Почему мы больше верим в дружбу Мелании и Брижит, чем в союз их мужей

[Life&Love] [Политический Олимп][Отношения]
2929
«Особые отношения» между президентами США и Франции выглядят внушительно и грандиозно, но все же меркнут перед взвешенной и спокойной дружбой их жен.
Мелания Трамп и Брижит Макрон во время визита президента Франции в США, 24 июля 2018 года

Мелания Трамп улыбается редко. И нет, это не повод для спекуляций вокруг ее противоречивых отношений с президентом США. Первая леди не любит этого делать в принципе: это было заметно еще в 2000-х годах, когда Трамп был просто бизнесменом, а его жена – моделью и светской львицей. Впрочем, даже ее, обычно безэмоциональное, выражение лица сменяется легкой улыбкой, когда рядом с ней оказывается один человек – Брижит Макрон.

Первая леди Франции, напротив, свои эмоции прячет редко. Они с Эммануэлем любят символизм и невербальные сигналы: например, чрезмерная тактильность президента уже давно стала его визитной карточкой, и Трампы – конечно же, не первые, кто столкнулся с этой чертой французского лидера и его жены. Важно понимать, что и Эммануэль, и Брижит родились и выросли на севере Республики, где все еще сильна культурная самобытность эдакой старой Франции: где каждый друг другу – сосед, а мужчины при встрече обнимаются и целуют друг друга в обе щеки.

Первые пары приветствуют друг друга, 24 апреля 2018 года

Некоторых такая манера французской Первой четы пугает и отталкивает, но только не Трампов (прошедший визит Макронов в США это снова доказал). Президенты охотно брали друг друга за руки, целовались при встрече, обнимались и даже заигрывали друг с другом (вспоминаем эпизод с «перхотью» Макрона), что дало всем следившим за визитом повод говорить о новом «бромансе» – то есть о слишком близкой (но не гомосексуальной) дружбе между двумя мужчинами.

Но, как бы то ни было, в дружбе Дональда и Эммануэля – много политики и вынужденной наигранности, которая должна продемонстрировать остальным формирование неожиданного и крепкого трансатлантического союза. Где же политики и наигранности было минимум, так это в очень теплых отношениях, которые зародились между их женами, Меланией и Брижит.

Их язык тела не подразумевал никакой демонстративности: пока их мужья словно соревновались в том, кто кого и сколько раз возьмет за руку, Брижит и Мелания просто шли позади и мило беседовали. Тактильность – минимальная, но в то же время очень красноречивая. Первые леди тоже часто держались за руки и приобнимали друг друга, но в этих движениях не чувствовалось агрессивности, как в настойчивых жестах президентов.

Первый день визита Макронов в США, 23 апреля 2018 года

Женщины нашли общий язык еще год назад, впервые встретившись на саммите НАТО в Бельгии, затем на G7 в Италии, а еще через два месяца – на встрече «двадцатки» в Германии. Сошлись – преимущественно потому, что много общались их мужья. И все же для обеих задача развлекать вторую половинку политического партнера мужа, пока он занят важными переговорами, – это такая же рутина, как и прочие обязанности первой леди. Та же Мелания, к примеру, за год в Белом доме успела встретиться и с королевой Ранией, и с Софи Грегуар-Трюдо, и с Люси Тернбулл, однако ни с кем ей не удалось сойтись так же хорошо, как с Брижит.

Чета Макронов и чета Трампов в Гамбурге на концерте в рамках саммита G20, 7 июля 2017 года

Все сомнения в их дружеских отношениях отпали, когда после саммита G20 Трампы приехали с визитом в Париж. Как правило, угрюмой и серьезной, Мелании хватило всего дня в компании француженки, чтобы на ее лице засияла радостная улыбка – не натянутая и протокольная, а искренняя, счастливая (читайте подробнее: «Первые подруги: Мелания Трамп и Бриджит Макрон в Париже»).

Мелания и Брижит в Париже, 13 июля 2017 года

Возможно, в тот июльский день для Мелании сложилось все: и непосредственность Брижит, и Франция, которой женщина одержима с молодости, и свобода, которой в Белом доме ей не обрести никогда. Неслучайно после визита в США мадам Макрон признается французским СМИ: «Я думаю, что Мелания куда больше стеснена, чем я. У меня больше свободы, тогда как она практически ничего не может себе позволить из соображений безопасности». Чтобы не быть голословной Брижит даже привела пример: по ее словам, госпожа Трамп даже не может открыть в Белом доме окно и выглянуть на улицу – служба безопасности тут же примчится к ней и потребует все закрыть.

Неудивительно, что когда Елисейский дворец и Белый дом условились на госвизите Макронов в США, Мелания сделала все, чтобы угодить своей новой… пусть и не подруге, но очень хорошей знакомой, благодаря которой ее положение Первой леди уже не становится таким уж беспросветным. То, с какой щепетильностью миссис Трамп подошла к каждой детали визита, уже говорит о многом, учитывая, что большинство организационных вопросов решала она лично с минимальной помощью ассистентов (читайте также: «Как Трамп Макрона принимал: самые яркие детали госвизита французской Первой пары в США»).

Президенты и их жены перед госбанкетом в Белом доме, 24 апреля 2018 года

Меню, которое учитывает особенности американской и французской кухни, декор залов в Белом доме, наряды Мелании от парижских дизайнеров, – даже Дональд Трамп отдельно отметил проделанную ею работу, а ведь мы не так часто слышим похвалу президента в адрес его жены.

Интересно, что прежде безынициативная и будто отстраненная, Мелания вела себя, как самая настоящая хозяйка приема. Конечно же, их встречи не походили на прогулки двух лучших подруг, однако было видно, что Первые леди чувствуют себя комфортно в компании друг друга – не исключено, что благодаря тому, что Брижит любит много говорить, а Мелания любит слушать (подробнее о характере жены Трампа пишем здесь: «Тихий омут Мелании Трамп: что не так с Первой леди США (и c ее отношениями с президентом)»).

«Мелания очень вежливый, очаровательный, умный и открытый человек, – признавалась Брижит в интервью радиостанции Europe 1. – Мы с ней постоянно смеялись, хотя на официальных мероприятиях она была более сдержанной, так как боялась быть неправильно понятой».

Скорее всего, Брижит не лукавила: по крайней мере, заинтересованность двух Первых леди в общении друг с другом была заметна даже там, где за ними (по идее) никто не наблюдал.

Как заявила пресс-секретарь Первой леди, Мелания подходила к организации банкета «с особой тщательностью», чтобы «отдать честь долгой дружбе между Францией и США». От себя добавим – чтобы отдать честь зарождающейся дружбе между ней и мадам Макрон.

Фото: Getty Images, Rex
Видео: YouTube (Time)

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2018
Summer Night