Какой титул получит Кейт Миддлтон после коронации мужа

[Стиль жизни] [Династии][Кейт Миддлтон]
32248
И почему ей повезет больше, чем принцу Филиппу.
Герцоги Кембриджские на финале Уимблдона, 15 июля 2018 года

Пока британская монархия свято чтит правило, по которому король или королева не может отречься от престола при жизни (память об истории Эдуарда и Уоллис все еще слишком сильна), принцу Уильяму придется еще долго ждать своей очереди на престол. И, тем не менее, в том, что в один день на его голову опустится корона, никто не сомневается. К роли короля его готовили с детства. Как свидетельствует историк Роберт Лейси в комментарии People, «между Уильямом и Королевой всегда существовала особая связь. Она уделяла ему много внимания. Когда Уилл был подростком, она забирала его в Виндзорский замок и знакомила его с государственными делами».

Словом, коронация Уильяма – это лишь дело времени, и когда этот день настанет, его жизнь круто поменяется. Но как все эти перемены отразятся на статусе его жены, герцогини Кэтрин?

Кейт и Уильям на параде в честь 100-летия RAF, 10 июля 2018 года

Конечно же, к тому времени, как ее супруг взойдет на престол, никакой «герцогини Кейт» уже, скорее всего, не будет (хотя герцогство Кембридж они с мужем как наследники за собой сохранят, да еще и получат новое – Корнуолл). Когда в Букингемский дворец переедет Чарльз, то уже новый монарх должен будет пожаловать старшему сыну титул наследника Короны – титул принца Уэльского (произойдет это, однако, только тогда, когда решит сам Чарльз). А Кейт таким образом станет принцессой Уэльской. Напомним, что женская форма титула не используется в Великобритании уже много лет: в знак уважения к принцессе Диане нынешняя жена Чарльза отказалась именоваться «принцессой Уэльской», хотя фактически этот титул – ее по праву (подробнее: «Почему пора отдать Камилле титул Дианы»).

В любом случае, скорее всего, у Кэтрин никаких проблем с именованием не возникнет, и после коронации свекра ее супругу все же будет пожалован титул принца Уэльского, а она возьмет себе его женский эквивалент. Но что произойдет, когда Чарльз, мягко скажем, освободит трон для ее мужа?

Герцоги Кембриджские во время визита в Париж, 17 марта 2017 года

Разумеется, в этом случае Уильям станет Королем Великобритании и Северной Ирландии, а обращаться к нему должно будет «Его Величество». Кэтрин как супруга Суверена станет так называемым консортом – эта приставка к титулу означает, что у жены Короля нет права на власть. Сейчас консортом является супруг Королевы принц Филипп. Однако в отличие от герцога Эдинбургского, Кейт, скорее всего, станет не принцессой-консортом, а Королевой-консортом. И обращаться к ней будут «Ее Величество». Более того, чаще всего и «консорт» произносить никто не будет. Таким образом, после коронации Уильяма Кейт Миддтон станет Ее Величеством Королевой Кэтрин.

Торжество феминизма? Как оказалось, ровно наоборот. По логике королевской традиции, титул Королевы может быть чисто символическим, тогда как титул Короля – никогда (ведь короли всегда правят). Таким образом, если бы герцога Эдинбургского короновали вместе с женой и он получил бы титул короля-консорта, то это породило бы лишние вопросы и недоумения относительно того, а может ли супруг Ее Величества править вместе с ней. Вероятно, по той же логике, королем-консротом так и не стал принц Хенрик, покойный супруг датской королевы Маргрете.

Коронация короля Георга VI, мая 1937 года

Кэтрин же тем временем все же будет коронована вместе с супругом – правда, этой церемонии не будет уделено столько же внимания, сколько обряду, который пройдет ее муж. «Если не решено иначе, Королева-консорт коронуется вместе с Королем, – сказано на официальном сайте Виндзоров. – Если же новый Суверен – Королева, то ее консорт не коронуется вместе с ней». В этом смысле будет весьма интересно понаблюдать за тем, какой же в итоге титул получит супруга принца Чарльза, когда тот станет Королем. Известно, что в 2005 году королевская семья сразу подчеркнула, что после коронации принца Уэльского Камилла, как и принц Филипп, станет принцессой-консортом, а не королевой (опять же – в знак уважения к леди Ди). Однако недавно эта оговорка исчезла с официального сайта Кларенс-хауса, что породило слухи о том, что герцогиня Корнуольская все же может стать Ее Величеством (подробно: «Принц Чарльз подлил масла в огонь: Камилла может стать королевой»).

Что же до Кэтрин, то строго говоря, королевой она останется на всю жизнь. Даже если по каким-то причинам она переживет своего мужа, а на престол взойдет ее старший сын Джордж, она все равно будет считаться королевой и даже сохранит титулование «Ее Величество». В этом смысле ее статус будет напоминать положение Элизабет Боуз-Лайон или Марии Текской, когда на трон взошли их дети.

Герцогиня Кембриджская, 2015 год

Не исключено, что по примеру Элизабет вдова Уильяма будет именоваться «Ее Величество королева Кэтрин, Королева-мать». Маму Елизаветы II называли так, чтобы избежать путаницы с ее правящей дочерью. Однако чаще всего называть вдовствующую королеву «королевой-матерью» или нет – это, как показывает история, лишь вопрос традиции, настроений в обществе и индивидуальных предпочтений женщины.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe