Декрет по-королевски: сколько отдыхают мамы из семьи Виндзор?

[Life&Love] [Династии][Елизавета II][Кейт Миддлтон][Принцесса Диана]
6388
Рождение ребенка – праздничное событие для любой пары. Как и многие обычные люди, представительницы королевской семьи даже во время декретного отпуска иногда вынуждены выходить на работу.

Меган и Гарри скоро станут родителями, поэтому интерес к тому, как появление наследника отразится на их рабочем графике, вполне объясним. Герцогиня Сассекская пока не сообщала, сколько продлится ее отпуск по уходу за ребенком, поэтому мы решили обратиться к истории и вспомнить, как долго отдыхали после родов предшественницы Меган.

Декретный отпуск в Великобритании по закону составляет 52 недели (первые 26 недель – обычный декрет, следующие 26 – дополнительный отпуск). Традиционно именно матери остаются дома, чтобы ухаживать за новорожденными детьми, в то время как отцы возвращаются к рабочим обязанностям практически сразу же после прибавления в семье.

Меган и Гарри в Австралии, 17 октября 2018 года

Однако в Соединенном Королевстве папы из полных семей также имеют право на декретный отпуск, который так и называется – Ordinary Paternity Leave. Он длится 14 дней, однако может быть продлен до 26 недель, если мама выйдет на работу раньше положенного срока.

Времена действительно меняются, и если раньше отцу сидеть с ребенком было не солидно, то теперь это превращается в распространенную практику. Первым папой из королевской семьи, который взял такой отпуск, – стал принц Уильям. Можно сказать, что благодаря ему декретный отпуск для отцов стал новой традицией БКС. Три раза (после рождения Джорджа, Шарлотты и Луи) он оставался дома на две недели, помогая жене восстанавливаться после родов и ухаживать за малышами.

Принц Гарри в Австралии, 22 октября 2018 года

Сьюзен Максвелл Скиннер, долгое время работавшая в пресс-службе Букингемского дворца, уверена, что Гарри последует примеру старшего брата. «Я абсолютно убеждена в том, что принц Гарри возьмет декретный отпуск, – сказала она. – Он не похож на многих других членов королевской семьи. Он так сильно увлечен идеей предстоящего отцовства, что мне кажется, он захочет принимать активное участие в судьбе ребенка с самого начала».

Хотя официальные обязанности членов БКС сильно отличаются от типичных работ англичан, монаршие особы также сталкиваются с необходимостью составить свои «графики» материнства и отцовства. Мамы из семьи Виндзор обычно берут официальный декрет длительностью не меньше, чем 6 месяцев. Однако нередко им приходится посещать публичные мероприятия даже во время своего заслуженного отпуска.

Елизавета II

От родов до первого выхода в свет: 1-4,5 месяца

Елизавета с мужем на Королевской конной выставке в Лондоне через полгода после рождения своего первенца, 1949 год

Первенец Елизаветы и Филиппа – принц Чарльз – родился 14 ноября 1948 года. В тот момент его мама еще не была Королевой, поэтому не имела такого насыщенного рабочего графика, какой бывает у монархов страны. Тем не менее, она в скором времени начала возвращаться к своим рабочим обязанностям. 1 марта 1949 года она провела встречу с балериной Мойрой Ширер в концертном зале Ашер Холл. В том же месяце Елизавета также посетила официальные мероприятия в Ливерпуле и Манчестере. А когда Чарльзу исполнился год, она на некоторое время оставила его на попечение нянь и улетела на Мальту, чтобы провести время со своим супругом, который находился там с Королевским флотом.

Принцесса Анна появилась на свет 15 августа 1950 года, и уже через месяц после этого Елизавету с детьми сфотографировали в поезде по пути в Шотландию. Туда она отправилась, чтобы посетить сразу несколько торжественных приемов. В ноябре того же года Елизавета вновь отправилась на Мальту, а у королевских нянь прибавилось забот.

Елизавета (по центру, с цветами) в лондонском аэропорту, через несколько часов она прибудет на Мальту, 28 марта 1950 года

После того, как Елизавета стала Королевой в 1952 году, ее дети стали видеть маму еще реже. В конце следующего года она с мужем отправилась в 7-месячную поездку по странам Содружества. Дети остались дома.

Двое младших наследников Елизаветы появились на свет 19 февраля 1960 года (принц Эндрю) и 10 марта 1964 года (принц Эдвард). К тому времени она уже успела утвердиться в своем новом статусе. И, разумеется, количество неотложных дел только выросло. Королева приняла в своей резиденции президента Франции Шарля де Голля с государственным визитом в апреле 1960 года – через два месяца после рождения Эндрю. Приблизительно столько же времени ей понадобилось, чтобы вернуться к рабочим обязанностям после своих четвертых родов – 26 мая 1964 года она провела официальную встречу с президентом Судана.

Принцесса Анна

От родов до первого выхода в свет: 2,5-4 месяца

Анна на церемонии, посвященной ее избранию на пост канцлера Лондонского университета в марте 1982 года. После рождения ее дочки Зары прошло 10 месяцев

Дочь Елизаветы, принцесса Анна, родила сына Питера 15 ноября 1977 года, после чего на несколько месяцев сократила свои рабочие обязанности. Как известно, Анна с самого детства увлекалась верховой ездой и даже принимала участие в Олимпийских играх, поэтому вовсе не удивительно, что через четыре месяца после родов она отправилась именно на ипподром. В марте 1978 года принцесса посетила скачки в Сайренсестере, а в апреле – в Глостершире. Через месяц она приняла участие в официальном мероприятии, устроенном в честь приезда президента Ботсваны в королевской резиденции.

Дочь Зара родилась 15 мая 1981 года. После этого принцесса Анна появилась на публике уже через 2,5 месяца – но, надо признать, повод был грандиозный. 29 июля того же года состоялась свадьба принца Чарльза Уэльского и леди Дианы Спенсер. Конечно, Анна не могла пропустить бракосочетание собственного брата и, вероятнее всего, будущего Короля Великобритании.

Принцесса Диана

От родов до первого выхода в свет: 1 месяц

Принцесса Диана с супругом в Бармуте, ноябрь 1982 года. После рождения Уильяма прошло 5 месяцев

Рождение принца Уильяма 21 июня 1982 года стало поистине счастливым событием, которое праздновали даже далеко за пределами Соединенного Королевства. На следующий день принцесса Диана уже позировала с первенцем на руках у госпиталя Святой Марии в Лондоне (читайте также: «Как фотосъемка новорожденных наследников короны стала традицией»). Однако после той фотосессии принцесса Уэльская провела месяц вдали от вспышек фотокамер.

Первым официальным мероприятием, которое Диана посетила после родов, стала поминальная служба в соборе Святого Павла 26 июля 1982 года. В тот день члены королевской семьи, как и другие граждане страны, почтили память павших в Фолклендской войне. Через несколько дней после этого прошли крестины Уильяма, а в сентябре все семейство Уэссекских отправилось в Шотландию, чтобы посетить спортивное мероприятие – Braemar Games.

Диана, Чарльз и Уильям (которому только исполнилось 10 месяцев) в Новой Зеландии, апрель 1983 года

Интересно, что вопреки примеру Елизаветы, Чарльз и Диана взяли сына с собой, когда отправились за границу в 1983 году. Уильям, которому еще не было и года, посетил Австрию и Новую Зеландию вместе со своими родителями в рамках их международного тура.

Меньше чем через два месяца после того, как родился Гарри (15 сентября 1984 года), Диана приступила к своим рабочим обязанностям. Она приняла участие в церемонии открытия парламента 6 ноября, а 8 ноября посетила центр доктора Бернардо в восточном Лондоне. Таким образом, Диану можно считать самой деятельной и активной мамой из всех представительниц монаршей семьи – так быстро к своим рабочим обязанностям не возвращался почти никто из них.

Сара Йоркская

От родов до первого выхода в свет: 1,5-2 месяца

Крестины Беатрисы, 20 декабря 1988 года

Старшая дочь герцогини Йоркской, принцесса Беатриса, родилась 8 августа 1988 года в больнице Портленда в центре Лондона. Отец девочки – герцог Эндрю Йоркский – тогда проходил службу в Королевском флоте, поэтому смог отлучиться всего на несколько дней, чтобы увидеть своего первенца. Сара же, как полагается матери, взяла декретный отпуск. Однако уже через шесть недель после родов она вылетела в Австралию, где начался официальный тур герцогов Йоркских.

Беатриса осталась со своей няней Элисон Уордли. В одном из более поздних интервью Сара призналась, что приняла решение уехать в тот тур ради сохранения брака: «Я чувствовала, что мне нужно работать над нашим браком, поэтому оставила Беатрису в руках замечательной няни и уехала, чтобы быть с ним [Эндрю]» (читайте также: «Уйти от Виндзоров и остаться счастливой: история Сары Фергюсон, бывшей супруги принца Эндрю»).

Сара и Эндрю в Австралии, 8 октября 1988 года. После рождения их первенца прошло ровно 2 месяца

Когда 23 марта 1990 года родилась вторая дочь герцогини, принцесса Евгения, Сара также отказалась от своих рабочих обязанностей на некоторое время. Точная дата ее появления на официальном мероприятии доподлинно не задокументирована. Однако известно, что 12 мая того же года она посетила Королевскую конную выставку в Виндзоре, а 21 июля присутствовала на церемонии открытия Паралимпийских игр в Лондоне.

Софи Уэссекская

От родов до первого выхода в свет: 6-9 месяцев

Официальный визит графини Уэссекской в госпиталь Святой Марии в Лондоне, май 2004 года. После рождения ее дочери прошло 6 месяцев

Дочь Софи, леди Луиза, родилась преждевременно в результате экстренного кесарева сечения 8 ноября 2003 года. После родов графиня Уэссекская и ее новорожденная девочка провели в больнице еще несколько дней, чтобы врачи могли удостовериться, что их здоровью больше ничего не угрожает. Первое официальное мероприятие, которое посетила Софи после декрета, состоялось 4 мая 2004 года. В тот день она присутствовала на открытии нового отделения неотложной помощи в другой больнице.

После рождения ее сына Джеймса, виконта Северна, 17 декабря 2007 года, Софи ушла в долгий декретный отпуск, который продлился 9 месяцев. Она вернулась к своим представительским обязанностям только 10 сентября 2008 года, когда стала гостьей одного из военных подразделений британской армии.

Кэтрин Кембриджская

От родов до первого выхода в свет: 1-1,5 месяца

Кейт Миддлтон на торжественном ужине Tusk Trust 12 сентября 2013 года - фотография сделана в тот момент, когда ее супруг произносил официальную речь. После рождения их первенца прошло 2 месяца

Кейт Миддлтон, разумеется, также брала декретный отпуск. Однако, как современная мама и ответственная леди, быстро возвращалась к своим официальным обязанностям.

Через пять недель после рождения принца Джорджа в июле 2013 года Кейт и Уильям появились на церемонии открытия марафона Ring O’ Fire Ultra в Англси. Затем герцоги Кембриджские посетили официальный ужин Tusk Trust (благотворительная организация) 12 сентября. А в апреле 2014 года рабочее расписание Кэтрин стало действительно напряженным. Кембриджские должны были отправиться в трехнедельный тур по Австралии и Новой Зеландии, и Кейт приняла решение взять 10-месячного сына с собой. Так что Джордж впервые побывал за границей в том же возрасте, что и его папа.

Кейт, Уильям и Джордж в Новой Зеландии...
...апрель 2014 года (первенцу Кембриджских только исполнилось 10 месяцев)

Шарлотта родилась 2 мая 2015 года, но уже 13 июня герцогиня Кембриджская появилась на ежегодной церемонии Trooping the Colour. Официально Кейт вернулась к своему рабочему графику 15 сентября того же года.

Принц Луи – третий ребенок Кембриджских – появился на свет 23 апреля 2018 года, через месяц после этого события состоялась свадьба Гарри и Меган. Кейт вместе с мужем, конечно же, были там. Но в этот раз герцогиня не спешила возвращаться к своему плотному рабочему графику. Ее также можно было увидеть на балконе Букингемского дворца во время церемонии Trooping the Colour летом, однако ее декретный отпуск официально завершился только 2 октября, когда она посетила школу в Паддингтоне, чтобы пообщаться с ее представителями.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйАпрель 2019
Beauty First