, высокая частота вибраций кристаллов повышает энергетический заряд клеток кожи, улучшает микроциркуляцию, и цвет лица становится более «живым».

Продукты с кристаллами обещают не только улучшенный цвет лица, но и заряд энергии, ясность ума, счастье и умиротворение

Но как подобрать камушек, подходящий для вашей кожи (и души)? «Розовый кварц прекрасно успокаивает кожу и снимает покраснения – а также открывает ваше сердце для принятия любви и комфорта в своей жизни, – говорит Кристин. – Розовый кварц можно найти в таких продуктах Sja¨l, как тоник Mineral Ka¨lla Energy и мыло Wild Medicine Rose Quartz & Pink Salt». Неф­рит – камень спокойствия, помогает лимфатической системе избавляться от токсинов, убирая отечность. Не случайно в Азии так популярны массажеры для лица из нефрита: помимо механического воздействия на ткани, они активизируют движение лимфы на энергетическом уровне. Попробуйте масло для ванны Jade & Vetiver Bath Oil, Prismologie, или разоритесь на массажер. Турмалин считается «заземляющим» и уравновешивающим камнем и используется для сияющего цвета лица. Его можно найти у Aveda в Tourmaline Charged Radiance Fluid или в осветляющей маске Brighten Pineapple + Gemstone, Herbivore Botanicals. Интересные разработки на эту же тему есть у марки Gеmology, в составе формул можно насчитать 19 драгоценных и полудрагоценных камней – от сапфира до ляпис-лазури. Кроме того, в каждый продукт добавлен запатентованный комплекс Gemology Skin Care c экстрактом из лепестков розы, пентапептидом-3 и минералом (иногда турамалином, иногда малахитом), созданный специально для усиления синергичного действия ингредиентов и обладающий уникальным эффектом Zen, снимающим стресс и расслабляющим кожу.

Для углубленного знакомства с кристаллами можно испытать «кристальное ложе» флагманского спа-цента Elemis в Лондоне (район Мейфэр), сделанное из янтаря и кристаллов кварца. Приятно и полезно посибаритствовать на процедуре для расслабления мышц горячими компрессами Poultice-Powered Muscle Release Treatment. Пока вы лежите на подогретых кристаллах (к счастью, в виде песка, а не камушков), вас массируют наполненными кристаллами мешочками из муслина, что способствует детоксу, уравновешивает энергетическое поле и улучшает обмен веществ. «Наши тела окружены собственным биоэлектрическим полем, которое как раз стимулируют янтарь и кварц, также обладающие электрическим полем, – объясняет Ноэлла Габриэль, управляющий директор и создатель процедур Elemis. – Массаж помогает ускорить обновление клеток, что запускает процессы восстановления кожи и дает ровный, сияющий цвет лица». Получается некая духовная практика, которую можно постигать в горизонтальном положении. Отказаться от такого было бы большой глупостью.

Лак для ногтей "заряжен" турмалином, повышающим позитивную энергию и снимающим стресс

Скажу больше: волшебная сила минералов­ и драгоценных камней уже давно и вполне успешно используется в парфюмерии. Наглядный пример – роскошная коллекция Le Gemmе Imperiali Splendia, Bulgari. Неземная красота флаконов (что тоже неплохо влияет на уровень­ женского настроения) сочетается с мощным ментально-гем­мо­логическим посылом. Каждая композиция ассоциируется с тем или иным драгоценным камнем: аметистом, турмалином, бирюзой, перидотом, цитрином...

Практикующие осознанность во всем могут стать обладателями «осознанной» коллекции лаков от Nails Inc под названием Mindful Manicure Collection, в которую входят лаки на основе кристаллов. Лак под названием And Breathe цвета розы «заряжен» турмалином, повышающим позитивную энергию и снимающим стресс. Глянцевое покрытие Good Vibes Only напитано кварцем для усиления вашей ауры.

1/4
Лак The Mindful Manicure, Nails Inc
Тоник Mineral Kalla, SJAL
Вода для лица Eau de Beaute, Caudalie
Эссенция для лица Iris Extract, Kiehl's

Другая сторона луны

Что еще в ближайшее время может предложить нам духовная косметика? Специалисты предсказывают появление уходов на основе лунных циклов. Возможно, совсем скоро мы увидим продукты­, учитывающие биоритмы нашей планеты – не только сезонные, но и те, которые обусловлены влиянием лунных фаз. Полнолуние, например, хорошо подходит для проведения детокса, отпускания ненужного и расслабления, а новолуние – идеальное время для питательных процедур и создания намерений и долгосрочных целей.

Их парфюмы - это яды и противоядия. Хотите - душитесь, хотите - учитесь колдовать и поступайте в Хогвартс

Примерно в этом направлении работают создатели коллекции ароматов Coolife – Полин Роша и Кароль Бопре. Они уверены, что сила человека лежит внутри него самого, и цельными мы становимся только тогда, когда все наши семь чакр раскрыты и находятся в едином потоке. Именно этой великой цели и должны служить ароматы. Как нетрудно догадаться, в линейке Coolife семь ароматов, каждый «распутывает» тот или иной энергетический узел, через который протекает прана, и таким образом налаживает вашу жизнь (ну и связь с космосом тоже налаживает). При создании парфюмов были использованы медицинские и шаманские традиции применения эфирных масел. К мистически-ритуальным можно отнести и ароматы Les Liquides Imaginaires. По словам отцов-прародителей Филиппа Ди Мео и Давида Фроссара, «это летучие вещества, способные вырвать человека из реального мира и перенести в воображаемые сферы, где душа устремляется к горизонтам нового и неизведанного». Их парфюмы – это яды и противоядия. Хотите – душитесь, хотите – учитесь колдовать и поступайте в Хогвартс.

Что касается меня: перейду ли я со своей привычной космецевтики на космическую продукцию, а также с нот розы на «дым полярных деревень»? Не уверена. Я бы не стала отказываться от ретинола, витамина С, цветочных и древесных аккордов... Но должна признать, что альтернативные продукты, с которыми я столкнулась при «погружении в тему», произвели на меня должное впечатление. Я беспокоилась, что не получу вообще никаких результатов, если не являюсь «верующей» в обещанные чудеса. Однако это оказалось как с йогой: даже если вы не думаете о духовном, она все равно улучшает ваше самочувствие. Кроме того, моя любовь к ароматерапии и различным маслам только окрепла и, мне кажется, даже переросла в определенную зависимость.

1/4
Парфюм Dom Rosa, Les Liquides Imaginaires
Парфюмированная свеча Rose d'Arabie, Armani Prive
Аромат Le Premier Parfum, Coolife
Аромат Psychedelic Love, Initio

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level