10 интересных фактов о принцессе Евгении

[Life&Love] [Династии]
4159
Рассказываем о том, что общего у нее и Кейт Миддлтон, почему Евгении пришлось расстаться с возлюбленным на 2 года, и как Ее Высочество проводит свободное время.

Принцесса Евгения Йоркская до недавнего времени жила достаточно спокойно, лишь изредка попадая в объективы представителей СМИ. Однако свадьба Ее Высочества с Джеком Бруксбэнком, которая состоялась 12 октября 2018 года в Часовне святого Георгия, подогрела интерес общественности к ее персоне. Как выяснилось, младшая дочь герцога Йоркского, даже находясь в тени более известных представителей королевской семьи, за все эти годы посетила множество официальных мероприятий, принимала активное участие в благотворительных инициативах и даже построила отличную карьеру в сфере искусства. По случаю дня рождения принцессы Евгении мы решили вспомнить и другие любопытные факты из ее биографии.

Она девятая в очереди на престол

Принцесса Евгения, 1991 год

Евгения Йоркская, одна из четырех внучек королевы Елизаветы II, родилась 23 марта 1990 года, и на данный момент перед ней в очереди на престол 8 членов королевской семьи. На одну позицию ближе к короне находится ее старшая сестра, принцесса Беатрис. Но надо понимать, что список очередности наследования постоянно меняется: в частности, рожденный в прошлом году третий ребенок герцогов Кембриджских – принц Луи – сразу же попал на его 5 строчку, сместив Евгению и ее сестру еще ниже.

Ее родители – самая необычная пара британской королевской семьи

Герцог Йоркский и Сара Фергюсон с дочками - Беатрис и Евгенией, 1997 год
Беатрис и Евгения, 1992 год

Принц Эндрю, герцог Йоркский является третьим ребенком Елизаветы II и первым малышом, рожденным правящим монархом за 103 года. Он женился на своей подруге детства Саре Фергюсон, которая также известна в прессе под именем «Ферги», 23 июля 1986 года, а спустя два года после этого родилась их первая дочь. Однако их замужество было недолгим – Эндрю и Сарра расстались в 1992 году, когда принцессам Беатрисе и Евгении было всего 2 и 4 года соответственно. Официальный развод они оформили в 1996 году. Однако, как говорила сама Евгения, ее родители сохранили хорошие отношения даже после того, как перестали жить вместе. Кроме этого, несмотря на то, что Сара Фергюсон утратила титул королевского высочества после развода, она сохранила титул герцогини Йоркской – по примеру Дианы, которая осталась в статусе принцессы Уэльской после расставания с Чарльзом (читайте также: «Уйти от Виндзоров и остаться счастливой: история Сары Фергюсон, бывшей супруги принца Эндрю»). 

Церемония ее крещения была публичной (это уникальный случай в истории королевской семьи)

Церемония крещения принцессы Евгении, Сандрингем, 1990 год

На сегодняшний день принцесса Евгения является единственным членом королевской семьи, чье крещение стало публичным мероприятием. Церемония состоялась 23 декабря 1990 года в церкви Святой Марии Магдалины в Сандрингеме (впоследствии там же пройдет крещение принцессы Шарлотты). Все происходящее транслировалось через громкоговоритель. Крестными младшей дочери Йоркских стали Джеймс Огилви (двоюродный брат Евгении), Рональд Фергюсон (вторая жена ее деда по материнской линии), миссис Патрик Додд-Нобль и мисс Луиза Блэкер. Бывший королевский дворецкий Грант Гарольд сказал Daily Express, что решение родителей девочки сделать церемонию крещения публичной можно считать «очень современным способом ведения дел». Он также добавил, что это был «личный выбор» герцога и герцогини Йоркских. Все крещения королевских наследников до и после того дня всегда проходили за закрытыми дверями.

Она посещала то же учебное заведение, что и Кейт Миддлтон

Экс-супруги отводят Евгению в ее новую школу, 6 сентября 2001 года

Принцессы Беатрис и Евгения за время своего обучения сменили несколько учебных заведений. Вначале они посещали школу Upton House School в Виндзоре, а затем перешли в Coworth Park School, где учились до 2001 года. После этого их родители перевели девочек в школу Святого Георгия. Но Евгения не задержалась там надолго, новой ступенью в ее образовании стал колледж Мальборо в Уилтшире – тот самый, который посещала Кейт Миддлтон. Однако девушки не пересекались в столовой и не ходили на общие занятия. Все из-за разницы в возрасте: дело в том, что будущая жена принца Уильяма завершила свое обучение в Мальборо в 2000 году – за 3 года до того, как Евгения впервые переступила порог этого учебного заведения. Кстати, помимо них в коллежде Мальборо когда-то учились Джон Бетжеман (писатель) Крис де Бург (композитор), Джеффри Фишер (архиепископ Кентерберийский) и Саманта Кэмерон (супруга премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, бизнесвумен).

Она получила образование в области искусства

Фотография Евгении с выпускного, 11 июля 2012 года

В 2012 году принцесса Евгения завершила свое обучение в Университете Ньюкасла, где специализировалась на истории искусств и английской литературе. Вопреки тенденциям современного мира, когда выпускники все реже работают по своей специальности, Ее Высочество была намерена связать свою жизнь именно со сферой искусства (что ей удалось). «Я любила искусство с самого детства, – призналась она в одном интервью. – Я понимала, что точно не стану художником, но я знала, что это моя сфера. Мне нравится, когда я могу поделиться своей страстью к искусству с людьми». 

С 2015 года она работает в галерее современного искусства Hauser & Wirth в Лондоне. Как рассказывала сама принцесса в 2016 году, в круг ее рабочих обязанностей входило «планирование специальных проектов, сопровождение художников в галерее и руководство мероприятиями». По данным издания «Hello!», после двух лет работы на Hauser & Wirth Евгению повысили, а на данный момент она занимает должность директора галереи.

Она жила в Америке

Евгения с мамой в Нью-Йорке, 26 марта 2014 года

Принято считать, что члены британской королевской семьи постоянно проживают в Соединенном Королевстве, но принцесса Евгения покинула свою родину практически сразу же после окончания института. На протяжении двух лет (с 2013 по 2015 год) Ее Высочество жила в Нью-Йорке и работала на Paddle8 – компанию, специализирующуюся на организации интернет-аукционов, на которых выставляются произведения искусства. Евгения рассказывала, что в Америке ее пару раз навещали мама и родная сестра. 

Евгения и Джек встречались на протяжении 7 лет до свадьбы

Пара на благотворительном мероприятии GP Nutrition Supplements, 26 января 2016 года

Общие друзья познакомили Евгению с Джеком Бруксбэнком во время отдыха на горнолыжном курорте Вербье в Швейцарии. Будущий муж Ее Высочества – сын бухгалтера, однако вырос он в британских аристократических кругах. Более того, у Джека богатая родословная: среди его дальних родственников числятся король Эдуард III, Яков II и даже мать Евгении, Сара Фергюсон. После окончания школы  Бруксбэнк принял решение не идти в университет, а сразу начал работать в ресторанной индустрии – как всегда и мечтал. На сегодняшний день он занимает пост менеджера шикарного ночного клуба Mahiki, а также является представителем бренда Casamigos Tequila, который был основан актером Джорджем Клуни.

Они же на премьере фильма "Темный рыцарь: Возрождение легенды" в Лондоне, 18 июля 2012 года
Евгения и Джек на ипподроме в Аскоте, 18 июня 2011 года

Что касается его знакомства с принцессой Евгенией, то, должно быть, это была любовь с первого взгляда (читайте также: «Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк: 10 вдохновляющих фактов о новой королевской паре»). «Между ними сразу же возникло взаимное притяжение, – вспоминает один из друзей пары, – с их первой встречи они почти не расставались». Впрочем, разлучиться им все-таки пришлось – в 2013 году, когда Евгения уехала в Нью-Йорк. Но, как рассказала принцесса, во время ее отъезда они постоянно поддерживали контакт и часто общались по Skype. Отношения на расстоянии только укрепили их чувства. Свадьба Евгении и Джека состоялась 12 октября 2018 года в Часовне святого Георгия в Виндзоре (под ее сводами также произнесли свои свадебные клятвы принц Гарри и Меган Маркл в мае).

Евгения – не full-time royal, но не жалуется ни на карьеру, ни на благосостояние

Ее Высочество можно увидеть на многих мероприятиях королевской семьи, однако официально она не является ее «работающим» представителем. Ее обязанности не прописаны в ежегодном плане, и она не получает никаких особых привилегий (в том числе финансовых) от посещения официальных событий. Вместо этого Евгения активно занимается своей карьерой, которая приносит ей не только удовольствие, но и неплохие деньги. По оценкам издания Woman and Home, за работу в галерее Ее Высочество получает около 110.000 фунтов стерлингов (чуть меньше 10 миллионов рублей) ежегодно. 

Принцесса Йоркская, 2017 год

К тому же ей приносят прибыль трастовые фонды, основанные ее прабабушкой, действующей королевой и ее собственными родителями. Как пишет Cosmopolitan: «Развод принца Эндрю и Сары Фергюсон имел и позитивные моменты, потому что в результате него Евгения получила еще один трастовый фонд. Герцогиня Йоркская и ее дочери получили 3 миллиона фунтов стерлингов от королевской семьи в рамках бракоразводного процесса 1996 года – предположительно, 1,4 миллиона фунтов стерлингов было выдано, чтобы установить доверительный контакт с принцессами Беатрис и Евгенией». Так что и с карьерой, и с благосостоянием у Ее Высочества принцессы Евгении все в полном порядке.

Она активно занимается благотворительностью и вдохновляет людей собственной смелостью

Евгения на благотворительном велосипедном заезде в Лондоне, 10 июня 2012 года
Сара Фергюсон с Евгенией приняли участие в ежегодном благотворительном дне, организованном Cantor Fitzgerald и BGC в BGC Partners, Нью-Йорк, 11 сентября 2014 года

Члены королевской семьи нередко принимают участие в благотворительных инициативах. Для принцессы Евгении они имеют очень личное значение. Она является патроном благотворительного фонда Королевского национального ортопедического госпиталя, участвует в благотворительных акциях (в том числе – в велосипедных заездах). Кроме этого Ее Высочество поддерживает такие организации как Elephant Family (международная организация, занимающаяся защитой азиатских слонов от вымирания в дикой природе), Teenage Cancer Trust (благотворительная организация, которая помогает молодым людям, страдающим от онкологии), лондонский театр Coronet и Европейская школа остеопатии.

Евгения на собственной свадьбе
То самое платье с вырезом на спине

Принцесса Евгения также вдохновляет людей своим примером. Когда ей было всего 12 лет, она перенесла операцию на спине, чтобы исправить сколиоз. С тех пор она поставила себе цель: поддерживать людей в похожих жизненных ситуациях. Даже ее собственный свадебный наряд от Peter Pilotto имел символический смысл и превратился в высказывание смелой женщины. V-образный вырез на спине не только открыл, но и подчеркнул шрам, который остался у принцессы после перенесенной в детстве операции. Так Ее Высочество показала, что не нужно стесняться своего тела и его маленьких несовершенств.

В повседневной жизни она ничем не отличается от обыкновенных людей

Как пишет Harper's Bazaar, Евгения ежедневно встает в 6.45 утра, чтобы успеть провести утреннюю тренировку до выхода из дома. Макияж она делает в машине по дороге на работу. А когда выдается свободная минутка, Ее Высочество смотрит Netflix и ест любимое лакомство – орехи кешью с горчицей.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйАпрель 2019
Beauty First