Первая свадьба принцессы Анны: как выходила замуж дочь Елизаветы II

[Life&Love] [Династии][Свадьба]
19588
Брак единственной дочери Елизаветы II и капитана Марка Филлипса закончился громким разводом, но начинался он очень красиво, и было это 14 ноября 1973 года.
Свадьба принцессы Анны и Марка Филлипса, 14 ноября, 1973 г.

Королевская принцесса Анна стала первым ребенком Ее Величества, которому было позволено не только связать свою жизнь с простолюдином, но и впоследствии еще и развестись с ним ради брака с другим мужчиной неблагородных кровей. Анна вообще любила делать все по-своему, сохраняя независимость даже в такой строгой структуре, как королевская семья. И всегда добивалась своего.

Со своим первым супругом Марком Филлипсом принцесса познакомилась в 1968 году на Олимпийских играх в Мехико (по другим данным – на вечеринке для любителей лошадей). Профессиональный спортсмен-конник, его любовь к этим животным и мастерство в обращении с ними тут же подкупили Анну, которая и сама была искусной наездницей. С тех пор они еще не раз будут встречаться на разного рода соревнованиях по конному спорту – и породят слухи о романе. 

Принцесса Анна и Марк Филлипс, 1970-е годы

Королевская семья,  конечно же, столь «чудовищный» мезальянс всячески отрицала, однако когда на турнире по троеборью в Бадминтоне влюбленный спортсмен все-таки сделал Ее Высочеству предложение (а она согласилась), Елизавете пришлось смириться. Через шесть недель Букингемский дворец официально объявил о помолвке и начал приготовления к большой свадьбе, второй за столетие, когда принцесса брала в мужья простолюдина (читайте также«Принцесса и бармен (принц и актриса): как мезальянсы с простолюдинами меняют королевскую семью»).

Принцесса Анна, сентябрь 1973 г.
Марк Филлипс, март 1973 г.

Как проходило это пышное и очень красивое торжество – рассказываем.

Свадьба в день рождения будущего Короля

Марк Филлипс, принцеса Анна и принц Чарльз (слева), 14 ноября, 1973 г.

Семья принцессы пусть и дала согласие на неравный брак девушки со спортсменом, однако полностью ее выбор, конечно же, не одобрила. Особенно безобразным, как принято думать, этот мезальянс считал старший брат Анны, наследник престола принц Чарльз, который однажды даже иронично пошутил, что его сестрица выходит за Марка, просто потому что не может выйти замуж за своего коня.

Анна и Чарльз не были врагами. Но и чересчур теплыми отношениями эти двое тоже не отличались. Почему? Возможно, потому, что из общего у них были только родители. Дисциплинированная, отважная, с жестким характером, Анна была полной противоположностью ранимому и чувствительному наследнику. Современные обозреватели до сих пор пожимают плечами, размышляя о том, есть ли хоть что-то, в чем брат и сестра могут сойтись единогласно. Как оказалось, нет. И, несмотря на то, что публично Чарльз и Анна, практически никогда не спорили, один поступок принцессы рассказал об истинных отношениях между ними ярче любых слов: девушка решила сыграть свою свадьбу ровно в день рождения старшего брата.

Принцесса Анна и принц Чарльз, 1969 г.

О том, как королевская принцесса выбирала дату бракосочетания, известно немного. Но одно ясно точно: это был сознательный выбор. Изначально Анна дала понять, что хотела бы отпраздновать торжество в середине ноября. И, надо думать, королевская семья не была против: ведь, если вспомнить, около четверти века назад примерно в тот же период (20 ноября 1947 года) проходила свадьбы родителей Анны, Елизаветы и Филиппа. Это могло бы стать очень символичным выбором и началом новой традиции.

Но почему же Анна сочла удачной идеей утвердить дату своей свадьбы именно 14 ноября, в день рождения Чарльза? Это загадка до сих пор. В конце концов, в 1973 году принц Уэльский праздновал пусть и не круглую, но очень красивую дату – 25-летие. Так неужели не было более подходящего дня?

Принцесса Анна и принц Чарльз, 1970-е гг.

14 ноября 1973 года выпало на среду – и этот день был официально объявлен выходным. Впрочем, как говорят, толпа при всей той эйфории, какую вызывала свадьба королевской принцессы, про Чарльза все-таки не забыла – и в ожидании невесты нет-нет, да начинала запевать песенку «Happy Birthday» для ее старшего брата.

Наряд невесты – дань королевскому происхождению

Принцесса Анна никогда не боготворила моду, но это нисколько не означает, что она ее не понимала. Стиль Ее Высочества привлекал фанатов и fashion-редакторов уже в конце 60-х, ведь на каждом официальном мероприятии дочь королевы выглядела элегантно, не теряя при этом очарования юности (подробнее: «Британская Катрин Денев: принцесса Анна, какой вы ее не знали»).

Однако в день своей свадьбы Ее Высочество вознамерилась выглядеть не просто юно и свежо. Она желала выглядеть по-королевски. Известно, что Анна принимала самое деятельное участие при разработке дизайна своего подвенечного наряда. И идея полностью закрытого платья с необычной конструкцией рукавов принадлежала исключительно ей.

Вдуматься только: ведь Анне было всего 23 года. Любая другая на ее месте, скорее всего, поддалась бы моде тех лет на «расслабленные» платья в стиле бохо. Но невеста весьма четко понимала, кто она – и неожиданным образом заказала для себя наряд в стиле эпохи Тюдоров. Да-да, сложные рукава и высокий воротник – все это аллюзия на моду, царившую при дворе Елизаветы I.

Воплотить идею принцессы в жизнь была призвана Морин Бейкер, главный дизайнер бренда Susan Small, с которым Анна к тому моменту сотрудничала уже не один год. Разумеется, как и всегда в таких случаях, от широкой публики дизайн платья держался в строгом секрете. И, надо сказать, что сюрприз удался. 14 ноября невеста предстала перед своим женихом и всем миром в оригинальном, но в то же время весьма скромном наряде из белого шелка. Впрочем, скромным оно было лишь на первый взгляд. Одним из его неочевидных, но, тем не менее, решающих элементов стал корсаж, плотно облегающий тонкую спортивную фигуру принцессы. Возможно, даже плотнее, чем полагалось бы особе ее положения, ведь при движении тонкий шелк в области талии идеально повторял все ее изгибы (это особенно видно на видео с мероприятия). Анна выглядела, как настоящая статуэтка – и в этом смысле расклешенная юбка и объемные рукава только поспособствовали приятной оптической иллюзии. К тому же, весь наряд был расшит тонкими вертикальными линиями мелкого жемчуга, которые тоже зрительно вытянули силуэт принцессы.

Примечателен был и выбор тиары невесты. Ее Высочество пошла к алтарю в знаменитой тиаре-франж Марии Текской, заказанной бабушкой Елизаветы II еще в 1919 году. Но по-настоящему культовой ее делало отнюдь не это, а то, что в 1947 году именно в ней выходила замуж мама Анны, будущая королева Великобритании. К слову, самой Елизавете эта тиара успела доставить хлопот: перед самым выходом невесты из дома, украшение внезапно сломалось, так что процессию пришлось отложить до прихода ювелира. Анне, к счастью, повезло куда больше: ей диадема стойко прослужила весь день.

Принцесса Анна в тиаре-франж
...в день своей свадьбы 14 ноября, 1973 г.

Другая интересная деталь образа невесты: очень короткий шлейф платья, всего семь футов (то есть чуть больше двух метров). В контексте королевских свадеб даже слишком короткий (контраст будет особенно заметен, когда через несколько лет к алтарю пойдет Диана Спенсер, чей почти 8-метровый шлейф до сих пор считается самым длинным в истории подобных торжеств). Такой даже не было нужды поддерживать. С другой стороны, иного Анна и не хотела. И вот почему.

Всего один паж и одна цветочница

Традиция, во время которой юные пажи и цветочницы неуклюже придерживают шлейф платья новобрачной, безусловно, и в те годы считалась очень милой и трогательной. Но у Анны, как и всегда, на все было свое мнение. Ее шлейф, как уже было сказано ранее, не предполагал, чтобы малыши помогали невесте идти к алтарю. Ведь, по правде говоря, невеста вообще решила свести участие детей в мероприятии к минимуму.

Почему? Как оказалось, все дело было в собственном (и, по всей видимости, неприятном) опыте. В 1960-м году 9-летняя Анна сама была подружкой невесты – на свадьбе своей тети, принцессы Маргарет (подробнее о торжестве: «Королевская свадьба #2: как выходила замуж «запасная» принцесса Маргарет»). Девочка не была старшей из восьми детей, приглашенных на ту же роль, но почему-то именно она считалась главной. И, видимо, помня о том, какая это пытка – усмирить веселых детей, чтобы они не разбегались по всей церкви, Ее Высочество решила, что на ее венчании все будет по-другому.

На фото: «подружка невесты, цветочница», леди Сара Армстронг-Джонс (дочь принцессы Маргарет) и «мальчик-паж», принц Эдвард (младший брат принцессы Анны), 14 ноября 1973 г.

Заветную роль на свадьбе Анны получили всего два ребенка. Младший брат Анны, принц Эдвард, был назначен мальчиком пажом, а ее кузина, леди Сара Армстронг-Джонс (дочь принцессы Маргарет), – подружкой. Обоим тогда было по 9 лет. И ожидания невесты оправдались: Эдвард и Сара послушно прошлись с Анной и Марком до алтаря и обратно, попозировали со всеми для официальных фотографий и совсем не капризничали на балконе Букингемского дворца.   

«Последняя» королевская невеста, которая поклялась подчиняться

Один из помощников королевы во время подготовки к свадьбе как-то назвал венчание Анны и Марка «чисто семейным событием». Но на деле же, таковым мероприятие, конечно же, не было. В день венчания в одном только Вестминстерском аббатстве присутствовало около двух тысяч гостей, включая не только членов монаршей семьи Великобритании, но и представителей других королевских домов Европы. Еще сотни тысяч собрались на улицах Лондона, чтобы хотя бы одним глазком взглянуть на процессию. Слишком большой прессинг для «чисто семейного события», согласитесь.

На видео, сохранившихся с того дня, даже спустя 45 лет можно заметить волнение принцессы.

Протокол типичной королевской свадьбы в Великобритании 14 ноября был соблюден чуть ли не до мельчайших деталей. Прибытие гостей, жениха, невесты с отцом, – все было четко регламентировано. Были соблюдены и ключевые традиции: кольцо из валлийского золота, мирт в букете и… клятва невесты, в которой она обязуется подчиняться мужу.

Да-да, сегодня это кажется невероятным, но королевская принцесса – при всей независимости ее характера – все же дала то самое обещание из старинной Книги общих молитв. Впрочем, было ли это таким уж сюрпризом? В конце концов, в далеком 1947 году ту же клятву перед Богом дала мама Елизаветы, будущий Суверен Соединенного Королевства.

Но вот, что интересно: уже следующая королевская невеста, леди Диана Спенсер, уберет слово «подчиняться» из своей клятвы, чем даст старт новой традиции. Впрочем, важно понимать, что решение невесты принца Чарльза на тот момент не могло не вызывать противоречий, так что на то, чтобы новый обычай устоялся, потребуется еще немало времени. Известно, к примеру, что в 1986 году Сара Фергюсон, невеста принца Эндрю, не рискнет трактовать клятву по-своему. Так что технически принцесса Анна, конечно же, не была последней невестой, согласившейся подчиняться мужу. Но, строго говоря, она стала последней, кто решил соблюсти традицию, прежде чем Диана показала, что у королевских невест в этом вопросе есть право выбора.

Как Анна превзошла Черчилля

Бракосочетание принцессы Анны и Марка Филлипса, разумеется, было не первой королевской свадьбой, которую транслировали по телевидению. Однако, осознав 13 лет назад всю прелесть прямого эфира на свадьбе принцессы Маргарет, журналисты, очевидно, решили освещать торжество королевской принцессы с двойным усердием.

Если свадьбу принцессы Маргарет в прямом эфире посмотрело около 300 миллионов человек по всему миру, то венчание Анны транслировалось на глобальную аудиторию в полмиллиарда человек (по данным BBC). Откуда такая популярность? Во многом – благодаря плотной, практически рекламной работе СМИ в поддержку большого праздника.

Конечно же, королевские свадьбы всегда вызывали повышенный интерес как со стороны прессы, так и со стороны читателей. Однако, как отмечал один из обозревателей газеты Observer того времени, чем сильнее приближалась дата венчания Анны, тем сильнее СМИ заражались настоящей  «предсвадебной лихорадкой». Журналисты готовили материалы, посвященные свадьбе, каждый день, охватывали самые разные темы: от будущего дома молодых до расположения военных 14 ноября.

BBC, заполучившая для себя право эксклюзивной трансляции, запланировала эфир на восемь часов (то есть практически на целый день). Как отмечал все тот же Observer, за это время компания планировала не только показать свадьбу, но и снимать репортажи по городу, брать интервью у прохожих, а также, в перерывах, рассказывать биографию королевской принцессы. Забавно, что в этом плане принцесса Анна смогла превзойти самого Уинстона Черчилля, чьи похороны в 1965 году были настолько важным мероприятием, что были приравнены к государственному событию. Прощание с британским экс-премьером тогда посмотрело только 350 миллионов человек, а прямая трансляция длилась на несколько часов меньше.

Странный подарок от Правительства Ее Величества

Королевская принцесса и ее новоиспеченный супруг получили в честь своего бракосочетания немало ценных и очень дорогих подарков от глав иностранных государств, королевских семей и состоятельных знаменитостей. Королева подарила дочери фамильную бриллиантовую брошь. Президент Никсон и правительство США прислали новобрачным массивную хрустальную чашу и четыре золотых канделябра. Помимо этого, жених и невеста после 14 ноября пополнили свою коллекцию бриллиантов, украшений и предметов искусства.

Некоторые подарки на свадьбу принцессы Анны, 19 ноября, 1973 г.

Впрочем, пара получила множество подарков и от простых подданных, которые включали такие безделушки, как пластиковые вилки, тряпка для пыли, кухонное полотенце, ножницы и т.д. (все это было заботливо подсчитано и опубликовано служащими Сент-Джеймсского дворца). Словом, Анну и Марка уже ни чем было не удивить. Но, думается, у Кабинета министров Ее Величества это получилось, ведь их подарок, мягко скажем, не совсем соответствовал ни возможностям правительственного органа, ни статусу мероприятия.

Одни из самых влиятельных людей в стране, министры Правительства отправили Анне и Марку в качестве подарка… небольшой коврик. Чтобы его купить, чиновники сбросились по 10,53 фунтов стерлингов каждый.

Разумеется, когда Кабмин узнал, какие подарки дарили Анне правительства других государств, его смущению не было предела. Однако сама принцесса, как стало известно 30 лет спустя, не растерялась и отправила министрам письмо с благодарностью за «этот очень милый коврик». «Нам он очень нравится, и мы с нетерпением ждем, чтобы поскорее постелить его в нашем новом доме», – написала Анна.

В медовый месяц Анну отправили работать

Марк и Анна отправляются в свадебное путешествие, 15 ноября, 1973 г.

Свою первую брачную ночь Анна и Марк провели в старинном особняке Уайт-лодж в Ричмонд-парке, а уже на следующий день новобрачные отправились в свадебное путешествие. Как и некоторые королевские пары до и после них, в качестве медового месяца супруги выбрали круиз на монаршей яхте Britannia, пришвартованной у берегов Барбадоса (до страны Анна и Марк летели на самолете). Однако романтичным это путешествие получилось лишь отчасти.

Все дело в том, что едва отчалив от берегов, яхта, совершавшая круиз по Вест-Индии, попала в сильный шторм, который не утихал большую часть первой недели. Разумеется, в таких условиях ни о какой романтике не могло быть и речи – ведь влюбленные попросту все это время страдали от морской болезни.

Более того, как стало известно из рассекреченных архивов правительства, нарушить планы супругов на уединение вознамерился и Форин-офис (британский МИД), который обязал Анну совершить пару-тройку визитов в Барбадосе, Эквадоре и Колумбии. Зачем? И снова причина – в свадьбе принцессы Маргарет. 13 лет назад Ее Высочество и Энтони Армстронг-Джонс отправились в свадебное путешествие на той же яхте, но их медовый месяц получился настолько экстравагантным и дорогим, что королевской семье пришлось столкнуться с очередной волной критики.  Так что, чтобы обезопасить Виндзоров и правительство от похожей ситуации, чиновники вознамерились «занять» Анну, чтобы лишний раз не гневить подданных. Королевская принцесса не стала бунтовать и послушно выполнила задание – неслучайно же она до сих пор считается самым трудолюбивым членом королевской семьи.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm