Дорогу женщине: чем феминизм отличается от идиотизма

[Life&Love]
2155
Феминизм – модное движение, примкнуть к которому сегодня стремится каждая вторая женщина. Мы решили разобраться, что же такое феминизм на самом деле и есть ли разница между борьбой за свои права и агрессией против всего мира.

Пока наши дорогие мужчины с пеной у рта обсуждают мировые политические проблемы, мы, женщины, тоже не сидим сложа руки: вот уже довольно продолжительное время наши умы захватило движение, которое мы по ошибке, как всегда не разобравшись, что к чему, принялись назвать феминизмом. Да, действительно, все мы знаем, что такое изначально политическое, а ныне ещё и философское движение действительно существует, однако даже те из нас, кто гордо называет себя феминистками, похоже, не вполне чётко представляют себе, что феминизм и бодипозитив – понятия, совместимые лишь отчасти, а борьба за собственные права – это не война со всем миром.

Разберём по порядку. Итак, во-первых, феминизм – это политическое движение, которое появилось очень давно, ещё в позапрошлом веке, и цель его была вовсе не примирить окружающий мир с правом женщин не брить ноги. Дело заключалось в отстаивании возможности прекрасной половины человечества принимать участие в выборах наравне с мужчинами. Далее в 60-х годах уже прошлого века женщины вновь кинулись отстаивать свои права, и, кстати, вовсе не безосновательно: тогда мы боролись за социальное равенство, а также, к слову, за возможность носить брюки. И за это, кстати, феминисток второй волны можно и поблагодарить. В Париже лишь в 2010 году был официально отменен устаревший закон, запрещающий женщинам носить брюки. Закон был принят в 1799 году, в 1892 году женщинам было разрешено носить спортивные брюки для езды верхом, а в 1909 году исключение было сделано для велосипедисток. В XX веке в викторианской Англии разразился скандал, когда женщины в городе Уиган начали носить мужские штаны для работы в шахтах. При этом поверх они носили длинные юбки, подкалывая их на время работы.  В третий раз женское движение дало о себе знать в 90-х, тогда речь шла о сексуальной эксплуатации женщин. Была и борьба за право работать, получать зарплату, даже выходить замуж. Сейчас и в цивилизованной Европе, и в России истории о многочисленных запретах для женщин кажутся почти мифом. Хочешь быть балериной? Пожалуйста! Военным - запросто! Лётчиком? С этим сложнее, но тоже реально. Так за что же бороться?

Дело в том, что само понятие феминизма подразумевает наличие некоторых мужских черт. Именно этим «лирическим отступлением» и пользуются современные псевдофеминистки, призывая других, находящихся в здравом уме женщин, отречься, можно сказать, от всего земного и с головой погрузиться в новое движение. Здесь вам и чайлдфри, и пресловутый бодипозитив. Что это такое? Изначально – принятие себя такой, какая вы есть. Совсем неплохо любить своё тело и ухаживать за ним. Но как раз этот пункт у псевдофеминисток не учтён. Согласно их философии, ухаживать за собой не нужно вообще. Поспешим вас разочаровать: между небритыми ногами, гипертрофированной независимостью, которая подразумевает отрицание любой помощи от мужчин, и настоящим феминизмом общего нет абсолютно ничего. Скорее всего, тот представитель сильного пола, который не придерживает вам дверь в метро и не уступает места в общественном транспорте, просто дурно воспитан, а что до небритых ног, то такую красоту не оценит даже самый либеральный мужчина. Да, и если говорить о теории «стакана воды», которым в последнее время яро апеллируют представительницы нового неизведанного движения, то для её воплощения в жизнь нужно как минимум неплохо выглядеть.

Что такое «теория стакана воды»? Всё гораздо проще, чем можно было бы предположить. Популярная в первые годы советской власти, она подразумевает под собой взгляды на любовь и отношения. Грубо говоря, согласно ей удовлетворение сексуальных потребностей должно быть таким же простым, как и утоление жажды, без «условностей». Беда в том, что если уж вы встаёте на путь «радостей секса» без обязательств, неплохо было бы перед этим взглянуть на себя в зеркало – как далеко «бодипозитив» отбросил вас от «стакана воды»?

Теория стакана воды: любви не существует
Любви не существует, есть только физические потребности, которые можно и нужно открыто удовлетворять – так считали пропагандисты оригинальной теории «стакана воды», бывшей крайне популярной в первый годы Советской власти. И если вы никогда о ней не слышали, то самое время восполнить этот пробел.

Борьба за права женщин уместна разве что в малоразвитых странах. Да, там, надо признать, положение катастрофическое, которое, между прочим, современным и благоустроенным «феминисткам местного разлива» не знакомо. И навряд ли представительницы небольших восточных стран, страдающие не только от домашнего, но и от внешнего насилия, в курсе, что для того, чтобы обрести независимость от мужчин, нужно лелеять свою несовершенную фигуру и принимать всякое проявление уважения за попытку ущемить женские права.

Моя знакомая 8 марта на своей странице в одной из социальных сетей пожелала всем женщинам быть не красивыми, а счастливыми, не нежными, а весёлыми. Взглянув в зеркало, дабы убедиться, что все мои части тела при мне и что я всё ещё, слава богу, не только счастлива, но и относительно хороша собой, я задумалась. Во-первых, если идеалом вам представляется настоящий мужчина со всеми вытекающими – весёлая некрасивая дура ему, скорее всего, не нужна. А во-вторых – на то мы и женщины, чтобы одерживать победу над мужчиной умом и обаянием и да, нежностью, а не каменным молотом.

Женская сила в её слабости. «Ой не могу», «Подай-принеси», «ой ручка», «ой ножка» – и всё! Армия мужчин уже летит к вам на помощь, попудно восхищаясь вашей женственностью, мягкостью и красотой. Разве это не стоит раскрашенных подмышек и всякого рода радикальных взглядов? И речь идёт вовсе не о том, чтобы пожизненно запереться в доме, рожать до конца своих дней и гладить рубашки – так сказать, «беречь домашний очаг». Современная женщина достаточно эмансипирована и, что примечательно, умна, чтобы успешно совмещать и семью, и карьеру, а не тратить время на подтверждение собственной дискриминации. Любите себя, совершенствуйте себя, будьте нежными и прекрасными – наша сила в нашей женственности, а не в небритых ногах и сомнительном безудержном веселье.

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook