Муки выбора: 8 способов подобрать имя для своего ребенка

[Life&Love] [Дети]
58693
Как найти то единственно правильное имя своему ребенку и на что ориентироваться в выборе? Рассказываем.

Придумать имя для ребенка сегодня многим родителям кажется настоящим испытанием. Учесть все едва ли возможно. Как найти такое имя, чтобы было красивым и популярным, но в то же время оригинальным, современным и классическим? Настоящая задачка со звездочкой. Чтобы не ошибиться с выбором, можно призвать на помощь различные теории и подходы. Например, выбрать имя ребенку…

По значению

Известно, что у каждого имени есть свой перевод, который, как многие считают, обязательно должен повлиять на судьбу вашего будущего космонавта или подрастающей балерины. Если вы никак не можете решить, какое имя нравится больше, посмотрите, что каждое из них означает, и выберете то, что ближе по духу. Так, например, имя Александра в переводе с греческого означает «мужественная», «защитница» (то же касается и мужской версии). Мужское имя Ефим в переводе с греческого «Эуфемиос» означает «доброжелательный», «предвещающий добро», «благосклонный». Имя Валерий – это форма латинского имени Валериан, означающего «бодрый», «крепкий». И так далее.

Важно помнить, однако, что одно имя может иметь несколько версий происхождения и, соответственно, переводов. К примеру, Амалия (Амелия). По одной из версий, оно произошло от древнегерманского Amalia, в свою очередь, происходящего от «amal», что в переводе означает «труд». По другой, оно может иметь арабские корни и означать «надежда» (в арабском варианте будет звучать, как Амаль). А если обратиться к латинскому переводу, то получим «соперницу». Мужское имя Вадим кто-то переводит как «сеющий смуту», а кто-то – как «привлекательный, манящий». Так что стоит быть аккуратнее и заранее сверять все переводы – благо, информацию о них на просторах Сети найти не так уж и трудно.

По моде

Каждый год традиционно какие-то имена более популярны, какие-то – менее. Мода на них меняется стихийно, часто в зависимости от конкретного исторического периода. Порой некоторые имена «возрождаются», а некоторые – безвозвратно умирают (так это произошло, например, со многими славянскими именами, которые, в конце концов, превратились в фамилии, или искусственными советскими именами, прославлявшими революцию).

Порой мода на имя зависит от популярности конкретных людей. К примеру, если посмотреть на 20 век, то можно заметить резкий скачок популярности имени Владимир в период с конца 1920-х и до начала 1960-х – думаем, не нужно объяснять, почему. Интересна история и имени Людмила, которое было буквально возрождено, благодаря балладе Жуковского в начале 19 века.

Словом, мода на имена изменчива и мало предсказуема – но, к счастью, ее всегда можно отследить. Единых данных здесь нет, однако современным родителям может помочь статистика, собираемая в последние годы московскими органами ЗАГС (правда, важно помнить и об особенностях российских регионов, где могут существовать собственные тенденции). Так, по подсчетам, в настоящее время (то есть в 2017-2018 годы) самым популярным женским именем остается Софья (София) – так называют около 6% современных москвичек. Имя, кстати говоря, набрало популярность всего за 20-25 лет: еще в 90-х мало кому из родителей могло прийти в голову называть так дочь. Следом идут такие имена, как Мария (это имя было сверхмодным в царской России и было практически забыто в советский период), Анна (та же ситуация, что и с Марией), Виктория и Алиса, Анастасия, Полина.

Среди мужских имен лидером вот уже долгое время считается Александр. Впрочем, как отмечается на Портале открытых данных Правительства Москвы, даже оно постепенно теряет популярность и уступает место Даниилам, Максимам, Артемам, Михаилам, Иванам и Димам.

Если вы хотите быть в тренде, то ознакомьтесь с перечнем популярности и выберете что-то из топа. Если же вы сами были пятой Машей в классе и такой участи совершенно не желаете ребенку, есть смысл обратиться к списку «аутсайдеров»: возможно, именно там и находится идеальное имя для вашей крохи.

Вдохновляясь историей (и упражняясь в фантазии)

Порой желание найти оригинальное имя для своего ребенка так ослепляет родителей, что ограничивает их в этом деле исключительно их собственная фантазия. Так, известно, что в нашей стране подрастают дети с такими именами как Аладдин, Путин, Крымнаш и даже Нева (такое имя своей дочери дала супермодель Наталья Водянова). Впрочем, такие имена – это, скорее, исключения, чем правило.

В то же время, налицо в нашей стране и самый настоящий тренд – старинные имена, которые многие уже успешно успели позабыть: Прасковья, Пелагея, Акулина, Тихон, Лука, Ладомир и т.д. Репер Мот называл сына Соломоном, Тутта Ларсен воспитывает Луку и Марфу, а Сергей Шнуров – Серафиму и Аполлона. В чем причина тенденции? Как и всегда, в цикличности: мода на иностранные и искусственные имена, царившая во второй половине XX века, сменилась желанием людей вернуться к «истокам», к корням. Эксперты предрекают, что тренд только набирает обороты, а значит в ближайшие несколько десятилетий Любав, Емель и Аграфен среди нас станет заметно больше.

Увы, но многие родители, давая своему ребенку имя, скажем, Адель, Джулия или Октавиан, редко задумываются о том, что Октавиану Петровичу с Джулией Ивановной жить будет, вероятно, нелегко. Но, надо признать, иностранные родители поступают еще более опрометчиво – ради желания показаться оригинальными, они, кажется, и вовсе готовы называть детей чем попало, не ограничиваясь только именами. Муками выбора имени для своих чад страдают не только простые смертные, но и звезды мирового масштаба. Так что пока наша родина плодит Глафир и Еремеев, американские знаменитости воспитывают Оливок и Святых. Подробнее об этом мы писали в материале: «25 необычных детских имен, которые мы узнали благодаря звездам».

По звучанию

Это теория относит нас к подсознательному. Если верить ее сторонникам, любое слово состоит из набора звуков различной высоты, которые определенным образом воздействуют на наш с вами мозг, создавая в нем тем самым конкретное впечатление. Никогда не замечали, что какие-то слова нам приятны на слух, а какие-то звучат как ногтями по школьной доске?

Имя, которым мы пользуемся с рождения, – это один из самых мощных триггеров для нашей психики. Ведь даже если вдали кто-то позовет кого-то, кого зовут также как и вас, вы невольно среагируете – хотя, конечно же, будете понимать, что обращаются совсем не к вам.

За всю свою жизнь мы произносим и слышим свое имя миллионы раз, и на нас это накладывает большой отпечаток.

Так и появилась теория о том, что уж если наши имена и являются триггерами, то пусть они оказывают на наш мозг исключительно приятное воздействие. Помочь в этом может фоносемантика – особое направление в лингвистике, которое проводит анализ определенных звуков, слов и целых текстов. Помните, как в школе мы анализировали стихотворения, с точки зрения звучания? Вот и с именем малыша, предполагают сторонники этой теории, стоит сделать то же самое, дабы понять, какие ассоциации оно будет вызывать как у самого ребенка, так и у окружающих. Здесь полезно будет вспомнить русские народные сказки и предания. Так, персонаж с именем Кощей – это обязательно злой герой, Любава или Забава – особа романтичная, а Иван – милый и добрый парень, которому, как правило, улыбается Фортуна.

Словом, поле для анализа – преогромное, особенно если учесть еще сочетание имени с фамилией и отчеством. Проанализировать имя, с точки зрения фоносемантики, можно на бесплатных онлайн-сервисах или, скажем, с помощью программы Ваал.

По отчеству

Когда ваш ребенок вырастет, его, скорее всего, будут все чаще называть не Дашенькой или Петенькой, а Дарьей Ивановной или Петром Владимировичем. Так что сочетаемости имени и отчества стоит уделить особое внимание. Широко считается, что они ни в коем случае не должны вступать в диссонанс, с точки зрения благозвучия. Многие теоретики советуют, уравновешивать «мягкие» отчества (Михайлович, Викторович) «жесткими» именами (Александр, Алина, Яна), и наоборот. С другой стороны, никто не запрещает вам усилить эффект твердого имени таким же твердым отчеством, если вы чувствуете, что вашему ребенку действительно это нужно.

Еще один хак: следить за последовательностью гласных и согласных в ФИО ребенка. К примеру, если имя заканчивается на гласную, то пусть отчество начинается на согласную (Ольга Романовна, к примеру), и наоборот. Или же, если это невозможно, стоит хотя бы не допускать скопления согласных на стыке имени и отчества, в противном случае вы рискуете на примере собственного ребенка изобрести скороговорку (например, Альберт Станиславович – не самое легкое сочетание).

Исходя из семейной истории

Сторонники этого подхода утверждают, что родителям стоит думать об имени ребенка, как об источнике семейной истории. Если взглянуть, к примеру, на западную традицию, то там в имена детей любят «вписывать» еще дополнительную пару-тройку имен предков – дабы подчеркнуть преемственность поколений (как это заведено у британцев: «Как звучат полные имена и титулы членов британской королевской семьи»).

В России же эту функцию успешно выполняет отчество, однако, в отличие от него, имя – это то, что выбирается, а не наследуется, а, значит, должно иметь еще большее значение для ребенка. Как и во всем, что касается имен, подходы к этому вопросу самые разные. Одно из народных суеверий гласит, что назвав ребенка в честь родственника, вы рискуете обречь его на ту же судьбу, что несколько пугает, если родственник, к примеру, уже умер (особенно если неестественной смертью). Другие же более оптимистичны и считают, что «родовое» имя накапливает опыт поколений и повышает вес семьи в глазах других.

Также противоречивы мнения вокруг наречения ребенка в честь живого родственника (особенно отца): по одним, это может привести к соперничеству, по другим – к тесной связи. С точки зрения психологии, и в том, и в другом поверии есть рациональное зерно. С одной стороны, когда в семье отец и сын – оба Александра, есть риск запутаться в обращениях и обезличить обоих. С другой, оба Саши будут подсознательно ассоциировать себя и свои поступки друг с другом: сын будет чаще ориентироваться на отца, а отец испытывать большую ответственность за воспитание сына.

По цифрам

Сторонники этой теории уверены, что имя нужно выбирать в зависимости не только от пола, но и даты рождения. Ведь каждая цифра скрывает в себе особый смысл, расшифровав который можно постигнуть если не тайны Вселенной, то будущее ребенка уж точно.

Влияние цифр на свою судьбу люди заметили еще в древности. Согласно нумерологии, цифры присутствуют в нашей жизни с момента рождения и на всех этапах жизненного пути – до самой смерти. Нумерологи считают, что в жизни человека основополагающими являются два числа: рождения и имени. И если с датой рождения все понятно, то рассчитывать имя следует по специальным таблицам. Или с помощью онлайн-сервисов, которые сводят весь процесс к всего нескольким секундам.

По времени года

Некоторые философы и психологи полагают, что время года, в которое родился ребенок, влияет на его характер, поэтому и имена нужно подбирать те, что будут помогать корректировать заложенные природой качества личности. Тем, кто родился зимой, больше подойдут имена с мягким звучанием, такие, как София, Иван, Евгения, чтобы успокоить колючий нрав, а летним детям подойдут «твердые» имена (Александра, Екатерина, Валерий), которые смогут придать волю и силу от природы покладистому характеру.

По святцам

Традиция называть ребенка по имени святого берет свое начало из древних времен. В Россию она пришла вместе с Православием. Считалось, что человек, который носит имя святого, имеет с ним тесную связь и даже перенимает часть его благих качеств и силы. Более того, родители, давая ребенку имя в честь могущественного святого, рассчитывают на то, что этот святой на всем жизненном пути малыша будет оберегать его от темных сил зла, будет его ангелом-хранителем.

По правилам, родители могут выбрать имя для ребенка по Святцам, исходя из даты его рождения. В первую очередь принято смотреть, какие именно святые поминаются в день рождения ребенка, однако если таковых нет, возможен выбор имени среди имен святых, чья память празднуется на восьмой день от рождения ребенка. Эта традиция связана с тем, что в древности именно на восьмой день устраивали праздник «имянаречения» ребенка. Если не нашлось подходящих имен, которые приходятся на день рождения ребенка, а также на восьмой день от дня его рождения, можно выбрать имя, которое совпадает с сороковым днем после появления малыша на свет – раньше на сороковой день ребенка приносили в храм для крещения. В виде исключения ребенка можно называть в честь особенно почитаемого в семье святого.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2019
Art of Start