«Хитрое» второе свадебное платье принцессы Евгении

[Мода] [Династии][Свадьба]
75831
Платье, в котором принцесса Евгения прибыла на свою свадебную вечеринку, было особенным. Чем именно – рассказываем.
Джек и Евгения по пути на свою свадебную вечеринку, 12 октября 2018 года

В свадебной королевской традиции – организовывать два приема. Первый – официальный, с обязательным участием Королевы, проходит сразу после венчания и каретной процессии, как правило, в королевской резиденции (в случае последних двух свадеб – в Виндзорском замке. Второй – неформальный, для друзей и близких (приглашение туда получают далеко не все, кто был на самом венчании). Во время первого приема невеста остается в подвенечном платье, но на вечеринку принято надевать другое платье, менее формальное.

Каким будет это второе платье королевской невесты – интрига не меньшая, чем в случае с главным нарядом. Тут тоже важно все – от дизайнера до фасона. И принцесса Евгения смогла всех удивить.

Цвет платья

Первое, на что сразу обращаешь внимание – нетрадиционный цвет второго свадебного наряда. Писаных правил, конечно, не существует, но так уж повелось, что белый цвет платья – главный знак отличия невесты от прочих гостей, особенно, когда речь идет о вечеринке на несколько сотен приглашенных. Молочно-белым было второе платье Кейт Миддлтон. Белоснежным – второй наряд Меган Маркл. Однако Евгения отступила от этого правила. Возможно, не в последнюю очередь для того, чтобы избежать прямых сравнений с предыдущими невестами, особенно с Меган, свадьба которой состоялась всего 5 месяцев назад в том же самом месте.

Кейт Миддлтон, принцесса Евгения и Меган Марк в своих "вторых" свадебных платьях

Цвет наряда принцессы Евгении имеет очень поэтичное название: «румянец английской розы». Надо сказать, что с розой у Британской королевской семьи особые отношения. Белая роза была символом дома Йорков, а красная – Ланкастеров, и после окончания Войны Алой и Белой розы произошло символическое слияние цветков в единый символ – розы с красными лепестками и белой сердцевиной. Уже в прошлом веке селекционеры вывели сорт «английская роза» - красивые «чашевидные» цветки которой имеют нежный розоватый или персиково-розовый оттенок (напоминание о смешении алой и белой роз) и невероятно ароматны. Некоторые сорта «английской розы» названы в честь женщин из королевской семьи. А эссенция английской розы – непременный ингредиент в духах, которые предпочитает сама Королева (одни из них, к слову, даже были переизданы в этом году, читайте: Розы для Елизаветы и Александры: новое рождение двух королевских ароматов). Так что, выбирая платье цвета «румянца английской розы», Евгения явно дает понять, что она – принцесса крови, а не «Золушка», которой повезло очаровать принца. И она не боится оказаться незамеченной в толпе собственных гостей.

Дизайнер наряда и дизайн

Патриотизм в выборе дизайнера наряда для «главного дня» всегда приветствуется. Кейт Миддлтон оба платья заказала у своего самого (отныне) любимого люксового британского бренда Alexander McQueen. Меган на свадебной вечеринке была в наряде от Stella McCartney, чем «компенсировала» свой выбор французского бренда Givenchy для церемонии венчания. Что касается Евгении, то по полной отыграв с символизмом и патриотизмом венчального наряда (читаем Почему свадебное платье принцессы Евгении было удачнее, чем у Меган Маркл), принцесса с чувством выполненного долга заказала свой второй наряд у одного из самых гламурных голливудских дизайнеров – у Зака Позена (Zac Posen), услугами которого пользуется весь топ-лист американских актрис.

1/4
Зак Позен и певица Майли Сайрус на премии Grammy 2018 (Майли в наряде Zac Posen, сделавшем из нее принцессу вечера)
Актриса Клэр Дейнс в знаменитом "платье Золушки" от Zac Posen на балу Института костюма в 2016-м (автор наряда скромно стоит в стороне на фото)
Зак Позен со своей самой преданной клиенткой, Кэти Холмс на Балу Института костюма в 2017-м
Зак Позен с актрисой Джои Кинг на 70-й церемонии Emmy, 2018 год

Зак Позен славится своей любовью к эпохе «Золотого Голливуда», и многие его наряды – прямой отсыл к тому времени сексуальной женственности. Таким же получилось и второе свадебное платье Евгении. Принцесса в нем преобразилась в голливудскую диву середины прошлого века: струящаяся шелковая ткань, плиссе, драпировки, вырез с открытой спиной (Евгения и во втором платье решила не прятать свой шрам от операции на позвоночнике), нарочито подчеркнутая талия. Фотография, которой поделились новобрачные, не слишком корректно передает шик наряда и его комплиментарность фигуре принцессы «песочные часы». Евгения немного ссутулилась на фото, плюс ко всем, свет падает на нее сверху, поэтому возникает ряд не слишком удачных визуальных иллюзий. Будем надеяться, позже появятся другие фотографии, на которых принцессу можно будет разглядеть во всей красе.

Примечательно, что даже британская пресса вынуждена была признать, что, хоть это и была вторая королевская свадьба года, она не стала «второсортной» ни по одному пункту, включая оба образа невесты. Евгения Йоркская неожиданно для всех доказала, что принцесса крови может, когда захочет, без труда выглядеть и как настоящая принцесса, и как голливудская звезда.

Фото: Royal.uk, Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe