Какие правила придворного этикета беременности уже пересмотрела герцогиня Сассекская

[Life&Love]
9659
Меган и Гарри – не из тех, кто слепо следует традициям. Они продолжают «корректировать» придворный этикет в соответствии со своими взглядами.

Новость о том, что герцоги Сассекские ждут пополнения в семействе, была объявлена ими… прямо на свадьбе принцессы Евгении Йоркской и Джека Бруксбэнка. «Случай объявить что-то значимое для вас на мероприятии, устроенном в честь торжества кого-то другого, “пока весь клан в сборе” – откровенный оппортунизм, полная противоположность светской грации», – комментирует имидж- и этикет-инструктор, издатель первой и единственной в рунете энциклопедии социальной компетентности AristoTwist.ru Ксения Ферзь.

Тем не менее ребенку быть, а значит, публика вновь замерла в ожидании – какие английские обычаи, связанные с положением будущей мамы, а затем и рождением 7-го в линии наследника престола Великобритании, будут «пересмотрены» с авангардной подачи герцогини Сассекской, а какие она уже успела нарушить?

Младенческий душ

Меган после своей вечеринки Baby Shower, 20 февраля 2019 год

Традиция забрасывать будущую маму подарками накануне рождения младенца – американская традиция, при том довольно свежая: она датируется послевоенными годами XX века. Несмотря на ее быстрое распространение в Европе традицией королевской семьи Великобритании она, конечно, не стала. И не только потому, что Великобритания – родоначальник большей части американского наследия, а не наоборот, но и потому, что, по словам королевского комментатора Виктории Арбитер: «Королевская семья очень богата, поэтому сбор подарков в глазах публики выглядел бы крайне неуместным».

Новости о том, что такую вечеринку устраивала и герцогиня Кембриджская тоже в свое время наводняли прессу, но то были фальшивые новости. А о вечеринке baby shower герцогини Сассекской, которую она устроила в Нью-Йорке, написали даже в Town and Country. Впрочем, цели этой акции, прошедшей под хэштегом #GlobalSussexBabyShower были сугубо благотворительные (читайте также: «5 подарков, которые дарили королевским детям в прошлом»).

Делайте ваши ставки, господа!

Гарри и Меган, 23 октября 2018 год

Нет, вы не узнаете пол королевского ребенка до его рождения. Почему?

Забавная традиция, которая дает возможность неравнодушной общественности сделать ставки на гендер новорожденного. И не только на него – вес ребенка, место и время рождения тоже предмет народного азарта! Ресурс Betfair принимает ставки и на варианты имен. Увлеченные игроки давно держат пари, как назовут своего будущего ребенка принц Гарри и герцогиня Сассекская.

Как точно не назовут ребенка?

Даже имена содержат классовую коннотацию, поэтому ребенка точно не назовут Кевином, Кортни, Кайли, Дэвидом или Джэком. Среди прочих версий более ожидаемы — Элис, Гарри, Артур, Луис, Виктория, Елизавета. Называя ребенка, королевская семья согласует его имя с именами фамильного древа. Вероятно так герцоги Кембриджские назвали принца Луиса в честь дяди принца Филиппа; принца Джорджа – в честь отца королевы Елизаветы II – короля Джорджа VI. А принцессу Шарлотту? Не исключено, что в честь отца Уильяма – принца Уэльского, Чарльза!

Диана и Гарри, 10 августа 1987 год

Betfair с подачи голосующих прогнозирует, что пара отдаст должное матери Гарри – принцессе Уэльской, и если родится девочка, то ее назовут Дианой. Некоторые эксперты утверждают, что из-за неоднозначного отношения к ее личности и судьбе в королевстве (одни канонизировали ее при жизни и для них всегда будет только одна Диана, другие считали позором монархии) это имя родители скорее всего сочтут слишком сложным для новорожденной.

Может ли герцогиня рожать дома?

Это больше похоже на старую традицию, а не на исключение из правил. Королева Елизавета II родила троих своих детей в Букингемском дворце, а принцессу Анну в Кларенс-хаус. Дети королевы Виктории тоже появлялись на свет в королевской резиденции (читайте также: «Самое время для материнства: монаршие особы, родившие после 35 лет»).

Королева Елизавета II с матерью Елизаветой, 1 мая 1926 год

Но после родительской реформы принцессы Анны и принцессы Уэльской (Дианы) члены королевской семьи обратили внимание на госпиталь Святой Марии. Следуя этому новшеству, в приватном крыле Линдо на свет появились трое детей герцогов Кембриджских.

Кстати отец присутствовал в родильной комнате, что прежде было запрещено правилами придворного декорума: во время родов принца Чарльза, герцог Эдинбургский, например, играл в сквош! Благо в родильной комнате Кэтрин уже не было домашнего секретаря, который в свою очередь засвидетельствовал рождение принца Чарльза для утверждения достоверности события.

Ничего удивительного – пережитки эпохи абсолютной монархии, когда рождение наследника не было личным делом, это было процессом государственной важности. Во время родов Марии Антуанетты в комнате было 200 человек придворных.

О том, где будут проходить роды герцогини Сассекской, не сообщается, но предполагается, что пара сделает выбор в пользу приватной резиденции.

Когда народ увидит младенца?

Корлева Елизавтета и принц Филипп с сыном принцем Эндрю, 13 июля 1964

Принца Луи увидели через 8 часов после рождения прямо на крыльце госпиталя. Авторство этого обычая, ставшего традицией, принадлежит родительской реформе принцессы Анны и принцессы Уэльской. Королева Елизавета выходила к народу с новорожденными чуть более дистанцированно – на балкон Букингемского дворца.

Послеродовой дресс-код

Он распространяется даже на младенца. Когда публика увидит малыша, он должен быть укутан в белоснежную вязаную шаль от G.H.Hurt & Son. Несмотря на то, что дресс-код любых публичных появлений членов королевской семьи не ниже smart cаsual, мама – вслед за авангардным твистом принцессы Уэльской – обычно одета в совсем неформальное трогательное просторное платье. Что неизменно бывает идеальным – так это макияж и прическа, с какими не просыпаются. А папа может появиться в брюках в паре с темно-синим блейзером и без галстука, которым молодое поколение Виндзоров пренебрегает (не в пример принцу Чарльзу). Впрочем, недавно стало известно, что Сассекские не станут позировать перед фотографами с новорожденным наследником на руках. Так что когда и в каких нарядах Меган, Гарри и их ребенок предстанут перед публикой – пока остается только гадать.

Герцоги Кембриджские с дочерью принцессой Шарлоттой, 3 мая 2015 год

Крестные родители

Привилегия стать крестным родителем предоставляется не ближайшим родственникам  (потому что они и без того будут принимать участие в судьбе ребенка), а чуть более отдаленным. И одним крестным отцом и крестной матерью точно не обойдется. У принцессы Шарлотты 5 официальных крестных родителей, у принца Джорджа – 7 и у принца Луи – 6.

Крестильный дресс-код

Герцоги Кембриджские с детьми и герцоги Сассекские на крестинах принца Луи, 9 июля 2018 год

Крестины – в отличие от первого появления с младенцем на крыльце госпиталя – формальное и исключительно нарядное событие. Гарри будет одет в то, что в Англии называют Lounge Suit – светскую версию городского будничного костюма, Меган будет одета в Morning Dress и при головном уборе. Малыша будут нести в традиционной кружевной пелене – так называемом крестильном платье, дизайн которого в точности повторяет платье старшего ребенка королевы Виктории, сшитого в 1841 году. Осмелюсь предположить, что эту традицию герцоги Сассекские все же не станут нарушать.

Эксперт:

Ксения Ферзь ─ специалист по светскому  и деловому позиционированию, основатель онлайн-академии имиджа и этикета www.esthetiquette.club

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2019
Beauty First