Музыка нас связала: пять песен, ставших вдохновением для ароматов

[Красота] [Ароматы]
2436
Вооружившись наушниками, учимся слушать парфюмерные композиции (и в прямом смысле слова тоже).

Известный электронный музыкант, теоретик и основателя проекта Oval Маркус Попп искренне считает парфюмерию новой музыкой и даже читает лекции на эту тему. По его мнению, два таких разных направления имеют много общего в своей структуре: «Они точно сконструированы, но довольно абстрактно воспринимаются органами чувств. Получается некая смесь магии и технологий. Над тем и над другим работают технические специалисты, однако, конечный эффект обоих полностью эмоциональный. Согласитесь, крайне забавно, создавать что-либо по известным законам, но получать абсолютно индивидуальный и непредсказуемый результат». Итальянский дизайнер и органист Филиппо Сорчинелли создал парфюмерный проект Sauf, где объединил два главных увлечения своей жизни – классическую музыку и страсть к ароматам. Запахи, так или иначе, вдохновлены органом Собора Парижской Богоматери, а флаконы, в которых они хранятся, напоминают по форме регистровые рукоятки органного «дышла».

В парфюмерии и музыке не зря столько общих терминов (ноты, аккорды, гармония, композиция). Ароматы и музыку также принято «слушать», хотя использование данного глагола применительно к парфюмерии многие считают некорректным. Предлагаем оставить пустые споры, взять наушники и распылить в воздухе следующие ароматы – именно их отличает с музыкой наибольшее количество точек соприкосновения.

Tindrer, Baruti

Фужерный аромат с нотами зелени, гальбанума, вербены,фиалки, гелиотропа, мускуса и дубового мха.

Слово tindrer в переводе с датского означает «искрящийся». Также называется песня группы Under Byen, которую очень любит парфюмер Спирос Дросопулос, придумавший бренд Baruti. Прослушав песню миллион раз, ему захотелось сделать ее эфемерный аналог с помощью парфюмерных нот. Получилась игра неуловимых контрастов – сияющих, переменчивых, но не нарушающих гармонию друг друга. Аромат вызывает ассоциации с хмурым апрельским утром в Амстердаме. От каналов веет прохладой, туманная дымка, очертания велосипедов. И вот просыпается солнце, от земли идет пар, пробиваясь сквозь прелую листву и свежескошенную зелень. Хрупкое счастье, букет фиалок и непреодолимое желание выбраться из уютной кровати ради свежего кофе.

Sexual Healing, Art Meets Art

Восточно-гурманский аромат с нотами специй, меда, ванили и табака

Art Meets Art – это французская креативная студия, всегда остающаяся за кадром, но позволяющая приглашенным парфюмерам творить ни в чем себе не отказывая. Дебют марки пришелся на культовые песни всех времен и народов (от Like A Virgin Мадонны до испанской баллады Besame Mucho) – четырем знаменитым парфюмерам было предложено определиться со своими фаворитами, чтобы вольно исполнить песню с помощью ароматных нот. Наш негласный победитель – Кристоф Райно, замахнувшийся на хит Марвина Гея Sexual Healing 1982 года. Парфюмер задумал передать не только смысл песни, но и бархатистое звучание, которым отличался певец. Композиция вышла невероятно чувственной: жабо в лучших традициях декаданса и влекущее декольте под тонким слоем солнцезащитного крема.

Neon Graffiti, Jazmin Sarai

Цветочно-зеленый аромат с нотами бергамота, грейпфрута, кардамона, мяты, плюща, жасмина, мимозы, кедра, ладана и амброксана.

Канадский парфюмерный дом Jazmin Sarai был основан Даной Эль Масри. Прилежно отучившись всем премудростям парфюмерии в Грассе, она вернулась в родной Монреаль с четко поставленной задачей – придать музыке запах. Название бренда – это игра слов, jazmin как нечто среднее между джазом и жасмином, и термин sarai, который в отличие от нашего языка, с арабского переводится как «дворец». Каждый раз, слушая свои ароматы, Дана представляет себя во дворце, по коридорам которого ветер несет к ней запахи и звуки. Вдохновленная синестезией и силой влияния, при которой один человеческий смысл оказывает влияние на другой, парфюмер слушает песни любимых исполнителей и посвящает им духи. На данный момент такой чести удостоились Sade, D’Angelo, Led Zeppelin, Otis Redding и M.I.A. Именно трек последней исполнительницы Sunshowers (2004 год) стал отправной точкой для аромата Neon Graffiti – аккуратный трюк разных музыкальных стилей в песне Дана также передает посредством «несочетаемых» на первый взгляд (или нос?) нот. Парфюмер просит представить нас бетонный город после освежающего ливня, где все стены украшены паутиной ярких граффити-узоров.

Heroes, Franck Boclet

Древесно-восточный аромат с нотами бергамота, полыни, гальбанума, кокоса, герани, пачули, сандала, ветивера, ванили и амбры.

Известный на парфюмерной сцене бренд обзавелся новой коллекцией ароматов Rock & Riot, насквозь пропитанной винилом, духом 80-х, рок-идолами, сигаретным дымом и вседозволенностью. Дэвид Боуи сочинил Heroes, когда увидел влюбленную пару по разные стороны Берлинской стены. Однако много лет спустя исполнитель признался, что источник вдохновения для песни был более конкретный: «Мой продюсер Тони Висконти в то время был женат на бэк-вокалистке Антонии Маас. Несмотря на то, что их брак превратился в руины, я молчал как рыба. Мы были на гастролях в Берлине, когда Тони не на шутку увлекся той немецкой девчонкой. Это было сильно, грустно и трогательно одновременно, слова песни собирались сами собой. Сейчас, когда все формальности улажены, я могу открыть этот секрет».

Music For A While, Editions De Parfums Frederic Malle

Фужерный аромат с нотами лаванды, аниса, бергамота, мандарина. Герани, ананаса, лабданума, карамели.

Этот аромат к музыке имеет опосредованное отношение. Здесь тот случай, когда название первично. А дальше все развивается по нарастающей. Фредерик Малль просто колесил по Лос-Анжелесу, наслаждаясь французским подкастом о классической музыке: «То был Генри Перселл и его произведение Music For A While 16 века! Но оно звучало так современно, я бы даже сказал вне времени». Воссоздать эффект «пока звучит музыка» было поручено парфюмеру Карлосу Бенаиму. И он и Фредерик мыслили в одном направлении: 70-е, аристократический Париж, взлет карьеры Ив Сен Лорана, Жанна Моро в фильме «Любовники». Аромат развивается вокруг ноты лаванды, которая не отгоняет моль в шкафу в провансальском стиле, а, наоборот, медленно и верно сводит с ума неизвестно откуда взявшейся сексуальной энергией. Фредерик Малль поясняет: «В этом особенность лаванды – у нее столько нюансов, что потянув за один, можно играть против правил. В лаванде есть оттенки хвои, ванили, пачули – если их правильно нащупать и причесать, то получится нечто невероятное. Это как с черно-белыми фотографиями Хельмута Ньютона, всего два жестких цвета, зато сколько жизни!».

Фото, коллаж: архивы пресс-служб, Екатерина Исаева

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe