Стильные правила Серены Уильямс: на корте и в жизни

[Мода] [Звездный стиль][Иконы стиля]
1989
Легендарная теннисистка, любящая мать и подруга герцогини Сассекской всегда на шаг впереди соперников. Рассказываем, как Серена Уильямс покорила индустрию моды и почему американку называют самой стильной спортсменкой нашего времени.

Имя Серены Уильямс уже давно вышло за пределы теннисного корта и все чаще появляется в заголовках глянцевых журналов. Успешный предприниматель, счастливая мама и жена, ярый борец за права женщин, а теперь уже и неотъемлемая персона fashion-индустрии стала вдохновением для женщин по всему миру. Ее опыт в области моды включает 15-летнее сотрудничество с таким гигантом, как Nike, коллекцию в партнерстве с креативным директором Louis Vuitton Вирджилом Абло, собственную линию одежды S by Serena и сопредседательство на главном модном Балу Met Gala в 2019 году. А недавний дизайнерский шедевр все того же Вирджила Абло и Nike, в котором 23-кратная победительница турниров «Большого шлема» вышла на корт на Открытом чемпионате Франции, кажется, не обсуждал только ленивый.

Предлагаем вспомнить, как менялся стиль звезды на протяжении ее карьеры, и что помогло достичь выдающейся спортсменке феноменальных успехов на модном поприще.

Анна Винтур, Серена Уильямс и Кэролайн Возняцки на HSN fashion show в Нью-Йорке, 9 сентября 2014 год

Две страсти: теннис и мода

В том, что Серена своими провокационным поведением и смелым стилем полностью поменяла представление о том, как должна выглядеть звезда тенниса, нет никаких сомнений. В списке ее скандальных модных заявлений на корте числятся балетная пачка, джинсовая мини-юбка, ювелирные украшения и, наконец, знаменитый черный комбинезон в стиле Женщины-кошки, заставивший Французскую федерацию тенниса вздрогнуть и ужесточить на турнире правила дресс-кода. Тогда многие звезды поддержали Серену и ее стилистический выбор, в числе которых была и легенда тенниса Билли Джин Кинг: «Преследование женских тел должно прекратиться. Имейте уважение к выдающемуся таланту этой спортсменки», – написала в своем Twitter Кинг (читайте такжеДвойные стандарты: 8 сексистских инцидентов в теннисе).

Серена на Уимблдоне, 2004 год
Серена на US Open, 2004 год

Именно поэтому приход звезды в модный мир вряд ли можно назвать неожиданным. Более того, в возрасте 18 лет между старшей школой и несколькими победами на US Open Уильямс училась в Институте искусств Форт-Лодердейла во Флориде. «Я решила придерживаться легкого теннисного графика, потому что хотела пойти в школу моды, – объяснила она. – Некоторые критиковали мое решение, но я знала, что у меня есть две любви – теннис и мода – и я должна была найти способ заставить их сосуществовать вместе». И пусть в конечном итоге спортивная карьера вышла на первый план, Серена позаботилась о том, чтобы каждый ее выход на корт был фееричным. «Во время соревнований меня видит много людей. Я не хочу выглядеть, как все остальные. Мне нравится выделяться», – поделилась она в одном из интервью.

Вечная борьба, или что такое женственность

Серена US Open, 2015 год
Серена US Open, 2018 год

Проблема женской красоты и принятия себя и своего тела преследует Серену на протяжении всей ее жизни. Будучи далекой от сложившегося в представлении многих людей стереотипа женственности – худой, хрупкой, утонченной – девушка не раз слышала критику в адрес своего спортивного телосложения и цвета кожи. «Меня часто называли мужчиной, потому что внешне я выглядела сильнее остальных, – однажды разоткровенничалась спортсменка. – Эти моменты, безусловно, повлияли на меня. Но во мне было достаточно силы, чтобы преодолеть это».

1/7
2004
2003
2002
2002
2003
2003
2004

Это, безусловно, объясняет увлеченность Серены модой и стилем, которые всегда были для нее способом самовыражения. «Я горжусь тем, что показала миру, какими разными и красивыми могут быть женщины. Мы соблазнительные, сильные, мускулистые, высокие, маленькие, и это только некоторые из нас: мы женщины и гордимся этим!»

Любовь к мини и леопарду

Серена на US Open, 2015 год
Серена на US Open, 2014 год

В самом начале модного пути каждый наряд Серены буквально кричал: я особенная, яркая, сильная! Выходы теннисистки в свет непременно сопровождались впечатляющим декольте или длиной ультрамини, неординарным кроем и колоритными принтами. Так, два года подряд, в 2002 и 2003, на церемонии награждения ESPY Awards теннисистка отдавала предпочтение платьям-халтер, наглядно демонстрирующим ее спортивную фигуру буквально со всех сторон. И пусть подобный смелый и даже дерзкий фасон собрал в свой адрес немало критики, нельзя не отметить, насколько эффектно смотрелась в них Серена. Кто знает, может, все дело в идеально подобранном цвете (но об этом чуть позже) или ослепительной улыбке – звезда приковывала к себе все взгляды.

Серена на Roland Garros, 2015 год

Но главным фаворитом звезды всегда был и остается леопард во всевозможных вариациях. И эта слабость сильной женщины вряд ли нуждается в объяснении: что, как не хищный узор из породы кошачьих, максимально передаст внутренний настрой женщины-борца по жизни. Этот принт сопровождал спортсменку не только в ее ранние годы, но и по сей день является верным спутником нарядов эпатажной Серены. Так, в 2014 году на свадьбе своих друзей Уильямс была замечена в леопардовом купальнике.

2009
2003

Своей дочке Олимпии любовь к анималистичному принту звезда решила прививать уже с малых лет. В 2017 году Уильямс выложила фотографию, где очаровательная малышка была одета в «пятнистое» платье, а на руке самой Серены красовалось внушительных размеров обручальное кольцо. «Папочка знает, как сильно я люблю леопардовый принт», – подписала фотографию счастливая мама. 

Муж Серены Алексис Оганян с дочерью Олимпией, 3 января 2019 год

Хочешь перемен – начни с головы!

Это тот принцип, которого четко придерживается наша героиня. За время своей карьеры она столько раз меняла стрижки и оттенок волос и даже заплетала разноцветные косички, что сложно проследить, есть ли какая-то взаимосвязь между сменой имиджа и событиями в жизни Серены. Кто знает, возможно, подобные эксперименты и помогали спортсменке двигаться вперед, постоянно совершенствоваться и открывать в себе новые грани. На данный момент Уильямс остановилась на естественных для себя шоколадном цвете и волнистой структуре волос, что, возможно, говорит об идеальном балансе и душевной гармонии в ее жизни.

1/8
2006
2008
2001
2009
2005
2000
1998
2011

Королева цвета

Кроме «хищного» рисунка Серена мастерски приручает в своих образах яркие цвета. Сочный оранжевый, глубокий бирюзовый, благородный алый или дерзкая фуксия — гардероб звезды, кажется, охватывает всю хроматическую гамму. Со временем образы звезды стали более сдержанными и «мудрыми», а цветовые решения — приглушенными и благородными, как, например элегантное платье «русалки» кораллового цвета на вечеринке Vanity Fair Oscar в 2011 году. Но с яркими красками в нарядах и в жизни Уильямс, очевидно, не собирается расставаться.

2004
2011

Желтый – не такой уж сложный цвет

Отдельного обсуждения заслуживают теплые отношения Серены с головной болью каждого стилиста – желтым цветом. Эта дружба в очередной раз укрепилась на ежегодном Балу Института костюма Met Gala-2019, сопредседателем которого в компании с Леди Гагой, музыкантом Гарри Стайлсом и креативным директором Gucci Алессандро Микеле была и сама теннисистка. По лестнице нью-йоркского музея Метрополитен звезда поднялась в объемном ярко-желтом платье, украшенном розовыми 3D-бабочками. Если подумать, секрет укрощения «солнечного» оттенка не так и сложен – загорелая кожа и теплая лучезарная энергетика. Если вы являетесь их счастливой обладательницей, лето – самое время последовать примеру Серены и поэкспериментировать с желтой палитрой.

1/6
2016
2019
2019
2014
2016
2012

Новый этап: материнство и S by Serena

Новым важным этапом fashion-пути Серены становится запуск собственного бренда одежды S by Serena. Несмотря на демократичную ценовую политику, Уильямс уделяет особое внимание качеству своих изделий, дабы сделать их достойными «королевской семьи». Дело в том, что линия одежды пришлась по нраву самой Меган Маркл, которая является давней близкой подругой теннисистки. Абсолютным фаворитом герцогини Сассекской стал серый блейзер в клетку, в котором она была неоднократно замечена.

Принц Гарри и герцогиня Сассекская в блейзере от S by Serena
Серена на улицах Нью-Йорка

Сама Уильямс описала капсулу как «одежда для женщин, которые ни перед чем не останавливаются». В нее вошли свитера и топы, украшенные вдохновляющими лозунгами «Я сильная, я красивая» и «быть увиденным, быть услышанным». «На одежде вы увидите разные заявления, и они на самом деле просто о том, чтобы быть собой и гордиться этим», – говорит она (читайте такжеДо победного: самые заклятые соперники в спорте).

Рождение дочери Олимпии также стало вдохновением и творческим импульсом для Серены. «Моя дочь, как и любая женщина, достойна ощущать себя в этом мире уверенно и комфортно. Она уже сильная, и я хочу, чтобы она чувствовала себя еще и красивой. Это и есть посыл и концепция моей коллекции», – рассказала она Harper’s Bazaar.

2016
2019

Серена признает, что с появлением Олимпии ее стилистические приоритеты также поменялись. «Теперь я уже не ношу настолько узкие рубашки, как это было раньше», – смеется она. – Мое тело изменилось, и мне это нравится, и я счастлива принять новую себя». Теперь звезду все реже можно встретить в облегающем фигуру мини с откровенным декольте, ему она скорее предпочтет более расслабленную блузку. Но следить меньше за собой спортсменка не стала: «Я хочу быть мамой, которая выглядит просто потрясающе, когда гуляет со своей дочкой», – говорит она.

Серена Уильямс и Met Gala: от Oscar de la Renta до Atelier Versace

А теперь вернемся к самому важному ежегодному событию в fashion-индустрии – Балу Института костюма Met Gala, ведь приглашение нашей героини на роль сопредседателя  в 2019 году говорит многое о ее роли в модном сообществе. До этого момента гостем Met Gala Серена Уильямс была в общей сложности три раза, каждый из которых точно стоит вспомнить. Дебютировала теннисистка  в 2004 году на Балу, посвященному культуре XVIII века под лозунгом «Опасные связи». Слегка волнистые волосы, фиолетовое шелковое платье и золотистая сумочка смотрелись достаточно скромно для подобного мероприятия. Но это был первый опыт для звезды, и она явно поосторожничала.

2004
2011

В 2011 году Уильямс триумфально вернулась на вечер, посвященный легендарному дизайнеру Александру Маккуину, в белоснежном платье с перьями Oscar de la Renta и элегантной шляпке. Это была Серена совершенно другого уровня – благородная, сияющая, идеально вписывающая в сообщество высокой моды. Именно в этот период начинается расцвет стиля Серены, которую мы знаем сегодня – той, которая великолепно вписалась в  нежно-розовом платье Valentino в дресс-код королевской свадьбы Меган Маркл и принца Гарри.

Спустя шесть лет появление звезды на Балу, на этот раз посвященному творчеству Рэй Кавакубо, было не менее громким: она впервые появилась на светском мероприятии вместе со своим женихом Алексисом Оганяном, да еще и будучи беременной на приличном сроке. Теннисистка была в потрясающем изумрудном платье Atelier Versace и крупных изумрудных украшениях. Сложно сказать, что красило Серену больше – наряд или интересное положение – выглядела она женственно и утонченно, как никогда.  

1/11
На свадьбе Гарри и Меган, 2018 год
2015
2017
2011
2019
2016
2011
2015
2011
2019
2015

Не изменять себе, или Никуда без кроссовок

Выбранное в 2019 году для Met Gala ярко-желтое платье Atelier Versace, усыпанное бабочками, Серена несла достойно и гордо, даже несмотря на язвительные сравнения наряда с омлетом. Но еще большим сюрпризом оказалась обувь, скрывающаяся под пышным подолом, а именно – ярко-желтые кроссовки Off-White x Nike.

Подобная эклектика далеко не редкость для Серены: она была в усыпанных стразами кроссовках Nike Cortez на собственной свадьбе. А в прошлом году пришла на королевский прием по случаю свадьбы Меган Маркл и принца Гарри в платье Valentino в паре с подходящими кроссовками того же бренда. Об этом звезда не забыла упомянуть в своем Instagram: «Малоизвестный факт: я часто ношу кроссовки под вечерним платьем».

Серена на Met Gala 2019

Серена Уильямс прошла долгий путь от выдающейся теннисистки до талантливого модельера и успешной бизнес-леди. Ее стиль сегодня — олицетворение женщины, борющейся за свои права, умело балансирующей личную и профессиональную жизнь, счастливой, яркой и сильной. Неудивительно, что она является одной из самых влиятельных икон и источником вдохновения целого легиона девушек по всему миру.

Фото: Getty Images, Legion-media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2019
Coming Out