Хулиганы Уимблдона: кто из теннисистов (и как) нарушал «белый» дресс-код турнира

[Мода] [Звездный стиль]
3758
Модный демарш или игра по своим правилам?

Теннис, уверенно обгоняя и гольф, и поло, крепко удерживает первенство в рейтинге самых популярных развлечений аристократической Европы. Зрелищности спорту с ракеткой прибавляют и масштабные турниры, четыре из которых — в Австралии, Франции, США и Великобритании — называют турнирами Большого шлема. Впрочем, даже среди них есть старейший и почетнейший — и он, как многое другое старейшее и почетнейшее, родом из Лондона. Точнее, его юго-западного района, где прописался один из самых знаменитых стадионов Старого Света — Уимблдон. 

Кейт Миддлтон и принц Уильям на теннисном матче

Теннис любят в королевской семье, для удобства которой на стадионе выстроена отдельная трибуна — The Royal Box. Как любая другая тесно связанная с монархией институция, Уимблдон обладает целым кодексом правил. И если для посетителей стадиона он содержит весьма разумные «не шуметь», «не говорить по телефону» и «не фотографировать со вспышкой», то у спортсменов есть очень интересный пункт — «играть только в белом». Пока всевозможные гардеробные запреты и директивы уходят в прошлое, организаторы турнира от них не только не отказываются, но и выпускают важное уточнение: белый — значит кипенно-белый («почти белый» или кремовый нельзя). Кроме того, белым должно быть все — от кепки до трусов спортсмена, а цветным может быть логотип спортивного бренда, но только если он не больше одного сантиметра. «На мой взгляд, это слишком строго», — прокомментировал нормы Роджер Федерер в 2013 году. 

Швейцарец Роджер Федерер (весь в белом) эмоционально празднует победу на Уимблдонском турнире в 2007 году

Причина модного пуризма проста: такова традиция. Она восходит к XIX столетию, когда в теннис играли в общественных местах. Пятна пота, хорошо заметные на цветной одежде, были неприемлемы — особенно сильно этот запрет касался женщин. Поэтому все, кто брался за ракетку с мячом, придерживались дресс-кода all white. Это правило осталось непреложным даже после 1972 года, когда на Открытом чемпионате США игрокам разрешили одеваться в цветное.

Но если вы думаете, что теннисисты и теннисистки следуют правилу слепо, а их одежда — бесконечно белоснежное полотно, то вы ошибаетесь. Примерно каждый из них не раз нарушал «белый» дресс-код, а кое-кто — еще и весьма изобретательно.

Моран Гасси, 1949

Американка Гертруда Моран, она же Моран Гасси, больше полувека назад в одночасье стала любимой героиней таблоидов по обе стороны Атлантики. Все, что ей для этого потребовалось — надеть бежевые кружевные шортики под юбку, лицезреть которые публика могла каждый раз, когда теннисистка тянулась за мячом. Этот предмет наряда американской спортсменки так сильно впечатлил публику (и впечатляет до сих пор), что The New York Times после смерти теннисистки в 2013-м году именно ему и посвятил большую часть своего некролога.

Джон Макинрой, 1980

Другая легенда американского тенниса Джон Макинрой в 1980 году появился форме, белой которую можно назвать весьма условно: рукава футболки, бандану на голове, кроссовки и даже носки спортсмена украшали патриотичные сине-красные полосы. Сейчас, конечно, в таком вот «пестром» комплекте выступать на Уимблдоне нельзя.

Энн Уайт, 1985

Еще одна американская теннисистка Энн Уайт тоже весьма оригинально нарушила традиционный уимблдонский дресс-код, появившись на корте в почти белом… комбинезоне. Речь даже не о цветной отделке и повязке на голове: монолитный костюм из спандекса — само по себе зрелище исключительное. В тот день матч остановили из-за плохой погоды, и к Энн подошел судья Алан Миллс. «Наденьте, пожалуйста, что-то более подходящее», — шепнул он ей на ухо. Энн надела… и проиграла.

Татьяна Головин, 2007

Да, у этой спортсменки именно такая фамилия: родители Татьяны переехали во Францию, когда ей было всего 8 месяцев, поэтому и фамилию стоит произносить на французский манер с ударением на последний слог. Татьяна в 2007 году появилась в красных шортах, «поддержать» которые решила ярко-коралловым напульсником — невиданная дерзость для консервативных британских любителей тенниса.

Серена Уильямс, 2013

В год, когда Ассоциация лаун-тенниса выпустила уже упомянутые разъяснения трудных случаев all white, Серена Уильямс их ловко обошла. Теннисистка вышла на корт с очень ярким маникюром: пестрый горох, пухлые губы, молнии и даже леопардовый принт на ногте мизинца говорят об увлечении теннисистки поп-артом.

Интересно, что за пять лет до появления этого увлечения, образ Уильямс уже становился предметом всеобщего обсуждения: Серена вышла на корт в белоснежном плаще. Формального нарушения дресс-кода нет — он ведь белый. Серена, видимо, решила повторить подвиг Уайт, и ей это удалось: странный спортивный наряд затмил собой даже итоги матча. Кому там до счета, когда тут такое?

Бетани Маттек-Сандс, 2013

И если Уильямс перед матчем отправилась в маникюрный салон, то Бетани Маттек-Сандс — в парикмахерскую где-нибудь в лондонском Кэмдене — доме для маргинальных субкультур. Иного объяснения ее желто-зеленого цвета волос у нас нет. Благодаря своеобразному стилю за американской теннисисткой закрепилось меткое прозвище — «Леди Гага в мире тенниса». «Я чувствую, что мой стиль помогает мне выступать на корте увереннее», — говорит она в интервью New York Post.

Самый странный наряд, в котором Бетани появилась на стадионе в Лондоне, — это белая куртка с бахромой, украшением для которой послужили два десятка теннисных мячей. Выкрашеных в белый, разумеется: если цвет Ассоциация лаун-тенниса регламентирует строго, то по части креатива не ограничивает.

Роджер Федерер, 2013

С новой силой о суровом дресс-коде для теннисистов заговорили благодаря Роджеру Федереру и оранжевой подошве его кроссовок, ставшей предметом расследования специальной комиссии. Полиция теннисной моды назвала обувь третьей ракетки мира «недостаточно белой» и вынесла официальное предупреждение: дресс-код распространяется на все части униформы спортсмена. Компания Nike, которая и сшила для Федерера эти кроссовки, обещала возместить моральный ущерб теннисиста и отблагодарила за рекламу чеком на шестизначную сумму.

Светлана Кузнецова, 2016

Задача «со звездочкой»: как быть с татуировками Светланы Кузнецовой, которые будут видны даже в самой длинной футболке? Видимо, никак. Не заставлять же российскую спортсменку кутаться в лонгсливы, в которых она рискует словить тепловой удар! «Боль меня не убивает — это я убиваю боль» — гласит чернильная надпись на правом плече спортсменки. Что ж, надеемся, что Ассоциация не будет еще раз пересматривать спортивный дресс-код, иначе смелые татуировки сыграют против знаменитой теннисистки.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn