Стальная блондинка: 5 секретов Донателлы Версаче

[Мода] [Versace][Легенды моды]
1864
По случаю дня рождения fashion-амазонки рассказываем о том, почему она решила до неузнаваемости изменить внешность, и о том, какие вещи нельзя найти в ее гардеробе.

Будущая глава дома Versace появилась на свет 2 мая 1955  года в итальянском городке Редджио ди Калабрия самой младшей из четырех детей. С ранних лет ее лучшим другом был брат Джанни. Несмотря на ощутимую разницу в возрасте – тот был старше на 10 лет – они всегда были близки. Донателла первой примеряла вещи, которые шил ее влюбленный в моду брат, вместе они ходили на вечеринки – перед выходом брат непременно советовал ей, что надеть, а она всегда прислушивалась. В автобиографии, изданной в 2016 году, Донателла призналась, что как-то раз украла деньги из бумажника матери и ключи от машины из кармана отца, чтобы они с Джанни могли сходить на концерт его любимой певицы Патти Право.

Донателла Версаче, 1995 г.

Неудивительно, что и карьеру Версаче выбрала вслед за братом. В середине 70-х она переехала в Милан, где Джанни только-только основал свой бренд. Она планировала заниматься связями с общественностью, но вскоре (и опять же не без помощи брата) раскрылась как талантливый автор эскизов, и постепенно стала едва ли не вторым по значимости человеком в новом модном доме. Для Джанни она была и правой рукой, и самым главным критиком, в 1989 году он даже основал вторую, молодёжную линию своей марки под названием Versus – в качестве подарка сестре. «Если я когда-нибудь и захочу жениться, то буду искать девушку, похожую на Донателлу», - то ли в шутку, то ли всерьез, заявил в одном из интервью дизайнер.

Донателла и Джанни

В 1997 г. Джанни трагически погиб – был застрелен маньяком по имени Эндрю Кьюненен на крыльце собственного дома в Майами. Коллекция FW97 стала последней, официально им созданной. После небольшого затишья, в сезоне SS00 на финальный поклон в конце показа вышла уже Донателла. С тех пор она не только успешно продолжила дело, начатое братом, но и смогла преумножить успех марки и ее вес в fashion-сообществе. Донателла не позволила Versace утратить свой фирменный стиль – яркие цвета, сексуальность, обилие блеска. Даже в 2010-е, эпоху, когда на модную авансцену вышли андрогинность, оверсайз и спортивный шик, Versace по-прежнему остается таким, каким его полюбили в 90-е – брендом «про красивую жизнь», шик и вечеринки у бассейна на Лазурном берегу (и не только). Своего рода квинтессенцией этого стиля стал недавний нашумевший показ коллекции SS18 – в финале на подиум в сверкающих платьях в пол вышли музы модного дома, подруги самого Джанни, - Синди Кроуфорд, Клаудиа Шиффер, Наоми Кемпбелл, Карла Бруни и Хелена Кристенсен, а рядом с ними гордо шествовала Донателла.

«Армани одевает жен, а Версаче – любовниц», - однажды сказала Анна Винтур, и Донателла в недавнем интервью порталу Ssense с этим охотно согласилась: «Я не против такого распределения ролей. По-моему, любовницам живется куда веселее, чем женам!».

Финальный выход показа SS18 в Милане. Донателла приурочила коллекцию к двадцатой годовщине гибели брата и посвятила его памяти

В нашей подборке – еще несколько любопытных фактов биографии одной из гранд-дам современной моды.

Она стала блондинкой благодаря брату

Влияние Джанни на жизнь Донателлы трудно переоценить. Даже ее фирменный светло-золотистый цвет волос, по сути, «заслуга» старшего брата. Нет, сам Джанни, конечно, ее не красил, но именно он посоветовал 11-летней сестре радикально осветлиться, чтобы стать похожей на его кумира Патти Право. Та как всегда последовала совету и не прогадала: сегодня Донателлу невозможно представить другой. В 1995 году Версаче выпустил первый аромат своего бренда и назвал его в честь сестры – Blonde. Много лет спустя Донателла скажет: «Я пережила все катастрофы в своей жизни, благодаря той силе, которую дают мне мои светлые волосы».

Донателла Версаче и Кейт Мосс на вечеринке в Нью-Йорке, 1995 г.

Она начала руководить брендом еще до смерти Джанни

Многие думают, что Донателла встала у руля Versace только после гибели брата, но это не совсем так. За несколько лет до трагедии у Джанни обнаружили рак внутреннего уха. Болезнь прогрессировала, и в течение двух лет, предшествовавших смерти, он практически не появлялся на публике. В интервью журналу New York Донателла призналась: «Где-то полтора года, пока Джанни проходил лечение, всю работу делала я. Я приходила к нему домой, показывала эскизы, а он их одобрял». За полгода до того как прозвучал роковой выстрел в Майами, дизайнеру сделали операцию, и он пошел на поправку: «Помню, мы отмечали его выздоровление, пили шампанское, а через шесть месяцев он погиб», - говорит Донателла.

Основной наследницей Джанни стала отнюдь не сестра, а племянница, 50% состояния он завещал дочери Донателлы Аллегре, которую обожал и называл «маленькой принцессой». Аллегре тогда было всего 11 лет. Как мать наследницы, Донателла вынуждена была взять руководство брендом в свои руки.

Донателла и Джанни дома в Милане

Она сумела победить наркозависимость

Первые пять лет после смерти Джанни были для Донателлы невероятно тяжелыми. И дело не только в том, что она лишилась самого близкого человека: скорбь по брату усугубляло невероятное бремя ответственности, которое она вынуждена была нести, став креативным директором модного дома, разросшегося к тому времени до целой империи. «Мне было удобно работать в тени Джанни, - призналась она в интервью New York. – Многое делала я, но все внимание публики доставалось ему – и критиковали тоже его. Это меня совершенно устраивало… После его смерти я поняла, что теперь все держится на мне… Я спрашивала себя: неужели я пущу под откос все, что построил Джанни?». Сильная и уверенная в себе на публике, дома Донателла превращалась в затравленного зверя и, по собственному признанию, плакала вечерами напролет. Состояние усугубил развод с мужем – брак Донателлы с американским манекенщиком Полом Беком распался в 2000 году.

Донателла с мужем Полом Беком и детьми Аллегрой и Дэниелом, 1993 г.
Аллегра и Донателла

Как это часто бывает, «на помощь» пришли наркотики. Версаче не скрывает, что несколько лет плотно «сидела» на кокаине: «Когда вы под кайфом каждый день, мозги просто перестают работать. Я то кричала, то смеялась. Когда я говорила, окружающие не могли меня понять. Люди стали приходить от меня в ужас – даже собственные дети боялись меня до дрожи». К счастью, близким Донателлы удалось ее спасти. В 2007 году она поддалась на уговоры Элтона Джона, с которым давно дружит, и прошла курс лечения в реабилитационной клинике в Аризоне.

Донателла с близкими друзьями - Мадонной и Элтоном Джоном

Ее увлечение пластическими операциями – следствие психологических проблем

Внешность Донателлы начала ощутимо меняться примерно с 2002 г. Она стала увлекаться инъекциями ботокса, а затем – подтяжками лица и филерами. Яркий бронзовый загар – еще одна примета ее фирменного стиля. Из своего пристрастия она не делает тайны (да это и невозможно). В интервью Ssense Версаче призналась, что в какой-то момент намеренно решила измениться до неузнаваемости – так она пыталась стать увереннее в себе: «Оставшись одна, я почувствовала, что мир смотрит на меня, и эти взгляды ранят, как острые кинжалы. Тогда я создала маску, которая смогла бы меня защитить. Я придумала вторую Донателлу: с ярким макияжем, сильным загаром, холодную, агрессивную и устрашающую».

Донателла Версаче, 1994 г.
Донателла Версаче, 2017 г.

Она не носит обувь без каблука

Донателла – яркое воплощение стиля собственного модного дома: она обожает узкие брюки, топы и жакеты с броским принтом, длинные платья и – головокружительной высоты каблуки. Даже за пределами красных дорожек вы не увидите ее ни в балетках, ни, тем более, в кроссовках. «Отказаться от каблуков гораздо сложнее, чем от кокаина!», - заявляет она. Даже в реабилитационный центр Донателла отправилась без макияжа, в спортивном костюме, с волосами, завязанными в хвост, но – на шпильках. «Что бы я надела, если бы мне было суждено предстать перед господом богом? Туфли на каблуках, конечно! У него таких наверняка нет!», - говорит дизайнер в интервью Ssense.

1/5
Донателла Версаче
Донателла Версаче
Донателла Версаче
Донателла Версаче и ее близкая подруга Леди Гага
Донателла Версаче и Джиджи Хадид

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2018
Yes/No