Было – стало: как изменились официальные помолвочные портреты Виндзоров за 95 лет

[Life&Love] [Династии][Меган Маркл][Кейт Миддлтон]
36222
Предлагаем оценить, как эволюционировала эстетика парадного помолвочного портрета королевских пар за неполный век.
Разница в 94 года. Принц Альберт со своей невестой Елизаветой Боуз-Лайон и его правнук принц Гарри со своей невестой Меган Маркл

Принц Гарри и Меган Маркл еще не женаты, а уже могут смело претендовать на титул главных королевских бунтарей (которыми так и не стали Кейт и Уильям). В преддверии католического Рождества пара выпустила серию невероятно романтичных и удивительных по своей красоте снимков. В них без преувеличения есть все: и нежности, и haute couture (Меган позирует в платье от Ralph & Russo) и даже звездный фотограф Алекси Любомирски, а не придворный любимчик Марио Тестино. Словом, так для официальных помолвочных портретов Виндзоры еще не позировали. 

Вдохновленные снимками Гарри и Меган, мы решили заглянуть в старые королевские архивы и посмотреть, как запечатлевали себя другие влюбленные из дома Виндзоров на первых официальных портретах после объявления о своей помолвке (не путаем с репортажными фотографиями, которые делаются в сам день объявления о помолвке).

Принц Альберт и Елизавета Боуз-Лайон

Мы, конечно же, помним великолепную историю любви отца и матери нынешней королевы. Елизавета Боуз-Лайон не единожды отказывала «запасному» принцу Альберту стать его супругой, опасаясь внутренней несвободы, на которую неизбежно подписывается любая Виндзорская невеста. Но посчитав, что Альберт – все равно всего лишь второй в очереди на трон, девушка, не устояв перед настойчивостью принца, в январе 1923 года, наконец, дала свое согласие на брак. Их первый официальный портрет по случаю помолвки был выпущен в том же месяце. Причем, интересно, что известить таким образом подданных Англии о личном событии не было самоцелью (в конце концов, у них уже были снимки, сделанные во время официального объявления). Так что в этот раз Елизавета и Альберт всего лишь исполняли формальности и просто фотографировались по случаю королевского визита в Лондон монархов Румынии.    

Но праздничные одеяния жениха и невесты, а также классическая для тех времен постановка фото сделали свое дело – теперь именно этот портрет считается официальным помолвочным фото будущих короля и королевы Великобритании (в тот момент они, правда, даже не подозревали о таком будущем для себя).

Принцесса Елизавета и Филипп Маунтбеттен

Юная наследница престола Лилибет выходила замуж в непростое для Великобритании время. Страна настойчиво хотела королевского праздника – так что Виндзорам пришлось привлечь все свои ресурсы для того, чтобы помолвка (и свадьба) принцессы Елизаветы стала государственным событием (читайте: «Пир после чумы: как Великобритания выдавала замуж будущую королеву Елизавету II»). Спустя некоторое время после официального объявления о помолвке, королевская семья устроила жениху и невесте большую фотосессию в Букингемском дворце, пригласив знаменитого светского фотографа Дороти Уайлдинг. Ее результатом стала целая серия снимков молодой пары – отдельно и в кругу семьи (разумеется, со стороны принцессы). Но главный портрет был сделан на импровизированном фотофоне (примерно так же делались и свадебные фото Елизаветы), изображающим английские луга. Как и ее родители, Елизавета и не думала о том, чтобы прикоснуться к жениху. Все чинно, благородно и в лучших традициях королевской фотографии.

Принцесса Маргарет и Энтони Армстронг Джонс

Объявленная 29 февраля 1960 года, помолвка принцессы Маргарет и фотографа Энтони Армстронг Джонса стала настоящим сюрпризом для журналистов, полагавших, что сестра королевы все еще тоскует по своему возлюбленному Питеру Таунсенду. Спустя годы мы, конечно же, понимаем, что Маргарет Роуз приняла предложение исключительно из отчаянной мести своему бывшему любовнику, который накануне объявил ей о своей женитьбе на другой. Оскорбленная Маргарет сделала все быстро: даже официальный помолвочный портрет был выпущен всего через три дня после объявления о грядущей свадьбе. Фото было сделано в замке Виндзор. Как и вся жизнь принцессы, оно было поставлено совсем не в ее духе: скучно, сухо и чересчур формально. Неудивительно, что Маргарет выглядит здесь такой скованной. (Читайте также: «Принцесса Маргарет: звезда и смерть первой красавицы Британского Королевства»)

Кстати, Гарри и Меган стали не первой парой, кто выпустил еще одно фото в благодарность за теплые слова. Был подобный портрет и у Маргарет с Энтони. Правда, у них все было куда более буквально: жених и невеста просто с улыбкой читали телеграмму с поздравлениями. 

Принцесса Анна и капитан Марк Филиппс

А вот не менее своенравная принцесса Анна, пожалуй, стала первой, кто дерзнул нарушить традицию скучных протокольных портретов (читайте: «Британская Катрин Денев: принцесса Анна, какой вы ее не знали»). Единственной дочери Елизаветы совершенно справедливо хотелось показать, что они с женихом – двое влюбленных. Так что их первый официальный помолвочный портрет был сделан не во дворце, а на природе. Пара сидела на траве и любовалась друг другом. По меркам протокола снимок получился дерзновенно интимным – после Анны и Марка Филиппса такое немногие рискнут повторить (разумеется, пока на авансцену не выйдут Меган и Гарри).

Принц Чарльз и Диана Спенсер

Помолвка принца Чарльза и леди Дианы Спенсер стала отдушиной для его родителей, которые уж было отчаялись отвлечь его от неправильной Камиллы Паркер Боулз (увы, ненадолго). И, тем не менее, женитьба будущего короля стала для всей страны едва ли не таким же радостным событием, как несколько десятилетий назад была свадьба его матери. Так что отметить это событие Букингемский дворец решил с размахом. По случаю помолвки, королевская семья выпустила сразу несколько официальных портретов жениха и невесты. 

Правда, после «демарша» принцессы Анны получились они не слишком романтичными. На одном из них леди Диана неловко обнимает зажатого принца Чарльза, а на другом, наоборот, – принц Уэльский покровительственно прижимает к себе свою присевшую, дабы выглядеть ниже ростом, невесту. 

Принц Эндрю и Сара Фергюсон

Спустя пять лет близкая подруга принцессы Дианы Сара тоже обручилась с королевским отпрыском – младшим братом принца Уэльского Эндрю. Тот, в отличие от влюбленного в другую Чарльза, женился на Саре по любви (так уж казалось им обоим), так что на их первом с Сарой официальном портрете он с удовольствием встал позади невесты, отведя ей главную роль. Это, к слову, также было отступлением от протокола. Как, впрочем, и весь их дальнейший брак (читайте: «Уйти от Виндзоров и остаться счастливой: история Сары Фергюсон, бывшей супруги принца Эндрю»).

Принц Эдвард и Софи Рис-Джонс

Союз принца Эдварда и его супруги Софи Рис-Джонс  – до сих пор один из самых крепких в британской королевской семье. Каким-то чудесным образом им всегда удавалась избегать скандалов, да и в целом эта пара чаще всего предпочитала оставаться в тени и просто исполнять свои королевские обязанности (быть может, именно поэтому Софи стала любимой невесткой королевы Елизаветы). Свое отношение к их союзу Эдвард и Софи изящно выразили и на своем первом официальном портрете, сделанном знаменитым фотографом Джоном Суоннеллом. Ничего лишнего: только игра света и тени, легкое прикосновение тел и радостные улыбки. Получилось искренне, модно (для тех лет) и очень по-виндзорски.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон

Наконец, в 2010 году сын принцессы Дианы Уильям открыл новую страницу в истории любовных союзов британских royals. Спустя 9 лет его очаровательная спутница Кейт Миддлтон, наконец, дождалась своего заветного кольца и предложения. Их помолвка стала, пожалуй, самым радостным событием в Великобритании в новом веке (особенно после неоднозначно принятой свадьбы Чарльза и Камиллы). Официальные портреты будущей королевской пары сделал модный фотограф Марио Тестино, причем, получились они очень свежими (во многом благодаря легкой ретуши, которая выделила фигуры жениха и невесты на общем фоне) и одновременно по-королевски сдержанными. На одном из них Кейт и Уильям, приобнявшись, степенно смотрят в камеру, а на другом – уже крепко сжимают друг друга в объятиях. Кстати, тогда многие уловили сходство второго портрета с фотографией принца Чарльза и принцессы Дианы. Что ж, параллель действительно бросается в глаза – но благо только на фотографии.

Фото: Getty Images, National Portrait Gallery (London), архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao