Как Мелания Трамп «ломает» институт первой леди (и почему это похвально)

[Стиль жизни] [Политический Олимп]
24440
Пока ее мужа считают главным женоненавистником современности, Мелания Трамп лично начинает борьбу с сексизмом в США. Нет, не с поведением президента. Первая леди выступает против американской политической системы.
Дональд и Мелания Трамп встречают троих граждан США, заключенных (и освобожденных) в Северной Корее, 10 мая 2018 года. Это был последний публичный выход Мелании, прежде чем она пропала на 24 дня

Чтобы понять весь масштаб народного негодования по поводу 24-дневного отсутствия Мелании Трамп на публике, достаточно зайти в Твиттер, где вот уже которую неделю подряд пользователи соцсети активно упражняются в остроумии под хэштэгом #WhereIsMelania. Постов с ним действительно много – от откровенно гневных до популистски-ироничных.

Поиск Мелании продолжается не только в соцсетях и в медиа, но и на улицах американских городов, где на фонарных столбах можно увидеть объявления о пропаже жены президента. Жители США до сих пор высказывают самые странные предположения о том, что же случилось с их первой леди, которая была госпитализирована и благополучно выписана еще полмесяца назад. Кто-то считает, что Трампы тайно развелись, кто-то – что президент избил супругу, и теперь ей приходится восстанавливаться после побоев. И несмотря на то, что первая леди вышла в свет еще 4 июня (Мелания посетила прием в честь благотворительной организации Gold Star Families for Peace), хэштэг все еще активен, а новые посты под ним появляются до сих пор.

Объявление на улицах Лос-Анджелеса

Причина тому одна: благотворительный прием, на котором и состоялся долгожданный выход первой леди, был закрыт для журналистов. А американцы такого не прощают.

Затворница президентского особняка

В определенный момент уровень публичной заинтересованности состоянием первой леди и ее готовностью работать достиг настолько высокой точки, что Мелании пришлось вмешаться. «В последнее время СМИ работают сверхурочно, спекулируя тем, где я и что делаю. Успокойтесь, я здесь в Белом доме, со своей семьей. Чувствую себя прекрасно и усердно работаю на благо наших детей и американского народа», – написала первая леди в Твиттере. Впрочем, это заявление только подлило масло в огонь: некоторые даже посчитали, что пост вместо Мелании писал непосредственно Дональд Трамп (уж слишком очевиден уникальный «авторский» стиль президента).

Дональд и Мелания Трамп возвращаются в Белый дом, октябрь 2017 года

Американский народ не привык так долго не видеть своих первых леди перед камерами и не получать от них никаких новостей. В середине месяца Мелания перенесла операцию, однако Белый дом предпочитал давать информацию о ее состоянии более чем выборочно. И, возможно, в любой другой стране общественность проявила бы больше уважения к частной жизни жены президента. Но только не в США, где публичная жизнь политика и его семьи автоматически сливается с частной. Америка желает знать все: даже когда экс-первая леди Барба Буш находилась при смерти, СМИ не просто были уведомлены об этом, но и активно «отрабатывали» тему стремительно ухудшающегося состояния жены Буша старшего.

Мелания же тем временем планирует еще больше затянуть свой «отпуск»: известно, что первая леди не будет сопровождать мужа на саммите G7, который состоится в Канаде в конце недели и где будут присутствовать такие знаменитые президентские супруги, как Брижит Макрон и Софи Грегуар-Трюдо. Не полетит жена Трампа и в Сингапур, где на следующей неделе президенту США предстоит важнейшая, даже историческая встреча с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Мелания Трамп и Брижит Макрон на саммите G7 в Италии, 27 мая 2017 года

Отсутствие Мелании «на работе» уже окрестили одним из самых длительных в истории института первых леди. Однако насколько это утверждение корректно – это еще большой вопрос, ведь если взглянуть в прошлое, то станет ясно, что первые леди США не всегда были такими деятельными и знаменитыми, какой американский народ желает видеть жену Трампа.

Как президентская семья уподобилась королевской

Жены американских президентов всегда играли важную роль в жизни страны, но не всегда – одну из главнейших. Институт первых леди формировался здесь столетиями, и, возможно, именно поэтому в настоящий момент в мире не существует такой страны, где супругам президентов был бы предоставлен аналогичный статус (объясняем на примере Франции здесь: «Много шума из ничего: чем Бриджит Макрон не угодила французам»).

Американский народ не мог определиться с обязанностями своих первых леди долго – с момента избрания Джорджа Вашингтона и вплоть до 20 века. Более двухсот лет местные жены президентов «искали себя»: кто-то исполнял роль советника мужа, кто-то предпочитал роль домохозяйки, вообще не появляясь на публике.

Элеонор Рузвельт, 1942 год

Но все изменило двадцатое столетие. Именно тогда неактивные в общественно-политической сфере первые леди стали восприниматься нацией как аутсайдеры.

Такие женщины, как Эдит Вильсон или легендарная Элеонора Рузвельт, вывели институт первых леди на совершенно новый уровень, что впоследствии на волне феминистских течений приобрело статус полноценного прецедента (а мы помним, как американцы ими дорожат). Президенты США и раньше отличались от лидеров других демократических стран, будучи одновременно и главами государства, и главами правительства, и чуть ли не лицом всей Америки. А с появлением на авансцене столь умных и деятельных жен первые семьи США и вовсе стали образцом символизма и показного церемониала. Отныне президент становился примером для всех мужчин, а его жена – примером для всех женщин. Совсем как Король и его Королева.

Будущий президент Джон Кеннеди и его жена Жаклин с дочерью, 1960 год

Неслучайно именно в 20 веке американский народ, выбирая своих президентов, все чаще обращал внимание и на их жен. Постепенно проявлять инициативу в общественно-политических вопросах (или хотя бы просто чаще появляться на публике) стало святой обязанностью любой первой леди, а игнорирование этих обязанностей – одним из тягчайших преступлений. «Домашние» жены президентов, предпочитавшие сконцентрироваться на семье, типа Бесс Трумэн или Мейми Эйзенхауэр, все чаще становились нонсенсом, чем правилом (читайте также: «Шесть непростительных грехов (любой) Первой леди»).

Впрочем, затмевать мужа первым леди тоже запрещалось: в этом плане с не менее жестокой критикой в свой адрес пришлось столкнуться и уже вышеупомянутой Элеоноре Рузвельт, и, скажем, Хиллари Клинтон. А вот идеалом чаще всего становились женщины типа Жаклин Кеннеди, Пэт Никсон или Мишель Обамы, которые активно занимались социальными вопросами и благотворительностью, хорошо выглядели, обустраивали Белый дом, но не вмешивались в большую политику и уж тем более в острые международные вопросы.

Честный феминизм Мелании Трамп

Первые леди считаются в США де-факто помощниками президента. Народ требует от жен своих лидеров быть самостоятельными звездами, которые будут прекрасным дополнением своему мужу – однако в этих бесконечных требованиях к тому, как должна выглядеть и вести себя хозяйка Белого дома, граждане страны свободы и равенства незаметно для себя сделали должность первой леди одной из самых сексистских в США.

Брижит Макрон и Мелания Трамп во время госвизита французской первой четы в США, 24 апреля 2018 года

Эти женщины получили свои должности только потому, что американский народ избрал на президентский пост их мужей. Они отправляют своих супругов на выборы, помогают им в избирательных кампаниях, а после победы подписываются еще на 4-8 лет жизни, которая им лично может быть совершенно чужда. Американская система, по сути, решительно отказывает этим женщинам иметь свой собственный характер и свои собственные привычки, заставляя их быть красивым придатком президента и попрекая их тем, что на их содержание тратятся деньги налогоплательщиков.

И пока миллионы американок борются за право жить так, как им хочется (работать или быть домохозяйкой, выходить замуж или нет, рожать детей или быть чайлдфри), их первая леди, эдакий национальный образец для подражания, не имеет вообще никакого выбора. Неслучайно после госвизита в США Эммануэля и Брижит Макрон, первая леди Франции скажет: «Я думаю, что Мелания куда больше стеснена, чем я. У меня больше свободы, тогда как она практически ничего не может себе позволить из соображений безопасности».

Дональд Трамп общается с журналистами на Южной лужайке, октябрь 2017 года

Возможно, в очередной раз США стали жертвой своих прецедентов. И все же обеспечив должность первой леди четко прописанным функционалом, Америке стоило бы позаботиться о том, чтобы избрание на эту «вакансию» проводилось среди тех, кто действительно для нее подходит. Мелания Трамп не хочет быть типичной первой леди США – и это ее выбор, который она делает вопреки всем, кто ей этого выбора не дал. И, быть может, именно это делает ее женщиной, достойной войти в историю.

Фото: Getty Images, Legion-Media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm