Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк: 10 вдохновляющих фактов о новой королевской паре

[Life&Love] [Династии][Истории любви][@love]
9060
В отличие от принца Гарри и Меган Маркл, принцессе Евгении и ее избраннику повезло: их история любви хоть и не была предметом сумасшедшего интереса, зато оставляла больше пространства для сокровенного чувства, недоступного публике. Неудивительно, что их любовь так плавно вылилась в помолвку – да, не такую масштабную, но от того не менее любопытную.
Принцесса Евгения и ее будущий жених Джек Бруксбэнк на мероприятии Chelsea Flower Show, 23 мая 2016 года

«Эм, это Джек. Мы познакомились, когда мне было 20, а ему 24, сразу же влюбились, а сейчас разделяем одни и те же желания и устремления в жизни», – вот так легко и незатейливо принцесса Евгения Йоркская, младшая дочь принца Эндрю, представила британским подданным своего жениха после их официального объявления о намерении пожениться. Правда, особой нужды в столь странной увертюре к первому помолвочному интервью могло бы и не быть: Великобритания и так прекрасно знала, с кем королевская внучка встречалась на протяжении вот уже семи лет. По факту, их женитьбу предрекали на протяжении всего 2016-ого года, но после нескольких опровержений градус всеобщего интереса сначала поутих, а затем и вовсе переключился на таинственный роман принца Гарри и Меган Маркл (читайте: От знакомства до кольца: сколько нужно ждать, чтобы выйти замуж за принца).

Так принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк вернулись к своей прежней, относительно спокойной жизни, которую вели с 2010 года. Впрочем, даже в этой тихой сказке о любви принцессы и официанта есть свои весьма вдохновляющие эпизоды.

Место встречи

Евгения и Джек на вечере в память о Фредди Меркьюри, 2012 год

Если первая встреча Меган Маркл и принца Гарри была не более чем свиданием вслепую (читайте: «Меган Маркл и принц Гарри: первое интервью после помолвки (полная версия)»), то знакомство принцессы Йоркской с простым официантом Джеком состоялась в кармическом для многих Виндзоров месте – там, где принц Уильям беззаботно отдыхал в компании моделей в прошлом году, а его младший брат собирается провести мальчишник.

Речь, конечно же, идет об элитном горнолыжном курорте Вербье, куда Джек приехал отдыхать с друзьями, а Евгения – провести каникулы в семейном шале герцогов Йоркских. Сам Джек Бруксбэнк признается, что он влюбился в Евгению с первого взгляда. Но еще более примечательно, что и принцесса тоже. И это, несмотря на то, что молодой человек тогда просто обслуживал столики в одном из баров Ливерпуля, а она изучала литературу, историю и искусство в престижном университете Ньюкасла. «Между ними сразу же возникло взаимное притяжение, – вспоминает один из друзей пары, – с их первой встречи они почти не расставались». Словом, получилась настоящая история Золушки – только наоборот. В этой сказке принцесса совершенно неожиданно полюбила официанта.

Кто такой Джек Бруксбэнк

Принцесса со своим кавалером на фестивале Qatar Goodwood, июль 2015 года

Впрочем, отбросим лишние иллюзии. Не стоит думать, что Евгения выбрала себе в партнеры простого (пусть и богатенького) неуча. Да, Джек Бруксбэнк действительно работал официантом. Более того, он сам выбрал эту работу вместо того, чтобы поступать в университет – и это звучит еще более дико, учитывая что молодой человек окончил известную частную школу Стоу, обучение в которой обходилось его родителям в 10 тысяч фунтов стерлингов в семестр. Многие его одноклассники впоследствии поступили в университеты первого эшелона и принялись строить карьеру в сфере финансов, но у Джека была попросту другая цель: он всю жизнь мечтал преуспеть в гостиничном и ресторанном бизнесе. На его счастье, родители не стали ему мешать, но и помочь никак не могли – так молодой человек и начал свою карьеру: с обслуживания столиков, чтобы в один день дослужиться до владельца какого-нибудь элитного клуба. Возможно, именно эта целеустремленность и очаровала Евгению, которая также всегда мечтала реализоваться в работе, а не в представительских обязанностях full-time royal. 

«Она всегда была исполнительной, трудолюбивой – как и Джек. Они очень друг другу подходят», – комментировал тогда один из их общих друзей.

Интересно, кстати, что, несмотря на скромное положение, Джек также происходил из аристократов: его прапрадед был графом Лестера и служил пэром Англии в начале 19 века, прадед был капельдинером с 1938 по 1953 год при Короле Георге VI, а среди его дальних родственников числятся такие фигуры, как король Эдуард III, Яков II и даже мать Евгении, Сара Фергюсон. Но столь ветвистое генеалогическое древо в жизни Джеку помогало мало – быть может, если бы не любопытные журналисты, молодой человек так бы и прожил всю жизнь, считая себя обыкновенным простолюдином. 

Джек вместе с художником Джонатаном Йео на частной вечеринке, 7 декабря 2017 года

А вот что Джек точно знал, так это то, что его семья всегда была тесно связана с правящей династией Виндзоров самыми добрыми отношениями. Например, его прадед, сэр Джек Кок, до войны служил в шотландском полку королевской гвардии, а с 1939 года был главным конюшим королевы Мэри и ее правой рукой. Неудивительно, что с такой родословной Джек почти никогда не выражал излишнего пиетета к королевской семье, общаясь с ними хоть и на равных, но порой чересчур фамильярно: так, он довольно быстро сдружился с принцем Уильямом, с принцем Гарри, а также с бывшей девушкой последнего, Крессидой Бонас (впрочем, и с Меган Маркл тоже – они с Евгенией были чуть ли не первыми родственниками рыжеволосого принца, познакомившимися с его новой пассией).

Как его приняли

Пара во время 4-ого дня скачек Royal Ascot , 23 июня 2017 года
Евгения и Джек на свадьбе Пиппы Миддлтон, 20 мая 2017 года

В 1985 году принц Эндрю в ультимативном порядке привел в Букингемский дворец простолюдинку Сару Фергюсон – буквально бросив свою веселую рыжеволосую подругу на абордаж королевского расположения. В 2010 году, однако, история не повторилась, ведь родители принцессы Евгении почти сразу же тепло приняли нового ухажера своей младшей дочери. Герцогу Йоркскому Джек сразу же напомнил его самого в молодости, а герцогиня Сара – просто всегда была «за» любовь (читайте: «Уйти от Виндзоров и остаться счастливой: история Сары Фергюсон, бывшей супруги принца Эндрю»). Возлюбленного Евгении семья Йоркских никогда не прятала: пара редко появлялась на публичных мероприятиях, но если и появлялась, то герцог или герцогиня всегда охотно позировали вместе с ним фотографам. Точно таким же образом Джек регулярно получал приглашение на скачки Royal Ascot, на королевскую охоту (да-да, охоте парень тоже успел выучиться в детстве) и даже на рождественскую службу в Сандригем (увы, только на службу).

Словом, совсем не удивительно, что новость об их помолвке сразу же «взорвала» Twitter-аккаунт герцогини Йоркской, которая весь день не переставала выкладывать личные фотографии дочери и будущего зятя, подписывая их самыми романтичными фразами. Герцог Йоркский, однако, был более сдержан, и все же даже он назвал Джека «выдающимся молодым человеком» и пожелал молодым всего счастья.

Сила любви

Пара на благотворительном мероприятии GP Nutrition Supplements, 26 января 2016 года

Как уже было сказано, принцессу Евгению и Джека Бруксбэнка объединяла одна важная вещь: они оба мечтали построить головокружительную карьеру. Пока девушка грызла гранит науки, ее возлюбленный постепенно начинал обзаводиться связями и поднимался вверх: сначала перешел на должность управляющего в паб Admiral Codrington в Челси, затем обосновался в модном Markham Inn (частым гостем здесь был и принц Гарри), а еще позже получил в управление ночной клуб Mayfair – любимое место британских звезд, богатых бизнесменов и, разумеется, аристократов.

Как можно догадаться, рабочий день Джека постоянно состоял из бесконечных вечеринок, алкогольных промо-акций, красивых девушек и приятных знакомств. Впрочем, сам молодой человек предпочитал не злоупотреблять своим положением. «Я ухожу с работы в 11 и сразу же иду домой. Я не люблю много пить. Люди думают, что мы много веселимся, но это не так. Я из тех парней, которые лучше пойдут домой и посмотрят DVD», – признавался Джек. 

Такая любовь к спокойному образу жизни постепенно повлияла и на привычки принцессы Йоркской, которую одно время называли в прессе не иначе, как «принцессой вечеринок». Чем серьезнее становились их отношения, тем реже Евгения появлялась в сомнительных местах. И это, безусловно, не могло не радовать консервативную британскую знать.

Пережили отношения на расстоянии

Влюбленные покидают клуб в центре Лондона, 22 октября 2011 года
Евгения и Джек на баскетбольном матче в Нью-Йорке, 27 октября 2017 года

Как и любые здоровые отношения, роман Евгении и Джека также пережил серьезное испытание – расстояние. Молодая выпускница, в июле 2013 года принцесса Йоркская приняла предложение поработать в аукционной компанию Paddle 8 в Нью-Йорке. Таким образом, общая цель пары реализоваться в карьере натыкалась на первые «но», ведь Джек не мог просто так бросить все, чего достиг в Лондоне. В результате паре пришлось поддерживать отношения через Атлантику на протяжении целых двух лет. Говорят, что в то время их неплохо выручил Skype, и все же даже новые технологии не могли заменить влюбленным полноценное общение. В таком сумасшедшем режиме Евгения и Джек жили целых два года – но, кажется, оно того стоило: их отношения стали только крепче, а принцесса получила себе неплохой трамплин, чтобы строить карьеру в одной из лучших галерей Лондона (сегодня девушка занимает должность директора Hauser & Wirth, и, как признаются ее коллеги, вполне заслуженно). 

К слову, Джек тоже не остался на задворках: летом 2016 года он открыл собственный бизнес по поставке вин, а также стал амбассадором бренда Casamigos tequila, основанного еще Джорджем Клуни. Так что жених, может, и начинал как официант, но зато теперь может похвастаться неплохими доходами.

Джек сделал Евгении очень романтичное предложение (но без кольца)

Официальный портрет Евгения и Джека по случаю помолвки

После испытания отношениями по Skype роман Джека и Евгении уже просто не мог не привести молодых людей к помолвке. Принцесса Евгения, кстати, сразу призналась, что даже не сомневалась, что в один день они с Джеком поженятся. Правда, даже она не могла представить, что все произойдет так неожиданно.

После Рождества влюбленные отправились отдыхать на теплые моря Никарагуа. Джек, надо признаться, уже давно консультировался с ювелирами, но конкретно в этой поездке делать предложение Евгении он даже не собирался. Но все изменилось в один вечер: когда влюбленные любовались закатом солнца за вулкан и слушали пение птиц, молодой человек был так впечатлен романтичностью момента, что тут же – незаметно для себя – опустился на одно колено и предложил принцессе выйти за него замуж. «О, я была на седьмом небе от счастья», – делится воспоминаниями Евгения, – это было так неожиданно. Но это был идеальный момент – счастливее и не придумаешь». «Я так сильно люблю ее, и очень хочу провести с ней всю свою жизнь», – рассказывает Джек.

И все же, несмотря на идеальный момент, кольца (этого неизменного атрибута западных помолвок) у Джека с собой не было. Впрочем, Евгения не слишком расстроилась, ведь несколько дней спустя она получила настоящий шедевр ювелирного искусства.

Кольцо Евгении также преисполнено символизма

Помолвочное кольцо Евгении

Предложение в Никарагуа, конечно, было спонтанным, и, тем не менее, «то самое» кольцо у молодого человека уже было наготове. Как и многие виндзорские женихи до него, сначала Джек нашел камень – причем, здесь возлюбленный Евгении явно превзошел всех, ведь его выбор пал на необычный оранжево-розовый сапфир папаражда (такие самоцветы не сверкали еще ни в одном королевском кольце, читайте: «Помолвочные кольца Виндзоров: проклятый рубин, кармический сапфир и порочный изумруд»). Традиционно этот камень можно найти только на Шри-Ланке, а в сингальском языке его название означает «цветок лотоса». Самоцвет переливается чуть ли ни всеми теплыми оттенками спектра, так что не исключаем, что любуясь закатом в Никарагуа, Джек невольно вспомнил о красоте помолвочного камня для Евгении и уже не стал тянуть с вопросом.

«Что мне в нем [в камне] нравится, так это то, что в зависимости от угла зрения, он меняет свой цвет. Евгения такая же – она тоже постоянно меняется. И это то, что мне так сильно в ней нравится», – рассказывал Джек в интервью.

Что интересно, сапфир папараджа – не самый дорогой камень на свете. Стоимость 2-ух каратного камня Евгении эксперты оценивают всего в 7000 фунтов стерлингов (для сравнения – бирманский рубин в кольце Сары Фергюсон оценивается в 25 тысяч). Но, пожалуй, еще более любопытно в этой истории то, что, вернувшись из Никарагуа, Джек и его невеста вместе доводили до ума дизайн кольца. Например, обрамить сапфир паве из бриллиантов было идеей принцессы – и здесь только слепой не заметит, что девушка здесь вдохновлялась знаменитым кольцом своей матери, которая, в свою очередь, брала за образец сапфировое кольцо принцессы Дианы (сегодня принадлежит герцогине Кембриджской).

Помолвочное кольцо Сары Фергюсон
И кольцо ее младшей дочери

У ювелиров кольцо изготавливалось долго, почти до конца января – так что, объявив о своей помолвке 22-ого числа, Евгения даже призналась, что чувствует себя немного неловко, так как впервые примерила массивное кольцо «менее суток назад».

Первой о помолвке узнала Елизавета II

Королева Елизавета, 30 ноября 2017 года

Пусть принц Гарри и Меган Маркл и разрывают с каждой второй виндзорской традицией, принцесса Евгения и ее возлюбленный оказались куда более консервативной парой (что, к слову, заметно и по их первым помолвочным портретам), ведь первой в свои планы пожениться они посветили отнюдь не родителей, а Ее Величество Елизавету. Формально Евгения, которая стоит восьмой в очереди на британский престол, не обязана спрашивать разрешения на брак у бабушки, и все же интересно, что именно к ней принцесса и ее жених поехали первым делом. «Вообще-то бабушка все знала с самого начала, – смеется Евгения, – Мы провели с ней эти выходные, и они с дедушкой были очень счастливы за нас».  

«А вот мамам, папам, братьям и сестрам мы рассказали буквально только что», – призналась Ее Высочество в интервью после помолвки. Что ж, довольно грамотное решение: думается нам, что если бы первой обо всем узнала эмоциональная герцогиня Йоркская, то выдержать интригу ее дочери никогда бы не удалось: того и гляди гордая мать похвасталась бы радостной новостью своим подписчикам в Twitter еще до официального объявления.

Какие титулы получит Джек

Принцесса Евгения и Джек в 4-й день скачек Royal Ascot, 19 июня 2015 года

Один из самых животрепещущих вопросов: получит ли Джек, чья семья на протяжении нескольких столетий была тесно связана с британской знатью, какие-либо титулы. Итак, разбираемся.

Его супруга принцесса Йоркская Евгения – в силу своего королевского рождения – свой титул принцессы не потеряет: правда, отныне девушка утратит приставку «Йоркская» (так происходит со всеми женщинами в королевской семье, выходящими замуж). Евгения также может настоять на том, чтобы ее называли Ее Высочеством принцессой Евгенией, миссис Джек Бруксбэнк, или же более неформально – миссис Бруксбэнк. Выбор за ней, и все же до конца своих дней она в любом случае останется принцессой (совсем, как ее двоюродная бабушка, принцесса Маргарет, или же ее тетя, принцесса Анна).

С Джеком, однако, ситуация сложнее. Сегодня все больше экспертов сходятся во мнении, что, скорее всего, жениху Евгении так сразу никаких титулов не дадут, ведь это может привести к очередному всплеску антимонархических настроений в стране. И все же в теории Джек вполне может получить какой-нибудь малозначительный титул – например, графа (ранее такой же ранг был предоставлен супругу принцессы Маргарет, но только через полтора года после свадьбы). Королева, скорее всего, не будет против, ведь Евгения всегда считалась одной из ее самых любимых внучек. Более того, не исключено, что пэрство для мужа дочери будет требовать и герцог Йоркский, который, как известно, очень трепетно относится к знатному положению своей семьи. И уж коли его собственный титул, по закону, не может передаваться его дочерям (право наследования имеют только мальчики), для него будет жизненно важно знать, что его внуки не родятся наполовину простолюдинами. 

У пары будет довольно скромная свадьба (по крайней мере, так им хочется)

Капелла св. Георгия в Виндзоре - место, где пройдет свадьба Евгении и Джека

И все же такая же королевская, как и у всех виндзорских пар. После объявления о помолвке Евгения с Джеком признались, что подготовка к их свадьбе начнется уже на следующий день, хотя растерянный жених сразу оговорился, что у него вряд ли будет возможность «вставить хоть слово» (что ж, с такой тещей, как герцогиня Йоркская, шутка Джека не лишена смысла). Пара уже заявила, что их торжество пройдет в Часовне святого Георгия в Виндзоре осенью (там же, где сочетались браком принц Эдвард и Софи Рис-Джонс, принц Чарльз и Камилла и где весной обменяются клятвами принц Гарри и Меган Маркл). 

Капелла, в сравнении с помпезным Виндзорским аббатством, вмещает в себя совсем небольшое количество гостей, и все же, судя по комментариям герцога Йоркского, родители невесты намерены устроить пышный праздник. «Пока мы не можем установить четкую дату, ведь надо сверить расписания всех гостей. А это не так просто», – рассказал принц Эндрю журналистам, очевидно, намекая на довольно большое количество приглашенных.

Однако самой Евгении, как следует из их с Джеком интервью, хотелось бы для себя более элегантную и светскую свадьбу. Об этом даже говорит и выбор невесты «платья мечты». Пока неизвестно, кто сошьет ее подвенечный наряд, и все же сама принцесса уже намекнула, что хочет простое прямое платье без какого-либо намека на «пышные рукава» и прочие атрибуты старомодных фасонов.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМарт 2018
Perfect