Три причины, почему Меган Маркл выиграет модную битву у Кейт Миддлтон

[Мода] [Династии][Меган Маркл][Кейт Миддлтон]
149889
У избранницы принца Гарри действительно есть шанс стать новой иконой стиля и затмить уже признанную — герцогиню Кембриджскую Кэтрин.

27 ноября 2017 года, в день официального объявления о помолвке принца Гарри и актрисы Меган Маркл, а также все последующие за этим днем события (на минуту, мы насчитали 20 официальных выходов принца и его невесты, начиная с фотоколла в день помолвки) разделили поклонников королевской семьи на два лагеря: на тех, кто по-прежнему превозносит стиль Кейт Миддлтон, и на тех, для кого Меган Маркл стала новой иконой.

Это не удивительно: гардеробные привычки герцогини Кембриджской сильно отличаются от того, что любит носить мисс Маркл, а разница эта видна даже невооруженным взглядом. И эти различия, как считают западные эксперты моды, не в пользу первой: Меган по силам догнать и перегнать Кейт.

Один раз герцогиня Кэтрин и Меган Маркл выбрали похожие платья от Diane Von Furstenberg, правда, Меган появилась в нем на четыре года раньше Кейт

Свою аналитику западные СМИ начинают со сравнения образов, которые Миддлтон и Маркл выбрали для объявления помолвки. Кейт и Уильям предстали перед публикой в новом качестве 15 ноября 2010 года. Новоиспеченная невеста для первого появления выбрала темно-синее платье от Issa (стоимость — 620 долларов), которое в считанные часы было полностью распродано.

«Это одно из моих самых продаваемых платьев. Мы перевыпускали его много раз», — рассказала креативный директор бренда Даниэла Элаель.

Кейт Миддлтон и принц Уильям на объявлении помолвки, 15 ноября 2010 года
Принц Гарри и Меган Маркл на объявлении помолвки, 27 ноября 2017 года

Успех синего платья Issa повторили вещи, которые в день помолвки надела Меган Маркл: темно-зеленое платье от P.a.ro.s.h. (стоимость — 498 долларов) и бежевые босоножки от Aquazzura (417 долларов) не найти ни в одном интернет-магазине. Настоящей сенсацией стало кремовое пальто от канадского бренда Line, сайт которого в одночасье рухнул от наплыва желающих купить себе такое же (подробнее об этом читайте «Эффект Меган Маркл: какие модные бренды прославила невеста принца Гарри»).

Два наряда двух невест слишком непохожи, чтобы «зачесать» их под одну гребенку, но они оба симптоматичны и для Кейт, и для Меган. Первая выбирает официальный стиль и чуткое следование почти каждой букве королевского дресс-кода, в то время как вторая демонстрирует куда более вольное прочтение модных канонов невесты принца — и, кажется, намерена делать это и в будущем. 

Стиль Меган более непринужденный, чем стиль Кейт

Пока машина будущего — все еще фантастика, мы не можем сказать, какими будут наряды Маркл в статусе жены принца. Однако Меган — способная ученица: с ноября 2016 года, когда в мире впервые заговорили о новой подруге «рыжего Гарри», она значительно улучшила свой стиль. В первую очередь актриса отказалась от типично голливудских приемов — глубокого декольте, мини и яркого блеска. Теперь Меган демонстрирует «французский стиль» — легкую небрежность в деталях. Об этом она, кстати, сказала сама в интервью британскому Glamour.

«Мне нравится французский стиль. Это когда все в комплекте идеально, но одна деталь слегка небрежна. Например, это может быть укладка или макияж», — сказала она.

С другой стороны, в гардеробе у Маркл появились вещи, которые во многом ассоциируются с британской монархией: стеганые куртки от Barbour, которые любит носить Елизавета II или платья от Erdem — одного из любимого дизайнерского бренда самой герцогини Кембриджской. Что говорить, если даже резиновые сапоги у Маркл оказываются от Hunter, в которых не один раз была запечатлена и мать жениха — принцесса Диана. (Читайте: «Британский апгрейд: как Меган Маркл изменила себя ради принца Гарри»).

А все в том же интервью британскому Glamour Меган «клялась» в вечной любви к платьям от Victoria Beckham (да, они действительно идеальны) и к бренду Burberry. Совпадение? Не думаем!

Кейт Миддлтон в платье Erdem
Меган Маркл в платье Erdem
Елизавета II в стеганой куртке Barbour
Меган Маркл в стеганой куртке Barbour
Принцесса Диана в резиновых сапогах Hunter
Меган Маркл в резиновых сапогах Hunter

Все эти трансформации были стремлением продемонстрировать свою готовность к переменам, чтобы «влиться» в высшее общество. Но догматично следовать модным законам британской монархии Меган не будет. Это стало ясно сразу после появления Меган Маркл на фотоколле в качестве невесты. Наряд новоиспеченной британской royal был уместным с одной стороны, и очень нетипичным для королевской невесты — с другой. Пальто свободного кроя, небрежно подпоясанное широким поясом, зеленое платье, словно доставшееся ей от собственной экранной героини Рэйчел Зейн в «Форс-мажорах». На ногах у Меган красовались не канонические лодочки, а босоножки. Причем куплены они были задолго до своего звездного часа, что можно легко рассмотреть на крупном плане. 

Британцы любят экономных принцесс — это факт. Когда принц Гарри и Меган Маркл впервые появились на публике в сентябре этого года, Меган, как отмечают западные журналисты, была похожа на актрису в выходной день гораздо больше, чем на невесту британского принца. Рубашка, сшитая на манер мужской, скинни-джинсы, балетки и шопер: Маркл даже в такой неброской и недорогой одежде демонстрирует потрясающую уверенность в себе, о чем лучше всяких слов свидетельствует ее широкая улыбка.

Меган Маркл и принц Гарри, 25 сентября 2017 года

После объявления помолвки новоиспеченные жених и невеста отправились в тур по стране. Маршрут Гарри и Меган был спланирован таким образом, что принц и его невеста посетили каждый из регионов Великобритании: в Шотландии пару ждали в Эдинбурге, в Северной Ирландии — в Белфасте, а в Уэльсе высоких гостей принимали в Кардиффе.

Меган Маркл в Эдинбурге
Меган Маркл и принц Гарри в Белфасте
Меган Маркл в Кардиффе

Образы Меган, созданные для каждого из этих городов, были простыми — такие при желании сможет повторить каждая поклонница ее стиля. Самым главным в ее нарядах было то, что подобраны они были по всем законам модной дипломатии. В валлийской столице Меган появилась в джинсах местного бренда Hiut Denim и в топе, чей клетчатый рисунок называется «принц Уэльский». В Шотландии Маркл выбрала пальто в традиционный шотландский тартан от Burberry и сумку от Strathberry — шотландского же бренда. Кроме того, появление звезды сериала «Форс-мажоры» в других городах Англии неизменнно связано с выбором британских брендов: Stella McCartney, Alexander McQueen, Victoria Beckham… Словом, о звездном голливудском прошлом напоминала лишь лучезарная улыбка: в остальном же перед нами была уже готовая аристократка, демонстрирующая исключительное понимание современной британской моды. 

Стиль Кейт Миддлтон не такой демократичный, каким кажется

О любви герцогини Кембриджской к симпатичным вещицам из масс-маркета сказано уже больше, чем всё. Платье от Topshop, белоснежный жакет из ближайшего магазина Zara — далеко не полный список бюджетных вещей в гардеробной Ее Королевского высочества.

Кейт Миддлтон в платье Topshop
Кейт Миддлтон в жакете Zara

Однако в последнее время ценник на наряды герцогини вырос: первыми это заметили журналисты Daily Mail. Британское издание пишет, что стоимость всех нарядов Кэтрин за 2016 год составила 174 тысячи фунтов (13,5 млн. в пересчете на рубли) — это, внимание, в четыре раза больше, чем за 2015 год. Кейт все чаще выбирает дорогие и эксклюзивные наряды от Dolce & Gabbana и Preen, постепенно отказываясь от популярных и относительно недорогих в Британии L.K. Bennett и Reiss. Отдельно отмечается, что стоимость нарядов герцогини только для недельного канадского тура составила 62 тысячи фунтов, уже в полтора раза превысив ее модный бюджет за весь 2015 год. 2017-ый год так и вовсе стал самым дорогим в истории Ее Высочества: Кейт только на новые вещи потратила 119 тысяч фунтов стерлингов.

Несмотря на четырехкратный рост трат на одежду, гардероб Кэтрин кардинально не изменился. Осталась и критика «обезличенного» стиля: наряды Кейт иногда действительно могут быть не только скучными, но и прибавляющими несколько лет молодой и красивой женщине. Кроме того, внушительные цены нарядов Кейт смотрятся действительно странно на фоне национальных переживаний от эпопеи с Брекситом — снижения роста ВВП, потерей страны пятого места в списке крупнейших экономик планеты (Великобританию обогнала Франция) и общим пессимизмом британского народа.

Сыграет ли все это на руку Меган Маркл? Скорее всего, сыграет.

Кейт Миддлтон 28 ноября 2017 года посетила The Foundling Museum в Лондоне
На параде в честь дня рождения Елизаветы II, 17 июня 2017 года

Меган сможет позволить себе больше, чем Кейт

Шестое место в очереди на престол — это уже далеко от Британской короны. Вполне уверенно можно утверждать, что принц Гарри никогда не станет королем. Да он и сам не раз говорил, что спокойно проживет без «прописки» в Букингемском дворце. Для нас этот факт примечателен тем, что и его будущая жена Меган действительно сможет позволять себе больше в гардеробном смысле — в том числе, и нарушать некоторые модные заповеди.

Нарушает их и Кейт, правда, робко — и обязательно сама же исправляется. Правила хорошего тона гласят, что герцогиня должна носить одежду от британских дизайнеров. И она это делает: Alexander McQueen, Antonio Berardi (несмотря на итальянскую фамилию основателя, этот бренд считается британским), уже упомянутые выше Erdem и Preen… Редкие вкрапления нарядов от Dolce & Gabbana или других дизайнеров — лишь исключение, подтверждающее непреложное правило: Кейт Миддлтон — лучшая реклама британской легкой промышленности.

Носит герцогиня Кембриджская и мини, но почему ей простительно это «дерзкое» решение, и почему мы взяли это слово в кавычки, — можно прочитать в статье «5 причин, почему Кейт Миддлтон не ругают за мини-юбки». В сумме получается так, что Кейт своим внешним видом, пусть даже и доведенным до совершенства, не совершает революцию в мире аристократической моды и, скорее всего, не совершит ее уже никогда.

Что из «помолвочного» наряда Меган Маркл было британским? Ничего. Пальто сшили в Канаде, а босоножки и платье привезли из Италии. Почему Меган простительна такая вольность? Ну, вероятнее всего, потому что она никогда не станет королевой: чем дальше ты в очереди на британский трон, тем больше тебе разрешается. Вспомните нашу любимицу Амелию Виндзор — та в очереди на престол лишь 37-ая, а британских брендов у нее в шкафу — днем с огнем не сыщешь.

Формально, Гарри считается наследным принцем, но фактически на трон он не взойдет. И Меган, будучи представительницей королевского семейства, только поэтому сможет демонстрировать куда более нетривиальное прочтение традиционно британских модных канонов. Вместе с тем она не будет шокировать ультракоротким мини, броским макияжем или еще чем-нибудь эдаким — это все осталось в ее прошлой жизни.

Маркл совершенно точно определила собственный стиль, и он, как мы уже сказали, близок и понятен каждой британке (на что, смеем предположить, тоже есть свой определенный расчет). Меган покоряет сердца не количеством нулей в ценнике, а неординарными сочетаниями и собственной харизмой — а ее, как известно, ни за какие деньги не купишь.

Меган Маркл и принц Гарри на службе в Лондоне

Фото: Getty Images, Legion-media, Splash News

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm