Интересные факты о родах Виндзоров, которые вы могли не знать

[Life&Love] [Династии][Елизавета II][Принцесса Диана][Кейт Миддлтон]
84713
Рассказываем, как виндзорские мамы переносили роды в прошлом, как их поддерживали мужья и почему в британской королевской семье именно Елизавета II (а не принцесса Диана) – главный противник нелепых традиций.
Разница в 65 лет: принцесса Елизавета со своим первенцем Чарльзом в 1948 году и герцогиня Кембриджская со своим сыном принцем Джорджем в 2013 году

Третий наследник герцога и герцогини Кембриджских может появиться на свет уже совсем скоро, и, кажется, будто вся страна срочно переходит в режим боевой готовности: в палате Кэтрин в элитном частном крыле Линдо госпиталя Св. Марии проходят последние приготовления, команда персонала собрана, а парковка перед зданием перекрыта для представителей СМИ. Словом, вся Великобритания пребывает в сладостном предвкушении самого настоящего национального праздника, но не стоит думать, что ранее рождение Виндзорских наследников проходило менее громко.

Королева Елизавета II

Герцог и герцогиня Йоркские со своей старшей дочерью Елизаветой (будущей Королевой) в день ее крестин, 1926 год

Старшая дочь принца Альберта и леди Элизабет Боуз-Лайон, малышка Елизавета родилась 21 апреля 1926 года в престижном столичном районе Мейфэр в резиденции графа Стратмор на Брютон-стрит. Как говорят, роды герцогине Йоркской дались непросто: женщине даже пришлось сделать кесарево сечение. Конечно, тогда никто и подумать не мог, что именно новорожденной принцессе через четверть века будет суждено взойти на престол – в конце концов, тогда Лилибет была только третьей в очереди после дяди и папы (впрочем, это уже совсем другая история: «Эдуард и Уоллис: девушка или корона»). Даже тогдашний король Георг V, дедушка Елизаветы, отговорил своего сына включать в длинное имя девочки имя королевы Виктории, посчитав, что оно «лишнее» (иронично, не так ли?).

К слову, сейчас дома под номером 17, где родилась монархиня, уже не существует. Район Мейфер был полностью перестроен под офисы, посольства и штаб-квартиры крупных корпораций, однако на месте резиденции графа Стратмора все еще можно увидеть мемориальную табличку, которая вот уже многие годы остается местной достопримечательностью.

Принцесса Маргарет

Герцогиня Йоркская со своей младшей дочерью Маргарет, 1930 год

Маленькой Лилибет было всего четыре, когда на свет появилась ее младшая сестра Маргарет. Девочка родилась «запасной» принцессой, но ее родителей это интересовало меньше всего, ведь в то время никто и подумать не мог о том, что через несколько лет в Великобритании случится конституционный кризис. В любом случае в тот прекрасный день, 21 августа 1930 года, в замке Глэмис у герцогов Йоркских родилась еще одна любимая дочь. Девочка, кстати, стала первым за 300 лет относительно близким к Короне членом правящей семьи, который появился на свет в Шотландии.

Элизабет и Альберт души не чаяли в своей младшей дочери – в Великобритании даже бытует мнение, что родители не сразу зарегистрировали ее рождение, чтобы Маргарет не попала в приходскую метрическую книгу под несчастливым номером 13.

Между тем, общественность отнеслась к рождению принцессы чуть более прохладно, чем ее семья. Что тут скажешь? Да, родилась принцесса. Да, ее родители и Его Величество очень счастливы. А что дальше?

Маленькая Маргарет с мамой и старшей сестрой, 1930 год

Но рождение принцессы – событие важное, и замалчивать его было нельзя. Репортеры ломали голову, как бы преподнести эту новость поинтереснее. В их числе был и редактор газеты Sunday Express  Джон Гордон, которому внезапно пришла в голову мысль написать о Маргарет… гороскоп. Это была гениальная идея, ведь в те времена  никто не печатал в прессе астрологические прогнозы (после этого события британские СМИ охотно подхватят новый тренд). В результате через три дня в свежем номере Sunday Express появилась интригующая статья известного астролога Ричарда Нейлора «Что предсказывают звезды». В ней автор безошибочно заявил, что жизнь принцессы Маргарет «будет полна событий» и что – внимание! – «на седьмой год ее жизни в королевской семье случится происшествие особой важности». Так и произошло: в 1936 году ее отец стал королем Великобритании (коронация прошла в мае 1937 года), а они с Елизаветой отныне становились наследницами (читайте: «Принцесса Маргарет: звезда и смерть первой красавицы Британского Королевства»).

Принц Чарльз

Елизавета и Филипп со своим первенцем, 26 апреля 1949 года

Своего первенца принцесса Лилибет родила в Букингемском дворце всего в 22 года – меньше чем, через год после пышной свадьбы с Филиппом (читайте: «Пир после чумы: как Великобритания выдавала замуж будущую королеву Елизавету II»). Как когда-то у ее матери, у Елизаветы роды проходили непросто и длились около 30 часов, но, к счастью, маленький принц смог появиться на свет естественным путем.

Герцог Эдинбургский все это время не находил себе места. При родах он не присутствовал, и пока его супруга мучилась от схваток, он пытался отвлечь себя игрой в сквош и плаванием в бассейне. Сегодня этот факт предпочитают преподносить как нечто негативное, однако на этот счет существует и альтернативное мнение: принц Филипп просто очень сильно нервничал и пытался себя успокоить с помощью физических упражнений.

В любом случае, когда принцесса отошла от анестезии, ее муж ворвался к ней с букетом красных роз и гвоздик (любимые цветы Лилибет) и с бутылкой шампанского. Оба они с любопытством и обожанием рассматривали малыша. Молодой отец сравнил сына со сливовым пудингом, а сама Елизавета не могла отвести глаз от ладошек сына, считая, что они слишком большие и совсем не похожи ни на ее руки, ни на руки Филиппа.

Елизавета позирует с сыном, декабрь 1948 года

На улицах же тем временем уже вовсю праздновали рождение наследника. Подсветка фонтана на Трафальгарской площади загорелась синим, в честь маленького Чарльза был дан 41 залп, а толпа радостно пела колыбельные. К слову, принц стал первым наследником, за рождением которого не наблюдал член правительства – Елизавета тогда решила, что со старомодной традицией пора покончить (читайте: «18 «детских» королевских традиций, о которых вы могли не знать»).

Принцесса Анна

Елизавета позирует с дочерью в день ее крестин, 21 октября 1950 года

Через два года, 15 августа 1950-го за десять минут до полудня, Елизавета даст жизнь своей единственной дочери Анне, которая вырастет весьма своенравной, но очень трудолюбивой принцессой (читайте: «Британская Катрин Денев: принцесса Анна, какой вы ее не знали»). Произойдет это в Кларенс-Хаус, в лондонской резиденции монархов, где Елизавета и Филипп жили с 1949 по 1953 год (Букингемский дворец в этот период реставрировался после войны). Таким образом, Анна стала первым и единственным ребенком Елизаветы, который не был рожден во дворце.

Забавно, к слову, что в то время в Великобритании все еще действовало правило военных лет, по которому все дети должны были получать особый рацион. Так что когда принц Филипп отправился оформлять для своей дочери свидетельство о рождении (здесь Виндзорам не дается поблажек), он, как и все, получил книгу по правильному питанию для детей, а также небольшую бутылочку с рыбьим жиром.

Принц Эндрю

Елизавета с принцем Эндрю, 1961 год

Будущий герцог Йоркский появился на свет в Букингемском дворце 19 февраля 1960 года, став таким образом первым ребенком, чей родитель был уже правящим монархом (Елизавета взошла на трон в 1952 году). Последней таким «достижением» могла похвастаться только принцесса Беатрис, младшая дочь королевы Виктории, которая родилась в 1857 году – через 20 лет после того, как ее мать стала монархом.

Принц Эдвард

Королева Елизавета с сыном, принцем Эдвардом, и герцог Эдинбургский во время шоу Trooping of the Colour, 13 июня 1964 года

Своего младшего ребенка Ее Величество родила 10 марта 1964 года, и произошло это, как можно догадаться, в Букингемском дворце. Это были уже четвертые роды Елизаветы, но, возможно, именно они стали самыми необычными в ее жизни, ведь в тот день она решилась нарушить давнюю традицию… и попросила своего мужа быть в этот важный момент с ней рядом. «Когда родился их младший сын, герцог Эдинбургский держал свою супругу за руку, – пишет королевский биограф Ингрид Сьюард. – Королева (тогда ей было 37) сама попросила его об этом. Дело в том, что в то время она очень увлекалась женскими журналами, которые подчеркивали всю важность того, чтобы на родах присутствовал и папа малыша. Елизавете очень понравилась эта идея, и так принц Филипп стал первым «королевским» отцом в истории современности, который видел рождение своего ребенка».

Принц Уильям

Принц Чарльз и принцесса Диана с маленьким Уильямом на руках, 22 июня 1982 года

Через 18 лет принц Чарльз повторит поступок своего отца и тоже во время рождения своего сына будет находиться рядом с женой, принцессой Дианой. Наследник принца и принцессы Уэльских, вопреки традиции, появится на свет не во дворце, а в специализированном учреждении – в крыле Линдо госпиталя Св. Марии. Как позднее признавалась сама Диана своему биографу Эндрю Мортону, последние дни ожидания родов были для нее невыносимыми – прежде всего, из-за внимания прессы.

Чарльз же был настроен с куда большим пиететом к предстоящему событию. «Я так благодарен за то, что в тот день я был рядом с Дианой, – писал он своей крестной матери. – К концу дня я почувствовал, будто полностью разделил с ней весь процесс и в награду получил это маленькое существо, которое принадлежало нам двоим, несмотря на то, что по факту оно принадлежало всем».

Принц Гарри

Принц и принцесса Уэльские с новорожденным Гарри, 17 сентября 1984 года

Через два года, 15 сентября 1984-го в 16.20 по лондонскому времени, у принца Уильяма родился младший брат. Принц Гарри появился на свет в том же крыле Линдо на неделю раньше запланированного срока, однако Диана и Чарльз были полностью готовы и к такому исходу и в день X оставались по-королевски невозмутимы. Так, принцесса Уэльская первые шесть часов (из девяти) спокойно почитывала книгу, тогда как ее супруг расслабленно сидел в кресле подле нее. Когда же наступил непосредственно момент родов, Диана позаботилась о том, чтобы у нее не случилось обезвоживания, и попросила положить ей в рот кубик льда и смазать губы увлажняющим бальзамом.

По словам принцессы Уэльской, Чарльз тогда очень надеялся, что у них с Дианой будет девочка (забавно, что члены королевской семьи и по сей день предпочитают узнавать пол своих отпрысков непосредственно в день родов). Когда же принц увидел младенца он смог выдавить из себя только: «О Господи, это мальчик! И он даже рыжий».

Принц Джордж

Герцог и герцогиня Кембриджские со своим первенцем, 23 июля 2013 года

Первый наследник герцогов Кембриджских появился на свет 22 июля 2013 года в 16:24 по местному времени – после тяжелых 12-часовых родов без анестезии. Впрочем, несмотря на все тяготы того дня, Кейт Миддлтон была в надежных руках –  в крыле Линдо госпиталя Святой Марии за ней наблюдала команда из 20 специалистов, в число которых входили лучшие в Британии акушеры, гинекологи, хирурги, педиатры и даже менеджеры. Малыш Джордж родился здоровым, его мама также чувствовала себя очень хорошо, так что уже на следующий день сияющая герцогиня и ее окрыленный супруг смогли показать своего сына репортерам.

К слову, тогда же герцогиня решила сделать символический поклон в адрес своей знаменитой свекрови и на пороге крыла Линдо появилась в голубом платье в горошек от любимого бренда Jenny Packham. Разумеется, сравнения последовали незамедлительно, а народная любовь к герцогам Кембриджским была приумножена в несколько раз.

Принцесса Шарлотта

Кейт и Уильям с дочерью Шарлоттой, 2 мая 2015 года

Наконец, 2 мая 2015 года в Великобритании на свет появилась новая всенародная любимица, принцесса Шарлотта. На этот раз, как рассказывали британским СМИ инсайдеры из госпиталя Св. Марии, роды Кэтрин прошли очень легко и длились всего два с половиной часа, после чего счастливые родители торжественно распили бутылку шампанского (это одно из многочисленных предложений для пациентов элитной клиники) и, счастливые и довольные, вышли к журналистам на фотоколл.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe