Очень вовремя: кому нужна третья беременность герцогини Кембриджской

[Life&Love] [Кейт Миддлтон][Династии][Елизавета II]
71952
Проект «Идеальная герцогиня», начатый в 2011 году продолжает приносить его создателям дивиденды. Пожалуй, еще никогда британской монархии так не везло с невестками, как с Кейт Миддлтон.
Как и некогда принцесса Диана, герцогиня Кембриджская сегодня ─ самый популярный член королевской семьи.

Полагаете, все дело лишь в том, что Кейт и Уильям очень любят детей и хотят иметь большую семью? В семейных кланах такого уровня ничего не делается спонтанно и подчинено строгим внутренним планам. И в век, когда запланировать беременность по силам даже уборщице Кенсингтонского дворца, не то что герцогине Кембриджской, даже дети становятся отличным средством манипуляции общественным мнением в свою пользу.

Герцогиня Кембриджская явно не собиралась беременеть в ближайший год. Об этом говорит не только ее очень плотное расписание протокольных мероприятий и визитов, и даже не новые обязанности, которые ей передал «пенсионер» принц Филипп. Было видно, что Кейт нравится ее семья в ее нынешнем составе, где детей ровно столько, сколько рук у матери.

После рождения принца Джорджа все понимали, что со следующей беременностью Кейт долго тянуть не будет: родить «запасного» претендента на трон, желательно погодку, – святая обязанность каждой королевы, в том числе и будущей. Но после появления на свет принцессы Шарлотты на лице герцогини Кембриджской практически читалось: «Ой, все». Шутка ли: два тяжелейших ранних токсикоза, два марафона изнуряющих тренировок и процедур для восстановления красивого тела, потоки критики и обвинений в «лени», только потому, что она не готова жертвовать совсем маленькими детьми ради очередного протокольного мероприятия.

И после всего этого пойти на третий круг?!

Со всей очевидностью, планы поменялись уже летом этого года, когда «юбилейная» годовщина гибели принцессы Дианы обнулила рейтинг королевской семьи. О личном рейтинге следующего короля, принца Чарльза и говорить не приходится. Еще пару лет назад опросы общественного мнения указывали на то, что «народ простил» принцу Уэльскому его прошлые прегрешения и даже готов принять Камиллу в качестве супруги Чарльза-короля. Куда делась эта миролюбивая риторика сейчас – хорошо известно тем, кто решил как следует заработать, вороша прошлое.

Принц Чарльз и принцесса Диана

Королевский Двор предполагал подобное развитие событий. Но навряд ли ему были известны все «козыри» в рукавах журналистов. Расширенное переиздание книги «Диана. Ее подлинная история», куда вошли стенограммы откровенных аудиозаписей принцессы Уэльской. Документальный фильм «Диана. В ее собственных словах», где использовались видеозаписи частных уроков ораторского мастерства, на которых она была уж слишком болтлива. Сотни публикаций воспоминаний друзей, слуг, любовников – реальных и мнимых. Такого мракобесия прессы вокруг ее персоны не было уже очень давно.

Казалось, с самого начала лета не существовало других информационных поводов в королевской семье, кроме покойной принцессы и ее проблем – от булимии до адюльтера.

Все это не просто разбередило старую глубокую рану, но, кажется, откатило всю ситуацию вокруг гибели принцессы ровно на 20 лет назад. Елизавета II, под впечатлением, даже сбежала с супругом в Балморал, вызвав у подданных болезненное дежавю: именно в этой шотландской резиденции Королева отсиживалась в первые дни после гибели Дианы Спенсер. А британская пресса снова запестрила заголовками о смерти монархии, которую уготовила ей принцесса Диана (недальновидная женщина была так увлечена местью Чарльзу, что даже не удосужилась подумать, что лишает трудоустройства собственных сыновей).

Но тут случилось «чудо». 

Объявление о третьей беременности герцогини Кембриджской моментально переключило внимание с раскрученной, но уже мертвой принцессы Дианы на ее живую, хоть и зеленую от токсикоза, невестку. И в этой связи, кстати, становится понятно, почему принц Гарри не спешит объявлять о помолвке с Меган Маркл. Выдать сейчас эту новость значило бы попытаться вынуть из королевских рукавов сразу все козыри. К тому же велика вероятность, что на фоне информации о третьем ребенке Кейт и Ульяма новость о помолвке с Меган была бы смазанной. Так что, затыкать потоки нечистот, сливаемых на королеву и ее семью Кэтрин была брошена в гордом одиночестве.

Но герцогине не привыкать. Вот уже в который раз Кейт спасает британскую монархию, отводя от края

Самым показательным до сегодняшнего момента было ее блестящее поведение на фоне разразившегося скандала вокруг принца Уильяма, необдуманно «прогулявшего» свою репутацию в Альпах с друзьями. Но то, что она сделала для королевского двора сейчас – беспрецедентный жест лояльности.

Бренд «Кейт Миддлтон» невероятно популярен не только в Великобритании,но и за ее пределами. Поэтому Елизавета II охотно отправляет внука с супругой с дипломатическими миссиями в «проблемные» страны, отношения с которыми необходимо освежить.

О том, что жена будущего короля ожидает третьего ребенка, было объявлено сразу после траурных мероприятий, посвященных памяти принцессы Дианы. Лучшего момента просто невозможно себе представить, и нет сомнений, что он был грамотно просчитан пресс-службой Кенсингтонского дворца (не зря эти люди едят свой хлеб). Елизавета II милостиво позволила подданным спустить пар, молча выдержала все «разоблачения» и «сенсации», касательно отношений Дианы с Виндзорами, дождалась кульминационной развязки 31-го августа и… изящно, ненасильственным методом заткнула всем рот. Или, что более точно отражает суть, – кинула публике новую сочную «кость». И истосковавшиеся по позитиву британцы с готовностью принялись мусолить «самую потрясающую новость года». Еще 3-го сентября газеты восхваляли принцессу Диану, разрушительницу монархии, а уже с обеда 4-го не было новости важнее, чем известие о том, что скоро в Британии родится новый принц (или принцесса).

Сегодня Кейт Миддлтон выигрывает у свекрови с разгромным счетом 20:1. Такова примерная пропорция публикаций о той и другой в англоязычной прессе. И под этот радостный шумок главный (если вдуматься) виновник проблем Виндзоров, принц Чарльз, может с облегчением выпить любимый стаканчик «мартини» за здоровье невестки и очередного внука. Ведь сейчас от этого напрямую зависит собственное будущее «Карла III». Как минимум, на ближайшие 5 лет можно выдохнуть. А там, видимо, придет черед Гарри и Меган прикрывать его монарший тыл.

Принц Чарльз и Камилла Паркер Боулз

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy