Безупречная графиня: почему Меган Маркл стоит брать пример с Софи Уэссекской

[Life&Love] [Династии][Меган Маркл]
20154
Бывшая простолюдинка, Софи, могла бы стать лучшей ролевой моделью для мисс Маркл, нежели Кейт Миддлтон или принцесса Диана.
Меган Маркл, 18 января 2017 года

Меган Маркл определенно делает успехи в качестве невесты принца Гарри. Но адаптация к новой роли и принятие правил, действующих для членов королевской семьи – процесс довольно сложный, и вряд ли новоиспеченная принцесса сможет выстроить свою собственную стратегию без оглядки на уже имеющийся опыт. Герцогиня Кембриджская, конечно, неплохой ориентир (особенно после 7-летней притирки с Елизаветой), но королевские эксперты уверены, что Меган следует внимательно изучить опыт графини Софи Уэссекской, жены принца Эдварда, дяди Гарри.

Софи Уэссекская на Royal Ascot 2017

Софи можно назвать образцовым представителем королевской семьи – стильная леди с достоинством, без претенциозности, без снобизма. Она не пренебрегает своими обязанностями и, по подсчетам обозревателей, за последние месяцы прошлого года присутствовала на нескольких десятках официальных мероприятий – чуть меньше, чем принцы Уильям и Гарри. Графиня активно представляет Королеву за границей, ее с большим уважением принимают практически во всех королевских дворцах Европы и Азии. Софи нередко можно увидеть в автомобиле вместе со свекровью – а такой чести не удостаиваются даже многие члены «Фирмы» (как называют журналисты семью Виндзор).

Софи со свекровью на Royal Ascot 2017

«Графиня, возможно, лучший пример того, как аутсайдер входит в королевскую семью и быстро обучается в процессе работы, – говорит королевский биограф Роберт Джобсон. – Возраст и близость герцогини Кембриджской делают ее естественным союзником для мисс Маркл, но более подходящей персоной, которая может выступить в роли гида и показать, как правильно действовать, все же является фигура тети принца Гарри, Софи».

Графиня Софи во время посещения Мемориального конного заповедника Ремус, октябрь 2015 года

Эксперты отмечают: у графини Уэссекской и будущей герцогини Сассекской немало общего. Простолюдинка Софи – дочь продавца автомобилей и банковской служащей. Как и Меган, она вошла в королевскую семью не юной девушкой без особых планов на будущее, а зрелой опытной женщиной, успевшей сделать собственную успешную карьеру. Софи на момент помолвки в 1999-м исполнилось 34 года, и она возглавляла PR-агентство RJH Public Relations. А еще – обе женщины столкнулись с агрессивным снобизмом со стороны окружающих на начальных этапах отношений со своими принцами.

Софи Уэссекская и принц Эдвард на свадьбе шведского принца Карла Филиппа и Софии в 2015 году

«В начале отношений с Эдвардом (пара познакомилась в 1993 году на благотворительном мероприятии), многие называли Софи «простушкой» и отпускали снобистские замечания по поводу ее семьи. Это было очень неприятно, но сама королева – вовсе не сноб и отнеслась к Софи с большой симпатией», – говорит главный редактор журнала Majesty Ингрид Сьюард.

Нездоровое внимание со стороны СМИ и публики в итоге укрепило отношениях обеих пар. Меган столкнулась с потоком оскорблений по поводу своей этнической принадлежности, статуса разведенной женщины и актерской профессии. Софи досталось не меньше. В отличие от 18 стремительных месяцев, в которые развивался роман принца Гарри и Меган Маркл, Софи Рис-Джонс и принц Эдвард встречались до свадьбы 6 лет.

Принцесса Диана
Софи Уэссекская

Благодаря отличному чувству юмора и сходству с принцессой Дианой она предсказуемо оказалась мишенью для журналистов и колумнистов. До такой степени, что принц Эдвард пошел на беспрецедентный шаг: написал письмо редакторам лондонских изданий с просьбой прекратить «разрушать нашу личную жизнь и, что еще важнее, жизнь Софи». Спустя 23 года, в ноябре 2016-го принц Гарри (не по примеру ли дяди?) сделал историческое заявление для прессы, в котором выражал возмущение «медиа-бурей» в центре которой оказалась мисс Маркл.

Меган Маркл в период охоты на нее папарацци, осень 2016 года
Софи Рис-Джонс возле своего офиса в день рождения 20 января 1995 года, фото тоже сделано папарацци

Но самое ужасное случилось буквально за месяц до свадьбы: в прессе появились старые фотографии невесты принца Эдварда, на которых Софи запечатлена топлес в компании бывшего коллеги по радиостанции Capital FM Криса Тарранта. К счастью, свадьбу та скандальная публикация не расстроила. Но для Меган Маркл это – пример того, что расслабляться и упиваться «всеобщей любовью» подданных не стоит.

Свадьба Софи и Эдварда, 1999 год

Через два года после венчания случился еще один скандал: корреспондент News of the World тайно записал разговор с графиней Уэссекской, в котором она фамильярно назвала свекровь «старушечкой». В итоге Софи оставила работу в качестве главы PR-агентства и сосредоточилась исключительно на представительских обязанностях члена королевской семьи. С тех пор она практически не допускала ошибок.

За 18 лет Ее Королевское Высочество стала патроном более 70 благотворительных организаций, она курирует фонды поддержки инвалидов, работает над программой профилактики слепоты в развивающихся странах, оказывает помощь ученикам Лондонского колледжа моды, а также является Королевским полковником 5-го батальона «Стрелков».

Софи Уэссекская во время военных учений, октябрь 2016 года
Графиня выступает с напутственным словом на мероприятии 5-го батальона стрелков, ноябрь 2017 года

Неутомимая графиня ежегодно посещает сотни мероприятий, причем, не только таких, где нужно «перерезать красную ленточку». Так, в 2016 году она приняла участие в челлендже в честь 60-летия Премии Герцога Эдинбургского, которая стимулирует молодежь заниматься своим физическим развитием и самосовершенствованием. 7 месяцев 51-летняя графиня упорно тренировалась с инструкторами на велотреке и на велотренажерах, а затем проехала на велосипеде 445 миль (более 700 км) от Эдинбурга до Лондона в поддержку Премии. Вместе с небольшой группой велосипедистов Софи провела в дороге 7 дней, наматывая по 100 км в сутки и собрав для премиального фонда свыше 160 тысяч фунтов стерлингов. Свекор, к слову, назвал ее тогда «сумасшедшей». А британские подданные рукоплескали отважной графине и восхищались ее физической формой.

Принц Филипп с восхищением и улыбкой смотрит на экипировку невестки Софи перед стартом велопробега, Эдинбург, 18 сентября 2016 года
Финиш в Лондоне 24-го сентября 2016 года...
...и долгожданные объятия с мужем, принцем Эндрю

Трудолюбие Софи весьма импонирует королеве. В знак признания Елизавета II вручила невестке в 2010 году Большой Крест Королевского Викторианского ордена (для сравнения: герцогиня Корнуольская удостоилась подобной чести в 2012 году).

Без громких модных заявлений и без эпатажа, Софи Уэссекская незаметно завоевала статус одной из самых стильных леди среди Виндзоров. При этом, она дипломатично отдает предпочтение британским брендам, причем, тем же, что так нравятся Елизавете: Erdem, Emilia Wickstead и Bruce Oldfield. Ее изысканный стиль достоин отдельного рассказа, что мы с удовольствием сделали – читайте: Софи Уэссекская: как стать любимой невесткой Елизаветы II и иконой стиля одновременно.

Что немаловажно, войдя в королевскую семью Софи пришлось столкнуться с такими серьезным оппонентами как Королева-мать и принцесса Маргарет (читайте: Принцесса Маргарет: звезда и смерть первой красавицы Британского Королевства). Мы вряд ли узнаем о всех хитросплетениях родственных интриг в ближайшем окружении Ее Величества, но точно известно – после смерти матери и сестры Елизавета II выбрала главным доверенным лицом супругу младшего сына.

По мнению Ингрид Сьюард, один из секретов Софи в том, что она не пытается привлечь к себе особое внимание, четко выполняет свою работу, не жаждет стать знаменитой. И королева это ценит. Свободное время дамы регулярно проводят в Круглой башне Виндзорского дворца, изучая королевские архивы – обе очень интересуются военной историей. «Графиня – одна из главных любимиц Ее Величества. И можно заметить, что на всех семейных праздниках и встречах Софи и Эдвард обычно остаются с королевой немного дольше, чем остальные», – говорит королевский биограф Роберт Джобсон.

Софи Уэссекская с Королевой на Royal Windsor Horse show, 15 мая 2015 года
Елизавета II удостаивает поцелуем далеко не каждую свою невестку

Об отношениях такого рода, не говоря уже о публичной репутации, можно мечтать каждой будущей супруге британского принца. Софи вошла в королевскую семью и сумела занять не просто достойное, но важное место в «Фирме». Меган Маркл имеет все шансы стать не хуже. Если последует примеру тети Софи.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМарт 2018
Perfect