25 необычных шляп на королевских свадьбах

[Мода] [Свадьба][Кейт Миддлтон][Династии]
33496
Перья, банты, гигантские цветы и даже одна булочка.

Вопреки распространенному мнению, традиция британских аристократов надевать на торжественные мероприятия, вроде скачек и свадеб, экстравагантные головные уборы не такая уж древняя. Сто лет назад в ходу были в основном шляпы классической формы с широкими полями. Такую шляпу дама могла украсить пышной цветочной «икебаной» и перьями, но дальше этого дело обычно не шло.  

К середине ХХ столетия в моду стали входить шляпки-«таблетки», миниатюрные и без полей. В Европе и Америке их часто называют «коктейльными». Такие головные уборы часто украшались вышивкой, цветами, перьями и вуалями. Чем ярче была коктейльная шляпка в 40-е годы, тем она была моднее. Некоторые эксперты считают, что так европейские женщины протестовали против нацистской оккупации и сопряженных с ней лишений. 

Гости королевской свадьбы в Бельгии

По-настоящему необычными и креативными головные уборы дам из истеблишмента стали, начиная с 80-х годов, когда на модной сцене появились легендарные дизайнеры шляп Филип Трейси и Стивен Джонс. Тогда же набирать очки стали фасинаторы – броские, часто сложно сконструированные украшения, которые крепятся к прическе шпильками или привязываются лентами. В отличие от шляп, у них нет ни полей, ни тульи.

Хотя «безумные» шляпки и фасинаторы – английское изобретение (британские аристократы всегда были самыми эксцентричными), в последнее время эту традицию перенимают и в других странах. Причудливые головные уборы носят члены королевских семей Швеции, Бельгии и Испании. 

Принцесса Астрид Бельгийская на свадьбе принца Виллема Александра, 2002 г.

Младшая сестра бельгийского короля Филиппа (правда, в 2002 г. ее брат был «всего лишь» наследным принцем) пришла на свадьбу будущего правителя Нидерландов Виллема-Александра и сотрудницы Deutsche Bank в Брюсселе, аргентинки Максимы Соррегьеты (сегодня мы все знаем ее как королеву Максиму), в странной двойной шляпке. Выход, разумеется, не остался незамеченным. В интернете над Астрид посмеивались: «Она что, захватила запасную шляпку для королевы Софии и не знала, куда ее положить?»; «а может, вторую шляпу ей просто пририсовали в фотошопе?». Это были самые мягкие комментарии сетевых остряков. Но лично мы не против: будь Астрид в обычной соломенной шляпке, разве кто-нибудь бы сейчас об этом вспомнил?

Королева Нидерландов Беатрикс на свадьбе Йохана Фризо, 2004 г.

Свадьба недерладского принца Йохана Фризо и предпринимательницы Мейбл Виссе-Смит наделала в свое время много шума. Женитьба на бывшей любовнице известного наркодельца стоила жениху притязаний на престол. Ради возможности заключить брак с женщиной, чье прошлое вызывало вопросы у членов парламента, Йохан Фризо отказался от титула «принц Нидерландов» и был исключен из списка наследников короны. Впрочем, запомнилось торжество не только этим. Информагентства облетело фото матери принца, королевы Беатрикс, в необычной шляпе, большей похожей на гиганский венок, сплетенный из перьев тропических птиц. Надо сказать, подобный стиль Беатрикс вообще любит. Многие из ее эксцентричных «перьевых» шляп создала нидерландка Сюзанн Мульджин. В прошлом году в королевском летнем дворце в Апелдорне прошла выставка ста одиннадцати самых эффектных шляпок королевы, и эта шляпка-венок была в числе экспонатов.

Норвежская принцесса Марта-Луиза на свадьбе испанского принца Фелипе, 2004 г.

Дочь норвежского короля Харальда V на свадьбе испанского принца Фелипе и журналистки Летиции Ортис нашла способ засвидетельствовать почтение испанской королевской семье, да и всей Испании вообще. Ее платье ярко-желтое, а скульптурная соломенная шляпка алая. Это национальные цвета флага страны Фелипе и Летиции.

Камилла Паркер-Боулз на собственной свадьбе, 2005 г.

В этой экстравагантной шляпке из позолоченных перьев и кристаллов Swarovski, напоминающей ангельский нимб, Камилла предстала перед архиепископом Кентерберийским: вдвоем с Чарльзом они получили благословение на брак. Этот обряд заменил им венчание, от которого решено было отказаться, так как и невеста, и жених были разведены (читайте: Камилла Паркер Боулз: жизнь после смерти принцессы Дианы). Перед этим, во время гражданской части церемонии, невеста была в куда более «традиционной» широкополой белой шляпе, украшенной кружевом и перьями. Оба экземпляра для Камиллы создал Филип Трейси, шляпник, которого в Британии неофициально считают придворным дизайнером. 

Лора Паркер-Боулз на свадьбе матери, 2005 г.

Над головным убором дочери Камиллы Лоры тоже поработал Филип Трейси. Сложная конструкция представяла собой широкую позолоченную ленту, завязанную в бант и окруженную позолоченными перьями, напоминающих по форме стрелы. Цвет фасинатора контрастировал с платьем Лоры оттенка мяты и отлично «рифмовался» с позолоченными лодочками. 

Труди Стайлер на свадьбе Камиллы и Чарльза, 2005 г.

Жена Стинга на свадьбе Чарльза и Камиллы – настоящий show stealer, человек, который привлекает к себе все внимание публики. Впрочем, как это обычно бывает, далеко не всегда повышенное внимание – синоним восхищения. Так, The Guardian сравнил украшение из перьев на ее шляпке-таблетке с «кругом, через который прыгают в клетке хомячки». Цитата в анналах модной истории осталась, а вот имя дизайнера шляпки, увы, нет.

Кейт Миддлтон на свадьбе Лоры Паркер-Боулз, 2006 г.

Это было первое появление будущей герцогини Кембриджской на свадьбе члена королевской семьи в качестве официальной невесты принца Уильяма. В общем, для Кейт это было почти такое же волнующее событие, как для самой новобрачной, которая готовилась отдать руку и сердце Гарри Лопесу, аристократу с модельным прошлым (он работал для Calvin Klein). Для торжественного выхода девушка принца выбрала элегатное двубортное кремовое пальто, а чтобы образ не показался скучным, разбавила его экстравагантной шляпкой с крупным украшением из перьев. Модные критики одобрили.

Принцесса Беатрис на свадьбе Питера Филлипса, 2008 г.

Дочь принца Эндрю и Сары Фергюсон Беатрис обожает необычные головные уборы. Каждый ее фасинатор – маленькое произведение искусства. Этот, в виде скрепленных между собой огромных разноцветных бабочек, для нее создал – несложно догадаться! – Филип Трейси. В результате, свадьба кузена Беатрис Питера Филипса и канадки Отон Келли запомнилась еще и этим необычным выходом.

Роберта Армани на свадьбе Альбера II, 2011 г.

Племянница Джорджио Армани, ответственная в его модном доме за PR, пришла на свадьбу князя Альбера и Шарлен Уитсток под руку с дядей и в элегантной шляпке, напоминающей розовый бутон, украшенный черными лентами. Вполне в духе итальянского короля минимализма.

Кейт Миддлтон на свадьбе Зары Филлипс, 2011 г.

На этот раз Кейт уже была в статусе жены и с титулом герцогини Кембриджской, а вот приталенное пальто цвета слоновой кости от дизайнера Джейн Траутон на ней было то же, что и пять лет назад на свадьбе Лауры Паркер-Боулз. Журналисты такой ход одобрили: они сочли, что так новоиспеченная жена принца Уильяма демонстрирует негативное отношение к бездумному потреблению. А поскольку шляпка на Кейт была новая (ее автор – дизайнер Джина Фостер) образ смотрелся совершенно иначе, чем в 2006 году (читайте: Из простолюдинок в аристократки: как Кейт Миддлтон изменилась за 7 лет рядом с Королевой

Принцесса Беатрис на свадьбе Зары Филлипс, 2011 г.

На этот раз автором творения, которым Беатрис украсила прическу, стала  Анджела Келли, не только дизайнер, но и с 2002 года личный стилист Елизаветы II, полностью ответственный за ее гардероб. Она же была и автором всего наряда принцессы. Как мы видим, годы работы с королевой отнюдь не превратили Келли в консерватора. В душе она остается любительницей авангарда, к тому же, не лишенной чувства юмора. Шляпку Беатрис на этот раз не сравнил со спутниковой антенной разве что ленивый. 

Принцесса Евгения на свадьбе Зары Филлипс, 2011 г.

Сестра Беатрис тоже пришла на свадьбу кузины в total look от Анджелы Келли. Причем, шляпы обеих девушек были странно похожи по форме. Ассоциации со спутниковой связью были, правда, не столь очевидны, благодаря цвету – головной убор Евгении был из соломы сдержанного цвета охры. 

Герцогиня Камилла на свадьбе Зары Филлипс, 2011 г.

На свадьбу племянницы мужа герцогиня Камилла пришла c прической, украшенной фасинатором, похожим на пышный венок, сплетенный из цветов и перьев. Автор творения – все тот же Филип Трейси. Многим образ Камиллы показался чрезмерным. Виной всему массивное ожерелье с большим камнем, которое было у нее на шее. Более минималистичное украшение больше гармонировало бы с экстравагантным венком.

Кирсти Галлахер на свадьбе Зары Филлипс, 2011 г.

Ведущая спортивных телепрограмм Кирсти Галлахер решила не оставать от аристократов. Для свадьбы Зары она выбрала бирюзовый соломенный фасинатор, закрученный в причудливый завиток. С ее платьем в мелкий цветок от Joseph он гармонировал идеально.

Натали Пинкхэм на свадьбе Зары Филлипс, 2011 г.

Еще одна телеведущая на свадьбе старшей внучки королевы – и еще один необычный головной убор. Впрочем, не такой экстравагантный, как у некоторых, хоть и не без выдумки. The Guardian назвал образ Натали (кроме шляпки, на ней было приталенное красное платье от бренда Beulah) «квинтессенцией того, что необходимо надевать на королевскую свадьбу». 

Принцесса Беатрис на свадьбе принца Уильяма, 2011 г.

Это фото видели, кажется, все ­– даже те. кто далек и от моды и от новостей из жизни королевских семей. Бежевая шляпка-таблетка с массивным украшением (автор – Филип Трейси) наделала много шума. Беатрис обвиняли и в отсутствии вкуса и в том, что ее чересчур экстравагантные головные уборы выставляют на посмешище всю британскую аристократию. Досталось ей и за то, что на всех групповых снимках шляпка возвышалась над головой Елизаветы II, придавая королеве комичный вид. Шляпку сравнивали и с булочкой-претцелем, и с сиденьем для унитаза. Сам Трейси выступил в защиту своей знаменитой клиентки: «Сейчас вы ее ругаете, а через несколько десятилетий скажете, что она выглядела круто!». Сама принцесса сумела достойно выйти из положения: через месяц шляпка ушла за баснословную сумму с аукциона eBay, а все средства были перечислены на счет благотворительной программы UNICEF (читайте: Факты о свадьбе Кейт Миддлтон и принца Уильяма, о которых вы могли не знать).

Принцесса Евгения на свадьбе принца Уильяма, 2011 г.

Головной убор Евгении на той же свадьбе тоже был от Филипа Трейси и тоже выглядел весьма необычно. Правда, шляпка Беатрис отвлекла на себя все внимание публики, так что выход Евгении прошел почти не замеченным. Учитывая шквал негодования, который обрушился на сестру, может оно и к лучшему. 

Тара Палмер-Томкинсон на свадьбе принца Уильяма, 2011 г.

А вот образ светской львицы и телеведущей Тары Палмер-Томкинсон (ныне покойной) критикам пришелся по душе. Ее шляпка невероятно красивого неоново-синего цвета прекрасно гармонировала со сложно-скроенным платьем от дизайнера Деборы Милнер и туфлями от Николаса Кирквуда. Создал головной убор все тот же «герой дня», неутомимый Филип Трейси.

Софи Уэссекская на свадьбе принца Уильяма, 2011 г.

Невестка королевы на свадьбу племянника пришла в миниатюрной шляпке, украшенной большими бежевыми бутонами роз от дизайнера Джейн Тэйлор. Кстати, Тэйлор тогда была на слуху всего год (первую коллекцию она выпустила в 2008 г., а заговорили о ней в 2010-м), но клиенты у нее уже были самые высокопоставленные. Этот выход ознаменовал для Софи новую «шляпную» эру. До этого она предпочитала более массивные головные уборы.

Мириам Гонсалес на свадьбе принца Уильяма, 2011 г.

Известный юрист, жена британского политика Ника Клегга, который в 2011 г. занимал пост вице-премьер-министра, на королевскую свадьбу пришла в головном уборе, похожем на огромный пион. Его цвет и форма прекрасно гармонировали с внешностью испанки Мириам и удачно контрастировали с ее белым платьем в черный горошек. Если приглядеться, то можно заметить: это, на самом деле, не шляпка, а черный тюрбан, украшенный искусственным цветком.

Виктория Бекхэм на свадьбе принца Уильяма, 2011 г.

Еще одна клиентка Филипа Трейси на королевской свадьбе. И ей тоже досталось от журналистов. Наряд Виктории, состоявший из черного платья собственного бренда, черных же туфель Christian Louboutin и черного головного убора, сочли больше подходящим для похорон, чем для праздника. Эффект усугублял тот факт, что Виктория весь вечер выглядела крайне мрачной и будто демонстративно отворачивалась от Дэвида. Сплетники утверждали, что в паре серьезный разлад. Семь лет спустя, все трудности в их семье давно позабыты, а элегантная шляпка от Трейси осталась в истории моды. И вовсе она не мрачная!

Принцесса Максима на свадьбе принца Гийома Люксембургского, 2012 г.

Свадьба наследника люксембургского трона и бельгийской графини Стефании де Ланнуа запомнилась модным критиком еще и блестящим выходом будущей королевы Максимы, которая тогда была еще принцессой Нидерландов. Ее миниатюрная шляпка, украшенная длинными и яркими перьями фазана, прекрасно гармонировала с нарядом в целом – блузой горчичного цвета с воланами и узкой юбкой-миди. Журналисты и блогеры единогласно назвали Максиму самой стильной августейшей особой в мире.

Гела Нэш на свадьбе принцессы Мадлен Шведской, 2013 г.

Если кто не знает, то Гела – соосновательница знаменитого американского бренда Juicy Couture. Впрочем, на свадьбу младшей дочери шведского короля и американского финансиста Джона О’Нила она пришла не в ярко розовом и даже не в блестящем, а в элегантном и немного «готичном» длинном черном наряде. Фасинатор был под стать. Правда, этот головной убор из черных перьев некоторые осмелились сравнить с детской шапочкой «с ушками». Но пусть это останется на их совести.

Принцесса Тесси на свадьбе принца Феликса Люксембургского, 2013 г.

Принцесса (ныне бывшая) пришла на бракосочетание брата мужа и немки Клэр Ладемахер в эффектном головном уборе под цвет платья. Лихо закрученная фиолетовая спираль напоминала крылья большой стрекозы. Увы, на королевских свадьбах Тесси мы больше не увидим – в 2017-м году она разошлась с мужем, принцем Луи Люксембургским (читайте: Развод по-королевски: 6 расставаний титулованных особ).

Принцесса Стефания на свадьбе принца Феликса Люксембургского, 2013 г.

Стефания Люксембургская любит нежно-голубой цвет, а особенно нежно-голубые шляпки. В головных уборах именно этого оттенка она была замечена не единожды. Шляпу , которую она надела на  свадьбу брата супруга, можно назвать, пожалуй, самой экстравагантной в ее гардеробе – Стефания не так уж любит рискованные образы. Что ж, в этом случае рискнуть явно стоило: шляпка ей идет.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2018
Summer Night