Модная битва принцесс: Кэтрин Кембриджская против Виктории Шведской

[Мода] [Кейт Миддлтон][Династии]
16316
Подводим итоги двухдневного визита британской наследной пары в Стокгольм и пытаемся решить, чьи наряды были лучше: герцогини Кембриджской или герцогини Вестерготландской.

Герцог и герцогиня Кембриджские завершили свое пребывание в шведской столице. Пока одни СМИ подводят дипломатические итоги визита британских наследников престола, другие вовсю сравнивают стиль Кейт Миддлтон и кронпринцессы Виктории в попытке установить, чьи же наряды были лучше.

Конечно, соревноваться с Кэтрин очень сложно. Даже сейчас, несмотря на всю критику в однообразности и пресности гардероба жены принца Уильяма, у него все еще много последователей. К тому же не стоит забывать и об «эффекте Кейт», благодаря которому некоторые бренды даже спустя годы зарабатывают на тех нарядах, что когда-то надела герцогиня – не это ли показатель популярности?

Но и Виктория не вчера стала принцессой: за плечами старшей дочери шведского короля имеется целая армия поклонников, которым стиль наследницы престола очень и очень симпатичен.

Сравнение начинают с первых совместных фотографий Кейт и Виктории, когда высокие гости из Великобритании оказались на ланче в Королевском дворце. Кейт для встречи с представителями династии Бернадотов облачилась в темно-зеленое миди-платье от Catherine Walker, дополнив его коричневыми замшевыми туфлями. Этот образ герцогини поклонники британской монархии окрестили очень скучным: единственное украшение, которое позволила себе герцогиня, – пара серег с зелеными аметистами, которые на общих снимках и не разглядеть вовсе.  

Платье Виктории хоть и выглядело интереснее, но однозначно удачным его тоже не назвать. Цветочная вышивка на чехле сливочного цвета в сочетании с бархатными лодочками винного цвета – вариант, который подошел бы коктейльной вечеринке больше, чем «дружескому» ланчу. Однако принцессу можно похвалить за патриотичность: это платье – от шведского дизайнерского бренда Ida Sjöstedt.

Кроме нарядов в сети бурно обсуждали холод между героями этих снимков из королевского дворца. Неизвестно, читают ли помощники принцессы и герцогини комментарии в социальных сетях, но уже на следующее утро все четверо встречали друг друга, словно родные (фото в подтверждение есть чуть ниже).

Отобедав, монаршие особы отправились в пешую прогулку по заснеженному Стокгольму. Марки пальто двух герцогинь совпали с марками платьев в дворце: у Кембриджской – насыщенное зеленое от Catherine Walker, у Вестерготландской – все от той же Ida Sjöstedt. Меховая отделка бушлата у Виктории, а также меховой воротник и манжеты Кэтрин сделаны из искусственного материала: королевские семьи, как известно, не носят на себе шкуры убитых животных.

Сравнивать их наряды в таком случае – не совсем корректно: фасон пальто и их стилизации получились слишком непохожими. Кроме одной детали: и у Кейт, и у Виктории сумка подобрана в тон обуви (а у Виктории, если приглядеться, в тон еще и вишневый лак на ногтях – Кэтрин, как известно, яркие оттенки запрещены). Британская гостья проявляет безукоснительное следование модным канонам еще и в подборе идентичных меховых аксессуаров, поэтому образ ее визави выглядит понятнее и современнее. Как известно, именно простота находит в сердцах подданных самый больший отклик (подробнее об этом мы писали в «Три причины, почему Меган Маркл выиграет модную битву у Кейт Миддлтон»).

На приеме в британском посольстве обе участницы нашей модной баталии продемонстрировали вечерние образы. Даже там их выбор – реклама отечественной легкой промышленности: Кейт нарядилась в длинное шелковое платье горчичного цвета в цветах от Erdem, а Виктория – в черное с асимметрией на один рукав от шведского Stylein.

Платья поклонники двух герцогинь разнесли в пух и прах. Наряд Кейт, например, одни обозвали «шторой», другие – «скатертью». Правда, оно уже вчера оказалось распродано, но что именно способствовало такому успеху, неизвестно: то ли «королевская» реклама, то ли «королевская» скидка в 50 процентов в крупнейшем интернет-сторе. 

Виктории от интернет-критиков тоже досталось по полной: ее выбор назвали неуместным (имея в виду, скорее всего, миди-длину), а также неподходящим к таким ярким босоножкам от Dolce & Gabbana. Отметим, что последнее замечание слишком похоже на придирку.

По итогам первого дня ни один образ двух герцогинь безупречным не назвать – в каждом есть что-то, что лишает его этого приятного звания. И Кэтрин, и Виктория продемонстрировали удивительную догматичность в выборе национальных брендов: Миддлтон в первый день скандинавского турне лишь однажды появилась в свитере шведского дизайнера, который под дубленкой от исконно британского Burberry и не разглядеть вовсе.

Модное соревнование (неофициальное, разумеется) продолжилось на следующий день, когда герцог и герцогиня Кембриджские направились в Каролинский университет. На фоне странных нарядов первого дня скандинавского турне, эти показались глотком свежего воздуха. Судите сами: Кейт, крайне редко выбирая принтованную верхнюю одежду для официальных визитов, появилась в белом пальто в красный «собачий зуб» от любимого Catherine Walker. Под пальто у герцогини оказалось молочно-белое платье от Alexander McQueen любимого фасона – чуть расклешенное, слегка выше колена и непременно с длинным рукавом.

Шведская кронпринцесса так и вовсе решила сделать ставку на гардероб в десертных оттенках, сочетая брючный костюм цвета мятного суфле от Rodebjer с пальто оттенка малинового мороженого от Acne Studios: все это – произведения местных кутюрье. Кроме клатча, в котором легко угадывается дизайн Stella McCartney – небольшой реверанс в сторону британской модной индустрии.

Кульминацией второго дня стал визит королевской семьи в местную галерею Fotografiska. Кэтрин и Виктория облачились в совершенно непохожие наряды: герцогиня Кембриджская — в бархатное синее платье от Erdem, Вестерготландская — в красную блузу и черную юбку от Stylein. Наряды получились разными, но реакция на них была единой, описать которую можно кратко: «Господи, что они надели?».

Больше всех, конечно, досталось Кейт. Одни платье герцогини вновь обозвали «занавеской», другие посоветовали срочно сменить стилиста, третьи — взять пару уроков у Меган Маркл. Отзывы о наряде Виктории не многим лестнее, но даже невооруженным глазом видно, что юбка с таким пикантным разрезом никак не сочетается с такими грубыми ботильонами и блузой с пышными рукавами. 

В остальных же случаях обе героцогини выглядели хорошо, но... скучно. Из головы не уходит мысль, что за годы наблюдения мы видели на них куда более интересные наряды. Что Кэтрин, что Виктория за эти два дня ничем хорошим не удивили: каждая из них демонстрировала свой стандартный набор стилистических привычек, и итог всему «соревнованию» – ничья. 

Впереди у Кембриджской еще два дня турне и еще одна «соперница» – норвежская кронпринцесса Метте-Марит. Как знать, может, именно в Осло мы увидим действительно запоминающиеся королевские наряды?

Фото: Getty Images, Rex

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2018
Summer Night