Свадьба Джона и Жаклин Кеннеди: 9 несказочных фактов

[Life&Love] [Политический Олимп][Свадьба][Истории любви]
18754
12 сентября 1953 года в США игралась собственная королевская свадьба: венчались будущие президент и Первая леди страны. Торжество стало одним из главных светских событий года, сделкой, породнившей две известные американские семьи. Но было ли на этой грандиозной свадьбе место настоящей любви?
Свадьба Джона Кеннеди и Жаклин Бувье - будущих президента и первой леди США

Когда летом 1953 года в США стало известно о том, что красавец-сенатор от штата Массачусетс Джон Кеннеди собирается взять в жены светскую девушку Жаклин Бувье, все местные издания моментально перешли в режим боевой готовности. В США никогда не было собственной королевской семьи, но по определенным причинам клан Кеннеди не воспринимался иначе. Неслучайно уже после праздника журнал Life заметит: «Все торжество, как сказал нам один воодушевленный гость, напоминало «коронацию»». Что же, в определенном смысле именно такого впечатления и добивались семьи жениха и невесты, ведь даже закулисные приготовления к венчанию сенатора Кеннеди и Жаклин Бувье порой были весьма далеки от романтики. Рассказываем, как же проходила эта американская «свадьба века» в нескольких интересных фактах.

Свадьба Джона и Жаклин должна была стать событием века

Джон Кеннеди с невестой Жаклин Бувье, 27 июня 1953 года

В том, что в красивом союзе молодого Кеннеди со светской девушкой Жаклин Бувье был определенный политический расчет, даже в те годы сомневались немногие. В январе 1953 года Джон приступил к обязанностям сенатора, однако о его дальнейшей карьере в Вашингтоне не могло быть и речи, пока он не найдет себе подходящую жену (к тому же, Джон уже тогда страстно увлекался хорошенькими женщинами, что, конечно же, не шло на пользу его репутации). Поговаривали, что отец сенатора, Джозеф Патрик Кеннеди, уже давно присматривался к старшей Бувье, считая, что лучшей жены для государственного деятеля и не сыскать.

В семье, где родилась Жаклин, обоюдно выгодным бракам придавали не меньше значения. Так, отчасти под давлением матери, Джанет Ли, Джеки пришлось экстренно разорвать помолвку с начинающим брокером и бизнесменом Джоном Хустедом, чей доход в 17 тысяч долларов в год (сейчас это около 160 тысяч), мягко скажем, никого не впечатлял. В тот же год Бувье и Кеннеди буквально сведут общие друзья, а уже в следующем году они сыграют свадьбу (читайте подробнее: «Отличница Джеки Кеннеди: любовь и трагедия самой известной Первой леди США»).

Интересно, что великолепную свадьбу на почти полторы тысячи гостей (около 800 было приглашено на венчание и более 1200 человек пришли на прием) семейства Кеннеди и Очинклосс (эта фамилия досталась матери Жаклин от ее второго мужа, Хью Очинклосса, наследника Standard Oil) смогли подготовить всего за пару месяцев. О помолвке Джона и Жаклин было официально объявлено 25 июня, а уже 12 сентября состоялось само торжество. Поговаривают, что ни невеста, ни ее мать не желали устраивать столь пышное событие, однако за организацию настоящей свадьбы века определенно болел отец жениха, у которого, конечно же, были свои надежды на этот союз.

«Послушайте, – убеждал он Джанет. – Вы всего лишь выдаете дочь замуж, а я на этой свадьбе должен познакомить страну с будущей Первой леди США».

Молодые принимают поздравления от отца жениха - Джозефа Патрика Кеннеди

В конце концов, Джозеф Патрик Кеннеди сдержал слово: свадьба его сына и Жаклин Бувье моментально вошла в историю. Как писали издания тех лет, одних только фанатов, жаждущих хоть одним глазком взглянуть на молодых, собралось около двух тысяч человек, тогда как самих гостей было так много, что жених и невеста принимали поздравления и жали руки почти два часа!

Пару благословил сам Папа Римский

Венчание Джона Кеннеди и Жаклин Бувье

И это действительно было важно. Вообще, стоит отметить, что католичество в США приживалось долго, особенно в политике. Верному католику Джону несложно было избраться в Сенат от штата Массачусетс, однако с его будущим президентством было все не так просто. Все дело в том, что многие американцы в те годы считали, что если в Белый дом вдруг переедет католик, то во всей стране усилится влияние Ватикана, а, по представлениям граждан, религия на политику влиять не должна ни в коем случае. Между тем, клан Кеннеди всегда очень гордился своим ирландским происхождением и верностью Римской католической церкви. Что уж говорить: мама жениха, Роза Кеннеди, в 1951 году даже была удостоена от Святого Престола титула графини – за преданность вере и благотворительную деятельность. Чтобы понять степень религиозности матери будущего президента, достаточно сказать, что когда ее собственная дочь Кэтлин выходила замуж за англиканина (британского маркиза, между прочим), Роза демонстративно проигнорировала свадьбу и, как говорят, даже пыталась ее сорвать.

Семейство Кеннеди в Риме, 1939 год. Пятый слева - Джон Кеннеди (стоит за матерью)

Но, по счастливому совпадению, Жаклин Бувье была воспитана в католической вере, а значит, ее союзу с Джоном ничего не угрожало. Местом венчания была выбрана одна из самых красивых и известных католических церквей города Ньюпорт – Церковь Св. Марии. Сама церемония была проведена другом семьи Кеннеди, архиепископом Ричардом Кушингом, однако предварительно священнослужитель зачитал перед женихом и невестой персональное благословение, отправленное им самим Папой Римским Пием XII.

Словом, религиозная составляющая торжества была очень важна. Позднее, когда Джон будет баллотироваться на должность президента США, он столкнется с сильнейшей волной критики относительно его вероисповедания. Впрочем, убедив американцев в том, что в США стоит быть терпимым ко всем религиям, он, в конце концов, обернул свою веру в свою политическую силу – и, так или иначе, стал первым американским президентом-католиком. И, к слову, на сегодняшний день – единственным.

На свадьбе не обошлось без расизма

Свадебное платье Джеки Кеннеди считается одним из самых знаменитых и фотографируемых в истории (неслучайно мы включили его в список 16 самых известных свадебных платьев в мире). Тем должно быть, и интереснее узнать, как оно создавалось – тем более что его история пронизана множеством занятных деталей.

Так, например, в отличие от многих знаменитых невест истории и современности, Жаклин Бувье попросила сшить ее подвенечное платье совсем не знаменитого модельера. Вернее, строго говоря, мало кому известную Энн Лоу позвала на роль дизайнера мать невесты, которая, как считается, всегда имела очень сильное влияние на дочь. Ранее Энн сшила свадебное платье и для самой Джанет Ли, когда та выходила замуж за Хью Очинклосса, – и женщине так понравилось работать с госпожой Лоу, что и для свадьбы своей собственной дочери она не видела других вариантов.

Впрочем, нельзя говорить, что Энн Лоу никто не знал – напротив, в узких светских кругах эта дама была очень знаменита. Надо думать, что в то время она одевала добрую половину Верхнего Ист-Сайда, но никто в этом не признавался, ведь сама дизайнер была… афроамериканского происхождения.

В те годы расизм в США был еще слишком силен, чтобы дамы из высшего общества гордились нарядами, сшитыми афроамериканкой – пусть и безмерно талантливой. Характерно, что бренд Энн не прославился даже после свадьбы Жаклин и Джона, несмотря на то, что платье ее авторства сразило всех наповал. Сама невеста на вопрос о дизайнере ответила, что наряд ей сшила «одна цветная женщина», а авторитетная газета The Washington Post буквально написала следующее: «Платье создала негритянка, Энн Лоу» (англ. «The dress was designed by a Negro, Ann Lowe»).

Один из самых знаменитых портретов Энн
И одно из самых знаменитых ее творений

Энн Лоу работала в Нью-Йорке, у нее было несколько ателье, а сама себя дизайнер считала жутким снобом за весьма разборчивый подход к клиентам. Она желала одевать самых богатых и известных женщин страны, однако, вероятно, понимая свое положение, брала за свои услуги сущие копейки, что мешало ее бизнесу всю жизнь. Так, знаменитое платье Жаклин Кеннеди стоило всего 500 долларов – втрое дешевле, чем у "белых" конкурентов (по другим данным, эта сумма должна была быть чистой прибылью Энн, но так и не стала – об этом расскажем ниже).

Когда наряд невесты сенатора был готов, Энн вознамерилась лично отнести его клиентке, однако на пороге дома невесты ее тут же остановила охрана, попросив модельера воспользоваться черным входом. Дизайнер ужасно оскорбилась, пригрозив хозяевам, что если ей не позволят войти через парадную дверь, невеста останется без платья. Пришлось пустить.

Платье Жаклин было (безнадежно) испорчено за несколько дней до свадьбы

Сроки, которые семьи жениха и невесты поставили подрядчикам, были настолько сжатыми, что, казалось, никто не имел права на ошибку. Энн Лоу и ее команда скрупулезно создавали платье невесты и наряды для ее подружек в течение восьми недель. Оставались последние штрихи – как вдруг, всего за 10 дней до торжества, в студии дизайнера прорвало трубы. Помещение затопило, а сами платья были безвозвратно испорчены. В том числе и роскошный наряд Жаклин.

На подвенечное платье мисс Бувье дизайнер истратила более 40 метров шелковой тафты – но потоп не пожалел ничего. Наряд пришлось переделывать за считанные дни. Стоит ли даже упоминать, что Энн работала по 24 часа в сутки? Модельер закупила еще ткани и фактически создала платье заново. Интересно, однако, что она так и не сообщила клиентам о катастрофе и не потребовала никаких денег на дополнительные расходы. В результате Энн Лоу ушла в минус на несколько тысяч долларов.

Впрочем, Энн, как уже было сказано ранее, никогда не умела вести дела. Однажды женщина даже окажется на грани банкротства – ее долг превысит 12 тысяч долларов. Но бренд, к счастью, так и не закроется: вскоре ей позвонят из Налоговой службы и сообщат, что все ее долги покрыл «друг, пожелавший остаться неизвестным». Многие считают, что это была Жаклин Кеннеди. По правде говоря, так считала и сама Энн, которая до конца жизни утверждала, что они с Джеки всегда поддерживали хорошие отношения.

Жаклин не понравилось ее свадебное платье

Впрочем, какие бы отношения ни связывали Жаклин с дизайнером, работа Энн, как широко известно, невесте Джона Кеннеди совсем не понравилась.

Платье Жаклин Бувье снискало общественное одобрение моментально, став источником вдохновения для многих невест не то что на годы, а на десятилетия вперед. Но саму невесту все то, за что мир так полюбил это платье (оборки, пышная юбка и открытые плечи), впечатляло слабо. По ее словам, ей хотелось, чтобы наряд подчеркивал ее стройную фигуру, был лаконичным, с простыми линиями. Но вместо этого она получила самый настоящий «абажур».

Свадебное платье Жаклин, выставленное в Библиотеке Кеннеди

С другой стороны, вины самого дизайнера в этом нет, ведь фасон наряда утверждала не сама Джеки, а – думаем, вы и сами догадались – ее мать. Все дело в том, что обе семьи желали, чтобы свадьба была традиционной и классической, а невеста выглядела, как настоящая принцесса. Жаклин в очередной раз пришлось подчиниться воле старших.

Аксессуары невесты были очень символичны

Великолепный образ Жаклин Кеннеди, вероятно, не снискал бы такой славы, если бы невеста не уравновесила роскошное платье минимумом аксессуаров, каждый из которых, однако, имел для нее особое значение. Так, потрясающая кружевная вуаль Жаклин когда-то принадлежала ее бабушке, Маргарет Мерритт Ли. Фата длиной до самой земли была идеальна для венчаний, так что в определенный момент семейство Ли решило сделать вуаль фамильной реликвией: так, как рассказывает историк моды Корнелия Пауэл изданию Huffington post, в ней же выходили замуж мама и обе тети Жаклин. Через четыре года после собственной свадьбы Джеки передаст семейную ценность своей двоюродной сестре Мэри Ли Райан, когда та решит породниться с не менее известным семейством Вандербильтов.

Шею будущей Первой леди США украсила жемчужная нить – еще одна фамильная драгоценность, а на левой руке Джеки сиял бриллиантовый браслет – подарок от жениха в ночь перед свадьбой. Наконец, под перчатками невесты скрывалось и помолвочное кольцо с бриллиантом и изумрудом от Van Cleef & Arpels. Есть мнение, что выбор жениха не особо понравился молодой Бувье – уже переехав в Белый дом, Жаклин даже изменила дизайн кольца, добавив к нему еще бриллиантов общим весом в 2.88 карат (почитать о кольце подробнее можно здесь: «Самые красивые (и известные) помолвочные кольца звезд»).

Что случилось с отцом невесты?

Нет, свадьба принца Гарри и Меган Маркл – это далеко не первое торжество, на котором вокруг отца невесты развернулась настоящая драма. Еще в 1953 году весьма странная история приключилась с биологическим отцом Жаклин Бувье, что в свое время даже породило несколько конспирологических теорий.

Биологический отец Жаклин - Джон Бувье III
И ее отчим Хью Очинклосс, который в итоге и повел ее к алтарю

Мать Жаклин и Кэролайн развелась с их отцом, когда девочки были совсем юны. Его звали Джон Бувье III – он был успешным брокером и известным любителем вечеринок, выпивки и красивых женщин, за что в широких кругах его даже прозвали «Блэк Джеком». Джанет развелась с ним с большим скандалом – так что неудивительно, что когда ее старшая дочь Джеки собралась замуж, она меньше всего на свете хотела видеть на торжестве бывшего мужа – особенно смотреть, как он поведет их дочурку к алтарю. Почетную роль мать Джеки мечтала отдать своему второму супругу Хью Очинклоссу. И, как говорят, сделала все, чтобы претворить мечту в жизнь.

Считается, что до последнего момента повести Жаклин к алтарю должен был именно родной отец девушки, который, однако, так и не доехал до Церкви Святой Марии. Утром 12 сентября его обнаружили в состоянии тяжелейшего алкогольного опьянения в номере отеля и экстренно увезли в одну из больниц Нью-Йорка. Чтобы избежать скандала, гостям сказали, что отец невесты внезапно заболел, так что его место займет отчим девушки. Однако есть и другая версия этой истории: по некоторым данным, Джанет сразу предупредила экс-супруга, что на свадьбе его никто не ждет (хотя, как говорят, Жаклин очень хотела видеть папу на торжестве), и, помня о пристрастии Джона к выпивке, она намеренно устроила так, чтобы отца Жаклин опоили прямо перед венчанием. Так это или нет, точно неизвестно, но в любом случае трудного родственника невесты на венчании не было, а к алтарю будущую Первую леди повел именно Хью.

Свадебный прием прошел в поместье невесты

Не только семейство Кеннеди заказывало музыку на свадьбе Джона и Жаклин: так, свадебный прием на 1200 человек прошел в поместье, принадлежавшем Очинклоссам, что, конечно же, не могло не впечатлить гостей. Банкет в честь молодых получился действительно роскошным: изысканное меню, внушительный по размерам свадебный торт, танцы и, конечно же, избранная публика – от голливудских знаменитостей до политиков. Символично, что это поместье так полюбится супругам Кеннеди, что они будут останавливаться здесь даже во время президентства Джона – за это особняк даже получит неофициальный титул «Летнего Белого дома».

Неплохо сложилась и судьба музыкантов, игравших на торжестве. Пожалуй, если и был на свадьбе Джона и Жаклин по-настоящему романтичный и искренний момент, то это определенно был первый танец молодых под песню «I Married an Angel». Сыграл композицию оркестр Мейера Дэвиса – да так хорошо, что впоследствии чета Кеннеди пригласит музыкантов сыграть на их Инаугурационном балу.

Медовый месяц Джона и Жаклин прошел в Мексике

Джон и Жаклин Кеннеди в своем свадебном путешествии

По традиции молодожены «сбежали» со своего торжества в свадебное путешествие – правда, с небольшой остановкой в Нью-Йорке, где они и провели свою первую брачную ночь. Впрочем, некоторые биографы знаменитой четы заявляют, что это время Джон и Жаклин провели не слишком романтично: сенатор еще полтора часа принимал поздравления по телефону, а, вернувшись в постель, пожаловался жене на боли в спине.

На следующий день будущие президент и первая леди отправились в путешествие – в Мексику, Акапулько, что, разумеется, тоже весьма активно освещалось в СМИ. Именно здесь они и провели две сказочные недели, полные надежд на светлое будущее и большую семью. Надежд, которым, увы, удалось осуществиться лишь отчасти.

Фото: Getty Images, jfklibrary.org

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ