Неожиданно: зачем принц Чарльз хранит лоскуты от своих костюмов

[Мода] [Династии]
4933
В любимом ателье принца Чарльза портным велено не сдавать в утиль остатки ткани, из которой были пошиты пиджаки и брюки Его Королевского Высочества. Но с какой целью?
Принц Чарльз в Гане, 3 ноября 2018 года

Принц Чарльз в одном из недавних интервью сравнил себя с Черным принцем Эдуардом Вудстоком. Но, похоже, Его Высочество заслуживает, чтобы его прозвали по-особому. Например – Экономным принцем. Доходы наследника позволяют ему ни в чем не нуждаться до конца жизни, однако сам Чарльз, как известно, все равно весьма бережно относится к природным ресурсам, старательно экономит электроэнергию (и принцы Уильям и Гарри следуют примеру отца) и, как выясняется, даже собственный гардероб приобретает осознанно. С дизайнерами и портными, работающими над его костюмами, принц сотрудничает на совершенно удивительных условиях.

В ателье Anderson & Sheppard на Сэвил Роу, где костюмы для принца Уэльского создают более 30 лет, есть специальная коробка, в которой хранятся остатки тканей от моделей одежды, сшитых для Его Высочества. По некоторым данным, в этой коробке можно обнаружить даже куски материала от серого костюма, в котором Чарльз был на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл. Этот костюм, кстати говоря, был создан еще в 1984 году, и с тех пор Его Высочество нередко появлялся в нем на публике.

Принц Чарльз в сером костюме на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл, 19 мая 2018 года
И в идентичном (возможно, в том же) на мероприятии в саду Букингемского дворца, 22 мая 2018 года

Однако хранятся ненужные кусочки ткани вовсе не как сувенир. Как рассказал журналисту Country Life Джон Хичкок, исполнительный директор Anderson & Sheppard, заказывая для себя новый костюм, Его Высочество «настаивает на использовании тканей только британских производителей, как правило, небольших фабрик». Когда же репортер заметил картонную коробку с надписью «Принц Чарльз», Хичкок пояснил, что в ней находятся остатки от всех моделей одежды, которые у них когда-либо заказывал престолонаследник. «Мы храним это на случай, если придется починить что-либо из одежды», – уточнил мужчина.

«Куски тканей всех форм и размеров беспорядочно смешались в коробке, напомнив мне о бабушкиной корзине для шитья. Все это говорило о ценности традиционного мастерства и бережливости, о долгом и тесном сотрудничестве. Если бы я писал историю одного из самых хорошо одевающихся мужчин в мире, я бы начал именно с этого», – написал под впечатлением автор из Country Life.

Чарльз известен бережным отношением к одежде и обуви – настолько, что в его гардеробе есть туфли, приобретенные в 1971 году. Сам принц Уэльский в интервью одному из изданий в начале года сказал: «Я всегда считал, что с помощью заплаток или проведя починку, можно надолго сохранить одежду и обувь. Так что, как правило, я оказываюсь модным раз в 25 лет» (читайте также: «Каким королем будет принц Чарльз (и почему он не уступит Уильяму)»).

Принц Чарльз в Гане, 4 ноября 2018 года

«Мода меняется, – продолжил наследник. – Сам я терпеть не могу выбрасывать вещи, не находя им нового применения. Так что я как никогда рад, что в мире растет понимание того, что от «общества потребления» нам, как можно скорее, нужно перейти к экономике замкнутого цикла».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm