По секрету: 10 откровенных разговоров с мамами и их дочерьми

[Life&Love] [Дети][Интервью][Отношения]
955
Вопреки закону о защите детей от взрослого контента, дети продолжают расти, развиваться и где-то черпать "запретную" информацию. Мы по отдельности поговорили с мамами и их дочерьми и узнали, что они думают о любви, об отношениях полов, и друг о друге.
Валерия с дочерью Анной

Валерия, певица, мама троих детей

Тема секса уже не является секретной. В интернет заходишь, нажимаешь невинную ссылку, а оттуда вылезает такое!.. Смотришь новости по телевизору, они переходят в другую передачу, и вдруг... Не только у меня, у многих взрослых от того, что там показывают, становится гадко на душе. Еще я против того, чтобы дети смотрели фильмы ужасов. Это очень опасно. Одного из моих детей их отец заставлял смотреть фильм с пауками: «Посмотри, здесь нет ничего страшного. Это просто компьютерная графика». В результате у ребенка развилась арахнофобия – боязнь пауков. Всему свое время. Они дорастут и сами все поймут. Естественно, в семье то и дело возникают споры – мол, мы взрослые и чего только не видели. А вот мне, их маме, очень часто бывает неловко. Например, сидим всей семьей, смотрим «Тюдоров» (прим. сериал с участием Джонатана Риза Майерса, который не так давно посетил Россию и оказался на новогодней обложке Marie Claire). Все хорошо. И ни с того ни с сего – эротическая сцена. Старшие показно ухмыляются. Младший бравирует своей взрослостью. А я начинаю отвлекать их внимание от экрана, и все это понимают. Это я к тому, что у нас дефицит фильмов, которые можно смотреть всей семьей. Почему я и мои дети любим советскую классику? В ней если показываются отношения между мужчиной и женщиной, то с духовным оттенком. Именно об этом я говорила детям с раннего детства. Я делала акцент на любовь. Все остальное – следствие любви.

Анна Шульгина, 19 лет, Студентка

Мне кажется, все проблемы от того, что родителям трудно откатить время назад и вспомнить себя в нашем возрасте – первый поцелуй, первый алкоголь. Хотя с моей мамой другая история. Был у нас такой случай. Я на дне рождения у подружки выпила алкогольный коктейль, в школе все было любопытно – взрослая компания, вечернее кафе. Когда пришла домой, от меня, естественно, пахло. Мама была в шоке: «Ты что! Тебе нельзя! Тебе еще нет восемнадцати!» Она-то первый раз вино попробовала на собственной свадьбе. Мама не пьет, не курит и даже представить себе не может, что это будет делать кто-то из нас.

«Я иногда читаю маме «конвенцию о правах ребенка» и обещаю лишить ее родительских прав. В шутку, но она все равно вскипает»

Так бывает очень часто. Ребенок идет к родителям поговорить на запретные или, во всяком случае, неудобные для них темы, а родители стараются увильнуть. А нужно, наоборот, идти на контакт. Вот у моего младшего брата начинается период, когда у него появится конкретное любопытство к девочкам, ко всему взрослому, захочется в клуб пойти. Я сказала маме: «Я отведу. Пусть лучше это сделаю я, чем он пойдет втихаря. Или с ночевкой к кому-нибудь». Запретный плод сладок. Да и что скрывать? Все через это проходили. То же и с маркировкой по возрастам – так бы ребенок переключил канал и не заметил. А уж программу с пометкой «18+» он не пропустит. Хотя мне уже девятнадцать лет и я учусь на последнем курсе института, я не ощущаю себя абсолютно взрослым человеком. Но чувствую себя старше своих лет. У кого-то из моих знакомых уже дети. Кто-то живет гражданским браком. А есть те, кто общается только ради секса, но при этом постоянно говорят: «Я влюбилась, я влюбилась». Одну неделю с одним. Другую – с другим, с третьим, четвертым, пятым. Это просто какая-то бесплатная проституция. Если людям хорошо вместе в постели, не обязательно каждый раз заявлять на весь мир о любви. Пусть все будет честно.

Ольга и Катя Захаренковы

Ольга Захаренкова, 40 лет, экономист

Подозреваю, я, как все мамы, прощелкала момент, когда моя дочь впервые занялась сексом. Моего совета или благословения никто не спрашивал. Но я в свое время купила несколько книг по половому воспитанию, и Катя их прочла. Поэтому, когда она в девятом классе начала встречаться с мальчиком из своей школы, а потом регулярно приводить его к нам домой, я поняла, что, наверное, все случилось или вот-вот случится. Никаких педсоветов не было. Я просто ненавязчиво напомнила о необходимости предохраняться и о том, что это всего лишь первая любовь. А она, как известно, очень редко перерастает в настоящую семью. Может быть, спрашивать, доставляет ли ей ее друг физическое удовольствие, с моей стороны было лишним, но ведь это тоже важно. Мальчики в этом возрасте бывают большими эгоистами. Да, еще приходится теперь следить, чтобы в аптечке всегда были презервативы.

Катя Захаренкова, 16 лет, школьница

К десятому классу у нас уже почти все разбились по парочкам. Мы не ведем себя жутко развратно. На улице ходим самое большее за ручку. В школе можем поцеловаться при встрече в щеку. Очень редко, когда никого нет, приобняться. Один раз учительница географии увидела и сказала: «Может, вам кровать купить?» Мы ей ответили: «Ну купите». Но в основном все мирно. Учитель физкультуры или, там, физики, если кого-то из нас двоих нет в школе, может у другого спросить: «Где твой? Почему отсутствует?» После уроков чаще всего идем ко мне. Родители приходят с работы в семь. Причем мама, хотя у нее есть ключ, всегда звонит снизу по домофону. Как я понимаю, чтобы дать нам время привести себя в порядок, не ставить в дурацкое положение. Конечно, нам хочется быть вместе 24 часа в сутки. Но, когда дома взрослые, мы только смотрим кино или болтаем с друзьями. Один раз была жесткая ситуация: мама дала мне пощечину. За дело. Мы отправились с другом гулять, начали выяснять отношения и проругались всю ночь. У меня разрядился телефон, и она не могла до меня дозвониться. А так мы с мамой лучшие подруги. Она на сто процентов мне доверяет и старается всегда быть в курсе всего, что меня волнует.

Мария и Лиза Козловы

Мария Козлова, психолог, доцент Высшей школы экономики

Как мать двух дочерей, я отдаю себе отчет в том, что родители часто поступают по принципу «чем бы дитя ни тешилось». Включают детям телевизор, и те смотрят все подряд. Я тоже эгоистка. Но исхожу из того, что жить со своими девочками мне долго. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы это было приятно. Я однозначно за контроль над тем, что они смотрят, читают, во что играют. Дети склонны копировать других. В особенности тех, чье поведение поощряется окружающими. А те, кто в телевизоре, еще как поощряются – у них слава на всю страну! Значит, они ребенку модель для подражания. Не факт, что, посмотрев фильм, младенец сразу пойдет убивать или принимать наркотики. Хотя и такое возможно. Классический пример – эксперименты А. Бандуры с куклой. Ролик есть в YouTube, посмотрите сами. Дети сначала наблюдают, как актер мутузит куклу, а потом с этой куклой предлагается поиграть им – посмотрите, как они это делают. Когда ребенок попадет в ситуацию, где он не знает, как себя вести, он вспомнит поведение «модели» и будет ориентироваться на него. Есть еще так называемый «феномен Вертера» – рост числа самоубийств после освещения самоубийства в СМИ. Этот феномен в действии мы наблюдали, к несчастью, не так давно. Поэтому в нашей семье «проблема телевизора» решена просто и радикально – я его выбросила.

Лиза Козлова, 11 лет, школьница

Когда у нас был телевизор, я любила смотреть страшные истории и передачи про магию. Что-то мама разрешала, но обычно говорила, что там очень жестокое и глупое, и что у тех, кто это смотрит, мозги усыхают. Но это она преувеличивает. Она сама иногда такие истории рассказывает...Жуть! Например, про девочку, которую украли. Я понимаю, это она меня пугает, чтобы я не забывала телефон дома. А про секс мне не особенно интересно. Просто, бывает, мальчишки – они у нас идиоты – кричат какие-то слова, ну там, например, «гей». Я раньше у мамы спрашивала, что это означает, и она рассказывала. Но новенького давно ничего не кричали.

Любовь и Лена Аксеновы

Любовь Аксенова, 35 лет, PR-менеджер

У дочери сейчас такой возраст, когда ее никто не интересует. Если Лена и говорит о чувствах, то с позиции «что это за козлы такие придумали любовь». На все мои вялые попытки влезть в личную жизнь мне отвечают: «Ты не понимаешь. Для меня сейчас главное – образование». Думаю, эта поза – лет до 16–17, и у меня еще есть время вложить ей в голову, что секс – это событие, которое будет случаться еще и еще. Поэтому главное в нем – сохранять голову и постараться сделать так, чтобы воспоминания от этого момента остались только приятные. Я учу дочь тому, что даже если все средства предохранения не сработают, это не повод прыгать с крыши. Нужно прийти ко мне, и мы всегда справимся. Это она знает точно. Лена – девочка непростая. По всем канонам у нее сейчас переходный возраст. Хотя, по-моему, она в него никогда не входила и не выходила. Она в нем родилась. Очень многие вещи она со мной не обсуждает. Не потому, что не доверяет, – просто она из тех, кто переваривает все в себе. Даже когда я пытаюсь поднять какие-то темы, она обходит их стороной. Мне от этого неспокойно. Но я верю в ее разум. Вино она первый раз попробовала со мной. Я ей объяснила, что лучше она будет пить – или, скажем, дегустировать – хорошее вино со мной, чем где-нибудь в компании напиться и валяться. Курить, по ее мнению, не модно, равно как пить водку и употреблять наркотики. А вот ее телевизор я бы взорвала с удовольствием.

Лена Аксенова, 14 лет, школьница

У меня нет ни «бывших», ни «настоящих» молодых людей. Мне пока не нужно. До этого надо много дел сделать – доучиться, поступить в институт. У нас весь класс такой странный. Нет, есть, конечно, романтические дуры, которые влюбляются и начинают вести себя неадекватно – типа «везде любовь, везде добро». Кроме смеха это ничего у нормальных людей не вызывает. Еще у меня есть знакомый мальчик, которому нравятся мальчики. Насчет половой ориентации я люблю пошутить – такой уж я злой человек, но, в общем, отношусь нормально. А есть те, кого это реально смущает. Им даже неприятно находиться с этим человеком в одной комнате. Что каcается секса и вообще, скажу так: тут каждый сам решает, с кем и когда. Это некий моральный порог, через который кто-то может в тринадцать лет переступить, а кто-то не может. Но в любом случае это не должно отвлекать от дел – от той же учебы. Лично я не отношусь к девочкам, которые трясутся при виде младенцев и верят в принцев. У нас в классе всё достаточно примитивно – мы играем после школы в футбол, а дома смотрим в Интернете «Теорию большого взрыва» и «Доктора Хауса». Боюсь даже спрашивать, какая это возрастная категория, если «Ну, погоди!» – мультфильм моего детства – отнесли к «18+». Ну и что, что волк курит? На улицах тоже люди курят, так что теперь – не выходить на улицу? Кстати, о законах. Нам года три назад в школе выдали «Конвенцию о правах ребенка». Я периодически зачитываю маме из нее статьи и обещаю лишить ее родительских прав – в шутку, конечно. Но она все равно вскипает и требует, чтобы нам выдали вторую половину – про обязанности.

Елена Ксотюкова и ее дочь Пелагея Повагина

Елена Костюкова, 36 лет, редактор

Когда мы пришли в детский сад, Пелагея спрашивала: «Мама, почему мальчики меня трогают?» Я ответила: «Это нормально. Мальчикам интересно. Ты же другая». Я хочу своему ребенку объяснить все максимально подробно. Чем раньше расскажешь, тем правильней поймет, не как я в свое время – во дворе. На вопрос, откуда берутся дети, я как-то на автомате сказала: из живота. Потом подумала-подумала и объяснила прямым тестом: «На самом деле, у тебя есть две дырочки. Одна из них – чтобы детей рожать». Пока она понимает взаимоотношения полов на уровне поцелуев. Когда муж, приходя с работы, меня обнимает, а Пелагея начинает встревать между нами, он всегда говорит: «Если бы я не целовал маму, тебя бы не было!» Главное, не нужно ничего скрывать. Но и не показывать ей в открытую стрельбу, кровищу, бурный секс, когда мужчина придавил женщину и она хрипит, – пусть хотя бы в мире моего ребенка не будет жестокости. 

Пелагея Повагина, 6 лет

Я уже влюбилась в шестерых мальчиков. Последнего, кажется, Сережа зовут. Мне хочется с ним говорить и чтобы он внимание на меня обращал, по голове погладил. Еще я влюбилась в Максима и Луку. Мы раз с Лукой играли в комнате и закрыли дверь. Потом он говорит: «Пока никого нет, мы кое-что сделаем!» Я не знала, что он хочет сделать. А он бежит ко мне и целует в губы. Я прямо обалдела и всем это рассказываю. Мои подружки говорят: «Вау! Как классно!» Сама бы я не стала целовать – я стесняюсь. А Машка мне свою историю рассказала. У нас в детском садике есть бассейн. Вот Маша и Артем, в которого она влюбилась, под водой плавали вместе. И не увидели, что они столкнулись и поцеловались тоже. Когда они вынырнули, то подумали: «Что это было?» – и опять стали плавать. Я знаю, когда взрослые мужчина и женщина целуются, у них рождается ребеночек. Когда мама смотрит по телевизору что-то взрослое, я звоню подружке Маше и общаюсь с ней. А фильмы ужасов я смотрела про вампиров и не боюсь ни разу. Там только изображают, что их укусили, а на самом деле это все фигнюшки. И кровь там из кетчупа.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive