От принцессы Евгении до Майли Сайрус: за что все так любят Зака Позена

[Мода] [Легенды моды][Истории успеха][Звездный стиль]
2681
Послужной список Зака Позена пополнился еще одной важной заслугой: принцесса Евгения выбрала платье его бренда для свадебной вечеринки. Разбираемся, как дизайнеру удалось добиться такой популярности и вспоминаем других, не менее культовых звездных клиенток бренда.

В детстве Зак Позен шил платья для кукол из еврейских ермолок, а сейчас звезды А-листа выстраиваются в очередь, чтобы дизайнер создал для них роскошные вечерние наряды к премиям «Оскар», «Эмми» и «Грэмми». Популярность свалилась на дизайнера еще в юности: так, платье, которое он сделал во время учебы, было отобрано для постоянной экспозиции в Музее Виктории и Альберта, а эта строчка в послужном списке уже довольно значима, чтобы дизайнер-гений вошел в историю моды.

Он постоянно ищет вдохновение в Золотом веке Голливуда — эпохе, которая явно противостоит культу маскулинности, захватившему подиумы последних лет — и от этого его наряды только растут в цене. В списке клиентов Позена значатся Кэти Холмс, Гвинет Пэлтроу, Ума Турман, а теперь и принцесса Евгения, которая заказала платье у Зака Позена для свадебной вечеринки (читайте также: «Хитрое» второе свадебное платье принцессы Евгении). В честь непрекращающихся модных побед дизайнера мы решили собрать интересные факты из его жизни и вспомнить самые знаменитые наряды дизайнера — их, к слову, за 17 лет упорной работы скопилось немало.

Джеймс Корден, Анна Винтур и Зак Позен на «The Late Late Show with James Corden» на канале CBS

Стал популярным в 20 лет

Признание (несмотря на стремительность) дизайнер получил вполне заслуженно. Еще в 16 лет Позен устроился на стажировку в Metropolitan Museum of Art's Costume Institute и проработал там три года знал ли он тогда, что спустя время станет одним из самых востребованных дизайнеров, у которых звезды первой величины будут заказывать заветные платья для ежегодного бала Met Gala, организованного именно Метрополитен-музеем.

Дизайнер с актрисой Натали Портман в 2002 году
Позен и Лайза Миннелли на Mercedes-Benz Fashion Week в 2004 году

Он изучал креативное искусство в школе Святой Анны в Бруклине, позже — модельное производство в культовой Parsons School of Design, а затем стал бакалавром искусств в колледже St Martin's в Лондоне —даже несмотря на то, что Позен с детства воспитывался в творческой семье, и именно родителям он обязан первыми шагами в модном бизнесе, вряд ли кто-то обвинит его в недостатке качественного профильного образования (да еще и настолько масштабного). Одной из его первых клиенток была Наоми Кэмпбелл, с которой он поддерживает теплые отношения и спустя 17 лет. Модель узнала о молодом гении от своей знакомой Лолы Шнабель, близкой подруги дизайнера,— и сразу заказала себе вечерний наряд.

44-летняя Наоми Кэмпбелл в финале показа FW 2015

Дизайнер, который построил карьеру на телевидении

Хотя основная часть работы Позена происходит за кулисами — в многочасовых процессах создания звездных платьев от Zac Posen и линий для таких брендов, как Target и Brooks Brothers— одна из его значимых работ связана с телевидением. В 2011 году он снимался в популярном проекте «Подиум»— американском реалити-шоу, где начинающие дизайнеры создают платья на определенную тематику, соревнуясь друг с другом за разные призы: от обложек в культовых журналах до крупных многозначных сумм и автомобилей. Позен стал членом жюри, заменив на этом посту Майкла Корса, — с новым назначением рейтинги шоу только начали расти.

Зак Позен и Хайди Клум судят работы участников

Трампы были клиентами бренда, пока Позен не объявил бойкот

Скандалы и массовые протесты вокруг назначения Дональда Трампа президентом США вовсю поддерживали многие дизайнеры. В частности, Зак Позен, который отказался одевать первую леди, хотя долгое время Мелания и Иванка Трамп заказывали наряды именно у американского дизайнера. Свое решение Позен объяснил несогласием с политикой нового президента. «Есть вопросы, которые подвергаются сомнению и которые глубоко меня расстраивают: права ЛГБТ, иммиграция, финансирование искусства, «планируемое родительство» и права женщин, — пояснял дизайнер. — Просто это проблемы, которые очень близки моему сердцу, и я использую свой собственный голос как средство для борьбы за них и в поддержку их. Я думаю, что важно использовать свой голос. Я думаю, что у каждого бренда и человека есть это право».

Зак Позен и Иванка Трамп
Мелания Кнаусс (будущая Трамп) за кулисами показа Zac Posen в 2004 году

Позен «обучал» Эшли Олсен мастерству

Сложно представить, что актриса Эшли Олсен, которая стала популярной еще в детстве, своей карьерой дизайнера во многом обязана именно молодому Позену. И хотя многие критики обвиняли бренд сестер Олсен в том, что востребованность их вещей строится только на громкой фамилии, Эшли и Мэри-Кейт все же смогли эти стереотипы разрушить.

Зак Позен и Мэри-Кейт Олсен на вечеринке после показа Zac Posen SS 2007
Эшли Олсен и Зак Позен в 2005 году

В 2005 году, когда Заку Позену было 25 лет, 19-летняя Эшли Олсен проходила у него стажировку. На тот момент популярная актриса училась на втором курсе Школы индивидуального обучения имени Галлатина Нью-Йоркского университета — правда, спустя два года Олсен все же ее бросила. «Она пришла сама: постучала к нам в дверь, чтобы пройти стажировку, и была на четыре шага дальше, чем большинство других стажеров», — вспоминал Позен. Сейчас найти сходства у бренда The Row, который сестры Эшли и Мэри-Кейт основали в 2006 году, не так легко, однако сам Позен говорит, что за время стажировки будущий дизайнер научилась элегантности и перфекционизму. Как раз то, за что так любят Позена.

Его поклонницы — звезды первой величины

За долгую историю бренда Zac Posen у дизайнера собрался солидный список звездных поклонниц. Сам Позен нередко отмечал, что готовит наряды для актрис, ориентируясь на то, какие роли они бы хотели получить, поэтому при создании своих культовых платьев он не думает только о привлекательном внешнем виде — для него важен контекст. Так, в 2013 году он создавал наряд для актрисы Умы Турман к будущему Балу Института костюма — тогда темой была панк-культура. «Это было для нее важным дебютом, потому что она только-только родила ребенка, и я хотел подчеркнуть ее природную красоту, — объяснял дизайнер. — Кивком в адрес темы вечера был этот интересный зеленый оттенок — ядовитый яблочный. Это была отсылка к Ядовитому Плющу — персонажу, которого играла Ума».

Ума Турман на Met Gala в 2013 году
Хайди Клум выбрала платье своего коллеги по шоу для премии Bambi в 2015 году

Потом были платье-корсет для Араи Харгейт и ее выхода на Каннском кинофестивале в 2013 году, алый наряд Риз Уизерспун, который актриса выбрала без ведома дизайнера, платье стоимостью в 1,5 миллиона долларов из 24-каратного золота для актрисы Кэролайн Корреа и, наконец, женственное винное платье Майли Сайрус, которое певица надела для выступления с Элтоном Джоном в 2018 году.

1/8
Арая Альберта Харгейт на Каннском кинофестивале в 2013 году
Зак Позен и Кэролайн Корреа в платье стоимостью 1,5 миллиона долларов
Риз Уизерспун вышла в платье Позена на «Золотом глобусе» в 2012 году, не предупредив дизайнера - этим, однако, она его ничуть не расстроила
Дита фон Тиз на Met Gala в 2014 году
Гвинет Пэлтроу в платье Позена на 75-й церемонии «Оскар»
Кэти Перри выбрала платье Зака Позена для премии «Грэмми» в 2010 году
Джордан Данн на Tony Awards в 2016 году
Майли Сайрус после выступления с Элтоном Джоном на «Грэмми» в 2018 году

Однако мало какое творение сравнится по масштабам с пышным нежно-голубым платьем, которое дизайнер создал для Клэр Дэйнс к Met Gala-2016. В народе его быстро прозвали «платьем Золушки» за схожесть с культовым нарядом диснеевской принцессы, но главная загадка наряда раскрывалась с наступлением ночи: в темноте платье, сшитое из органзы и оптических волокон, светилось и мерцало.

Клэр Дэйнс в нежно-голубом платье от Zac Posen днем...
... и ночью

Такой эффект достигался благодаря 30 мини-аккумуляторам, вшитым в наряд,  — футуристическую тему Met Gala Позен смог поддержать, как никто другой. Однако предвосхищали фурор на вечере 600 часов напряженной и непрерывной работы шести человек из команды Позена: трудоголизм — едва ли не главное качество, благодаря которому Позен так стремительно ворвался на Олимп и которое явно готовит для него еще немало новых сюрпризов.

Фото: Getty Image, instagram.com

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe