От Одри Хепберн до Меган Маркл: знаменитые невесты в платьях Givenchy

[Мода] [Меган Маркл][Звездный стиль][Свадьба]
23144
Герцогиня Сассекская вышла замуж в наряде от французского бренда, чем удивила всех своих поклонников — такого выбора не ожидал никто. Ее платью уже приготовлено место в истории — рядом с другими подвенечными нарядами, на бирках которых гордо красуется фамилия одного из самых известных дизайнеров XX столетия.

О свадебном платье Меган Маркл начали говорить задолго до его появления: первые слухи о наряде поползли уже в день объявления помолвки, а через неделю интернет запестрил догадками, сплетнями и донельзя правдивыми «сообщениями инсайдеров». Чуть позже в сеть просочились эскизы самых разных дизайнеров, в которых полет творческой мысли был поистине неукротим: модельеры рисовали Меган и пышные платья-торты, и щедро украшенные платья-русалки и массу всего другого (кто-то, помнится, даже мини предлагал). 

С публикацией первых официальных снимков новоявленной королевской пары в предсвадебной гонке наметился явный фаворит. Дело в том, что на тех кадрах Маркл появилась в кутюрном платье Ralph & Russo, и многие весьма резонно предположили, что именно этот бренд и сошьет свадебное платье будущей герцогине. Эта марка действительно отвечала всем явным и неявным требованиям: Ralph & Russo прописаны в Лондоне, коллекции показывают в Париже, а в качестве клиентов одевают звезд первой величины (Ralph & Russo: 10 фактов о создателях помолвочного платья Меган Маркл). С легкой руки западных СМИ и их всезнающих инсайдеров, в канун свадьбы эти слухи достигли своей кульминации. Казалось, что сомнений уже нет: Тамара Ральф и ее партнер Майкл Руссо станут авторами подвенечного наряда невесты принца Гарри.

Как выяснилось, это предположение оказалось огромным заблуждением: свадебное платье Меган Маркл сшил французский модный дом Givenchy, удивив не только чопорную Англию, но и всю планету.

Меган Маркл
Меган Маркл

Выбор бренда вам кажется удивительным? Да, но не спешите с выводами. Дизайн платья — заслуга креативного директора марки Клэр Уэйт Келлер, занявшей этот пост в феврале прошлого года. Британка Уэйт Келлер стала первой женщиной-директором в истории дома, и это назначение, особенно в контексте феминистской повестки, было очень многообещающим. Клэр, заступив на пост, решительно отказалась от мрачновато-декадентской эстетики, столь упорно взращиваемой ее предшественником Риккардо Тиши, и Меган, разумеется, не заметить столь видного дизайнера просто не могла.

Клэр Уэйт Келлер и эскиз свадебного платья Меган Маркл
Кружево, которое дизайнер использовала при отделке фаты

Givenchy Уэйт Келлер — это довольно простые решения, не лишенные лаконичного, элегантного шика. Первая кутюрная коллекция дизайнера стала хитом на красных дорожках в Каннах, где в нарядах Клэр появились Кейт Бланшетт, Джейн Фонда и другие знаменитые кинодивы. Эта эстетика оказалась близка самой Меган Маркл. Американская актриса, комментируя свадебное платье ее экранной героини Рейчел Зейн из сериала «Форс-мажоры» (Suits), говорила, что ей нравятся простые и лаконичные формы, которыми бы она и наделила свой подвенечный наряд. Так оно и получилось: платье Меган, как метко подметила модный редактор TheTelegraph Бетан Холт, стало «триумфом идеальной простоты».

Меган Маркл
Меган Маркл
Меган Маркл
Меган Маркл

Givenchy — бренд с противоречивой историей. Кроме Риккардо Тиши и самого Юбера де Живанши, в 90-е годы им руководили фанат откровенных нарядов Джулиен Макдональд, эксцентричный театрал Джон Гальяно и даже задумчивый гений Александр МакКуин (правда ни один из них на своем посту не задержался). Каждый модельер трактовал наследие дома так, как удобно — подчас и камня на камне не оставляя от того, что делал сам Живанши. Видимо, поэтому свадебные платья от Givenchy— это еще более сложная и запутанная эстетика: подвенечные наряды французского модного дома выбирали и Одри Хепберн, и Ким Кардашьян. Впрочем, все они заслуживают отдельного рассказа — хотя бы потому, что каждое из этих платьев уже стало самой настоящей легендой, обретя сотни поклонников и тысячи копий.

Одри Хепберн

Творческий союз Юбера де Живанши и Одри Хепберн стал, пожалуй, одним из главных модных тандемов прошлого столетия. Дизайнер и его муза теперь связаны навек, а мы, говоря о Хепберн, неизменно имеем в виду Живанши, а говоря о Живанши — Хепберн.

Британская актриса была замужем дважды. Первым счастливчиком был американский актер Мел Феррер, за которого она вышла в платье от Пьера Балмена. Вторым мужем стал итальянский психиатр Андреа Дотти, брак с которым Одри заключила как раз после болезненного разрыва с Феррером в 1969-ом году. Подвенечный наряд, который для нее подготовил Живанши, разрушил все стереотипы о свадебном платье: он был розовым, коротким и совсем не праздничным. В отличие от многих других нарядов, которые актриса носила и на экране, и в жизни, этот был с закрытой шеей — что тоже совсем не свойственно подвенечным платьям.

Свадьба Одри Хепберн и Андреа Дотти, 1969 год
Свадьба Одри Хепберн и Андреа Дотти, 1969 год

Второму свадебному платью, которое для своей любимицы сшил Живанши, было суждено появиться только в кино. В 1957 году на экраны вышел фильм «Забавная мордашка» (Funny Face), в котором Хепберн сыграла одну из самых известных своих ролей — роль продавщицы из книжного магазина Джо Стоктон. Свадебное платье, в котором Одри отплясывала вместе с Фредом Астером, стало ярким олицетворением свадебной моды 50-х и 60-х годов — пышная юбка, плотно сидящий корсаж, подчеркивающий женский бюст, и обязательный акцент на талии.

Кадр из фильма «Забавная мордашка» (Funny Face)
Кадр из фильма «Забавная мордашка» (Funny Face)

Кристина Риччи

В платье от Givenchy в 2013 году вышла замуж и Кристина Риччи. Избранником актрисы стал дольщик Джеймс Хирдеджен, а сама церемония прошла за закрытыми дверьми — фотографий с него, как вы понимаете, практически нет. Фото платья Риччи опубликовала на своей странице в Twitter, снабдив его двумя эмоциональными подписями: «Извините, но я должна поделиться тем, что для меня сделал Риккардо Тиши» и «Рикки, я люблю тебя».

Кристина Риччи
Кристина Риччи

Ким Кардашьян

Через год мир увидел еще одно свадебное платье от Givenchy, которому суждено было стать модным феноменом: 24 мая 2014 года в третий раз вышла замуж Ким Кардашьян. Избранником телезвезды стал Канье Уэст, а дизайнером свадебного платья — все тот же Риккардо Тиши, с которым Ким и Канье связывает долгая история и теплая дружба. В итоге платье-русалка с длинными рукавами, прозрачными вставками (как же без них) и длинным шлейфом обошлось новобрачным, если верить британскому Daily Mail, в 500 тысяч долларов (а это, если верить Time, в полтора раза дороже, чем платье герцогини Сассекской).

Ким Кардашьян (справа чуть-чуть виден автор платья Риккардо Тиши)
Свадьба Ким Кардашьян и Канье Уэста
Свадьба Ким Кардашьян и Канье Уэста

Меган Маркл

19 мая 2018 года Меган Маркл вписала свое имя в славную летопись дома Givenchy, став в один ряд с такими знаменитыми поклонницами бренда, как Одри Хэпберн, Жаклин Кеннеди, Грейс Келли. Остается надеяться, что такая удачная коллаборация дизайнера и новоявленной герцогини получит развитие, ведь пока Меган — первая за последние полвека женщина из британской королевской семьи, выбравшая для торжественного случая платье бренда Givenchy.

Эскиз свадебного платья Меган Маркл
Принц Гарри и Меган Маркл

Фото: Getty Images, Instagram, Twitter

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2019
Art of Start