Как первое рождественское телеобращение Елизаветы II навсегда изменило королевскую семью

[Стиль жизни] [Династии][Елизавета II][Новый год и Рождество]
8005
Почему ежегодное обращение Ее Величества – это нечто большее, чем формальное поздравление.
Королева Елизавета выступает со своим первым рождественским обращением в телеэфире, 1957 год

Елизавета II – первая и пока единственная британская королева, ежегодно выступающая с рождественским посланием по телевидению. Праздничная традиция насчитывает более 60 лет, и есть мнение, что решение Ее Величества подводить итоги года и рассказывать публике о главных событиях в королевской семье довольно сильно повлияло на Виндзоров. Каким образом?

Впервые «Рождественское послание короля» – King's Christmas Message – прозвучало в 1932 году. Тогда Георг V, дед Елизаветы, выступил с непродолжительной речью по радио. Ровно через 25 лет, 25 декабря 1957 года, Елизавета II дебютировала с праздничным посланием в телеэфире. Впервые миллионы британцев и жителей стран Содружества увидели Ее Величество в домашней обстановке (в первый раз съемки проводились в Сандрингеме) в самый святой семейный праздник (читайте также: «11 рождественских традиций Виндзоров, которые вам точно захочется перенять»).

Рождественское обращение Елизаветы II в 1971 году
И в 1972 году

Как отмечают обозреватели, со временем формат рождественского послания несколько менялся, и эта эволюция в некоторой степени отражает старания семьи Виндзор стать современной монархией и сбалансировать свою роль значимых публичных фигур с чрезмерным (а часто и нездоровым) вниманием публики к их личной жизни и отношениям.

Первое обращение Елизаветы в телеэфире расценивается как решительный шаг к открытости. «Очень надеюсь, что это новое средство массовой информации позволит сделать мое рождественское послание более прямым и личным. Многим из вас я могу показаться довольно отдаленной фигурой. <...>. Но теперь, по крайней мере на протяжении нескольких минут, я приветствую вас в тишине своего дома», – отметила Королева в своей речи в 1957 году (читайте также: «Праздничное убранство резиденций королей и президентов в ожидании Рождества и Нового года»).

По словам членов съемочной группы, Ее Величество показала себя истинным профи, когда согласилась на репетиции и затем блестяще произнесла речь в прямом эфире с помощью телесуфлера. Она также была весьма внимательна к деталям и на репетиции обратила внимание, что перед ней не та книга, которая планировалась, и поинтересовалась, есть ли копия нужного издания в библиотеке.

Прямые телетрансляции проводились недолго: в 1960 году послание предварительно записывали в Букингемском дворце, поскольку это было удобнее для всех участников съемок и позволяло разослать запись по всем странам Содружества задолго до Рождества.

Ее Величество смотрит запись своего обращения в 3D, 2012 год

Всего один раз с 1957 года Королева не стала выступать с посланием лично – это было в 1969 году, в год инвеституры Чарльза. По словам инсайдеров, на тот момент Ее Величество сочла, что жизнь королевской семьи достаточно освещалась в прессе.

Считается, что пик популярности рождественского послания случился в 1980 году: тогда аудитория телетрансляции составила 28 миллионов зрителей. С тех пор количество зрителей снижается, но Ее Величество открыта для инноваций: в 2006 году обращение появилось в виде подкаста и было доступно для скачивания, а в 2012 году Sky News выпустили программу в 3D. Сегодня рождественская речь королевы Британии доступна практически всему миру на Facebook и Youtube.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйЯнварь 2019
Art of Start