Пять интересных фактов о крещении Меган Маркл

[Стиль жизни] [Меган Маркл] [Династии]
10713
Перед тем, как выйти замуж за принца Гарри, Меган Маркл предстояло обратиться в новую веру – англиканство. Рассказываем все, что известно о важном ритуале и его значении как для герцогов Сассекских, так и для британской Короны.
Меган Маркл в Австралии

Одно из самых ярких и долгожданных событий – свадьба принца Гарри и его избранницы, экс-актрисы Меган Маркл, – с блеском состоялась 19 мая 2018 года. В череде активной подготовки к торжеству у будущих герцогов Сассекских был еще один крайне важный пункт – обещанный девушкой обряд крещения и перехода в Англиканскую церковь. Церемония проходила в Лондоне в начале марта, но точная дата обряда не разглашалась.

Крещение и конфирмацию (обряд сознательного исповедания веры) проводил сам архиепископ Кентерберийский в старинной часовне Кенсингтонского дворца – Сент-Джеймсском дворце. Как сообщает издание Times, об этом духовного главу Церкви Англии попросила лично Меган, так как с ним у американской актрисы «установилась глубокая духовная связь». Ритуал, разумеется, проводился в частном порядке, о чем уже постфактум сообщили источники. Рассказываем, что еще стоит знать о церемонии, которая имела огромное значение для Меган и для ее новой семьи.

Ранее Меган не принадлежала ни к какой религии

Меган Маркл со своим первым мужем

Вероисповедание Меган Маркл долгое время было предметом пересудов в прессе и в Сети, ведь ранее экс-актриса никогда публично не причисляла себя ни к какой Церкви. Впрочем, иного и не могло быть, ведь на самом деле девушка до этого обряда по неизвестным причинам так и не была крещена. Ее отец, Томас Маркл, принадлежит к Епископальной церкви США (эту конфессию нередко называют американским аналогом англиканства), а мать, Дория Регланд, исповедует протестантство.

Сама Меган в детстве посещала католическую школу для девочек, однако это не значит, что она исповедовала католицизм, ведь формально такие учебные заведения могут посещать абсолютно все. Однако и на этом знакомство мисс Маркл с различными вероисповеданиями не заканчивается: в 2011 году девушка вышла замуж за кинопродюсера Тревора Энгельсона, который был тогда и остается до сих пор иудеем. И все же стоит заметить, что Меган тогда так и не приняла иудаизм, а их свадьба с Тревором была исключительно гражданской церемонией, и все атрибуты традиционной еврейской свадьбы на ней (например, катание жениха и невесты на стульях) были не более чем увеселительными мероприятиями.

Таким образом, англиканство Меган принимала не в ущерб какой-либо религии. К тому же, как утверждают источники, мисс Маркл проявляла неподдельный интерес к истории, таинствам и обрядам Церкви Англии: девушка несколько раз общалась с архиепископом Кентерберийским, а также в декабре 2017 года посетила первую в новой роли традиционную рождественскую службу в Сандригеме. Теперь такие мероприятия стали для новоиспеченного члена монаршей семьи обязательными в расписании.

Кейт Миддлтон тоже проходила похожий обряд

Кейт Миддлтон, 2005 год

Сразу скажем, что как уроженка Великобритании Кейт Миддлтон была крещена еще в детстве – епископ Беркшира крестил девочку еще в июне 1982 года, когда ей было пять месяцев. Однако будучи подростком, будущая герцогиня, в отличие от многих своих сверстников, не стала проходить обряд конфирмации – то есть публичного признания своей преданности вере. На самом деле Миддлтоны, хоть и были англиканами, никогда не отличались особой религиозностью, однако когда Кэтрин обручилась с будущим королем Великобритании, вопрос о конфирмации невесты Уильяма был поставлен ребром.

Многие были уверены, что как супруга будущего монарха мисс Миддлтон обязана с пиететом относиться к Церкви Англии – так что 10 марта 2011 года епископ Лондона совершил этот обряд над Кэтрин в часовне Сент-Джеймсского дворца. Некоторые до сих пор сомневаются в том, что девушка подошла к этому мероприятию со всей ответственностью – скорее всего, это был просто умелый PR-ход, чтобы успокоить британских верующих. К тому же, обряд конфирмации нужен был паре, чтобы в будущем никто не стал искать в духовном пути Кейт следы католицизма, ведь в 2011 году в Англии все еще действовал древний закон, разрешавший членам королевской семьи жениться на ком угодно, кроме католиков (иначе пришлось бы отказаться от права на трон). В 2013 году это требование было отменено.

Как сообщалось, скорее всего, Меган прошла обряд крещения и конфирмации одновременно.

Меган не обязана этого делать

Меган и принц Гарри в Эдинбурге

Формально вероисповедание Меган (даже если бы оно было) не могло помешать их браку с Гарри. К примеру, всем известная принцесса Майкл Кентская, будучи католичкой, не стала менять веру и спокойно вышла замуж за Майкла Кентского в 1978 году. Тому тогда пришлось отказаться от права на трон, однако в 2013 году, когда вышеописанный закон был отменен, принца восстановили в правах (читайте также: «Виндзорская нахалка: гордость и предубеждение принцессы Майкл Кентской»).

Однако Меган решила принять веру в знак уважения к бабушке своего жениха, королеве Елизавете, которая является неизменной главой Церкви с самого первого дня своего правления. Что ж, учитывая то, что Ее Величество дала свое согласие на их брак, несмотря на все «отягчающие» обстоятельства в биографии Меган, ­– это меньшее, что невеста принца Гарри могла сделать для монархини. К тому же, как показал пример с Кейт Миддлтон, британцы с большим трепетом относятся к тому, чтобы монаршие особы поддерживали традиции англиканства. И если принцессе Майкл Кентской, в виду того, что они с супругом стоят далеко в очереди, можно было простить ее веру, то невесте шестого по счету наследника – вряд ли.

На этой церемонии принц Гарри должен был познакомиться со своим тестем, но тот не приехал

Отец Меган Маркл, Томас Маркл

Как сообщали инсайдеры, на крещении Меган Маркл присутствовали самые близкие родственники пары с обеих сторон, в том числе и мама невесты принца Дория Рэгланд. Она прибыла в Англию из Калифорнии (для нее такие трансатлантические путешествия давно стали обыденностью). Вопреки распространяющимся слухам, отца Меган Томаса Маркла, который состоит в разводе с Дорией, на церемонии не было. Он, к слову, дочь не видел уже очень давно и вообще никогда – ее августейшего жениха (читайте также: «Семейство Маркл: что не так с родственниками будущей принцессы Меган»).

Во время своего первого интервью после помолвки принц Гарри признался, что очарован мамой своей возлюбленной. Меган также заметила, что ее родные и близкие очень счастливы за них: с большинством из них Гарри уже знаком, однако с папой, несмотря на несколько телефонных разговоров, ему за полтора года отношений до свадьбы так и не удалось встретиться лично. А после скандалов, связанных со спекуляциями, громкими заявлениями и обвинениями Томаса Маркла в британской прессе, шансы на то, что между принцем Гарри и его тестем установятся доверительные отношения, практически равны нулю.

Англиканская церковь разрешает венчаться разведенным людям

Меган и Гарри

Факт прошлого замужества мисс Маркл долгое время давал обозревателям веские основания полагать, что Елизавета – как глава Церкви – так и не разрешит внуку жениться по любви. Но, к счастью, у этой истории очень счастливая развязка. Более того, оказалось, что изначально против брака принца возражений не имела не только Елизавета, но и сам архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби – духовный лидер англикан.

Конечно, все мы можем вспомнить печальный пример Уоллис Симпсон, отвергнутого жениха принцессы Маргарет Питера Таунсенда и первую попытку принца Чарльза жениться на Камилле Паркер Боулз. Все эти люди не смогли повенчаться (по крайней мере, сначала) из-за правила, по которому разведенные люди не могли засвидетельствовать свой союз перед Богом при наличии еще живых супругов.

Впрочем, здесь Меган повезло, и никаких священных предписаний она не нарушила. За последние несколько десятилетий англиканская Церковь шагнула далеко вперед – и теперь, согласно постановлению Священного синода 2002 года, разведенные люди вполне могут связать себя узами брака в церкви. Так свое право на счастье получили Чарльз и Камилла. И точно так же смогли поступить и Гарри с Меган. Более того, сам архиепископ Кентерберийский не просто не возражал против союза влюбленных, но и, как он признался в одном из интервью, очень счастлив за них и с нетерпением ждал их свадьбы. 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker