Первая леди Аргентины Хулиана Авада: как дочь арабских мигрантов покорила всю страну

[Life&Love] [Политический Олимп] [Истории жизни] [Истории успеха]
12699
В тени аргентинской Первой леди зачастую оказываются не только другие жены глав государств, но и сами лидеры стран. Однако безупречный стиль – это далеко не единственное, чем интересна Хулиана Авада. Ее путь к высшим коридорам власти был полон неожиданных поворотов и разнообразных зигзагов.
Хулиана Авада, Первая леди Аргентины, в детской больнице Garraghan, 29 августа 2017 года

Впервые на всю страну Хулиана Авада прославилась в ноябре 2015 года. Аргентина в тот момент готовилась к проведению второго тура президентских выборов. Фаворитом гонки считался кандидат от правящей Хустисиалистской партии Даниэль Сциоли, набравший в первом туре наибольшее количество голосов. Его оппонентом был мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри. За неделю до голосования оба кандидата приняли участие в теледебатах, в конечном счете предопределивших итог президентского забега. Дискуссия развернулась вокруг наиболее острых тем: необходимости преодоления стагнации в экономике, борьбы с преступностью, укрепления демократических институтов в стране.

Несмотря на всю значимость события, дебаты в целом проходили спокойно и даже серо. Пожалуй, о них забыли бы на следующий день, если бы не случилось следующее: по завершении дебатов на сцену вышли супруги кандидатов. И если Сциоли и его спутница Каролина Раболини холодно поприветствовали друг друга, меланхолично взявшись за руки, то Хулиана Авада – жена Макри – после «финального свистка» сразу же бросилась в объятия мужа и одарила его страстным поцелуем.

Темпераментные аргентинцы не могли пройти мимо этого эпизода. После дебатов главные печатные издания поместили на первую полосу фотографию поцелуя на фоне унылого Сциоли. В итоге Макри, ранее считавшийся аутсайдером гонки, победил во втором туре и возглавил страну, а Авада, до этого избегавшая всякой публичности, в ту же минуту стала любимицей нации.

Что интересно, проигравшие Сциоли и Раболини в следующем году развелись.

Наследница текстильной бизнес-империи

Хулиана Авада появилась на свет в 1974 году в Вилья Бальестер – пригороде Буэнос-Айреса. В этом небольшом городке исторически проживало изрядное количество мигрантов. Именно здесь познакомились родители Хулианы – ливанец Абраам Авада и сирийка Эльса Бейкер, переехавшие в латиноамериканскую страну в раннем возрасте. Отец нынешней Первой леди в 1960-е годы основал компанию Awada, занимавшуюся производством и продажей женской одежды. Бизнес оказался настолько прибыльным, что семья быстро разбогатела. К тому моменту, как родилась Хулиана, Авада уже считались одной из самых успешных семей Аргентины.

Хулиана была самым младшим ребенком в семье из пяти детей. Трое из них, включая ее саму, затем продолжили заниматься фамильным бизнесом, сестра Лейла стала художницей, а брат Алехандро – известным в Аргентине актером. За роль в сериале «История одного клана» он удостоился премии Мартина Фьерро – самой весомой награды в области телевидения. В центре этой картины лежала история одной аргентинской семьи, которая занималась похищением людей. Но при всей кажущейся неправдоподобности сюжета Алехандро Авада, вероятно, как никто другой знал о том, что такие преступления совершаются не только на экране, но и в реальной жизни, ведь подобное происходило и в его собственной семье: в 2001 году при выходе из гольф-клуба был похищен его отец Абраам. Его удерживали в плену в течение 6 дней, пока родственники бизнесмена не заплатили выкуп в размере 300 тысяч песо.

Тем не менее, сама Хулиана с подобным не сталкивалась: наоборот, она росла в роскошных условиях, посещая престижную англоязычную школу в Буэнос-Айресе и много путешествуя по миру. Лучшей подружкой Хулианы в подростковом возрасте была Сулемита Менем – дочь бывшего президента Карлоса Менема, представлявшего Хустисиалистскую партию и руководившего страной в 1990-е годы.

Хулиана на выставке современного искусства ARCO Мадрид, 23 февраля 2017 год
Сулемита Менем на приеме в честь принца Чарльза в Аргентине, 9 марта 1999 года

В те времена текстильная империя Авада была неразрывно связана с политическим кланом Менем. Так, Алехандро Тфели Авада – племянник Абраама – был личным врачом Карлоса Менема, а зять предпринимателя, архитектор Альберто Росси, спроектировал дом главы государства. Кто бы мог подумать тогда, что спустя десятилетия Хулиана Авада нанесет Хустисиалистской партии решающий «удар в спину», приняв деятельное участие в избирательной кампании Маурисио Макри на президентских выборах 2015 года?!

Второй диплом в институте брака

По окончании школы Хулиана некоторое время жила в Европе, регулярно бывая на модных показах. Вернувшись на родину, она сразу стала работать дизайнером в компании отца. По собственному признанию, ей всегда хотелось творить и создавать нечто новое – подобно персонажу-архитектору из своей любимой книги «Источник» писательницы Айн Рэнд или герою-фотографу из любимой кинокартины «Мосты округа Мэдисон» режиссера Клинта Иствуда.

В 1997 году она вышла замуж за бизнесмена Густаво Капельо. Однако их союз оказался недолговечным: пара распалась спустя год после совместной жизни.

Вскоре после развода путешественница Хулиана на одном из рейсов авиакомпании «Air France» познакомилась с бельгийским графом Бруно Лораном Барбье. Их отношения в итоге продлились около десяти лет, хотя они так и не вступили друг с другом в брак. Тем не менее, в 2003 году у пары родилась дочь Валентина.

Хулиана с дочерьми Валентиной (она родилась от экс-избранника Первой леди) и Антонией

О личности самого Бруно Лорана известно немного. Журналист Франко Линднер в книге «Хулиана», вышедшей после победы Макри на президентских выборах, рассказал, что бельгиец вовсе не обладал дворянским титулом, а был «просто-напросто» миллионером.

Расставание пары сопровождалось скандалами и истерикой. Как писала аргентинская пресса, семья Барбье восприняла разрыв отношений, инициированный Хулианой, как личное оскорбление. Да так близко к сердцу, что дед графа, случайно встретив Аваду на одном из пляжей Уругвая некоторое время спустя, стал прилюдно и во всеуслышание язвить и усмехаться над ней.

Впрочем, Хулиана недолго оставалась одна: через короткий промежуток времени у нее завязался новый роман с Маурисио Макри. К этому моменту они были знакомы уже много лет. Выходцы из богатых бизнес-семей, они впервые повстречались друг с другом в элитном спортклубе Буэнос-Айреса, когда ходили на занятия к одному и тому же фитнес-тренеру.

До отношений с Хулианой Макри уже был дважды женат. Что любопытно, со второй супругой топ-моделью Исабель Мендитеги он расстался из-за своей нешуточной страсти к футболу: местные газеты сообщали, что жена якобы была сильно недовольна тем, что Макри, занимавший должность президента футбольного клуба «Бока Хуниорс», больше времени проводил на стадионе, чем с ней дома.

Президент и Первая леди Аргентины на саммите G20 в Гамбурге, 7 июля 2017 года

Хулиана, по всей видимости, к увлечениям Макри относится более снисходительно. Уже в 2010 году пара сыграла свадьбу. Торжественная церемония прошла в выставочном комплексе «Costa Salguero». Символично, что именно в нем же состоялось и самое значимое событие в истории современной Аргентины: в ноябре 2018 года комплекс стал местом проведения саммита «Большой двадцатки» с участием лидером самых влиятельных стран мира. Тем самым Макри дал понять, что его политический взлет был бы невозможен без Хулианы.

«Месси» среди жен президентов

Можно сказать, что Хулиана заранее готовила себя к роли Первой леди: в 2014 году она, урожденная мусульманка, решила перейти в католичество – религию, которую исповедует более 75% населения. Кто-то увидит в этом стремление понравиться всем, но близко знакомые люди ценят ее именно за искренность, подчеркивают аргентинские медиа («Шесть непростительных грехов (любой) Первой леди»).

В новом качестве с декабря 2015 года Авада регулярно встречается с супругами президентов, которые среди главных черт Хулианы постоянно отмечают ее обаяние и умение расположить к себе собеседника. За то время, что ее муж возглавляет страну, у нее успели сложиться прекрасные дружеские отношения с женой бывшего президента США Мишель Обамой, королевой Испании Летицией и королевой Нидерландов Максимой, родившейся и выросшей в Аргентине. Гостеприимством и юмором Авады восхищались и известные деятели культуры, в частности участники группы Rolling Stones во главе с Миком Джаггером, которые после концерта в Аргентине побывали в загородном доме президентской семьи.

Хулиана и королева Летиция в Мадриде, 22 февраля 2017 года
Хулиана Авада и королева Максима в Нидерландах, 28 марта 2017 года

Первая леди внимательно следит за тенденциями в мире искусства, а также способствует продвижению аргентинских артистов за рубежом, регулярно помогая организовывать выставки художников в Европе. Кроме того, она курирует образовательные программы, направленные на борьбу с неграмотностью и занимается вопросами строительства новых детских садов и школ. Рядовые аргентинцы гордятся своей Первой леди и считают ее поведение образцовым. Можно сказать, что сегодня в Аргентине есть три человека, имена которых известны во всем мире – Диего Марадона, Лионель Месси и Хулиана Авада.

Как на родине, так и за ее пределами Первую леди часто называют «латиноамериканской Жаклин Кеннеди» и считают иконой стиля. На ней одинаково хорошо смотрятся и строгие платья, и брючные монохромные костюмы, и простая белая футболка с джинсами – в таком виде она часто появлялась на публике в ходе избирательной кампании мужа, что способствовало сближению кандидата с электоратом.

Победа Макри на выборах не сильно изменила жизнь Хулианы: она по-прежнему сама ходит на рынок за продуктами или совершает покупки в торговом центре. Острые политические вопросы Авада старается не поднимать. «Я – Хулиана. Мама Валентины и Антонии. Жена Маурисио. Дизайнер. Визуально кажусь беспокойной», – так она описывает себя на страницах в социальных сетях. По словам Хулианы, семья для нее гораздо важнее любых официальных титулов или должностей.

Несмотря на в целом высокий уровень поддержки среди населения, есть и те, кто недоволен Авадой – преимущественно из-за ряда скандалов, связанных с бизнесом ее семьи. Не так давно в прессе появилось несколько публикаций о том, что компании Awada и Cheeky (производитель одежды для детей), принадлежащие семье Авада, якобы используют труд нелегальных боливийских и парагвайских мигрантов, которые содержатся в антисанитарных условиях и находятся «фактически в рабском положении». Причем в статьях утверждалось, что в обеих фирмах руководящую должность занимает сама Хулиана, однако представители компаний опровергли данную информацию. Помимо этого, имя Хулианы Авады также всплывало и в контексте предположительной растраты бюджетных средств со стороны министерства социального развития, выделившего значительную сумму денег на организацию курсов по обучению парикмахеров, программу которых разработал личный мастер Авады.

Тем не менее, различного рода инсинуации не привели к снижению популярности Хулианы среди аргентинцев. Наиболее преданные поклонники продолжают сравнивать ее с Эвой Перон (первой леди страны в 1940-1950-е гг.), что является самым приятным комплиментом для любой жены президента Аргентины («Семь Первых леди, начинавших карьеру в шоу-бизнесе»).

Первая леди Аргентины Эва Перон, 1947 год
Первая леди Аргентины Хулиана Авада, 2018 год

Любовь Хулианы и аргентинского народа длится уже четыре года. Стоит ли ожидать продолжения романа? Учитывая непростую экономическую ситуацию в республике, Макри будет чрезвычайно тяжело избраться на второй президентский срок осенью 2019 года. Возможно, единственный шанс на победу кроется именно в популярной фигуре Хулианы. Одно известно наверняка: как герой любимого фильма Авады навсегда сохранил память о своей возлюбленной, так и аргентинцы вряд ли забудут действующую Первую леди, в одночасье покорившую страну своей красотой и добросердечием.

Фото: Getty Images, Instagram

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker