Неукротимая: почему все влюблены в Кару Делевинь (всерьез и надолго)

[Life&Love] [Модели][Истории успеха]
4590
Как узнать, кто ты на самом деле? Слушать свое сердце: в этом юная британка действительно преуспела.
Кара Делевинь на презентации TAG Heuer, май 2018 года

Кара Делевинь — удивительная девушка, настоящий феномен модной индустрии. Первый серьезный показ Кары случился в 2012-м году, а первым, кто разглядел талант юной британки, был тогдашний креативный директор Burberry Кристофер Бейли. Для того, чтобы стать главной звездой подиума, потребовалось всего 7 месяцев: в ноябре 2012-го года Делевинь получает титул «Модель года» по версии престижной модной премии British Fashion Awards.

В том же году пробивная британка пробует силы в «Анне Карениной» — той самой, где главные роли исполнили Кира Найтли и Джуд Лоу. Роль княжны Сорокиной, к которой Каренина ревновала Вронского, далека от главной — однако и ее хватило, чтобы разглядеть уже актерский талант большеглазой блондинки. Сегодня ее фильмография — это уже 10 фильмов, а еще четыре выйдут на экраны в этом и следующем году.

Кара по пути на показ Dior в рамках парижской Недели моды, 27 февраля 2018 года

У Кары очень много поклонников: только в Instagram за жизнью модели следит 41 миллион человек. Чем она им нравится? Красотой, чувством юмора? Да, безусловно, но не только. Делевинь не превращала собственные страницы в бесконечный рекламный каталог, решив конвертировать популярность в реальную пользу. Она вполне убедительно доказала: искренность — вот что действительно привлекает миллионы, а глянцевая модель вполне может быть моделью ролевой. За это мы ее и любим, а ниже — наше подробное объяснение.

Кара Делевинь в эфире испанского телешоу, июль 2015 года

Кара — феминистка

Делевинь знает, что ее поклонники — это молодые девушки. Она хочет дать им возможность говорить о том, что действительно волнует. Год назад Кара стала ведущей документального сериала Do You («А ты?»), призванного вдохновлять женщин по всему миру быть теми, кем они хотят. Для него Делевинь несколько месяцев записывала интервью с женщинами, не побоявшимися рассказать о своей непростой жизни, поделиться точкой зрения на острые темы и, конечно, порассуждать о том, как изменить мир к лучшему. Кроме того, модель сотрудничает с Girl Up — профеминистской организацией ООН, цель которой — поддержка женского лидерства и гендерного равенства. 

Представляя Girl Up, Делевинь ездила в Уганду — крошечную страну в центральной Африке, где занималась проблемой образования для девочек из неблагополучных семей.

«Когда я снимала документальный сериал, я говорила с одной женщиной из Торонто, которая преподает уроки самозащиты. Она спросила, что есть самое сильное у меня. Я задумалась: «Кулаки? Голова? Локти?» «Нет, — улыбнулась она. — Твой голос». Я почувствовала себя такой глупой…», — призналась Кара в разговоре с Адвоа Абоа — подругой и автором проекта Gurl Talk, гости которого (и Делевинь, разумеется, тоже) говорят о действительно важных проблемах в жизни любой девушки. 

Кара знает, чего хочет

Нельзя сказать, что Кара не хотела быть моделью — наоборот, ее первый опыт съемок был уже в 10 лет. Но актерство — это то, что ей удается не меньше, а нравится — больше. «Я всегда говорила: работа моделью — это работа, но быть актрисой — это то, что больше похоже на меня. Я почувствовала себя лучше просто оттого, что стала заниматься любимым делом», — сказала она все в том же интервью Абоа, опубликованном на сайте американского Glamour. В качестве доказательства — последний фильм Люка Бессона «Валериан и Город тысячи планет» (Valerian and the City of a Thousand Planets). При откровенно слабом сценарии Каре удалось передать характер своей героини — отважной, но при этом ранимой молодой девушки.

Кара Делевинь в фильме «Валериан и Город тысячи планет»

«Потеряй девственность, окончи школу, держи себя в форме, влюбись, выйди замуж, заведи ребенка… Каждый раз, когда я думаю о вехах собственной жизни, в моей голове неизменно появляется конфликт между тем, что «правильно» и тем, что я действительно хочу. Когда я была ребенком, а потом подростком, все, чего я хотела — это делать людей счастливыми, но я очень долго не могла понять, что делает счастливой меня. Суть в том, что ориентиры должны быть, но у каждого они свои», — рассказала она в интервью британскому Vogue. 

Кара дурачится на after-party H&M Fashion Show, 27 февраля 2013 года

Кара не боится меняться

Для другой своей роли — роли больной раком Изабель в фильме «Жизнь за год» (Life in a Year) — Делевинь рассталась с волосами. «Прежде чем я согласилась вообще участвовать в этом проекте, я сказала режиссеру, что хочу побриться налысо. Мои агенты и менеджеры ошалели. Они говорили: «Пожалуйста, нет! Почему ты так этого хочешь?», — рассказала она в интервью Elle. Столь радикальная смена имиджа хоть и была самой яркой в биографии Делевинь, но отнюдь не единственной. Актриса меняла цвет волос от русого до стального, стригла волосы по плечи, а на Met Gala 2017, темой которого стало творчество Рэй Кавакубо, так и вовсе пришла с «серебряной» головой.

Кара Делевинь на MTV Movie Awards 2017
Кара Делевинь на Met Gala 2017
Кара Делевинь в 2010-м году
Кара Делевинь на презентации собственной книги, октябрь 2017 года

«Чем больше мы принимаем себя, тем меньше придаем значение внешности — и тем сильнее становимся. Красоту нельзя определить однозначно, красота — это отсутствие границ», — написала она после Бала. «Довольно изнурительно постоянно рассказывать, как она [красота] выглядит. Я устала от общества, которое постоянно навязывает нам свои стандарты. Снимите всю одежду, смойте макияж, сбрейте волосы. Кто мы? Как определяем, что есть красота? Что мы видим красивым?» — добавляет Делевинь.

Кара на показе Chanel, 1 октября 2013 года

Короткая стрижка Кары — еще один шаг в сторону принятия себя. Актриса получила массу комплиментов о том, как ей идет быть почти наголо выбритой — но главное в этой трансформации то, что новая стрижка помогает ей почувствовать себя увереннее. «Есть что-то, что я выучила, используя длинные волосы как способ спрятаться. Сейчас я чувствую себя намного более открытой, но немного более уязвимой. Но на самом деле короткая стрижка — это что-то, что освобождает», — призналась актриса. «С другой стороны я похожа на 14-летнего мальчика. Это не обязательно плохо, но совершенно не то, что люди ждут от 24-летней девушки», — смеется она.

На фотоколе рекламного фильма Magnum в Каннах, 18 мая 2017 года

Кара не боится говорить правду

В 2013 году весь мир заговорил об отношениях Кары Делевинь с актрисой Мишель Родригес. После их разрыва — о романе с певицей St Vincent, а потом — еще и «интрижки» с Эмбер Херд, Майли Сайрус и Пэрис Джексон. Делевинь бисексуалка: она открыто говорит о том, что ей нравятся и мужчины, и женщины. «Моя сексуальность — это не фаза, — говорит она. — Я такая, какая есть. Мне потребовалось много времени, чтобы принять эту идею, но потом, когда в 20 лет я влюбилась в девушку, поняла, что должна признать это. Любовь к моей подруге делает меня счастливее», — размышляет Кара на страницах американского Vogue.

Мишель Родригес и Кара Делевинь

В мае 2018-го года Кара рассказала о собственной гендерфлюидности. Гендерфлюидом называют человека, чей гендер, то есть социальный пол, не вписывается в категоричное «мужское-женское» и может меняться, сочетая в себе признаки и первого, и второго. «Момент, когда я осознала, что гендер подвижный и не может быть заключен в рамки «маскулинный или феминный», стал для меня решающим», — рассказала Делевинь в интервью британскому Vogue. Такого же мнения, кстати, придерживается официальная наука: Джудит Лорбер, профессор и теоретик в области социального конструкта гендера, очень давно говорила о невозможности вписать абсолютно всех людей в бинарную систему. 

Кара Делевинь на концерте Project-0 Wave Makers Marine Conservation, 16 декабря 2015 года

Ей все равно, что скажут другие

Свое отношение ко всем этим «проблемам» (в кавычках, потому что никаких проблем нет) Делевинь выражает довольно ясно: ей наплевать, как вы будете ее называть и что вы обо всем этом думаете. «Зачем мне объяснять вам, кто я такая? Если у вас есть вопросы — задавайте, и я отвечу. Люди имеют полное право быть теми, кем они хотят быть, а другим нужно перестать подыскивать подходящий ярлык для каждого», — сказала Кара в одном из интервью. «Не только девочки, но и мальчики растут, обвешанные ими [ярлыками] по горло. Они растут с полным осознанием того, что они должны быть теми, кем не хотят быть. Но сегодня они должны знать: чтобы начать понимать себя, нужно уничтожить эти ярлыки. Никто не должен объяснять, почему он или она такой или такая. Это старомодный образ мышления», — пишет Кара.

Кара Делевинь на показе Burberry SS18

Делевинь фантастически красива и безусловно талантлива, но главное ее достоинство — это смелость. Смелость быть собой, смелость говорить открыто и не бояться, что твоя карьера пойдет прахом из-за одного неверно сказанного слова. Кара наглядно демонстрирует, как полезно слушать себя и следовать собственным убеждениям — ведь только это и поможет обрести гармонию. «Что дальше? Я не знаю, — говорит Делевинь в интервью Абоа. — Впервые в жизни я счастлива, даже и не зная этого».

Кара на презентации Douglas Store в Берлине, 30 мая 2018 года

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ