Камилла, Чарльз и Диана: другая правда о любовном треугольнике

[Life&Love] [Принцесса Диана][Династии]
15397
В Великобритании выходит в свет книга «Герцогиня. Нерассказанная история», в которой королевский биограф Пенни Джунор предлагает познакомиться с другой точкой зрения на то, что происходило в семье принца Чарльза и Дианы.

Биография Камиллы Паркер Боулз определенно станет бестселлером, ведь до сих пор историю любовного треугольника Диана-Чарльз-Камилла знали, в основном, со слов принцессы Дианы, а она, как известно, была лицом заинтересованным.

Начало в статье: Камилла Паркер Боулз: история Дианы и Чарльза ее глазами

Прошло пять лет с момента свадьбы Чарльза и Дианы. Их хватило, чтобы Камилла пришла в полное равновесие с собственным внутренним миром, окончательно смирившись с полигамными наклонностями мужа и сделав своим приоритетом детей. Она считала, что ее жизнь вполне удалась: она стала женой человека из высшего общества, у нее был красивый дом в григорианском стиле, сад, конюшня и возможность приятно проводить время среди людей своего круга. На некоторых таких мероприятиях она видела Чарльза – но всегда лишь издали, без возможности перекинуться парой фраз и уж тем более оказаться с ним наедине. Еще она с мужем ежегодно получала рождественские открытки от принца Уэльского – формальность, которой он фанатично следовал, не более того.  В конце концов, он оставался крестным отцом ее старшего сына Тома. Однажды, правда, Чарльз позвонил ей и сказал, что Диана беременна, - Камилла так и не поняла смысла того звонка.

Принц Чарльз на пленере в Японии, 1986 год

Чарльзу было 38, и за 5 лет брака он сильно изменился в глазах своих друзей. Он стал угрюмым, часто молчал, был задумчив и не вступал в беседы, которые прежде его непременно бы заинтересовали. Он по-прежнему улыбался на публике, изображал семейную идиллию на фотосессиях и во время протокольных мероприятий, где они появлялись вдвоем с женой, но с друзьями у него не было необходимости носить маску. Брак с Дианой оказался ошибкой с катастрофическими последствиями.

«Я часто чувствую себя так, словно нахожусь в какой-то клетке, мечусь в ней и пытаюсь выйти на свободу», - писал Чарльз в своем дневнике.

«Как ужасна несовместимость, и какой ужасно разрушительной она может быть для героев этой экстраординарной драмы. В ней есть все составляющие греческой трагедии… Я боюсь, что мне понадобится помощь, и я стыжусь этого».

Принц Чарльз в своем саду в Хайгроув, 1986 год

«Я начинаю испытывать такое замешательство и разочарование, и это делает меня несчастным… Я никогда не думал, что это так закончится. Как я мог сделать все настолько неправильно? В настоящий момент я не вижу света в конце довольно ужасного тоннеля»

О том, что Чарльз находится на грани нервного срыва, Камилла узнала от Эмили ван Катсем. Она и ее муж Хью были близкими друзьями принца (эта фамильная дружба потом продолжилась и между их сыновьями). Эмили обратилась к Камилле с нетривиальной просьбой: позвонить Чарльзу и просто поговорить с ним, как в старые добрые времена. «Только тебе под силу его взбодрить. Ему нужен кто-то, кто бы относился к нему, как ты. Ему нужен друг, который бы понимал его и принимал бы таким, каков он есть», - леди ван Катсем умела убеждать.

Безусловно, Камилле польстило, что ее сочли едва ли не единственным лекарством от депрессии Уэльского. И со свойственным ей духом авантюризма она набрала его номер.

Стоило Камилле Паркер Боулз сделать первый шаг, как за этим звонком последовали другие. Она снова стала бывать у него – часто с мужем, но иногда и без. Принц приглашал ее вместе с остальными в Хайгроув, где он жил уединенно, – Диана терпеть не могла сельскую жизнь и ни за что не променяла бы лондонский Кенсингтонский дворец на домик в деревне. Позже она скажет, что Чарльз намеренно уезжал в Хайгроув, под видом занятий садоводством, дабы видеться тет-а-тет с любовницей. В реальности, Чарльз переселился туда задолго до возобновления отношений с Камиллой. Он любил природу, долгие уединенные прогулки и свои занятия акварелью в саду. А садоводство действительно было и остается одним из главных его хобби.

Акварельный рисунок, сделанный принцем Чарльзом, 1986 год

На протяжении долгих лет, благодаря стараниям Дианы, многие готовы были поверить в то, что принц Чарльз был плохим мужем и бесчестным человеком, всю жизнь обманывавшим жену. Но это не так. Все первые пять лет брака принц старался выстроить нормальные зрелые отношения с Дианой. И ни разу за это время ей не изменил. Проблема этих двоих была в полной несовместимости. И к 86-му году брак был окончательно разрушен. Летом Чарльз съехал в Хайгроув, а Диана завела свой первый любовный роман.

Принцесса Диана и Джеймс Хьюитт, 1987 год

В своем интервью для BBC и еще раньше, в своих аудиозаписях для Эндрю Мортона Диана скажет, что она позволила себе влюбиться в Джеймса Хьюитта после того, как стало ясно, что Чарльз продолжил свои отношения с Камиллой. По ее словам, измены мужа возобновились еще до рождения принца Гарри. И это, разумеется, подлило масла в огонь «народной» ненависти к Камилле. Однако, это не правда. Пенни Джунор, автор биографии герцогини Корнуольской, собрала достаточно свидетельств, доказывающих, что Камилла и Чарльз возобновили общение в конце 86-го года, и поначалу это были чисто дружеские контакты без претензии на большее. К тому моменту младшему сыну Уэльских было два года, а Диана уже несколько месяцев принимала у себя Хьюитта.

Конечно, глупо двум взрослым людям измерять степень вины за супружескую измену в категориях «кто первый начал», но если уж Диана сама решила, что это может быть аргументом, то «начала» первой все-таки она… (Читайте также: Любимые мужчины принцессы Дианы)

Диана и Чарльз во время официального визита в Японию, 1986 год

Быть может, если бы Камилла не позвонила тогда принцу, он сам никогда бы не сделал первый шаг. Чарльз был поразительно старомодно воспитан. Ему казалось бесчестным втягивать в свои проблему женщину, которую он когда-то любил и не смог удержать. Но она дала ему шанс думать, что он по-прежнему ей небезразличен. А дефицит любви тогда испытывала не только Диана.

Следующие несколько лет Чарльз и Диана прожили, фактически, в «открытом» браке. У нее был Джеймс, у него Камилла. И, кажется, обоих это вполне устраивало.

Продолжение следует.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level