Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса

В разгар главного теннисного чемпионата Великобритании рассказываем, кто из членов королевской семьи любит теннис особенно жарко (и что им эта любовь дает).

Фото №1 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Принц Уильям и Кэтрин Кембриджская во время финального поединка Новака Джоковича и Роджера Федерера, Уимблдонский турнир, 2014 год.

1 июля 2019 года стартовал Уимблдон — главный теннисный турнир Великобритании. Его история насчитывает 150 лет, и за это время Уимблдон приобрел славу не только главного спортивного события лета, но и важного пункта светского расписания британской столицы: теннис, как известно, английская аристократия любит особенно нежно. К тому же именно там, на теннисных матчах, практически лицом к лицу можно столкнуться с членами королевской семьи. Где еще вы увидите Кейт Миддлтон на соседней трибуне, радостно хлопающую в ладоши?

Впервые королевская семья посетила спортивное соревнование больше века назад — в 1907 году. Первыми монаршими особами, которых встречали всем стадионом, стали принц Георг и принцесса Мэри Уэльские (в будущем — король Георг V и королева Мэри, бабушка и дедушка Елизаветы II). Их визит стал началом хорошей традиции посещения чемпионата членами королевской семьи. Для них, разумеется, даже выделили отдельную трибуну, у которой есть свое название — Royal Box.

Фото №2 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Принц Альберт, 1926 год

В короткий срок теннис стал популярным развлечением в королевской семье. Дошло до того, что однажды на корт вышел принц Альберт — будущий король Георг VI, чтобы сразиться с Луисом Грейгом. Тот матч отец Елизаветы II проиграл, но, пожалуй, это тот случай, когда участие действительно важнее победы. С тех пор прошло почти сто лет, и за это время взаимоотношения Виндзоров с теннисом заметно укрепились, превратившись в действительно красивую и интересную историю.

Елизавета II

Любовь к теннису подарила будущей королеве мужа: в 1939 году принцесса Лилибет встретила Филиппа Маунтбеттена, за которого и вышла замуж через восемь лет отношений. Строго говоря, они виделись и раньше: например, в 1934 году на свадьбе принца Георга, герцога Кентского, или на коронации Георга VI в 1937 году. Однако их роману суждено было завязаться только через два года, когда они познакомились на теннисном корте в Девоне.

Елизавета II впервые посетила Уимблдон в 1957 году, и ее появление на теннисном корте было знаковым. Дело в том, что в том году женское соревнование выиграла темнокожая теннисистка Алтея Гибсон, и ее случай стал первым в истории, когда кубок достался афроамериканке. Королева лично приветствовала победительницу, посылая весьма четкий месседж: расизм и будущее всего человечества несовместимы. 

Фото №3 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Елизавета II вручает награду Алтее Гибсон, 1957 год

Последний визит Ее Величества состоялся в 2010 году, а до этого — только в 1977 году, так что завсегдатаем Уимблдона королеву не назвать. Может, оно и к лучшему: каждое появление Елизаветы II на теннисном корте — событие, достойное первых полос всех британских газет.

Фото №4 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Елизавета II, 2010 год
Фото №5 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Королева Елизавета II с кузеном, принцем Кентским, 2010 год

Герцог Эдинбургский Филипп

Супруг Елизаветы II теннис любит больше, чем она: герцог Филипп посещал матчи отдельно от королевы. В период с 1949 по 1977 году британский принц-консорт был замечен на стадионе шесть раз, причем с женой был только единожды. Иногда герцог выступал не только в роли пассивного зрителя, но и активного участника: из его рук награду получали Лью Хоуд, Нил Фрейзер и американская теннисистка Билли Джин Кинг.

Фото №6 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Принц Филипп вручает награду Лью Хоуду, 1957 год

Принцесса Маргарет

«Мятежная» сестра Елизаветы II на теннисные матчи Уимблдона тоже ходила, но, кажется, ей там было невыносимо скучно…

Фото №7 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Принцесса Маргарет, 1966 год

Принц Чарльз и Камилла Паркер Боулз

Принц Уэльский любовью к теннису тоже не пылает — Чарльз на Уимблдоне появляется совсем редко. В сети можно найти совсем немного фотографий будущего короля на стадионе: первые из них были сделаны в 1970 году, последние — в 2012 году. Большой поклонницей тенниса является его супруга Камилла: герцогиня Корнуольская не только посещает теннисные матчи, но и встречается с игроками, организаторами турнира и даже подавателями мячей.

Фото №8 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Принц Чарльз, 1970 год
Фото №9 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Принц Чарльз и Камилла Паркер Боулз, 2012 год

Принцесса Диана

Первая и ныне покойная супруга принца Чарльза посещала Уимблдон еще до свадьбы, и от своей страсти королева людских сердец не отказалась и после замужества. Кроме того, Диана сама любила помахать ракеткой, а папарацци то и дело «ловили» ее на выходе с очередной тренировки. Леди Ди прививала любовь к этому благородному виду спорта и детям: Диана часто появлялась на трибуне Royal Box в компании старшего сына Уильяма. 

Фото №10 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Принцесса Диана и принц Уильям, 1991 год

С теннисом в биографии Дианы связан один скандал. Югославский теннисист Слободан Живоинович в 2016 году рассказал, что у него была связь с Дианой в то время, когда она уже была замужем за Чарльзом, а он — помолвлен. Пара впервые встретилась в 1987 году на Уимблдоне, после чего леди Ди попросила у спортсмена пару уроков. Живоинович согласился, и они стали видеться постоянно. «Я не хочу говорить о романе в деталях, потому что ее (Дианы — прим. ред.) больше нет с нами. Единственное, что я могу сказать: это прекрасно, когда кто-то вроде нее приходит на матч, чтобы поддержать тебя», — рассказал спортсмен сербской газете Kurir.

Мы не знаем, можно ли верить словам теннисиста на сто процентов, но то, что примерно в то время Диана заводила интрижки — неоспоримый факт (подробнее о возлюбленных леди Ди читайте «Любовники принцессы Дианы»).

Фото №11 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Диана сама занималась теннисом...
Фото №12 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
...и встречалась со знаменитыми спортсменами. На фото — леди Ди и немецкий теннисист Борис Беккер
Фото №13 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Принцесса Диана на турнире вместе со своей матерью, 1993 год

Кейт Миддлтон и принц Уильям

Пожалуй, нет в королевской семье большего поклонника тенниса, чем герцогиня Кембриджская. Кейт играет в него с самого детства, и эта любовь ей, видимо, досталась от мамы Кэрол, продолжающей заниматься этим благородным видом спорта и по сей день. Герцогиня регулярно появляется на трибунах Уимблдона (и в отличие от других дам из королевской семьи, она появляется там не одна, а с дражайшим супругом).

Кроме того, Миддлтон патронирует Ассоциацию лаун-тенниса (сменив на почетном посту саму Елизавету II), а также даже беременной играет в теннис с детьми: визиты герцогини в лондонский Национальный теннисный центр — лучшая иллюстрация любви Кэтрин к ракетке и зеленому бархатному мячу.

Принц Уильям не отстает от супруги. И, пожалуй, фотографии с теннисных турниров говорят о его любви и степени вовлеченности в то, что происходит на кортах Уимблдона, красноречивее любых слов.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон, 2014 год
Фото:

Пиппа Миддлтон

Хотя сестра герцогини Кембриджской формально к королевской семье отношения не имеет, она часто бывает на Уимблдоне в той самой Royal Box. Пиппа — искренняя поклонница этого благородного вида спорта, и ей (так же, как и Кейт) любовь к теннису прививалась с детства.

«Я впервые побывала на Уимблдоне, когда мне было восемь лет, но я уже очень любила теннис. Я так впечатлилась той поездкой, что купила открытку с кубком, который вручался победительнице женского соревнования, и написала, что однажды выиграю этот трофей. И подписала ее», — сказала Пиппа.

Фото №23 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Пиппа и Кейт Миддлтон, 2012 год
Фото №24 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Пиппа Миддлтон, 2017 год
Фото №25 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Пиппа Миддлтон и Джеймс Мэттьюз, 2017 год

Меган Маркл

Герцогиня Меган впервые повилась на Уимблдоне в 2016 году. Это появление и спровоцировало слухи о романе американской актрисы и принца Гарри. Несмотря на то что первые (и, к слову, весьма серьезные) заявления об их отношениях появились только в ноябре, новоявленные герцог и герцогиня Сассекские в своем первом интервью после помолвки обмолвились, что их отношения завязались как раз летом 2016 года.

Фото №26 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Меган Маркл, 2016 год
Фото №27 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Меган Маркл, 2016 год

Примечательно и то, что первое совместное появление пары (официальное, разумеется) тоже состоялось на теннисном матче. Правда, не на Уимблдоне, а на «Играх непокоренных» (Invictus Games) — спортивных соревнованиях для демобилизованных военных. Гарри и Меган посетили матч теннисистов-колясочников, что весьма предсказуемо затмило итоги соревнования.

Фото №28 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Меган Маркл и принц Гарри, 2017 год

В 2018 году Меган составила компанию своей невестке Кейт Миддлтон: поклонники еще долго обсуждали совместное появление двух главных ньюсмейкеров королевской семьи и их эффектные образы.

В этом году на трибунах Уимблдона также были замечены обе герцогини, но по отдельности — Кэтрин провела время на одном из первых матчей в обществе профессиональных теннисисток Кэти Боултер и Энн Кеотавонг (читайте также: «Герцогиня Кейт посетила Уимблдонский турнир»). Меган же появилась на главном теннисном турнире Великобритании 4 июля — герцогиня Сассекская посетила игру с участием своей близкой подруги Серены Уильямс. 

Фото №29 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Герцогини Кейт и Меган на турнире Уимблдона, 14 июля 2018 год
Фото №30 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Меган Маркл на Уимблдоне, 4 июля 2019
Фото №31 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Кейт Миддлтон на Уимблдоне, 2 июля 2019
Члены королевской семьи на турнирах Уимблдона разных лет:
Фото №32 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Камилла, герцогиня Корнуольская
Фото №33 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Камилла, герцогиня Корнуольская
Фото №34 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Графиня Софи Уэссекская, жена принца Эдварда
Фото №35 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Графиня Софи Уэссекская, жена принца Эдварда
Фото №36 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Графиня Софи Уэссекская, жена принца Эдварда
Фото №37 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Принцесса Беатрис Йоркская
Фото №38 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Принцесса Евгения Йоркская
Фото №39 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Принц Эндрю, герцог Йоркский
Фото №40 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Мария Кристина, принцесса Майкл Кентская
Фото №41 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Мария Кристина, принцесса Майкл Кентская
Фото №42 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Кэтрин и Уильям Кембриджские
Фото №43 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Диана, принцесса Уэльская
Фото №44 - Виндзоры и Уимблдон: краткая история отношений королевской семьи и тенниса
Королевская принцесса Анна

Фото: Getty Images