Дресс-код жив: лучшие кадры 5-го дня на Royal Ascot

[Мода] [Династии]
2931
Финальный день королевских скачек стал неожиданно самым гламурным и цивильным, даже несмотря на отсутствие большинства членов королевской семьи на ипподроме.
Ежедневное присутствие Елизаветы II на скачках - обязательный атрибут Royal Ascot. Так, гости любого из дней могут быть совершенно уверены, что увидят свою Королеву. И это исключительная привилегия данных скачек. 24 июня 2017 г. Королева открывает 5-й день Royal Ascot

Британская Королева и особый дресс-код – два компонента формулы успеха Royal Ascot. Благодаря им,  эти скачки не спутать ни с одним другим подобным мероприятием. Ежегодно организаторы Royal Ascot заблаговременно выпускают «Гид по стилю», где строго регламентирован внешний вид леди, джентльменов и даже детей, в соответствии с тем, в какой сектор они приобрели билеты.

Секторов всего четыре. Королевская ложа, сектор Queen Anna (имени Королевы Анны, учредительницы скачек Royal Ascot), равноценный ему сектор Village, и самый неформальный из всех – Виндзорский («народный») сектор.

Гости королевского сектора прибывают, по традиции, в экипажах. 5-й день Royal Ascot 2017

Попасть в королевскую ложу можно лишь по приглашению королевского дома или по протекции членов клуба Royal Ascot. Причем, даже в этом случае вам придется заплатить за каждый день в районе 300 английских фунтов. Это не считая того, что нужно будет основательно продумать свой наряд, который не должен повторяться, в случае, если вы решите посетить не один, а несколько дней. 

Гости сектора Королевы Анны, 5-й день Royal Ascot 2017
Гости сектора Вилладж. 5-й день Royal Ascot

В сектора Королевы Анны и Вилладж билет стоит 75 фунтов стерлингов. В Виндзорский – 35. Но вне зависимости от того, в какой сектор вы купили билет, без головного убора вход на Royal Ascot заказан. Тем, кто пытается проверить строгость этого правила на себе, придется покупать шляпу на входе у дресс-ассистентов, ревностно следящих за соблюдением дресс-кода. Снимать головной убор на Royal Ascot тоже нельзя (исключение - закрытые помещения). И тем не менее, сложности с поддержанием высокой планки королевских скачек все-таки имеются.

Снимать головной убор во время королевских скачек запрещено дресс-кодом, 5-й день Royal Ascot 2017

После скандального четверга британские сми снова заговорили о том, то, дескать Royal Ascot «уже не тот». Сравнительно невысокая стоимость входных билетов в «народный» сектор сделала это некогда элитное мероприятие слишком доступным для простолюдинов. Увы, но люди везде одинаковы. И в последние годы контраст между королевским и народным секторами все усиливался. Тем не менее, Королева и организаторы не теряют надежды перевоспитать визитеров, ежегодно публикуя красочный вдохновляющий гид по стилю для гостей Royal Ascot. Этот буклет по своему качеству может дать фору модной съемке в любом глянцевом журнале.

Вот так, согласно дресс-коду 2017 года должны одеваться леди и джентльмены из королевского сектора:

1/9

А эта часть гида по стилю посвящена дресс-коду гостей из остальных секторов, включая и массовый:

1/7

Заметим, что только в 70-х годах на Royal Ascot стали пускать дам в брюках. Тем не менее, до сих пор есть правило: брюки должны быть частью брючного костюма (послабление делается только для народного сектора) и закрывать ноги по щиколотку. В 2017 году организаторы пошли на еще одно существенное послабление дресс-кода. Как написано в буклете, осознавая модные тенденции последних лет и желание гостьей следовать духу времени, с этого года леди позволительно появляться на Royal Ascot в комбинезонах, при условии, что длина брюк остается прежней (то есть, минимум, до щиколотки).

Послабления коснулись и фасонов платьев. Теперь длина юбки может быть слегка выше колена (ключевое слово «слегка»), тогда как еще в 70-х юбка обязана была прикрывать колени полностью. Декольте, как и раньше, запрещены в королевском секторе, однако на оголенные плечи и ключицы дам из массового сектора дресс-ассистенты уже смотрят сквозь пальцы – слишком массовым стало сие явление. По поводу верха платьев и блузок есть еще несколько вводных: запрещены слишком тонкие (меньше 2,5 см в ширину) лямки, прозрачные лямки, а также «халтеры» (вариация лямок с застежкой сзади на шее). Платья без рукавов не возбраняются. Юбки с пиджаками допустимы, при условии, что они сшиты из одной ткани (а не так, как вышла принцесса Анна в минувшую среду).

Британская актриса Келли Брук справилась с дресс-кодом на «отлично»
Татьяна Корсакова, модель и основатель марки Vaara Activewear

Отдельные требования существуют для головных уборов, ибо это ключевой атрибут королевских скачек в Аскоте (или Эшкоте). Тулья шляпки обязана быть не менее 10 см в диаметре. Заменять шляпу декоративным головным убором, имитирующим ее, запрещено. Правда, опять-таки, менее строго к этому относятся сейчас дресс-ассистенты массового сектора. Единственный день, когда приветствуются совсем уж фантазийные шляпы, - четверг (Ladies Day). Во все остальные лучше не пытаться эпатировать Королеву.

Девочкам от 10 до 17 лет разрешено носить не шляпу, а головное украшение, имитирующее ее (как на фото). При этом детей пускают на Royal Ascot только по четвергам и субботам.
Принцесса Беатрис, старшая внучка Елизаветы II в 5-й день скачек помогала бабушке раздавать призы победителям.

Визитеры 5-го дня Royal Ascot 2017:

Судя по кадрам финального дня королевских скачек, большинство прибывших на них гостей чтут традиции и с радостью играют по заявленным много лет назад правилам (иначе самые красивые и яркие скачки года превратятся в банальное мероприятие, коих пруд пруди). Но, конечно, и в этот день без фриков не обошлось.

Фото: Getty Images, Royal Ascot

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России