Из простолюдинок в аристократки: как Кейт Миддлтон изменилась за 7 лет рядом с Королевой

[Life&Love] [Династии][Кейт Миддлтон]
120770
Милой Кейт Миддлтон больше не существует: супруга принца Уильяма уверенно создает из себя будущую королеву Великобритании.

Если и есть в современной истории пример настоящей целеустремленности и выдержки, то это точно герцогиня Кембриджская. 9 января Кэтрин из простой английской семьи Миддлтон отмечает свой шестой день рождения в статусе супруги будущего короля Великобритании. И, надо сказать, за эти годы ей прекрасно удалось убедить всех, будто она и сама была рождена для жизни во дворце. И все это – несмотря на публичные насмешки и скептицизм журналистов и английской аристократической верхушки (чего только стоят слова принцессы Майкл Кентской, которая публично советовала принцу Уильяму бежать от Кейт, «пока не поздно»).

Кейт Миддлтон в своем первом туре в качестве герцогини Кембриджской, лето 2011 года
Кейт во время королевского визита в Канаду, лето 2011 года (спустя 2 месяца после свадьбы)

Но, очевидно, виндзорский аристократизм заразителен. Те, кто ждали, что подруга принца Уильяма обязательно станет пресловутым «глотком свежего воздуха» для британской монархии, с грустью и сожалением теперь могут наблюдать, как герцогиня Кембриджская плавно примеряет на себя образ второй Елизаветы.

Справедливости ради, Кейт и Уильям действительно не всегда шли на поводу у строгого протокола. И все же все эти вольности – от ношения джинсов до эмоциональности на публике – так или иначе, сводились к частной жизни герцога и герцогини, все тщательнее и ревностнее скрываемой. В основных же вопросах британской монархии Кейт и Уильям остаются на редкость консервативными. И с годами этот консерватизм (а кое-где даже снобизм) только крепнет. 

Стиль

Это самое очевидное. Да, джинсы-скинни и мини-юбки в гардеробе Кэтрин остались, как, впрочем, и вещи от демократичных брендов. Но вот что интересно: содержимое шкафа герцогини стремительно дорожает. Так, в 2016 году супруга Уильяма потратила на новые наряды 100 тысяч фунтов. В 2017-ом эта сумма возросла до 119 тысяч. Изменилась и репрезентативность брендов: наряду с яркими представителями отечественной моды, Кейт начала активнее носить люксовые иностранные марки, такие как Dolce&Gabbana и Chanel. 

Герцогиня Кембриджская в Chanel во время визита в Париж, март 2017
Кэтрин в D&G на Royal Ascot в июне 2016 года

И тут кроется самое главное разочарование тех, кто ожидал видеть в Кейт новую икону стиля, какой была некогда принцесса Диана. Несмотря на практически безграничные материальные возможности, гардероб герцогини Кембриджской остается слишком скучным и протокольным (чего никогда нельзя было сказать о леди Ди). За почти семь лет мы насчитали всего несколько случаев, когда Кэтрин не отказывала себе в возможности блеснуть в неожиданных платьях (читайте: «Самые рискованные наряды герцогини Кембриджской»). В остальном же ее выбор одежды предсказуем и не имеет ничего общего ни с модой, ни с трендами, ни даже с ее возрастом (еще вполне молодом, чтобы быть настолько консервативной). То же касается аксессуаров и обуви.

Чета Кембриджских во время визита в Германию и Польшу, июль 2017
Кэтрин и принц Уильям во время посещения сада памяти принцессы Дианы, август 2017

Одно из самых очевидных тому объяснений – Кэтрин слишком благодарна Королеве и глубоко уважает «правила игры», на которые сама подписалась много лет назад. Так что, в отличие от своей печально известной свекрови, герцогиня даже и не думает затмевать своего супруга модными нарядами и глянцевыми фотосессиями. Ее наряды – это дань исключительному королевскому стилю – безупречному и сдержанному. Современная мода неохотно реагирует на такой подход, но, в конце концов, всем нам давно пора уяснить, что Кэтрин – не Диана, и что она хочет быть королевой, а не звездой. К тому же, теперь в королевской семье появилась блистательная Меган Маркл, и если по части стиля Кэтрин стремится больше походить на молодую Елизавету, то невеста принца Гарри вполне может стать второй принцессой Маргарет – смелой, игривой и бесконечно модной. Подобное распределение ролей устроит всех. 

Возможно, единственной страстью Кэтрин остаются украшения – эксклюзивные, качественные и, разумеется, невероятно дорогие. Именно такие образцы в будущем будут передаваться из поколения в поколение с обязательной приставкой «из коллекции королевы Екатерины» (читайте: «Драгоценности герцогини: любимые ювелирные бренды Кейт Миддлтон»). 

Дети

Здесь примечательно все – от их количества до стиля их воспитания. Герцог и герцогиня Кембриджские прекрасно понимают, что взращивают новое поколение британских монархов, а потому они делают все, чтобы их дети с малых лет служили козырем в руках Короны. Малыши Джордж и Шарлотта уже давно стали средством манипулирования общественным мнением. Их любят и обожают не только в Соединенном Королевстве, но и по всему миру – неслучайно, принц и принцесса неизменно сопровождают своих родителей в стратегически важных королевских турне. 

Принц Джордж и принцесса Шарлотта сопровождали родителей в стратегически важной дипломатической поездке в Польшу и Германию (имиджевый тур на фоне Брексита), июль 2017 года

Однако, в самый нужный для монархии момент (когда вокруг принца Чарльза накалились страсти в 20-ю годовщину гибели Дианы) Кейт и Уильям объявили, что ожидают третьего наследника. Таким образом, герцоги стали первой виндзорской парой за последние несколько десятилетий, которые не стали ограничиваться двумя обязательными отпрысками – наследником и «запасным». Более того, есть все основания полагать, что младших Кембриджских однажды станет четверо, ведь именно столько детей было у Елизаветы и Филиппа – пары, на которую Кейт и Уильям столь ревностно пытаются равняться.

Портрет королевской семьи, 1972 год.

Но все вышеописанное – это только возможный сценарий в будущем. А что же сейчас? Без преувеличения Джордж и Шарлотта – самые популярные дети в Великобритании. В их влиянии на общественные умы не сомневаются даже скептики. Стоит их любимой игрушке случайно попасть в кадр, так она будет идентифицирована всего через несколько минут и так же быстро распродана. То же касается и одежды малышей: неслучайно, в конце концов, Кэтрин решила намеренно одевать своих сына и дочь в одно и то же. Шортики и рубашка для принца Джорджа и платьице с бантиком в волосах для принцессы Шарлотты – все по стандартной схеме с обязательной отсылкой к детской моде первой половины XX века.

Принц Джордж и принцесса Шарлотта во время визита в Германию, июль 2017 года
дети Кембриджских незадолго до отлета из Германии (и первая публичная истерика маленькой Шарлотты), июль 2017.

Как бы цинично это ни звучало, дети Кембриджских воспитываются не только на радость их родителям, но и для будущей службы Короне. Консервативное воспитание по-виндзорски исключает возможность пользоваться электронными девайсами, запрещает устраивать истерики на публике (здесь метод Кейт работает великолепно – ведь, как ни крути, а в слезах принца и принцессу мы видели всего пару раз). Чего уж там – даже на публике герцоги Кембриджские и их дети появляются исключительно согласно требованиям протокола: Джордж всегда держит за руку отца, а Шарлотта сидит на руках у мамы (прямые наследники трона обязаны находиться рядом). 

Первый школьный день принца Джорджа, 7 сентября 2017 года

И в завершение ко всему – образование. Тут, что интересно, былой демократизм Кейт Миддлтон также сдался перед аристократизмом герцогини Кембриджской. Из среднего детского садика в Норфолке принц Джордж перекочевал в престижную частную школу Thomas's Battersea, обучение в которой обходится в 23 тысячи долларов в год. Принцесса Шарлотта в этом году начинает посещать частный садик Willcocks Nursery School за 19 тысяч долларов в год. Оба учреждения находятся в центре Лондона и предназначены для детей политиков, аристократов и знаменитостей. 

Поведение

В 2011 году новоиспеченная герцогиня Кембриджская еще могла позволить себе сделать селфи с поклонниками из толпы (Кэтрин во время первого визита в Канаду летом 2011 года).

Если 13 лет назад принцесса Майкл Кентская и советовала Уильяму бежать от Кейт, то, думаем, сегодня даже она оценила бы то, как быстро герцогиня Кембриджская приблизилась к образу типичной британской аристократки. Кажется, теперь в ее жизни все посвящено благополучию семьи. Например, мы прекрасно помним, с каким достоинством она перенесла последствия мартовских каникул принца Уильяма в Альпах (читайте: «Почему выходка принца Уильяма на руку Кейт Миддлтон») и изящно поставила на место всех тех, кто прочил ей скорый развод. Кэтрин вновь смогла показать всем, что она – далеко не столь легкомысленна и ранима, какой была ее покойная свекровь. Ее происхождение возлагает на нее еще большую ответственность, и если аристократке Диане все время требовалось напоминать о том, что она – мать будущего короля, то герцогиня Кембриджская прекрасно осознает это и без посторонней помощи.

Кэтрин и принц Уильям на мероприятии, декабрь 2017 года

Минимум тактильности на публике, все более протокольные и откровенно скучные официальные портреты и рождественские открытки (особенно на контрасте с фотосессиями других европейских монарших особ), – все это лишь последствия той новой системы, в которой отныне живет некогда веселая, демократичная и открытая Кейт. Особенно ясно это было видно во время последней рождественской службы королевской семьи в Сандригеме, когда герцогиня Кембриджская впервые появилась на публике в обществе американской невесты принца Гарри Меган Маркл, которой все тонкости протокола пока даются с трудом. Кейт и Меган – одного происхождения, но за исключением нескольких дружеских советов, которые герцогиня давала будущей снохе по выходу из церкви, супруга Уильяма не дала ни одного повода для того, чтобы обозреватели начали проводить между ними какие-либо параллели.

Кэтрин Кембриджская и Меган Маркл по пути на рождественскую службу 25 декабря 2017 года

Судя по смущению Меган, ей действительно хотелось, чтобы Кэтрин помогла ей и немного разрядила атмосферу мероприятия. Но правда здесь в том, что герцогиня знает протокол, и, быть может, кому-то это покажется снобским, но подруги ей – опять же в отличие от Дианы или той же Меган – не нужны. В королевской семье у нее определенно другие приоритеты.

Герцогиня Кембриджская на Royal Ascot 2017

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn